Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Истории

Неугодная Кукла. Во дворе дома на Цветников, 54-А живет собака, которая всем мешает

8 декабря 2023
862

Сколько уже всего написано о жизни и непростой бродячей собачьей судьбе, но как остаться в стороне, когда это происходит совсем рядом. История стара, как мир — дом, двор и собака, которую одни кормят, а другие гонят.

Старая собака Кукла уже давно живет в будке во дворе на Цветников. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Иногда ночует в подъезде

Во дворе домов на Цветников 54-А, 54-Б и 50 прямо у гаражей стоит будка. В ней уже долгое время живет собака. Раньше она обитала вместе с другими сородичами на автозаправке по улице Мичурина, сотрудники которой их кормили. Одну из них, Куклу, приходила кормить пожилая женщина с Цветников 54А.

Но на собак начали жаловаться люди. А потом приехали сотрудники Первоуральского приюта, выловили и увезли животных. Казалось бы, что проблема решена, но по закону, зоозащитники не могут держать их в приюте долго. Собак стерилизуют, чипируют и выпускают в ту же среду, откуда забрали.

Вернувшись назад, эта никому ненужная Кукла, прикормленная женщиной, увязалась за ней, стала считать ее своей хозяйкой и поселилась в ее дворе. Позднее волонтеры установили здесь для нее эту будку. Так она и живет в ней, а эта пожилая женщина продолжает ее кормить. И все бы ничего, если бы эта собака не заходила в подъезд. Она заходит туда за женщиной и иногда ночует там. Кукла не пакостит, но жителям 14 из 15 квартир ее присутствие там не нравится. Настолько, что некоторые из них даже дошли со своими жалобами до прокуратуры. Ведь когда Кукла спит в подъезде под дверью женщины, которую считает своей хозяйкой, а люди с утра идут на работу, она начинает лаять, охраняя и защищая покой той, кто проявляет к ней доброту. Собака безобидная и, по словам волонтеров, совершенно не агрессивная. К тому же она очень старенькая.

Забрать Куклу к себе женщина не может, она в возрасте и у нее уже есть животные. Но она очень жалеет собаку и переживает о ее судьбе.

Осторожная старушка

Мы приехали к этому дому, посмотреть на Куклу и познакомиться с ней. Увидев проходящую мимо женщину, спросили, на месте ли собака.

— Не знаю, дома ли она, стучитесь, — весело и вполне миролюбиво ответила та и махнула рукой в сторону будки.

Присев на корточки, мы осторожно позвали ее по имени и из-за зашторенной конуры сперва появилась заспанная рыжая морда, а потом и половина собаки. Кукла недоверчиво повела носом, прикидывая, стоит ли выходить полностью. Подслеповато прищурилась, глядя на чужаков и в нерешительности остановилась. Немного подумав все же вышла на дорогу, осторожно по-стариковски переставляя лапы. И вскоре, устав стоять уселась на зад вытянув вперед задние лапы. Подойти к себе ближе она не позволила, трусливо засуетилась, пытаясь встать и ретироваться. Мы не стали настаивать. Видимо, жизнь научила ее не доверять незнакомцам. Но при этом никаких даже малейших признаков агрессии она не проявила. Осторожная и добродушная рыжая старушка.

Вы тоже можете приехать и познакомиться с Куклой. Вдруг у вас с ней случится симпатия и вам захочется подарить ей спокойную старость? Она могла бы жить на подворье частного дома в теплой будке. Многого Кукла не попросит — она и так довольствуется малым. Но будет бесконечно рада вашему вниманию доброму слову и миске с теплой едой.

Комментарии
Авторизоваться