Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Истории

Память сквозь года. Эмма Чадова делится воспоминаниями об отце. Он погиб на Украине в 1943 году

10 мая 2023
299

Недавно к нам в редакцию обратилась Эмма Васильевна Чадова с просьбой написать об ее отце, который погиб на Украине в 1943. Эмма Васильевна и сама уже старенькая, в апреле она отметила 85-летний юбилей, но она так бережно и трогательно хранит воспоминания о своем папе, и эта память о нем передается в их семье из поколения в поколение, что мы не посмели отказать.

Эмма Чадова знает отца по рассказам мамы и сестры. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Эмма Чадова знает отца по рассказам мамы и сестры. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Немцы близко, как от нас до Краснояра»

Эмма Васильевна передвигается по дому с ходунками, она радостно встречает нас на пороге своей квартиры и признается, что очень ждала. Мы располагаемся в комнате, стены которой увешаны портретами ее родственников, и она начинает свой рассказ.

— Отец мой, Василий Георгиевич Елсуков, родился в 1915 году. Жили мы с семьей в Ревде на улице Рабочей, мама папа, я и сестра Лиличка, которая старше меня на два года. В1942 году папа ушел добровольцем на фронт. Служил лейтенантом. Он писал домой много писем, в одном из них сообщает матери: «разглядываем форму офицера, приеду домой, ты меня не узнаешь». Но получить эту форму ему так и не довелось, отец писал, что немцы уже так близко, «как от нас до Краснояра», а вооружены наши солдаты были неважно, это уж я потом узнавала в военкомате, как там все было.

На столе перед нами лежит большая семейная «книга памяти», в ней собраны фотографии и сохранившиеся пожелтевшие письма с фронта, написанные отцом.

Когда Василий Елсуков ушел на фронт, его жена, Любовь, уже ждала сына, Юрия, который родился без него.

— Вот отец в письмах пишет о том, как ему хочется увидеть сына, спрашивает, на кого он похож — Эмма Васильевна с трудом сдерживает слезы.

Но увидеть сына ему так и не довелось. В 1943 году семья получила похоронку.

— Это сестра Лиля мне рассказывала, она видела и помнит, как принесли бумагу, и как плакала молодая мама, оставшаяся вдовой с тремя детьми. Папу я совсем не запомнила, мне всего четыре года было, когда он ушел на фронт, знаю о нем только по рассказам мамы и сестры. Лиля помнит, как однажды, когда мы болели краснухой и лежали на печке, он пришел с работы и принес нам конфеты и подарки — Лиле чайный сервиз, а мне кошечку. Еще рассказывала, что он часто ходил с нами в парк, который был, где Шараминский мост. Мы резвимся, бегаем, а он сидит, читает газету и на нас поглядывает. Мама говорила, что отец хороший человек был — честный, справедливый.

«На кого похож сын?». Фото Ксении Даниловой

«На кого похож сын?». Фото Ксении Даниловой

Выживали, как могли

Когда отца не стало, семье пришлось очень тяжело, выживали как могли.

Мама Любовь раньше работала кассиром. А в Краснояре жила бабушка Акулина, и она стала звать родственников к себе, говорила, что всем вместе будет проще. У нее были овцы и хозяйство. Так семья перебралась в деревню.

Позднее друг отца, служивший вместе с ним, написал семье Елсуковых, о том, что было наступление, что были они у одного пулемета и Василия убило снарядом. Было это в Рубовске.

— Повзрослев, я стала писать письма на Украину, посылала запросы, мне отвечали, это все вот тут хранится тоже — говорит Эмма Васильевна, показывая на книгу, — Погиб отец 2 марта 1943 года. Нам удалось узнать, где он похоронен, но сама я там не была. Побывала там только моя племянница, у нее муж военный, и на Украине у него было много знакомых, вот они и поехали. Там стоит церковь небольшая, они зашли, поставили свечи, а когда подошли к памятнику и хотели сфотографироваться, вдруг из ниоткуда выскочил белый кролик. А отец наш в Год кролика родился. Может быть, это он почувствовал, что внучка приехала, кто знает…

Чтобы помнили

По словам Эммы Васильевны ее взрослая жизнь сложилась хорошо. Всю жизнь она проработала медсестрой в нашей городской больнице с ревматологом Галиной Горевой, успела поработать и в Дегтярске в терапевтическом отделении. Вышла замуж, родила дочку.

— Сестра Лиля тоже стала медсестрой, мы с ней вместе учились. Сейчас она живет в Первоуральске, видимся мы нечасто, она тоже плохо ходит, но мы каждый день с ней по телефону говорим. А вот младший брат Юра уже умер.

В альбоме есть фото, на котором потомки Василия Елсукова идут в строю Бессмертного полка, неся на плакате портрет своего героя.

— На 9 мая мы собираемся всей семьей, ребята участвуют в шествии Бессмертного полка, потом приходят и мы пьем чай, вспоминаем погибших героев, рассматриваем семейный альбом. Когда мой внук, Кирилл, был маленьким, я с ним водилась и рассказывала ему о его прадеде, а потом он в школе написал о нем сочинение.

Внучка Ксения однажды пришла из школы и плачет, мальчишка обидел, дразнил. А я говорю: не плачь, меня знаешь как в детстве звали? Эмка-легковушка! Потому что в ГДР выпускали машину М-ку легковушку. И вот мы бегаем, мяч кидаем, и дети кричат: «Эмка-легковушка, лови мяч». Детство, есть детство. Теперь внуки мои уже взрослые, вот жду правнуков, надеюсь, что дождусь.

В семье Эммы Чадовой есть «книга памяти», в которой хранятся фотографии, документы и пожелтевшие письма с фронта. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В семье Эммы Чадовой есть «книга памяти», в которой хранятся фотографии, документы и пожелтевшие письма с фронта. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На вопрос о том, почему Эмма Васильевна захотела рассказать о своем отце, она отвечает просто и искренне:

— Я хочу, чтобы о нем помнили. Сейчас люди зачерствели, многое их не интересует, но помнить наших погибших защитников очень важно.

Комментарии
Авторизоваться