Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Истории

Очень позитивный человек. Как забайкальский поэт Андрей Бабожен писал хиты для «звезд» и зачем перебрался в Ревду

23 апреля 2023
784

Солнечным апрельским днем приятная улыбчивая женщина средних лет радостно встречает нас на крыльце своего дома и приглашает войти. Это Лидия Ивановна, мама Андрея Бабожена, поэта из Забайкалья. Семья Андрея переехала в Ревду из Читы всего полгода назад. И сегодня мы приехали в гости.

Андрей Бабожен и его мама Лидия Ивановна. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Автор «Любимой»

В светлой просторной кухне нас уже ожидает Андрей. Ему 41 год, у него ДЦП, он практически не ходит и плохо говорит. Поэтому рассказ о нем начинает Лидия Ивановна.

— Мы переехали в этот город из Читы, в августе 2022 года, — рассказывает мама. — В нашей семье двое детей, Андрей и его младшая сестра Оля, с которой они очень близки, с самого детства большие друзья. Она уехала в Екатеринбург и стала настойчиво звать нас к себе. А для нас важно, чтобы Андрей был рядом с сестрой, и нам пришлось переехать вслед за ней, чтобы сохранить эту связь. Мы же одна семья, в Чите мы всегда были вместе. Вот так вот и переехали.

Андрей Бабожен является членом Союза писателей России. За все время у Андрея выпущено шесть книг, две из них — в Москве. В 2015 году закончил Забайкальский государственный университет, в котором учился на филологическом отделении.

— Андрей пишет не только хорошие стихи, но еще и тексты песен. И вот, пожалуй, самая известная из них, я вам сейчас ее включу — говорит Лидия Ивановна и тянется за пультом. — Исполняет ее Эдуард Изместьев (Андрей Бандера), песня называется «Любимая». Это одна из первых его песен, вы наверняка ее слышали.

Начинает играть припев и на строчке «Спасибо Господу, что ты теперь моя», я с удивлением узнаю эту песню и какое-то время не могу поверить в то, что ее автор сидит передо мной.

«Любимая», ставшая хитом, родилась буквально с первых аккордов. Стихи были написаны на уже готовую мелодию, что осложняло работу над песней.

— У нас была встреча с ее исполнителем в Чите, ещё в декабре 2009-го. А 23 февраля этого года мы были на его концерте в Екатеринбурге. Эдуард Изместьев со сцены объявил, что автор слов песни «Любимая» находится в зале. Зрители были приятно удивлены. Три песни на стихи Андрея, написанные Эдуардом, звучали на том концерте. А вообще песен у него много.

Андрей пишет не только стихи, но и песни. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В Забайкальском крае Андрей Бабожен очень известный поэт. Стихи Андрея о родном крае даже вошли в учебник по забайкаловедению, в хрестоматии по литературе Забайкалья для 5–9 и для 10-11 классов. В Чите учителя проводят для старшеклассников занятия по творчеству Бабожена и иногда даже присылают семье сочинения, которые пишут ученики. Стихи Андрея находят отклик не только у молодёжи, но и у старшего поколения.

Когда «приходят» стихи

Писать стихи Андрей начал в детстве. Родители заметили это, но сначала не восприняли всерьез, и решили, пусть пишет, ведь человеку с ограниченными возможностями здоровья тоже важно чем-то увлекаться.

— Сама я учитель и понимала, что стихи неплохие, но особого значения мы не придали, и у нас эти стихи лежали дома, а Андрей просил: унесите их куда-нибудь, напечатайте. Я тогда ему еще сказала: Андрей, начнут критиковать, и тебе будет обидно и неприятно это слышать. Давай немножко подождем, а ты продолжай пиши. И он писал. Когда к нему «приходили» стихи, он просил записать. И любой, кто был под рукой, записывал. Сам он писать не мог.

А потом он сказал: мне нужен компьютер, я сам буду печатать. И я подумала — как же он одной рукой будет работать? Но в итоге мы тогда постарались и все-таки купили ему компьютер, и Андрей методом «тыка» стал самостоятельно его изучать. Довольно быстро он научился печатать, и теперь он в компьютерах большой профессионал — может и программы устанавливать, и фильмы создавать. Увлекается видеомонтажом, часто делает клипы на свои песни. До сих пор ведет сайт Забайкальской писательской организации.

Андрей Бабожен является членом Союза писателей России. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Заложено с детства

В семье Бабоженых никто никогда не писал стихов. Но Лидия Ивановна считает, что эта способность у Андрея не врожденная.

— В детстве я всегда читала ему с сестрой много стихов, и особенно Есенина. И сейчас стихи Андрея немного напоминают есенинский слог. Возможно, так выразилось в нем то, что было заложено в детстве. Сестра начинала писать с ним вместе, их даже награждали на конкурсе в Чите. А потом я ее как-то спросила, ты почему бросила писать стихи? А она ответила — мама, даже не сравнивай, мне за ним не угнаться!

Андрею трудно ответить, откуда к нему приходит вдохновение, иногда бывает вдруг родится стихотворение, хотя вроде бы никаких предпосылок для этого не было. А бывают периоды простоя, когда не пишется, и в это время Андрей читает. Читать он любит, а когда становится тяжело держать книгу, слушает их в аудиоформате. Но говорит, что аудио воспринимается сложнее.

— Поэтому лучше всего сначала прочитать, а потом еще и послушать, — смеется Андрей.

«Потому что это хорошие стихи»

Однажды Иосиф Кобзон, будучи депутатом по Забайкальскому краю, объявил конкурс на лучшую песню о Забайкалье совместно с Домом офицеров. И Андрей выиграл в этом конкурсе. Именно его песню исполнил известный певец вместе с ансамблем.

Андрей был победителем всероссийского конкурса «Осиянная Русь», и родители возили его на вручение награды, которое проходило в Москве в Центральном доме журналистов. Главным призом была книга — так был издан очередной сборник его стихов.

— А вот его первая книга —говорит Лидия Ивановна и протягивает мне аккуратный сборник. — Один известный местный издатель, прочитал стихи Андрея и сказал, что издаст первый сборник бесплатно для поэта. Его потом кто-то спросил: вы это сделали, потому что Андрей ограничен в своих возможностях? А он сказал — нет, потому что это хорошие стихи.

Андрей самостоятельно освоил компьютер и теперь не только печатает и ведет сайты, но и занимается видеомонтажом и устанавливает программы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Когда у Андрея уже вышел третий сборник стихов, члены Забайкальской писательской организации, в которую он входил, предложили ему вступать в Союз писателей России, дали ему рекомендации и помогли отправить заявление на рассмотрение. В 2016 году Андрей Бабожен стал членом Союза писателей России.

Патриотизм в каждой строке

Листаю стихи — они очень разноплановые. Есть и философские стихи-размышления, и про любовь к родине, к женщине, о природе и родном крае, замечаю, что много патриотичных стихов.

Стихотворение «Русские солдаты» Андрей написал еще в 2008 году. А недавно в Москве на Красной площади была книжная ярмарка. И Светлана Рыбалченко, руководитель фольклорного ансамбля «Чибатуха» увидела там стихи Андрея и написала ему, спросила, можно ли записать песню на эти стихи. Сейчас в репертуаре ансамбля не только песня, но и музыкальный клип на нее.

— Андрей любит фильмы про войну, патриотические и исторические, интересуется положением дел в стране и всегда в курсе новостей. Общается с друзьями по переписке. В Чите он, конечно, общался больше, там и артисты драмтеатра к нам приезжали и часто проводил встречи с читателями – творческие вечера.

На один из творческих вечеров к Андрею приезжал Александр Басанов, исполнитель из Москвы (для него Андрей написал уже семь песен). На вечере было много поклонников творчества поэта. Он проходил в Колонном зале Дом офицеров Забайкальского края, который рассчитан примерно на 700 человек. Зал был полный! Концерт длился около 3 часов, звучали и песни, и стихи, и поздравления. Зрители не заметили, как пролетело время.

Все заново? Ну и пусть!

Папа Андрея не хотел жить в благоустроенной квартире, ему хотелось чем-то заниматься, что-то мастерить, и Бабожены купили земельный участок. О переезде они не жалеют.

— Нам тут очень понравилось и город ваш уютный, в нем есть история, он не бездушный. И очень зеленый. Я думала, что нас будет тянуть назад, но ничего такого нет. Андрею тут тоже хорошо. Я ему как-то сказала: вот в Чите ты известен, а переедем и тебе надо будет все заново начинать, а он сказал: «Ну и что, начнем все заново».

Лидия Ивановна: "Нам понравился ваш уютный зеленый город". Фото Владимира Коцюбы-Белых

Творчество и критика

Переезд в Ревду на творчество Андрея особо не повлиял, здесь рождаются новые произведения, процесс не прерывается.

— Да, он пишет постоянно — улыбается мама, — Бывает, я прихожу, он что-то написал, я прочитаю и скажу: мне не очень нравится. А он возьмет и удалит! Я говорю: Андрей, ну как же так? Ну мне не понравилось, так может у меня просто настроение в этот момент не то. Нельзя так поступать со своей работой. А еще бывает, если кто-то сделает замечание по стихам, он может начать все переделывать, перестраивать заново и иногда от этого что-то теряется. И я ему говорю: ты никогда так с «бухты-барахты» ничего не переделывай, ты же должен осмыслить, понять, действительно ли замечание по делу или нет.

На вопрос о том, как рождаются стихи, Андрей говорит, что чаще всего спонтанно. Порой, будто под диктовку — говорит, пишу одну строчку, а в голове уже появляется вторая. И он набирает на компьютере строчку за строчкой своей единственной рабочей левой рукой.

«Стихи на опавшем листе»

Мы прощаемся с Андреем, и он дарит мне сборник своих стихов, на обложке книги написано «Стихи на опавшем листе».

Лидия Ивановна выходит нас провожать и уже у дверей говорит:

— Вы знаете, когда Андрей был маленький, мы возили его везде, и в Москву в Санкт-Петербург — где только не лечили. И я все эти переписки, все эти заключения из министерств хранила, складывала и думала: вот он подрастет, у него начнутся вопросы — почему я такой. Думала, что начнет взрослеть и будут депрессии, претензии, обиды, злость даже. И я хотела это все ему показать, когда придет время. Чтобы он увидел, что мы действительно сделали все, что могли. Ведь это в родах получилось, ну чья же тут вина? Но ничего из того, что я себе представляла не было. Он никогда не бывает в депрессии, у него нет никакой обиды, и он никогда не сердится ни на кого. И даже порой, когда мы невольно кого-то осудим, он говорит: никогда не надо никого осуждать, каждый человек живет так, как считает нужным. В нем нет ни капли негатива, и у него есть чему поучиться. Он вообще очень позитивный человек!

— А еще у него прекрасное чувство юмора — с улыбкой добавляет мама.

И с ней нельзя не согласиться, но я уверена, что поучиться многому можно не только у Андрея, но и у самой Лидии Ивановны. Да и у их дружной семьи в целом.

Андрей работает левой рукой, строчку за строчкой набирая тексты стихов на клавиатуре. Фото Владимира Коцюбы Белых

Мы уже привыкли и не удивляемся тому, что многие уезжают из нашей маленькой Ревды в большие города. Кто-то по работе, кто-то за счастьем, да мало ли что еще! И, потому еще больше радует и удивляет, когда такие интересные и талантливые люди приезжают жить сюда. Такие теплые встречи и приятные знакомства всегда оставляют во мне запоминающийся след, уверена, мы встретимся снова, и, кто знает, может быть, это случится на творческом вечере Андрея Бабожена.

Андрей, Ревда рада тебе и рада твоей семье! Мечтай и твори, и пусть не только Забайкалье и родная Чита знает тебя и любит твои стихи, но теперь и весь Урал, и маленькая Ревда, ставшая твоим новым домом.

Стихи Андрея Бабожена

«УРАЛ»

Урал. Душа родной России!

Ваятель сказок и поэм.

Над ним разлит цвет неба синий

Не завоёванный никем.

Здесь встретились две части Света,

Как в поцелуе роковом,

И холод вьюг сменяет лето

Своим атласным рукавом.

Тайги уклад в тылу глубоком

С тропою узкой, что пробор,

Где Запад вычурный с Востоком

Ведёт степенный разговор.

Тут утро каждое игриво

Переливается зарёй,

И лунный глаз неторопливо

Бледнеет в дымке над землёй.

А облака из далей в дали

Плывут, роняя робко тень,

И солнце в алом покрывале

Рассветом отворяет день.

Любуясь медленным восходом,

Влюбляюсь в сонные черты.

И край мой, я откуда родом,

Такой же русской красоты.

Благодарю!

Благодарю Хранителя Вселенной

За жизнь свою, порой не без греха,

Ту, что бывает часто откровенной,

Дни измеряя рифмами стиха.

За каждый шаг моим друзьям навстречу

И за друзей, которые со мной,

За то, что время раны сердца лечит,

За шум толпы и будней непокой.

За все невзгоды, бури и метели

(Я становлюсь в них чуточку сильней),

За цвет мечты небесной акварели,

За мимоходом встреченных людей.

За данный крест на сгорбленную спину,

За путь земной средь широты полей,

За отчий дом, за сладкую малину

И за любовь единственной моей.

Комментарии
Авторизоваться