Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Истории

Кто и как развивает в Ревде бадминтон. И в чём его особенности

Любители этого вида спорта занимаются в «Трубнике» и уже проявляют себя на областных турнирах

11 марта 2021
398

Вы знали, что в Ревде уже четыре года работает секция бадминтона? Да-да, это та самая игра с легкими ракетками и воланчиком. Если вы до сих пор считаете, что играют в нее исключительно дети на свежем воздухе забавы ради, то пришло время взглянуть на этот вид спорта с правильной стороны. Тут совсем другие правила. Тут совсем другие скорости. Это совсем другой бадминтон.

Сергей Швец около четырех лет тренирует ревдинских бадминтонистов. И сам довольно успешно участвует в областных турнирах. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Безветренный спорт

Для начала поднимите руки те, кто думал, что правильно говорится «бамбинтон». Лично я подниму. Потому что у меня бадминтон ассоциировался с простенькой пляжной игрой и с премьер-министром России Дмитрием Медведевым (помнится, он любит в него поиграть). Думаю, многие из нас тоже брали в руки ракетки, будучи на отдыхе где-нибудь в лесу, и пытались играть. Именно пытались — ведь стоит подуть ветру, и воланчик предательски менял траекторию. Оказывается, в настоящий бадминтон вообще нельзя играть на улице.

Так он и пришел в дом спорта «Трубник». Когда спорткомплекс перешел от НЛМК к Федерации футбола Свердловской области, его руководитель Андрей Филипкин задумался — какие спортивные направления можно на эти площади привести. Футбол, волейбол, баскетбол — это понятно. Нужен был спорт, которому требовался зал круглый год.

— И тут мы подумали про бадминтон, — объясняет Андрей Филипкин. — Потому что даже малое вмешательство ветра изменяет траекторию движения волана. Начали мониторить, в каких городах развит этот вид спорта. Таких в области не много. Есть представители в Камышлове, что-то зарождалось в Первоуральске. Но в основном все в Екатеринбурге. Решили попробовать. Нашли тренеров по бадминтону, пригласили их к нам. Они ездили два раза в месяц. Мы дали клич в СМИ, что открывается секция, расклеивали листовки. Делали ставку на то, что могут приходить играть как посетители нашего спорткомплекса, так и все желающие. Особенно с детьми.

Андрей Филипкин руководит спортивным домом "Трубник". Фото Владимира Коцюбы-Белых

Первая тренировка состоялась в марте 2017 года. Пришло довольно много людей, но площадок для игры (их было четыре) и ракеток на всех не хватало. Кто-то поэтому отсеялся. Но в секции, тем не менее, начали потихонечку формироваться группы. В одной из них с открытия клуба играл Сергей Швец.

— Я увидел, что он один из тех, кто практически наравне играет с тренером, — вспоминает Андрей. — Мы с ним пообщались, он оказался довольно опытным игроком. И предложили ему повести эту секцию. Он взялся и до сих пор работает в ней тренером.

Сейчас секцию посещает порядка 20 человек. В зале удалось увеличить количество игровых площадок до шести. Иногда приходят тренироваться работники НЛМК — бадминтон входит в состав их заводской Спартакиады. А вообще поиграть здесь может любой желающий. Это не стандартная секция, где формируется команда, и все вместе годами тренируются. Нет. Человек может просто прийти и поиграть для себя. И. если интересно, начать работать с тренером.

Бадминтон нельзя называть теннисом. Там тоже есть ракетки и сетка, но это все-таки другой вид спорта.

Другой и гибкий

Бадминтон нельзя называть теннисом. Там тоже есть ракетки и сетка, но это все-таки другой вид спорта. Здесь вместо мяча есть волан. Это — самый быстрый спортивный снаряд. При ударе он может набирать скорость более 400 км в час! Есть даже ролики в интернете, где воланчиком арбуз разбивают.

— Я тоже раньше думал, что в бадминтон только на пляже играют, — смеется Андрей Филипкин. — Но стоит мне, например, с Сергеем сыграть две-три партии, я на следующий день с кровати встать не могу. В игре все мышцы тела задействованы. Причем, на пределе твое тело работает только в момент удара. И дальше у организма есть несколько секунд на восстановление. За счет этого нет полного закисления мышц. Со стороны кажется, что бадминтон — примитивный вид спорта. На самом деле, он очень гибкий.

Когда ребята, кто ходит на секцию, после разминки разошлись по площадкам и начали играть, я действительно не узнал бадминтон. Это не бездумное перекидывание воланчика через сетку. Спортсмены молниеносно передвигаются по полю, ракетки в их руках свистят каждую секунду. Олицетворение скорости и реакции. Но просто быстро перемещаться не достаточно. В бадминтоне все же есть правила.

Правила игры

Сергей Швец, когда учился в университете, в Молдавии, занимался большим теннисом. Даже играл в школе олимпийского резерва. Но со временем завязал и перешел в бадминтон. Какого-то спортивного разряда официального у него нет. Но раньше Сергей играл с соперниками первого разряда и близко подходил по уровню к кандидатам в мастера спорта. Сейчас он тренирует ревдинцев. И рассказывает нам правила настоящего бадминтона.

— Игра состоит из трех партий. Каждая партия — до 21 очка. Обычно, играем до двух побед. Счет, как в волейболе. Выиграл волан — плюс очко, — разъясняет тренер. — Поле для одного игрока разделено на два квадрата. Подача производится из квадрата по диагонали. Если четный счет — из квадрата справа, если нечетный — слева. Подача не выше уровня пояса. По новым правилам, не выше 110 см. Подбросить волан и подать, как в большом теннисе, нельзя. Все подачи снизу. Ну и главное попасть в квадрат соперника.

Мимо нас проходит один из спортсменов и показывает тренеру ракету. «Эх, ракетку порвал, попал на 500 рублей», — вздыхает Сергей. Как правило, на тренировки ребята приходят со своим реквизитом. Но не стоит думать, что купить ракетку для бадминтона можно в каждом детском или продуктовом магазине, где висят наборы за 300 рублей. Такой инвентарь — на один раз.

— Потому что махи идут сильные, мощный кистевой удар, — говорит тренер. — Вот раньше были деревянные ракетки. Ей разок махнешь, и она сломается пополам. Нужна хорошая ракетка, графитовая. Или карбоновая. Они разные есть. У меня ракетка стоит около 5 тысяч рублей. Самая простенькая — от двух тысяч начинается.

Волан — самый быстрый спортивный снаряд. При ударе он может набирать скорость более 400 км в час!

Воланчики тоже разные бывает. Обычный, пластиковый, к которому мы привыкли, он неофициальный, для тренировок. А для соревнований используют волан с гусиными перьями и определенного веса.

Тактика есть и её придерживаются

В ревдинской секции в бадминтон играют чаще всего парами. По два человека с каждой стороны. Потому что одиночные турниры играть гораздо сложнее. А в парном можно сыграться, друг друга подстраховывать. Ну и свою тактику разрабатывать.

— В бадминтоне есть тактика? — удивляюсь я.

— Конечно. Тут не просто кому прилетел волан, тот и отбил, — смеется Сергей. — Площадка широкая, атака идет высокая. Куда соперник атакует — непонятно. Если на нас атака, партнеры расходятся в разные квадраты. Каждый свой удобный квадрат закрывает, чтобы максимально перекрыть ширину поля. Можно разобраться, кто у соперников в паре слабый, и на него постоянно играть-играть. Или можно выматывать одного, нервировать. Много разных вариантов. Тут и психология есть.

Семейный тимбилдинг

Наши бадминтонисты и на соревнования ездят. В начале февраля Сергей Швец играл на областном турнире в паре с Евгенией Минеевой. И они завоевали бронзу. В состязаниях сыграли 62 спортсмена из Екатеринбурга, Челябинска, Нижних Серег, Озерская и Снежинска. Соревновались в категории любителей. С профессионалами, говорят, играть пока очень сложно. Ребята стараются выезжать на такие турниры хотя бы раз в месяц.

Часто в «Трубнике» проходят местные соревнования. Ближайшие назначены на 7 марта. Играют чисто друг с другом. Но могут прийти и все желающие. Ведь организаторы на месте составляют партии — любителей ставят с любителями, где-то могут сыграть родители с детьми. В этом большой плюс бадминтона. В гибкости.

Андрей Филипкин, к примеру, часто приходит поиграть с женой Тамарой. Для них это такой семейный тимбилдинг. И дополнительный спорт в жизни. Можно легко сменить пробежку на бадминтон. «Я прихожу сюда, играю и сжигаю за час 1500 калорий. Хорошо же», — констатирует Андрей.

Коллектив секции бадминтона. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Как появился бадминтон

В XIX веке английские офицеры, служившие в Индии, увлеклись старинной индийской игрой пуна, которую можно считать прототипом современного бадминтона. Англичане привезли с собой увлечение игрой на родину.

Современная традиция игры берёт начало в Англии, в старинной усадьбе Бадминтон-хаус, владелец которой — известный спортивный энтузиаст Чарльз Сомерсет — соорудил в 1873 году первую площадку для игры в бадминтон.

Всемирная федерация бадминтона была создана в 1934 году. С 1947 года проводится крупнейшее командное соревнование среди мужчин — Кубок Томаса. Среди женщин главный командный старт — Кубок Убер, проводится с 1955 года. Чемпионаты мира проходят с 1977 года.

В 1992 году бадминтон стал олимпийским видом спорта. Фаворитами в мировом бадминтоне считаются спортсмены из Китая, Индонезии, Южной Кореи, Дании.

У сборной России пока только одна медаль на международном уровне — на Олимпиаде 2012 года в Лондоне Валерия Сорокина и Нина Вислова завоевали бронзу в парном женском разряде.

Комментарии
Авторизоваться