Яндекс.Метрика
Автор:
Надежда Губарь
Истории

Как у супружеской пары из Ревды появилось хобби — гулять и мусор собирать

Мария Сазикова и Александр Окладных в период пандемии обзавелись новыми хорошими привычками

18 июня 2020
98

С Марией Сазиковой и Александром Окладных мы познакомились на городском проекте по трансформации тела «Пара на пляж». Активные, позитивные, веселые. После заморозки проекта Александр и Мария не только продолжили вести здоровый образ жизни, но и обзавелись новыми хорошими привычками.

Александр Окладных убирает мусор в парке Победы. С помощью своей «захватывающей» палки он легко достает бутылки и обрывки газет из-под кустов. А на заднем плане «отдыхает» очередная компания, которая не нашла для этого более подходящего места. Фото Евгения Зиновьева

Одна из таких привычек — вечерние прогулки. Только Александр и Мария не просто свежим воздухом дышат и калории тратят, они еще и мусор убирают.

— Сын у нас тренируется, бегает в лесу возле улицы Майской, а мы ходим в это время на 5 км, там дорожка отсыпана, — объясняет Александр. — Бывает, идешь — будто не в лес вошел, а на помойку. Бутылки, банки, салфетки одноразовые. Все засыпано. Вот я и подумал, что можно и погулять, подвигаться, и пользу принести. А палку для сбора мусора я давно купил, она у меня года два лежала. Раза два с ней выходил: когда весной все стает, когда обнажится вся грязь во дворе. Сейчас вот регулярно приезжаем «на уборку». Раз в неделю я палку беру с собой, мешок-два мусора собираю.

Супруги говорят, что на Майской мусора поменьше, чем в парке Дворца. Шутят, что спортсменам мусорить некогда.

— В парк ходили белочку кормить, там тоже все было засыпано бутылками, банками, пробками. Хочется приобщиться к природе, к чистому, прекрасному, а у нас помойка кругом. На какое-то время усилий хватает, а потом опять накидывают, — сетует Александр.

— Некоторые говорят: спасибо, что вы собираете, — вступает в разговор Мария. — Спрашивают, что за палка. Но никто не присоединяется. Я помню еще со школьных времен, какие-то были экологические собрания, рассказывали нам, что сколько разлагается в земле. Меня это в детстве очень поразило. Сотни лет разлагается бутылка или банка! Через 200 лет люди скажут — это что за предки у нас были?

Об осмысленном потреблении с экранов телевизоров и из интернета говорят очень много. На деле же количество мусора на улицах только растет. И дело вовсе не в количестве урн: их число значительно выросло. Дело в поведении людей.

— Полиэтилен, пластики различные, фольгированные материалы, для «сникерсов» которые, все же это потом в земле веками лежит! Стекло, банки алюминиевые. Более-менее быстро разлагаются ватные салфетки одноразовые. Но они практически не встречаются, — рассказывает Александр. — Масок сейчас много и одноразовых, и многоразовых — веяние времени.

— Дети берут пример с родителей, а родители просто о таких мелочах не задумываются, — уверена Мария. — Пачка сигарет закончилась, бросили тут же. Фантик бросили, салфетку. А если кто-то один бросил, то и другим можно бросить. Хочется какого-то более ответственного отношения к себе же. Надеяться на дворников? На нас дворников не напасешься!

«Волшебную» палку для сбора мусора Александр приобрел в интернете. Говорит, что с ней удобно: не надо нагибаться и руки остаются чистыми. Шутит, что сбор мусора вполне можно сравнить с рыбалкой или охотой. А что? Тоже себе хобби.

— На рыбалку или на охоту едешь — не знаешь, принесешь или нет добычу. А здесь принесешь 100% и не один раз, — смеется Александр. — «Активный захват» такая палка называется. Я на сайте «Ревда09» разместил объявление, если вдруг кто захочет быстро ее купить. Конечно, хочется, чтобы люди присоединились к нашей идее. Кстати, один человек уже обратился, позвонил, купил палку. Но всего один. Нет, задачи как-то объединиться группами не стоит. Разговор об осознанности. Чтобы, например, не просто в магазин за хлебом, а по пути еще пакет мусора собрать.

Пока мы разговаривали, прогуливаясь по парку Победы, Александр набрал очередной пакет мусора. «Палкой-хваталкой» это делать оказалось даже забавно. Мелкая моторика «включается» на раз.

Вокруг на лавочках сидели люди. Отдыхали, хорошо проводили время и… мусорили. Никто на наших глазах не смог донести до урны ни фантик, ни бутылку.

— Я сначала переживал, как на меня посмотрят, что подумают. А сейчас — нет. Просто делаю свое дело и все. Делаю свой город чище, — объясняет Александр.

А ведь если бы каждый из нас научился убирать хотя бы за собой… Впрочем, это уже философия.

ДЛЯ ЗАМЕТКИ

Сколько разлагается мусор?

Помет животных — до 10 дней.

Пищевые отходы — до 1 месяца.

Газетная бумага — до 1 сезона.

Листья, семена — до 1 сезона.

Картонные коробки — до 1 сезона.

Бумага — 2 года.

Крупные ветки — до 10 лет.

Доски со стройки — до 10 лет.

Старая обувь — до 10 лет.

Обломки кирпича — до 100 лет.

Автоаккумуляторы — до 100 лет.

Фольга — до 100 лет.

Электрические батарейки — до 100 лет.

Резиновые покрышки — более 100 лет.

Пластиковые бутылки — более 100 лет.

Алюминиевые банки — 500 лет.

Стекло — более 1000 лет.

Комментарии
Авторизоваться