Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Истории

Как сделать самоизоляцию полезной и интересной. Опыт многодетной мамы из Ревды Татьяны Кирсановой

Многодетная мама Татьяна Кирсанова рассказала о своем новом хобби и о том, как большой семье удается справляться с новыми условиями жизни

26 мая 2020
109

Режим самоизоляции, судя по всему, затягивается. Для кого-то ограничения стали невероятным испытанием. А некоторые, наоборот, наслаждаются новыми возможностями, которые открылись в этом бесконечном карантине. Многодетная мама Татьяна Кирсанова рассказала о своем новом хобби и о том, как большой семье удается справляться с новыми условиями жизни.

На самоизоляции Татьяна научилась варить сыры.

Сначала было страшно

— Первое время страшно было из дома выходить, — рассказывает Татьяна. — Когда в Ревде появился первый заразившийся ковидом, я затарилась продуктами основательно, чтобы лишний раз не было необходимости отправляться в магазин. Сейчас, конечно, выхожу, но стараюсь выбирать отдаленные магазины, где людей не так много ходит. Все упаковки дома обрабатываю паровой шваброй.

Как только начался режим самоизоляции, семья Кирсановых почти в полном составе оказалась дома. «Почти», потому что глава семейства Вадим Кирсанов оказался заперт на карантин в Кемеровской области, где курирует строительный проект.

— Сначала даже какая-то паника была, а сейчас не только успокоилась, но и научилась ловить кайф от новых условий, — признается Татьяна.

Перестроились на «удалёнку»

Татьяна продолжает работать удаленно (она специалист в Детской музыкальной школе):

— Мне кажется, сложно будет нам выходить из этой самоизоляции. Сейчас мы договорились, что будем работать с 9 утра. И все равно дома — это не в кабинете: работаешь на любимом диване, с кофе.

А еще не дают расслабиться трое детей — Варвара (14 лет), Василиса (11 лет) и Варлам (5 лет). Но говорит, что проблем с дистанционным обучением, которые испытывают многие ревдинские родители, у нее нет:

— Наоборот, сейчас у меня полный контроль за тем, что делают дети на занятиях. Некоторые моменты начала видеть: что понимает ребенок, что ему дается трудно и почему. Перестроились как-то все сразу. Кроме того, я придерживаюсь такого мнения, что не нужно за детей выполнять задания — я уже свой аттестат получила, теперь их очередь. Конечно, если просят объяснить, то помогаю. Недавно линейные уравнения с Варварой вспоминала. С Варламом тоже занимаемся — два раза в неделю выполняем задания от логопеда. Но Варлам дольше не мог понять, почему теперь дома он должен делать уроки. Сейчас, ничего, через игру, потихоньку начали заниматься.

Вот так готовится сыр белпер кнолле — сливочный шарик обваливается в черном молотом перце. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Смартфоны включили, вина налили — красота!

Татьяна не дает себе распускаться, даже сидя дома. Считает, что женщине и маме двоих дочерей так вести себя непозволительно:

— Первую неделю, честно, я расслабилась — не красилась, из пижамы не вылезала. Потом как-то проснулась и подумала — чего это я? Сразу привела себя в порядок. Теперь пижаму дома я не ношу, придумала себе несколько вариантов домашней одежды — никаких растянутых футболок и штанов с пузырями. И обязательно крашусь.

Татьяна говорит, что сейчас очень много общается с друзьями, даже устраивает вечеринки с друзьями по интернету.

— Смартфоны включили, вина налили — красота! Вчера общалась с сестрой из Норильска, она меня со своей компанией познакомила, проболтали весь вечер. Намного чаще сейчас общаюсь со второй сестрой, которая живет в Германии, — они же тоже там на самоизоляции сидят, сейчас есть время наболтаться вдоволь.

Из 9 литров молока у Татьяны получается 1 кг сыра, который не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазинах. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Тот самый вкус

А еще Татьяна в самоизоляции начала варить сыры. На мастер-класс по сыроварению съездила еще зимой, но до самостоятельной практики все никак не доходили руки.

— Давно хотела попробовать, надеялась сделать такой сыр, вкус которого помню еще с путешествий по Европе, но сначала долго ждала оборудование и ферменты, потом искала молоко, — рассказывает Татьяна. — Оказывается, не каждая корова может дать такое молоко, из которого получится отличный сыр, с плотно сформированным зерном. Сейчас остановила свой выбор на молоке из Мариинска, посоветовал знакомый ветеринар — он за этими коровами наблюдает. Да, и свободного времени раньше не хватало, а сейчас полно.

Говорит, первый раз, когда получилась отличная качотта, даже удивилась. Причем, с первого раза получился тот самый вкус, о котором Татьяна мечтала:

— Самое сложное в первый раз — ждать. Качотта зреет две недели — в этот срок вы получаете молодой сыр. Но чем дольше качота зреет, тем больше набирает вкус.

Для своего небольшого хобби Татьяна покупает 6 литров молока два раза в неделю. Цена одной трехлитровой банки — 200 рублей. Из 9 литров молока получается примерно килограмм превосходного сыра.

А еще, говорит Татьяна, варение сыров — это безотходное производство:

— Приходит молоко, я собираю сливки, из которых делаю пасту, или взбиваю масло. После сыра остается сыворотка, на которой я делаю блины или ставлю тесто, а еще творожный сыр рикотту. То есть молоко я перерабатываю полностью.

Сейчас процесс изготовления качотты Татьяна довела почти до совершенства. Поэтому «дозрела» до того, чтобы начать варить другие сорта. Например, белпер кнолле — это твердый сливочный сыр в форме маленьких шариков в обсыпке из черного перца.

— Представляете, мягкую, влажную, сырную массу обсыпаем черным молотым перцем, вкус которого потом впитает сыр. Срок созревания 9 недель, при этом он не будет острым, останется только пряность. Ну, и консистенция со временем меняется — через три месяца он должен быть полумягким, но уже через год твердым, как пармезан. Сейчас в выходные сварю моцареллу, думаю, у меня получится.

Мы подаём детям пример

Семье Татьяны Кирсановой самоизоляция пошла на пользу:

— Дома прекратились ссоры, наоборот, мы как-то сплотились и стали дружнее. Вечером выходим гулять с собакой, уходим подальше от людей, никаких детских площадок. А еще обязательно фильмы смотрим вместе. Сейчас очень многие сервисы открыли льготный доступ к своим ресурсам, мы очень активно этим пользуемся.

Сложности, конечно, есть. Например, Варламу явно не хватает общения со сверстниками. Но приходится объяснять, что пока любые контакты могут быть опасными.

А вот что Татьяну напрягает — безалаберность ревдинцев.

— Слушайте, нас всего лишь просят посидеть дома, — говорит Татьяна. — Но для некоторых все эти призывы властей остаются пустым звуком. А из-за этого можем пострадать мы, кто старается соблюдать правила. Правда, в моем окружении таких людей нет. Да и в магазин когда заходишь, все-таки людей в масках и перчатках сейчас большинство, что немного успокаивает. Надо не только думать о других людях. А еще и о том, какой пример мы подаем своим детям. Я думаю, что мои дети сейчас получают вполне правильный урок воспитания.

Комментарии
Авторизоваться