Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Истории

Съедобная красота. Как девушка из Ревды делает необычные букеты из еды

В новой серии материалов про молодых ревдинских предпринимателей мы расскажем вам о фуд-флористе Анне Чередниченко

12 ноября 2021
934

Вот уж на что, пожалуй, никогда не исчезнет спрос у потребителя, так это на приятности. Например, букет цветов. Согласитесь, всегда приятно получать его на день рождения. А еще букет приятно дарить, получая в ответ слегка смущенное и довольное «Спасибо!» Поэтому бизнес у флористов всегда будет процветать. Но что, если подаренный букет можно еще и съесть? Тогда в нем будут не цветы, а самая настоящая еда. «Как это так?» — спросите вы. В новой серии материалов про молодых ревдинских предпринимателей мы расскажем вам о фуд-флористе Анне Чередниченко, которая делает необычные съедобные букеты.

Анна Чередниченко создает съедобные букеты из любой еды. А также — различные боксы и коробочки с красиво уложенными продуктами и декором. Ее отдельная фишка — бананы и клубника в шоколаде. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Вместо белой блузки — роба и каска

Студия, в которой Аня делает свои букеты, располагается прямо у нее в квартире. Здесь она живет вместе с мужем Максимом и двумя маленькими дочками — Илоной и Маргаритой. В большой комнате, совмещенной с кухней, у окна стоит стол с наполовину готовым букетом из орехов, скотчем, секатором, стаканчиком с деревянными шпажками. Это и есть полноценное рабочее место Анны.

— Это далеко не весь инструмент, которым я пользуюсь, — улыбается девушка. — Весь сюда бы просто не влез. Мне пришлось купить шкаф, чтобы все уместить!

— Фуд-флористике в школе не учат. Да и высшее образование в этом направлении не получить. Как вы вообще решили связать свою жизнь с изготовлением съедобных букетов?

— Я очень долго работала в сфере ювелирной торговли, — начала свой рассказ Анна. — Начиная от продавца-консультанта и заканчивая управляющей магазинами. Работала в федеральной ювелирной сети. Жила в Екатеринбурге, работала там, а потом вернулась в Ревду. После рождения второго ребенка стало проблематично выходить из декрета на работу в Екатеринбург. Иначе меня мои дети вообще бы не видели. Тогда муж предложил устроиться на завод НЛМК, где он работает всю жизнь. И я пошла. Это было странно... 10 лет работала в белой блузке, с маникюром, прической. А тут — роба и каска. Работала на приеме и сдаче груза и багажа. Подруги даже ставки ставили, насколько меня хватит — месяц или два. В итоге на заводе я отработала 1,5 года. Все это время меня не покидала мысль, что это не мое, надо найти что-то другое.

После стольких лет работы в ювелирке, Аню, конечно, тянуло к чему-то красивому. Как вариант, можно было пойти в бьюти-сферу — делать маникюр или ресницы. Но — никак сердечко к этому делу не лежало.

— И тогда вы решили делать фуд-букеты?

— О фуд-флористике я знаю давно. Еще в 2013 году, когда планировала свадьбу, хотела букет из яблок. Но тогда в Ревде это было очень ново. Свадьба состоялась в 2015 году, и да — у меня был букет из яблок. Найти того, кто его сделает, было непросто. Я приходила к нашим флористам, а они смотрели на меня большим глазами: «А как? Мы не умеем». Все-таки нашла человека, который мне такой букет сделал. Потом я подруге на день рождения решила сама сделать букет из мандаринов.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Где-то специально подучились этому?

— Ага, в интернете, — говорит Анна. — Посмотрела разные ролики, какую-то основу поняла. Если сейчас посмотреть на этот букет, то лично мне он покажется страшненьким. Но тогда все говорили, что красиво. Первые букеты были больше как «хендмейд» (ручное творчество). Когда я поняла, что на съедобных букетах можно зарабатывать, начала искать курс, где можно обучиться. Моими первыми учителями стали минские флористы «Вау букет». У них и в России есть мастерские. После этого я закупила минимальные инструменты, упаковку, комплектующие, и начала работать. Всего за 1,5 года я прошла пять серьезных обучений, не считая различных мастер-классов.

При чём тут бананы?

Первыми заказчиками были коллеги по заводу. Аня делала им букеты с минимальной наценкой. Параллельно начала заниматься развитием групп в социальных сетях «Вконтакте» и «Инстаграме». Так начал расти спрос.

— Изначально моя студия называлась по-другому — «Орегано букет». Я просто не знала тогда, насколько фуд-флористика уже популярна. Мне казалось, очень оригинальное название. Но потом я вбила его в поиск в «Инстаграме», и подобных «Орегано букетов» по всей России было очень много. Решила сразу сменить название.

— Сейчас вы называетесь «Банана мама». При чем тут букеты и бананы?

— Я стараюсь всегда не стоять на месте и вводить в ассортимент что-то новое. В Ревде работает много фуд-флористов, я наблюдала за ними, и хотелось чем-то отличаться. Тогда решила делать бананы и клубнику в шоколаде. Так и пришло название — мол, я этакая «Банана мама» в нашем городе, — рассмеялась Аня. — Дело не самое простое — бельгийский шоколад темперируется (растапливается). И если перегреть его хотя бы на один градус, или если в него попадет хотя бы капля воды, он уже никогда не застынет. А дальше — банан нанизывается на специальную палочку, обволакивается в шоколаде и декорируется.

Один из букетов, который сделала Анна. Фото предоставлено героем публикации

«Могу повторить любой букет»

— Вернемся к букетам. Из чего вы их делаете?

— Абсолютно из любой еды, если это не суп. Можно даже из роллов сделать букет.

— А как это все сочетается?

— Этому учат. Отдельно рассказывают о соседстве продуктов. Например, мясо с фруктами я никогда делать не буду. Хотя такие пожелания от клиентов были. Но в таких случаях я пытаюсь их переориентировать, показать, какие еще есть варианты.

Коротко о том, какие виды букетов делает Анна. Есть сладкий — в нем может быть мармелад, зефир, шоколад, макоронс (это пряник такой), клубника в шоколаде. В мясной букет входят копченые сыры и колбасы, иногда даже бутылки с алкоголем. Ореховый букет делают из арахиса, миндаля, фундука, грецкого ореха, макадамии, пекана. Все орехи в скорлупе. Есть еще букеты из фруктов и сухофруктов.

Мясной букет. Фото предоставлено героем публикации

— Бывает, люди говорят: «Хочу вот такой букет из таких-то продуктов». То есть, необычный, не из тех, что представлены у меня в каталоге. И в этом, наверное, моя фишка. Я всегда говорю, что могу повторить любой букет. Не знаете, что хотите, не можете выбрать у меня на странице, находите какой-нибудь на просторах интернета, и я его сделаю. Звучит самоуверенно, но это так. Я уверена в себе и своих возможностях, — сказала, как отрезала, Анна.

Шпажки наголо

Интересен и процесс сборки съедобного букета. Ведь еда в нем всегда лежит там, где нужно, ничего не распадается, не выпадывает.

— Самый главный секрет — это шпажки. Фуд-букет — это не просто конус, куда все накидано (хотя и такое бывает). Вся еда на поверхности, а внутри — шпажки. На них нанизываются продукты.

На примере недоделанного орехового букета Аня показала, как это все работает. Десятки шпажек заворачиваются в деревянную спираль, которую держит скотч. Причем, скотчем закрепляется каждая (!) шпажка, бывает и не по разу. Некоторые орешки нанизывают на шпажку. Например, грецкий орех, у него есть отверстие, куда палочку можно вставить. Фундук крепится с помощью клеевого пистолета на пеноплекс, который прикреплен к шпажке. И вот так — с каждым орешком. В центре — баночка с медом. Каждая шпажка потом подрезается секатором, поэтому букет можно просто взять и поставить на стол.

Сладкий букет. Фото предоставлено героем публикации

— Тут столько бывает нюансов, что я вам о них просто не смогу рассказать, — разводит руками фуд-флорист. — У каждого букета свои особенности.

— А какой букет сложнее всего собирать?

— Дольше всего ореховый. С шоколадом тоже бывает не просто, потому что он хрупкий. А фруктовые букеты очень тяжелые. Сильно болят потом руки, пальцы, шея. Приходится по 4-5 килограммов держать на весу более часа. Быстрее всего делать мясные конверты. Где-то час времени уходит. А ореховый и шоколадный букет делать минимум два часа. Многое еще зависит от размера.

«Меня знают во всех магазинах»

Один из главных вопросов, возникающих к фуд-флористике, это качество продуктов и гигиена. Анна сразу сказала, что работает всегда в перчатках, руки и рабочую поверхность обязательно обрабатывает антисептиком. А в инструкции к букету (такая обязательно прилагается) все равно прописано, что фрукты, к примеру, рекомендуется помыть. Также внимательно Аня относится и к закупке еды для букета.

— Если букет из скоропортящихся продуктов, то их я закупаю непосредственно после поступления заказа, перед изготовлением. Мне кажется, меня уже знают во всех окрестных магазинах. Потому что я прихожу и буквально под лупой рассматриваю каждый продукт — проверяю состав и срок годности. Иногда беру конкретные товары определенной фирмы — те же колбасы, я знаю, какие качественные и вкусные. Все сначала пробую сама. В общем, за свежесть и качество я отвечаю. А продукты, которые можно хранить долго (сладости и орехи) закупаю на рынке в Екатеринбурге или у местных производителей. Зефир, например, использую ревдинский.

Анна часто делает фото со своими букетами, чтобы можно было понять, как он выглядит в руках человек и какой у букета размер. Фото предоставлено героем публикации

Далеко не все получатели съедобных букетов их в итоге съедают.

— Мне часто люди пишут, что жалко его разбирать. Пусть он лучше, как цветы, постоит. А есть долгоиграющие букеты. Его и через месяц можно разобрать и скушать, когда надоест.

Бельгийское коварство

Сложно представить, как муж и двое детей спокойно сдерживаются не попробовать что-нибудь из ингредиентов. Хотя, возможно, уже просто привыкли.

— Дома знают, что есть еда на букет. Это вообще у нас самая частая фраза: «Мама, можно?» «Нет, это на букет!» Бедные дети, мне и, правда, их иногда жалко.

— А сладости девчонки не подтаскивают?

— Была история. Когда начала делать бананы в шоколаде, закупилась бельгийским шоколадом — взяла целую коробку. Я ее часто не открывала, потому что немного было заказов. А потом открыла, и оказалось, что две дочери за это время съели порядка 3 кг шоколада! Они по чуть-чуть его брали, он не плитками, а такими, как бы, маленькими полусферами.

Делает Анна и букеты неправильной формы. Вот, например, в виде бургера. Фото предоставлено героем публикации

— Вы работаете только по Ревде?

— Чаще всего да, есть заказы и из Екатеринбурга. Мне как-то перед Новым годом позвонили, сказали, что надо букет, внесли предоплату. Когда им нужно было уже забирать заказ, они озадачились, что не знают, где в городе улица Российская. Я еще удивилась, как так? А они из другого города, из Новоуральска! Думали, что я там живу. В итоге, приехали оттуда, забрали. Говорят: «Все равно мы у нас такое не найдем».

— Фуд-флористика и флористика — это разные вещи?

— Я не смогу собрать даже простейший букет из цветов. Даже не представляю, как это делать! Также я делаю красивые съедобные букеты, а готовить на кухне не люблю. Умею, но не люблю. У нас чаще муж готовит. Это вот к вопросу о стереотипах. Есть форма — букет. Содержание может быть разным, и подход должен быть тоже разный.

— У вас конкуренты в Ревде есть?

— Есть. Но это не конкуренты, а коллеги.

Также девушка делает боксы и коробочки с красиво уложенными продуктами и декором. Фото предоставлено героем публикации

Практичный Козерог

В конце беседы мы попросили показать все-таки тот самый шкаф, где хранится все самое нужное, вкусное и запретное. Анна открыла дверцу, и ребенок внутри меня ахнул. Орешки, мармеладки, целый пакет с маршмеллоу (такое суфле), шоколад.

— Вот это шоколадная елочка, которую я планирую делать к Новому году, — Аня показывает пирамидку из конуса и нескольких круглых шоколадных круглешков. — Пока тестирую. Есть одна неудачная, ее мы уже начали сами подъедать. Елочка будет разборная. То есть можно просто снять круглешок и съесть. Я и разные фигурки делаю из шоколада, у меня есть формы для них.

Шоколадная ёлочка к Новому году. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Как думаете, долго бизнес фуд-флориста может прожить?

— Вот мне и мама часто говорит: «Это ведь не вечно». А почему? Цветочный бизнес вечный, а этот нет? Фуд-флористика вообще зародилась в 18 веке. Почему она должна заканчиваться? Вот цветы — они тоже стоят денег, но их через несколько дней просто выбрасываешь. С этого, наверное, все и началось. Я практичный человек, я Козерог. И мне безумно было жалко букеты цветов. А съедобный букет можно съесть, он не только красивый, но и полезный (если мы говорим про фруктовый или ореховый). Все мои друзья знают, что я не люблю цветочные букеты. А вот живые цветы — да. Только их некуда уже ставить. Все цветы в нашей квартире, кроме фикуса, выращены каждый из одного листочка.

— Последний вопрос. Фуд-флористика — это работа?

— Конечно, это мой основной заработок. Я оформлена как самозанятая. Это дело отнимает у меня все свободное время. Это труд, в том числе и физический. Если я не делаю букеты, я занимаюсь продвижением своего дела. И вряд ли смогу вернуться, к примеру, в ювелирную сферу. Стоит мне несколько дней не делать букет, как руки сами просят поработать. Бывает, конечно, после праздников хочется выдохнуть, когда сильно много заказов. Но желание снова делать эту съедобную красоту возвращается очень быстро.

За один день Анна может сделать до 5 букетов. Но даже если нет заказов, она активно работает над продвижением своего бизнеса в социальных сетях. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ВАЖНО!

Как можно связаться с "Banana_mama_96"? В Инстаграме. Или по номеру: 8 (922) 034-07-07.

Комментарии
Авторизоваться