Красота требует средств. Как девушка, мечтавшая стать бухгалтером, создала свою бьюти-индустрию в Ревде

Новая серия проекта про молодых ревдинских предпринимателях. Нашим героем стала владелица салона красоты Мария Коновалова

9 ноября 2021
2361

В очередной серии проекта про молодых ревдинских предпринимателях мы решили затронуть сферу, на которую поглядывали с осторожностью. Ведь писали, в основном, о каком-то необычном бизнесе. У нас были парни, которые выращивают шампиньоны. Семьи, которые делают разные изделия на сложных станках. Ревдинец, который такие станки собирает. Но есть у нас в Ревде немало специалистов, работающих в индустрии красоты — ногти, брови, макияж, прически. Вот мы и думали, как же подступиться к этой сфере и попробовать рассказать о ее значении. В первую очередь, нужен был человек, который смог небольшое увлечение для себя сделать своим большим делом. И нашли. Знакомьтесь, Мария Коновалова!

Марии Коноваловой 24 года. Сейчас у нее есть две студии красоты — основная в центре города и филиал, с которого начинался ее бизнес. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Вначале хотелось бы сказать

У нас в городе и, правда, много бьюти-мастеров. И очень много девушек, которые их услугами пользуются. И у каждой, я уверен, есть свой идеальный мастер. Мы подумали, что невозможно в одну серию поставить сразу всех. Как невозможно выбрать, например, четырех, оставив других 20 специалистов за бортом. Именно поэтому решили взять одного, и при этом выразить уважение всем остальным бьюти-предпринимателям.

Возможно, вы скажете, что автором этой серии проекта логичнее быть женщиной. Но, попробуем взглянуть на ревдинскую индустрию красоты мужским взглядом. И через призму стереотипов о серьезности такого дела и отношению к красоте со стороны мужчин.

Из подъезда — в красоту

Мария встречает нас в своей студии красоты «МК» (в названии, естественно, инициалы нашей героини), которая расположилась в двухкомнатной квартире обычной пятиэтажки. Вход в салон — через подъезд. А вот дальше, за обычной сейф-дверью, спрятана та самая студия. Внутри вообще забываешь, что только что был в подъезде. И знаете, студия красоты выглядит именно так, как я себе ее представлял. Светлые помещения, стульчики, зеркала, обрамленные лампочками, разные лаки, гели, баночки, тюбики, фены и оборудование, которое я постоянно называл «штучками». Типа, «Маша, а это что за штучка?» — «Это пылесос для ногтей». «Супер», — думал я и продолжал изучать эту неизвестную мне еще часть женского мира.

Конечно, есть в дизайне студии и розовые вкрапления. Мария посмеялась и рассказала, что, действительно, были мысли сделать помещения в этом цвете. Но от этой идеи она отказалась, и просто добавила в интерьер розовые элементы. Стоит отметить, что эта студия — ее. Как и само помещение. В штате работает 11 мастеров, один специалист по ведению Инстаграма и два человека обслуживающего персонала. Сама Маша сейчас работает редко, она молодая мать (ее лялечке только-только исполнилось 1,5 месяца). И Маше сейчас 24 года.

Мария Коновалова: «В этой сфере можно работать, зарабатывать и делать все, чтобы расти и развиваться». Фото предоставлено героем публикации

Так в Ревде раньше никто не делал

— Мария, мы с вами сидим в вашей студии, просторной, уютной. А с чего все начиналось?

— Это было пять лет назад. Я начала делать брови. Это еще было в здании на ул. Ленина, 18, где заводоуправление УПП ВОС. Там папа арендовал помещение, и в перерывах, когда у него не было работы, я принимала клиентов. На накопленные деньги закупала материалы. И постепенно перешла к макияжу. Через некоторое время перебралась в соседний кабинет (небольшой, всего 18 квадратных метров). Потому что клиентская база расширялась, мне уже сложно стало выжидать, когда у папы будет свободно. Также я взяла к себе мастера по прическам. Мы с ней в четыре руки начали собирать образ. На тот момент в Ревде так никто не делал. Да и сейчас я как-то не слышала о подобной практике.

— Образ в четыре руки — это как?

— Одновременно над одним клиентом работают два мастера. Один делает прическу, другой параллельно макияж. А девушка просто сидит и буквально за один час получает свой образ.

ВАЖНО!

Это особенно удобно для невест — им не нужно приезжать рано утром. Можно все успеть сделать буквально за полтора часа до регистрации.

— Наверняка, после этого клиентов стало еще больше.

— Да, и я поняла, что нужно расширять штат. Сначала появился один визажист, потом второй. Потом поняли, что нужно расширять перечень услуг. Некоторые девушки, которые к нам приходили, стали спрашивать про маникюр. В общем, мы начали делать и его, и еще оказывать парикмахерские услуги. Иногда — в несколько рук. Удобно ведь, когда девочка может прийти и сделать все в одном месте — прическу, брови, маникюр. Если честно, нам и сейчас клиенты советуют добавить что-то еще. Так что, это не предел.

От бухгалтера до визажиста

— А как вы вообще пришли в бьюти-сферу? Мечтали со школы?

— Вообще нет! Да, я творческий человек, с детства любила рисовать. Но к макияжу я относилась нейтрально. Для меня это было чем-то очень понятным. Поэтому не думала работать в этой сфере. Я училась в школе №29, окончила 11 классов и собиралась стать бухгалтером. Черчение, алгебра, геометрия — это были мои любимые предметы.

— Почему именно на бухгалтера?

— Просто потому что любила математику. Вот когда ты учишься в школе, вообще не понимаешь, что это за профессия. Не осознаешь, что постоянно будешь в офисе, за столом, сидеть с кучей бумажек. В итоге подала документы в СИНХ и, ради прикола, в РГППУ на «дизайн имиджа и стиля». Получилось так, что по баллам прошла и туда, и туда. Папа мне тогда сказал: «Маша, давай лучше в творчество. Ты очень активный человек, тебе нужно постоянно двигаться. Тебе будет скучно работать бухгалтером». И я выбрала дизайн.

— Не зря?

— Ну, на первом курсе мне было очень скучно учиться. Я ждала высшую математику, но ее не было. В РГППУ проходили курсы по визажу, по бровям, по парикмахерскому искусству. Был даже целый предмет по макияжу. И вот визаж меня прям затянул. Мне стало интересно! Я прошла дополнительные курсы в екатеринбургской школе. Потом поняла, что этого не достаточно, чтобы работать. Видела, как делают другие визажисты, и осознавала, что не дотягиваю. Потом полетела на курсы в Санкт-Петербург. Это было мое первое повышение. Все закрутилось, завертелось, я начала работать, потом было второе повышение, третье, одно за другим. Где-то были курсы-онлайн. Я обучалась у московских визажистов, у израильских. Всего прошла более 35 курсов. Так попала в бьюти-сферу и сейчас счастлива.

Всего Мария прошла более 35 курсов в сфере бьюти-индустрии. Также девушка имеет высшее образование по дизайну имиджа. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Вы начинали работать у папы в кабинете. Папа был не против?

— Он всегда поддерживает любую мою идею. В 11 лет я собиралась написать книгу, и папа мне сказал: «Ты книгу напишешь, и мы пойдем ее напечатаем». Он сам по себе очень развитый во всех сферах, интересуется всем, что угодно.

— А кем папа-то работал, что позволял вам в свободное время делать в кабинете другим девушкам брови и макияж?

— Он и сейчас работает, массажистом. Папа тоже снимал это помещение.

«Тут был ужас!»

— Как ваша студия оказалась в этой квартире?

— Нам надо было расширяться. Начала смотреть, где можно снять помещение побольше. И поняла, что у нас в Ревде просто неподъемные суммы за аренду. Квартира — это более выгодный вариант. К тому же, сейчас многие работают на квартирах и делают в них студии. Поэтому решила купить. Лучше отдать деньги за свое, чем платить кому-то. Мы рассмотрели много вариантов. Эта квартира подкупила своим расположением — почти в центре города. Мы в будущем планируем сделать крыльцо, и тут проблем не будет. В этом доме почти весь первый этаж — это нежилые помещения.

— Получается, вы купили квартиру и перевели ее в нежилое имущество. Как тут было изначально?

— Просто ужас. Насколько я знаю, тут жил раньше мужчина, который выпивал. Неприятный запах, деревянные полы, старые окна. Но когда я сюда зашла, сразу поняла, что хочу эту квартиру. Мне сказали, мол, тут еще три человека в очереди, ждут, когда цена снизится. Ну, уж нет! Я покупаю за эту стоимость.

— Сейчас от былого тут не осталось и следа.

ЦИТАТА

— Честно, если бы не мой муж, то всего этого бы не было. Он с первого дня, как только мы купили квартиру, начал делать все своими руками.

Полностью взрывали пол, все переделывали. Стены мы не убирали, планировка сохранилась. Муж не разрешал мне тут ничего делать. Через некоторое время я забеременела, и он вообще перестал меня сюда пускать. В общем, ремонт шел 9 месяцев. Мы заехали сюда, и начали работать в июле этого года.

— Дизайн, я так понимаю, ваш. Мебель перевезли с Ленина, 18?

— Нет, потому что там продолжает работать офис нашей студии. А тут вся мебель новая, какую-то делали на заказ.

Никогда ни на кого не работала

— В новую студию вложены немалые деньги. Откуда они?

— Надо больше работать.

— То есть, все это с ваших заработков?

— Да, я работала много. Могла прийти в 6 утра и уйти в 19 часов вечера. Что-то откладывала, копила. Я когда начала расширяться, до меня доносились слухи, что «вот, у нее муж, наверное, обеспеченный, может себе позволить, или родители богатые». Нет! Родители у меня инвалиды по зрению — мама работает на заводе УПП ВОС, папа тоже там работал. Потом его сократили, и он стал массажистом. Муж у меня высотник. Ничего такого. Просто в этой сфере можно работать, зарабатывать и делать все, чтобы расти и развиваться.

— Вам когда-нибудь знакомые, друзья говорили, что все эти брови, макияж — несерьезное дело?

— Не говорили. Но я, если честно, и сама так раньше думала. Да, я была тем человеком, который говорил: «Ой, это все ерунда». На брови выучилась чисто для себя и для подружек. Просто потом это дело пошло, и я была в шоке, какой популярностью бьюти-сфера пользуется у наших девушек. Сейчас занимаюсь только этим. Никогда не работала ни на кого и не зарабатывала извне. Мне этого хватило, чтобы жить и расширяться.

Мария Коновалова: «Если ты отдаешься своему делу на 100%, вкладываешься в него, то ты будешь вне конкуренции». Фото предоставлено героем публикации

— В Ревде довольно много девушек, которые работают в индустрии красоты и, по сути, являются вашими конкурентами. Как у вас отношения с конкурентами?

— Большинство из них мои ученицы. Знаете, все, как вы говорите, конкуренты — это друзья, товарищи, с которыми можно просто поболтать, обменяться опытом, информацией. Мы со всеми в хороших отношениях. У нас у всех разные клиенты. А вообще, если ты отдаешься своему делу на 100%, вкладываешься в него, то ты будешь вне конкуренции.

— Вы сказали «ваши ученицы». Вы преподаете?

— Да, мое образование это позволяет. Я еще начинала проводить курсы на Ленина, 18. Две мои ученицы оттуда остались работать со мной. Всего за все время я обучила более 60 человек. Также разработала онлайн-курс, потому что понимала — в декрете будет гораздо меньше возможности уделять внимание и работе, и обучению. Также были запросы от девочек из других городов. Поэтому этим летом запустили первый поток онлайн-школы.

Надо любить себя

— Работа бьюти-специалистом — сложная?

— Нет. Сложно работать, когда ты не любишь работу. А когда любишь — все легко. Даже когда ты устаешь, приходит новый клиент и заряжает тебя своей энергией. Ты будто заново рождаешься.

— Скажем прямо — не все мужчины понимают, зачем их женщинам ходить в салоны красоты и почему за это берут такие деньги. Кто-то думает, что это пустая трата средств. Что вы им скажите?

— Сейчас модно говорить, что в женщину нужно вкладывать. Лично я так считала всегда. Нет, мужчина не должен содержать женщину. Я никогда не сидела на шее у мужа. Мне еще папа говорил: «Ты должна быть самодостаточной». И эти слова меня всегда толкали на то, что я не должна работать на кого-то, нужно заниматься своим делом. Тут я говорю о том, что если женщина на обеспечении мужчины, то это не просто трата денег на макияж. Это трата на ее эмоции, на ее состояние. Она же после макияжа совершенно другая! Она расцветает, видит себя по-другому. Она любит себя. Я люблю пропагандировать любовь к себе. Можно научиться любить себя с помощью макияжа и того времени, которое уделяешь себе. И многие мужчины замечают, когда женщина начинает, благодаря этому, сиять изнутри.

Маша считает, что все ее конкуренты — это друзья, с которыми всегда можно поговорить на общие темы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Вам 24 года, и у вас своя бьюти-индустрия. Что скажете тем, кто тоже хочет работать на себя, но боится?

— Все проблемы у вас в голове. Я знаю людей, у которых есть потенциал, но страхи, которые они сами себе придумывают, мешает развить бизнес. Страхи мешают вам стать успешными. Внутренние барьеры не дают дышать свободно. Надо ничего не бояться. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть вдвойне. Я особо ничего не боялась. Есть идея, я ее воплощаю. Может это юношеский максимализм до сих пор... Но я ничего не боюсь.