Не друг, не враг, а тиран. Настя Зайцева побывала на «Мужском и женском»

Журналистка из Ревды выступила на передаче в защиту своей подруги от мужа-абьюзера

16 февраля 2021
1432

В начале февраля в эфире «Первого канала» вышел очередной выпуск программы «Мужское и женское». Там обсуждали одну уральскую семью — муж бьет жену, а уголовное дело никто заводить не торопится. В качестве подруги пострадавшей выступила журналистка из Ревды, ведущая канала «Бокс ТВ» в Екатеринбурге Анастасия Зайцева.

Настя поддержала свою подругу Наталью. Она выступила уже в конце программы и ее слова стали ключевым моментом всей передачи. Кадр передачи «Мужское и женское» от 1 февраля 2021 года

За ширмой

— «Мужское и женское» — как ты туда попала и в качестве кого?

— Мне позвонила координатор программы и спросила, могу ли я поддержать свою знакомую Наталью, которую, по её словам, избивал бывший супруг. И, если честно, не удивилась, что поддержать предложили именно её. Хотя с Наташей я знакома полгода, а с её бывшим супругом Евгением — семь лет. Да, я все же изменила мнение о хорошем друге...

— И ты прям сразу была готова ехать на передачу?

— Прям сразу. Не сомневалась вообще в решении. Я против домашнего насилия во всех его формах, а высказать свою точку зрения на федеральном телевидении, считаю, круто.

— Расскажи об истории Наташи, которую вы обсуждали на передаче.
— Друг Женя познакомил меня летом 2020 года со своей супругой — Наташей. Мы были в походе под Ревдой, и в тот же день я очень удивилась их отношениям. В инстаграме — счастливая семья с двумя детьми, а на деле — тащит всё Наташа. Причём в буквальном смысле слова! Во время прогулки сына она несла в слинге, за спиной — рюкзак, в руках — пакеты. Я несла на руках второго ребёнка. Женя шёл с маленьким фотоаппаратом и ни разу нам не предложил помощь. Когда я сама попросила, сказал, что будет фотографировать лес. Наташа объяснила, что для них это норма. Увы.

— Когда ты узнала, что не все так гладко?
— Через несколько месяцев она мне позвонила, предложила вместе погулять с детьми. И рассказала, что на самом деле скрывается за красивой картинкой в инстаграме — побои, преследования, угрозы. Понятно, что чужое грязное белье таковым и остаётся, поэтому я не лезу в их отношения. А зачем? Но Наташу искренне жаль. Пусть даже оба в конфликте виноваты. Но руку-то на женщину поднимать нельзя.

Гонорар не важен

— Ты поехала на передачу, чтобы поддержать Наташу? Или тебе было просто интересно?

— Не скрою, мне было любопытно — а как на федеральном канале снимают передачи? Чем съёмочный процесс отличается от регионального телевидения? Я, как ведущая екатеринбургского канала, не могла упустить такой шанс. И, безусловно, я поехала поддержать Наташу.

— И как там все устроено?

— Координатор программы Катя назвала примерную дату съемок в Москве, но уточнила, что сначала решат вопрос с Евгением, супругом Натальи. Он не особо хотел участвовать, а для шоу это важно — должны присутствовать оба участника конфликта. Тем более, его обвиняют в избиении женщины. Как без него? За день до предварительной даты со мной снова связались и подтвердили съёмки. Еще позже — прислали билеты на самолёт.

Кадр передачи «Мужское и женское» от 1 февраля 2021 года

— То есть, все за их счет?
— Да, организаторы полностью оплачивают транспорт, питание и проживание. И нет — за участие нам не платили. Это, кстати, самый популярный вопрос: «А тебе заплатили?» Нет. Ни мне, ни Наташе. Про остальных участников ничего сказать не могу. А Наташа подписывала документ о безвозмездном участии.

«Наташа плачет, Барановская провоцирует»

— Как вас встретили в Москве?

— Нас встретил водитель с табличкой «Первый канал». Добрались до гостиницы — прямо напротив Останкинской телебашни. Поужинали и легли спать. А утром сразу после завтрака нас забрал уже другой водитель и отвез на телестудию имени Горького. Там часто снимает свои передачи Андрей Малахов. Дальше нам всем сделали тест на ковид. Следом пришли гримёры — макияж, причёска. Потом все вместе пошли за кулисы, и нас стали по очереди приглашать в студию. Я была последней, поэтому успела поесть конфет с сотрудниками «Первого канала», напиться воды. Съёмки шли примерно часа полтора. Программа в итоге получилась час вместе с рекламой. То есть, в эфир вышло не все.

— Ну и как тебе процесс съемок?

— Гордон заболел, не приехал (а я хотела с ним пообщаться), Барановская вела программу одна. Хорошенькая! Часто задает провокационные вопросы. Со стороны съемки выглядели примерно так: яркая красная студия с «таблеткой» по центру (большой пуф, где сидят участники), Наташа плачет, Барановская провоцирует, операторы носятся туда-сюда, эксперты охают и ахают от ужаса, который происходит в российских семьях.
Сначала нам просто давали слово — заходишь в студию и говоришь что-то. Я зашла спокойно, поздоровалась со всеми, села рядом с Наташей и рассказала всё, что знала. После передачи мне сказали, что мои слова были очень важными и в какой-то степени даже решающими. Ведь я уточнила, что есть смс-подтверждение, где Женя признает, что рукоприкладство было пару раз. А по скайпу (ему звонили во время съемок), он сказал, что Наташу ни разу не трогал.

— Получается, все-таки будет какой-то результат.
— Кто теперь правду найдет — не знаю. Но после передачи дело по факту избиения отдали на перепроверку. До выпуска ей было отказано в возбуждении дела. Совпадение? Мне кажется, такие программы действительно помогают решать сложные семейные вопросы, когда уже ни государство, ни закон не может помочь. Туда многие люди приходят уже с последней надеждой что-то изменить в своей жизни.

— «Мужское и женское» — это не постановка, как думают некоторые?

— Не постановка, но сценарий есть. Он написан на основе того, что перед съёмками сказали все участники. То есть, все равно выстраивается какая-то одна линия повествования. Мне тоже сначала говорили: скажи вот так и так (не привирая ничего, с моих слов, но конкретными формулировками). Я не стала, потому что понимаю, что даже порядок слов может другой оттенок речи придать. Они досконально собирают всю информацию, факты, сказанные участниками, подтверждают скриншотами переписок и фотографиями.

«В Москве всё спокойнее»

— Ты не понаслышке знаешь, что такое телевизионные съемки. Чем-то отличается первоканальная «кухня» от уральской?

— Отличается. Суматохой. Причем, суматоха не в столице, а в регионах. В Москве как-то спокойнее все было. Мне не приходилось много вопросов задавать, всегда знала, куда ехать, с кем, во сколько и так далее. Но это только со стороны такое мнение. Может быть, если бы я работала на «Первом», как раз таки окунулась в рабочий кипиш.

— Я правильно понимаю, что «Первый канал» — это твоя профессиональная цель? Что хочется там поработать?

— Ну нет, не цель. Но любопытно, да. Я бы для начала хотела там пройти стажировку.