Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Истории

«Мы ехали с Леночкой в одном купе». Егор Соловьев из Ревды снялся в сериале про советскую эпоху

Он рассказал нам, как проходили съемки и где еще можно увидеть юного ревдинского актера

15 февраля 2021
867

История про девушку из провинции, которая поехала покорять Москву, — это уже классика. А если эту классику взять и «обернуть» в советский антураж, да и снять в современном Екатеринбурге — получится сериал «Леночка Касаткина». Интересный эксперимент. И в нем поучаствовал наш ревдинец, 11-летний Егор Соловьев. Он рассказал нам, как проходили съемки и где еще можно увидеть юного ревдинского актера.

Егор снялся в эпизоде, где едет с главной героиней в поезде в одном купе. Фото предоставлено героем публикации

Судьба «Леночки»

Сериал «Леночка Касаткина» — про свердловскую актрису, которая едет в Москву и мечтает стать большой звездой, выступить на «Голубом огоньке». Актриса именно «свердловская» — действие разворачивается в советское время, в 70-х. У нее в арсенале неотъемлемые атрибуты «того самого» кино: красное платье в горошек, бежевый чемодан, внешность молодой Натальи Варлей и разливистый вокал. Да, Леночка Касаткина при любом удобном и неудобном случае начинает петь.

Сам проект начал существовать в социальных сетях в виде одноминутных роликов. В такой короткий хронометраж обычно укладывается какая-нибудь сцена из провинциально-столичной жизни героини с очень насыщенными и забавными диалогами. Создатели, глянув на одобрительную реакцию зрителей, решили снять полноценный сериал (для телевизора или интернета — судьба «Леночки» еще решается). К тому же, их поддержала новая екатеринбургская кинокомпания «Веда-Фильм». Они, кстати, недавно сняли короткометражку «Блеф», где главную роль исполнил Павел Табаков. Вот и эта идея им очень понравилась.

Съемки первой серии проходили в Екатеринбурге. Леночку Касаткину неизменно играет очаровательная Кристина Русанова (актриса театра и кино, экс-ведущая «4 канала»). Также в сериале снялся (и готов сниматься в следующих сериях) заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссёр Дмитрий Астрахан. В последнюю съемочную смену сериал переместился на Свердловский железнодорожный вокзал. Там снимали сцену, когда Леночка отправляется-таки в столицу и встречается со своими попутчиками — провинциальной семьей с ребенком. Этого самого ребенка и сыграл 11-летний ревдинец Егор Соловьев.

Прическа для роли

Чтобы попасть в сериал, Егор вместе с мамой Светланой Соловьевой заявились на кастинг. Но, благодаря прошлым ролям мальчика (см. вставку), его довольно быстро согласовали. Кастинг-директор сериала уже работала с ним на прошлых проектах. Егор подошел практически во всем. Единственная загвоздка — прическа. У парня была современная стрижка, а надо было — «под горшок».

— Они спросили: «Можно мы его побреем?» — рассказывает Светлана. — Хорошо, брейте.

— Я был совсем не против, — пояснил Егор. — Правда, мне мама показала одну прическу, а сделали другую. Ну ничего, тоже хорошо. С челкой.

В пятницу, 5 февраля, Егор съездил на стрижку и примерку костюмов. А уже на следующий день прибыл на вокзал, где проходил основной этап съемки.

Егор со своей киношной семьей на подборе костюмов. Фото предоставлено героем публикации

— Приехали к 12 часам, — вспоминает Егор. — Переоделись в костюмы, сидели очень долго. Даже пообедать успели. Потом началась первая сцена. Мы в ней, правда, снимались чисто в качестве массовки. Ходили за главной актрисой — Леночкой Касаткиной. А вот вторая сцена, где я прям участвовал, была в самом вагоне. Моя роль — сын Витя, из простой семьи. Мы ехали с Леночкой в одном купе.

Сценарий Егору скинули заранее — ознакомиться, выучить. Хотя на самой съемке он практически не понадобился — многое изменили. Зато Егор знал базовый смысл эпизода. С командой, которая снимала эту серию, ревдинец уже был знаком по прошлым проектам. Там даже обрадовались, что снова поработают с нашим парнем. Ну а работа была серьезная, с большим бюджетом. Все серьезно — оборудование, камеры, хромакей, хлопушка. А самое главное — советский антураж.

Создание эпохи

Разработчики сериала очень хорошо детализировали ту эпоху. Даже обычные пассажиры вокзала, глядя на съемки, признавались, что как будто попали в другое время. Для этого команда приложила немало усилий. Как минимум, нужно одеть около 50 человек в кадре в костюмы советского времени. Егор был одним из самых младших актеров, поэтому одежду для него собирали везде, где только было можно. Кое-что даже из Ревды привезли.

— Они воссоздали эпоху. Молоко в бутылках, ириски, лимонад. Даже газету выпустили 1969 года, чтобы в нее колбасу завернуть, — делится впечатлениями мама юного актера.

— Режиссеру показалось, что у колбасы в советское время было другое плетение, — добавляет Егор. — И ее заменили. Они потом с этой колбасой пошли извиняться к руководству вокзала, потому что машины с оборудованием проехали по рельсам, а так нельзя....

Та самая Леночка Касаткина на съемках сериала. Фото со официальной страницы Кристины Русановой во «Вконтакте»

Сцену в поезде начали снимать около 21 часа вечера. А по сценарию должен был быть день. Прибегли к киношной хитрости. Вагон, который стоял в тупике вокзала, окружили прожекторами, чтобы создать эффект светового дня. А перед окнами поставили хромакей (ткань однородного цвета), чтобы потом на монтаже добавить пролетающие мимо пейзажи России.

Киносемья Егора в сериале едет вместе с Леночкой и пытается ее закормить своими провинциальными яствами — селедкой, колбасой, салом. На что будущая звезда Советского Союза воротит нос. И параллельно попадает в разные комичные ситуации. В одной из сцен она падает с нижней полки прямо в ноги кушающего Егора.

— Леночка очень классная и смешная, — говорит юный актер о героине сериала.

Появится ли персонаж Егора Соловьева в следующих сериях — неизвестно. Все зависит от судьбы самого сериала после пилотной серии.

Важная мотивация

Если будут предложения, Егор согласен сниматься еще. Во-первых, он однажды попробовал и теперь хочется расти дальше. Во-вторых, в нем видят перспективного актера. В Свердловской киностудии его включили в базу потенциальных юных актеров. Да и на всех съемках парня отмечают, как хорошего, комфортного специалиста. Дело и за образованием. После школы Егор планирует учиться на актёра — он уже посмотрел, какие там экзамены, готовится. И у этой цели есть еще одна важная мотивация.

— Мама говорила мне: «Я хочу в старости лежать на диване и смотреть фильмы с твоим участием», — смеются Егор со Светланой, после чего парень становится серьезным и заключает. — Мама любит сериалы. И я хочу в них сниматься, чтобы она их смотрела.

Роль на «Зоне». Как Егор стал артистом

Егору всего 11 лет. Он известен в Ревде, как опытный КВНщик, игравший за команды «Вроде город» (сборная) и «Пупсики» (школа №29 в Лиге юмора). Но немногие знают, что его телевизионная карьера началась четыре года назад. Он был ведущим детской передачи на «41 канале», снимался в рекламе, исполнил главные роли в двух эпизодах «Ералаша». Даже начал учиться в школе при Свердловской киностудии, но вмешалась пандемия. Благодаря этой школе, Егор сыграл главную роль в социальной короткометражке «Серый вышел».

Есть такой проект — «Зона Некомфорта». Это московский продакшн, который снимает социально-значимые короткометражки про нашу жизнь. Одним из таких стал сюжет про детей и «тюремную романтику» (про А.У.Е. — запрещенная в России организация). Там группа ребят, которую возглавляет Егор, общается во дворе и рассуждает о том, как круто в тюрьме — еда на халяву (в ресторане), все время на спорте (в фитнес-зале), своя хата (в гостинице), есть, чем заняться. «Житуха — ваще норм», — говорит персонаж Егора. И тут парни встречают Серого — соседа, который только вышел из мест отдаленных.

И, конечно, ребятня спрашивает у Серого, мол, как оно там — за забором? Он им рассказывает, «почем в Одессе рубероид», полностью перечеркивая все фантазии парней. Мальчишки сразу понимают, что «чушь полная — эта ваша тюремная романтика», и убегают играть в «футбик». Вот такое поучительное видео.

— Кастинг сюда был большой, мы несколько раз его проходили. Нам скидывают задания, мы снимаем и высылаем, — говорит Светлана Соловьева. — А Егор еще по возрасту не подходил! Там словечки подростковые, персонажу 13 лет. А ему — 10. Приходилось перемонтировать видеоролики, чтобы не было понятно, что Егор младше персонажа.

Эти съемки дались юному актеру сложнее, чем в сериале про Леночку. В первую очередь, из-за количества локаций съемок. Два дня снимали, и за это время сменили с десяток мест. Тюрьму в представлении ребят снимали в кафе «Ложка-вилка», а якобы настоящую — в заброшенной столовой на Уралмаше.

Ролик вышел 21 ноября 2020 года. На данный момент у него более 700 тысяч просмотров. Эта одна из самых популярных короткометражек на канале «Зона Некомфорта».

Комментарии
Авторизоваться