Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Истории

«Как только поправлюсь — сразу пойду гулять». Поможем Насте Ануфриевой восстановиться после коронавируса

Ей нужна наша поддержка

21 апреля 2022
529

Год назад 21-летняя студентка УрГЭУ из Дегтярска Анастасия Ануфриева в тяжёлой форме переболела ковидом. После этого проявились последствия — исчезли обоняние и аппетит. Но самое страшное — Настя потеряла чувствительность ног и рук. Рассказываем, как Настя заболела, как себя чувствует сейчас, и каким образом можно ей помочь.

Анастасия Ануфриева переболела ковидом в тяжёлой форме в феврале прошлого года. Сейчас она столкнулась с ужасными последствиями болезни. Фото из личного архива

Идет и падает

Анастасия учится в УрГЭУ на направлении «Земельно-имущественные отношения». Жизнь шла своим чередом, Настя готовилась к свадьбе со своим молодым человеком, и даже не знала, какое на её долю выпадет испытание.

В феврале 2021 года Настя переболела ковидом в тяжелой форме. После болезни, естественно, были последствия. Кроме обычных для переболевших коронавирусом потери обоняния и нарушения аппетита Настя, похудела на 35 кг. В больнице сказали, что это — последствия болезни, и они скоро пройдут.

— В июне Настя начала падать, — рассказывает бабушка девушки Зейнап Хайруловна Ануфриева. — Идёт и падает, идёт и падает. Ситуация стремительно ухудшалась — у Насти отнялись руки и ноги, начался сильный тремор в руках. Мы обратились в областную больницу. Там поставили диагноз и сказали, что мы обратились слишком поздно и сделать ничего нельзя. Насте дали первую группу инвалидности и отправили домой.

Буквально на днях стало известно ещё одно — под вопросом у Насти СМА. Это редчайшее врожденное заболевание. Обычно его выявляют ещё у совсем маленьких детей. И на его лечение требуются дорогостоящие лекарства. Врачи будут еще обследовать девушку, возьмут анализ крови. Если заболевание, не дай бог, подтвердится, то за Настю готовы взяться врачи одной из московских клиник. Примерно через две недели будут результаты анализов.

Новая надежда

Настя и ее бабушка не собираются сдаваться. Они обратились к кандидату медицинских наук Елене Ильиной в клинику «УГМК-Здоровье». И врач не отказала.

Лечение проходит большими дозами гормонов. Оно уже дало результаты — пошла положительная динамика. Настя уже может самостоятельно вставать и даже идти, облокачиваясь на помощника. Восстановились пальцы рук — теперь девушка может держать телефон, писать и работать на компьютере. Последнее очень кстати — теперь Настя посещает лекции дистанционно. Сейчас главное — восстанавливать чувствительность ног. Вопрос упирается в большую сумму.

— Она уже лечится полгода, положительная динамика пошла, — рассказывает бабушка. — Сейчас нужно срочно заниматься ногами. У Насти сильная атрофия мышц, нужны специальные аппараты на ноги. Они очень дорогостоящие. 200 000 рублей стоят только аппараты. Смета на трехмесячное лечение — 500 000 рублей. Эти процедуры будут продолжаться каждые три месяца в течение года. Массаж дорогостоящий — 42 000 рублей, пульсация — 46 000 рублей. Но главное — есть прогресс в лечении.

Это только начало. Каждые три месяца лечение будет продолжаться. Девушке удалось остановить инфекцию нервной системы, и сейчас нужно восстанавливать нервы при помощи специальных аппаратов. Врачи создают план лечения, буквально, на ходу, глядя на анализы, часто проводят консилиумы. И уверены — если удалось остановить инфекцию, то удастся восстановить и чувствительность ног.

Настоящая любовь

У Насти Ануфриевой есть молодой человек — Максим. И в этом году пара планировала свадьбу. Но болезнь нарушила все планы. По крайней мере, на этот год.

— Максим, когда узнал о диагнозе, сказал, что свадьбу мы перенесём на следующий год, — рассказала Настя. — Он работает в Екатеринбурге, перешёл на заочное обучение и всегда рядом со мной.

— Я знаю, что его родственники были против того, чтобы он был с Настей, — говорит Зоя Николаевна. — А он решил идти до конца. Это и есть настоящая любовь.

Помощь идёт от всех

За помощью Ануфриевы обратились в администрацию Дегтярска. Историю Насти рассказали в местной газете, в группах в соцсетях. Сейчас на лечение Насти удалось собрать более 300 000 рублей. Но нужно ещё, ведь траты предстоят очень большие.

— Помощь идёт от всех, — рассказывает бабушка, — жители Дегтярска собрали 27 000 рублей. Около 8000 рублей собрали на благотворительном концерте. Всё понемногу, помаленьку.

Чтобы помочь Анастасии Ануфриевой в лечении, можно отправить любую сумму на карту Сбербанка по номеру +7 982 715 34 52 на имя бабушки — Ануфриевой Зейнап Хайруловны. По этому же номеру можно связаться с бабушкой и, возможно, передать средства лично.

— После постановки диагноза я почувствовала безысходность, — рассказала Настя. — Мне ничего не хотелось делать. Сейчас у меня есть надежда. Большая надежда на то, что я смогу двигаться. Как только поправлюсь — сразу пойду гулять.

Комментарии
Авторизоваться