Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Истории

«Мы ехали с Леночкой в одном купе». Егор Соловьев из Ревды снялся в сериале про советскую эпоху

Он рассказал нам, как проходили съемки и где еще можно увидеть юного ревдинского актера

15 февраля 2021
1267

История про девушку из провинции, которая поехала покорять Москву, — это уже классика. А если эту классику взять и «обернуть» в советский антураж, да и снять в современном Екатеринбурге — получится сериал «Леночка Касаткина». Интересный эксперимент. И в нем поучаствовал наш ревдинец, 11-летний Егор Соловьев. Он рассказал нам, как проходили съемки и где еще можно увидеть юного ревдинского актера.

Егор снялся в эпизоде, где едет с главной героиней в поезде в одном купе. Фото предоставлено героем публикации

Егор снялся в эпизоде, где едет с главной героиней в поезде в одном купе. Фото предоставлено героем публикации

Судьба «Леночки»

Сериал «Леночка Касаткина» — про свердловскую актрису, которая едет в Москву и мечтает стать большой звездой, выступить на «Голубом огоньке». Актриса именно «свердловская» — действие разворачивается в советское время, в 70-х. У нее в арсенале неотъемлемые атрибуты «того самого» кино: красное платье в горошек, бежевый чемодан, внешность молодой Натальи Варлей и разливистый вокал. Да, Леночка Касаткина при любом удобном и неудобном случае начинает петь.

Сам проект начал существовать в социальных сетях в виде одноминутных роликов. В такой короткий хронометраж обычно укладывается какая-нибудь сцена из провинциально-столичной жизни героини с очень насыщенными и забавными диалогами. Создатели, глянув на одобрительную реакцию зрителей, решили снять полноценный сериал (для телевизора или интернета — судьба «Леночки» еще решается). К тому же, их поддержала новая екатеринбургская кинокомпания «Веда-Фильм». Они, кстати, недавно сняли короткометражку «Блеф», где главную роль исполнил Павел Табаков. Вот и эта идея им очень понравилась.

Съемки первой серии проходили в Екатеринбурге. Леночку Касаткину неизменно играет очаровательная Кристина Русанова (актриса театра и кино, экс-ведущая «4 канала»). Также в сериале снялся (и готов сниматься в следующих сериях) заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссёр Дмитрий Астрахан. В последнюю съемочную смену сериал переместился на Свердловский железнодорожный вокзал. Там снимали сцену, когда Леночка отправляется-таки в столицу и встречается со своими попутчиками — провинциальной семьей с ребенком. Этого самого ребенка и сыграл 11-летний ревдинец Егор Соловьев.

Прическа для роли

Чтобы попасть в сериал, Егор вместе с мамой Светланой Соловьевой заявились на кастинг. Но, благодаря прошлым ролям мальчика (см. вставку), его довольно быстро согласовали. Кастинг-директор сериала уже работала с ним на прошлых проектах. Егор подошел практически во всем. Единственная загвоздка — прическа. У парня была современная стрижка, а надо было — «под горшок».

— Они спросили: «Можно мы его побреем?» — рассказывает Светлана. — Хорошо, брейте.

— Я был совсем не против, — пояснил Егор. — Правда, мне мама показала одну прическу, а сделали другую. Ну ничего, тоже хорошо. С челкой.

В пятницу, 5 февраля, Егор съездил на стрижку и примерку костюмов. А уже на следующий день прибыл на вокзал, где проходил основной этап съемки.

Егор со своей киношной семьей на подборе костюмов. Фото предоставлено героем публикации

Егор со своей киношной семьей на подборе костюмов. Фото предоставлено героем публикации

— Приехали к 12 часам, — вспоминает Егор. — Переоделись в костюмы, сидели очень долго. Даже пообедать успели. Потом началась первая сцена. Мы в ней, правда, снимались чисто в качестве массовки. Ходили за главной актрисой — Леночкой Касаткиной. А вот вторая сцена, где я прям участвовал, была в самом вагоне. Моя роль — сын Витя, из простой семьи. Мы ехали с Леночкой в одном купе.

Сценарий Егору скинули заранее — ознакомиться, выучить. Хотя на самой съемке он практически не понадобился — многое изменили. Зато Егор знал базовый смысл эпизода. С командой, которая снимала эту серию, ревдинец уже был знаком по прошлым проектам. Там даже обрадовались, что снова поработают с нашим парнем. Ну а работа была серьезная, с большим бюджетом. Все серьезно — оборудование, камеры, хромакей, хлопушка. А самое главное — советский антураж.

Создание эпохи

Разработчики сериала очень хорошо детализировали ту эпоху. Даже обычные пассажиры вокзала, глядя на съемки, признавались, что как будто попали в другое время. Для этого команда приложила немало усилий. Как минимум, нужно одеть около 50 человек в кадре в костюмы советского времени. Егор был одним из самых младших актеров, поэтому одежду для него собирали везде, где только было можно. Кое-что даже из Ревды привезли.

— Они воссоздали эпоху. Молоко в бутылках, ириски, лимонад. Даже газету выпустили 1969 года, чтобы в нее колбасу завернуть, — делится впечатлениями мама юного актера.

— Режиссеру показалось, что у колбасы в советское время было другое плетение, — добавляет Егор. — И ее заменили. Они потом с этой колбасой пошли извиняться к руководству вокзала, потому что машины с оборудованием проехали по рельсам, а так нельзя....

Та самая Леночка Касаткина на съемках сериала. Фото со официальной страницы Кристины Русановой во «Вконтакте»

Та самая Леночка Касаткина на съемках сериала. Фото со официальной страницы Кристины Русановой во «Вконтакте»

Сцену в поезде начали снимать около 21 часа вечера. А по сценарию должен был быть день. Прибегли к киношной хитрости. Вагон, который стоял в тупике вокзала, окружили прожекторами, чтобы создать эффект светового дня. А перед окнами поставили хромакей (ткань однородного цвета), чтобы потом на монтаже добавить пролетающие мимо пейзажи России.

Киносемья Егора в сериале едет вместе с Леночкой и пытается ее закормить своими провинциальными яствами — селедкой, колбасой, салом. На что будущая звезда Советского Союза воротит нос. И параллельно попадает в разные комичные ситуации. В одной из сцен она падает с нижней полки прямо в ноги кушающего Егора.

— Леночка очень классная и смешная, — говорит юный актер о героине сериала.

Появится ли персонаж Егора Соловьева в следующих сериях — неизвестно. Все зависит от судьбы самого сериала после пилотной серии.

Важная мотивация

Если будут предложения, Егор согласен сниматься еще. Во-первых, он однажды попробовал и теперь хочется расти дальше. Во-вторых, в нем видят перспективного актера. В Свердловской киностудии его включили в базу потенциальных юных актеров. Да и на всех съемках парня отмечают, как хорошего, комфортного специалиста. Дело и за образованием. После школы Егор планирует учиться на актёра — он уже посмотрел, какие там экзамены, готовится. И у этой цели есть еще одна важная мотивация.

— Мама говорила мне: «Я хочу в старости лежать на диване и смотреть фильмы с твоим участием», — смеются Егор со Светланой, после чего парень становится серьезным и заключает. — Мама любит сериалы. И я хочу в них сниматься, чтобы она их смотрела.

Роль на «Зоне». Как Егор стал артистом

Егору всего 11 лет. Он известен в Ревде, как опытный КВНщик, игравший за команды «Вроде город» (сборная) и «Пупсики» (школа №29 в Лиге юмора). Но немногие знают, что его телевизионная карьера началась четыре года назад. Он был ведущим детской передачи на «41 канале», снимался в рекламе, исполнил главные роли в двух эпизодах «Ералаша». Даже начал учиться в школе при Свердловской киностудии, но вмешалась пандемия. Благодаря этой школе, Егор сыграл главную роль в социальной короткометражке «Серый вышел».

Есть такой проект — «Зона Некомфорта». Это московский продакшн, который снимает социально-значимые короткометражки про нашу жизнь. Одним из таких стал сюжет про детей и «тюремную романтику» (про А.У.Е. — запрещенная в России организация). Там группа ребят, которую возглавляет Егор, общается во дворе и рассуждает о том, как круто в тюрьме — еда на халяву (в ресторане), все время на спорте (в фитнес-зале), своя хата (в гостинице), есть, чем заняться. «Житуха — ваще норм», — говорит персонаж Егора. И тут парни встречают Серого — соседа, который только вышел из мест отдаленных.

И, конечно, ребятня спрашивает у Серого, мол, как оно там — за забором? Он им рассказывает, «почем в Одессе рубероид», полностью перечеркивая все фантазии парней. Мальчишки сразу понимают, что «чушь полная — эта ваша тюремная романтика», и убегают играть в «футбик». Вот такое поучительное видео.

— Кастинг сюда был большой, мы несколько раз его проходили. Нам скидывают задания, мы снимаем и высылаем, — говорит Светлана Соловьева. — А Егор еще по возрасту не подходил! Там словечки подростковые, персонажу 13 лет. А ему — 10. Приходилось перемонтировать видеоролики, чтобы не было понятно, что Егор младше персонажа.

Эти съемки дались юному актеру сложнее, чем в сериале про Леночку. В первую очередь, из-за количества локаций съемок. Два дня снимали, и за это время сменили с десяток мест. Тюрьму в представлении ребят снимали в кафе «Ложка-вилка», а якобы настоящую — в заброшенной столовой на Уралмаше.

Ролик вышел 21 ноября 2020 года. На данный момент у него более 700 тысяч просмотров. Эта одна из самых популярных короткометражек на канале «Зона Некомфорта».

Комментарии
Авторизоваться