Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Истории

Жал руку Шойгу. Ревдинец Альберт Замякин — о плюсах курсантской жизни

Он мечтал стать врачом, но не обычным гражданским, а военным

23 февраля 2022
370

В старших классах ревдинец Альберт Замякин уже определился, кем быть — он мечтал стать врачом, не обычным гражданским, а военным, офицером, мечтал учиться в Военной медицинской академии, в городе Санкт-Петербург. И в декабре 2018 года молодой человек пришел в военный комиссариат города Ревда, Артинского и Нижнесергинского районов Свердловской области, чтобы начать свой путь к мечте.

— Альберт, расскажите, что нужно сделать, чтобы стать курсантом?

— Еще до поступления в академию предстоит пройти тестирование, психологические отборы, беседы. Я дополнительно занимался физподготовкой, ходил на курсы химии, биологии, занимался с репетитором. Прошел медицинскую комиссию в военном комиссариате и областную военно-врачебную комиссию. После успешной сдачи ЕГЭ, мне пришел вызов из академии.

Проживание и питание абитуриентов бесплатное. Будущим курсантам предстоит пройти вступительные испытания — медицинское освидетельствование, профессионально-психологическое тестирование, беседа с психологом и сдачанормативов физической подготовки. Потом наступает самый волнительный момент — это ждать результатов и зачисления в курсанты.

После зачисления весь август мы провели в Красном селе, где проходили курс молодого бойца.А учиться начали 1 сентября уже в Санкт-Петербурге.

Вам нравится учиться?

— Очень. Я обучаюсь по специальности «Лечебное дело». Дополнительно посещаю курсы анестезиологии-реаниматологии, курсы хирургии и планирую записаться на курсы кафедры пропедевтики внутренних болезней. В 2021 году выезжал в командировку на презентацию военной техникив московском парке «Патриот». Там мне удалось пожать руку «главному медику» Министерства обороны РФ — начальнику Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ — Дмитрию Тришкину и министру обороны РФ Сергею Шойгу

— Какие любимые предметы?

— Анатомия. Очень интересный предмет оперативная хирургия, ну, и фармакология тоже нравится.

— Расскажите про бытовые условия, досуг.

— На первом курсе мы проживали в кубриках по 4-6 человек. Кормят вкусно, даже не ожидал, если честно,обмундирование,всем этим обеспечивает Министерство обороны РФ.

Первый курс приравнивается к срочной службе, стипендия 2 тысячирублей, а после подписания контракта на втором курсе — стипендия уже от 15000 до 27000 рублей. Всё зависит от выслуги лет и успехов самого курсанта: чем выше баллы по учёбе, тем выше твоя стипендия.

В свободное время можно участвовать в КВН, заниматься вокалом или танцами, либо улучшать свою физическую подготовку в различных спортивных секциях. Мне, например, нравится плавание. Домой приезжаю два раза в год,на зимние и летние каникулы. Проезд до дома и обратно оплачивает государство.

Всем выпускникам школ я рекомендую поступать в военные вузы.

Поступайте в военный вуз

Валерий Хлыстов, военный комиссар г. Ревда, Артинского и Нижнесергинского районов Свердловской области:

— Уважаемые выпускники, Министерство обороны РФ и военный комиссариат приглашает всех годных по состоянию здоровья, физически подтянутых юношей и девушек пройти обучение в высших военно-учебных заведениях страны. За консультацией, разъяснениями и подачи заявления приглашаем в военный комиссариат по адресу: г. Ревда, ул. Павла Зыкина, д.17, каб.6, телефон для справок: 8(34397)-32530.

Так же в военных вузах возможно получение средне-профессионального образования (СПО), обучение 2 года 10 месяцев, курсантам предоставляются все льготы, а по окончании СПО присваивается звание прапорщик. При поступлении на СПО результаты ЕГЭ не учитываются, необходимо только наличие документа о среднем общем образовании.

Материал подготовлен специалистами военкомата

Комментарии
Авторизоваться