Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Истории

Фигуристы по любви. В Ревде любители фигурного катания тренируются наравне с профессионалами

Зачем они вообще выходят на лед и есть ли у них шанс попасть на Олимпиаду?

10 февраля 2022
563

Вся страна в эти дни следит за тем, как наша олимпийская сборная борется за медали в Китае. Наибольшее внимание, как правило, уделяется фигуристам. Это красивый, грациозный вид спорта, являющийся визитной карточкой России на зимней Олимпиаде. Ревда стала причастна к фигурному катанию, когда в ней открылся Дворец ледовых видов спорта «Металлург». Здесь появились первые секции фигуристов. Маленькие ревдинцы сейчас только набираются опыта и готовятся к своим большим соревнованиям. Но есть на Ледовой арене и взрослые фигуристы. Некоторые из них совсем недавно встали на коньки. Их называют любителями. Мы пообщались с тренером Полиной Максимовских о том, далеки ли любители от профессионалов, зачем они вообще выходят на лед и есть ли у них шанс попасть на Олимпиаду.

Полина Максимовских работает на Ледовой арене с октября 2021 года. Живет она в Екатеринбурге, и на тренировки ездит на обычном рейсовом автобусе. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Никогда не поздно начинать

Полина Максимовских живет в Екатеринбурге и ездит на тренировки в Ревду на обычном рейсовом автобусе. Она кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, участник и призер различных чемпионатов России по одиночному и синхронному катанию. На нашей Ледовой арене Полина начала тренировать с октября прошлого года. Подобная работа у нее есть и в уральской столице. Но именно ревдинские фигуристы-любители сейчас занимают большое место в тренерской деятельности и в душе самой девушки.

Фигуристы-любители — это те, кто пришел заниматься фигурным катанием непрофессионально. Их можно поделить на две категории. Одни катались когда-то давно. Будь это хоть дети, хоть взрослые. Вторые вообще первый раз пришли и встали на коньки. То бишь, учатся всему с нуля. Сейчас любителей у Полины Максимовских около 50 человек. Детей немного — около 15. В основном, это люди постарше — 30-45 лет. Но есть и более взрослое поколение, кому за 50. Все они занимаются вместе, минимум два раза в неделю.

— Спортсмены-любители делают все то же самое, что и профессиональные фигуристы, — рассказывает Полина Дмитриевна. — Просто может быть где-то не так ярко, красочно, четко. Потому что спортсмены, в основном, возрастные. Могу сказать, что любительский спорт сейчас очень сильно развивается, стал мега популярным. У нас даже есть Олимпиады среди взрослых-любителей, которые проводятся заграницей.

— В этом и вопрос. Ведь есть стереотип, что фигурным катанием нужно заниматься прям с раннего детства.

— Эта история о другом. Можно добиться всего, начав заниматься позже. Да, это будут другие соревнования, другие соперники, не такие высокие вершины. Хотя взрослые-любители доходят и до двойных прыжков, до многочисленных вращений. Еще немного и начнут делать тройные прыжки. Никогда не поздно начинать. К тому же, сейчас очень популяризируется здоровый образ жизни. Поэтому многие любители воспринимают тренировки, как поход в фитнес-зал. Мол, вот покрепче стала, самочувствие лучше. Они не ставят себе цель выступать потом где-то дальше. Поначалу. А вот когда вовлекаются, то начинаются разговоры, что давайте ставить номер, подбирать платье, музыку. Их затягивает фигурное катание.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Со взрослыми заниматься сложнее, чем с детьми?

— С ними интереснее заниматься. Ведь у ребенка как устроено — получился элемент, молодец, похвалили, ребенок кивнул. А у взрослых на это такая живая реакция: «Ох, ничего себе я подлетела!» Они больше детей радуются своим успехам. Это круто видеть в живую.

— У вас только одиночники занимаются?

— В основном, да. Есть одна пара, муж с женой. У нас занимаются любители от 10 лет до примерно 60-ти. Одна большая группа, пока никак не разделена (подумываю над этим). На тренировку ходит примерно 30 человек.

— Вы одна работаете с такой большой группой совершенно разных по возрасту людей. Как справляетесь?

— Поначалу было тяжело (смеется). Сейчас привычно, спокойно. Приходится, конечно, скакать между теми, кто уже умеет кататься, и теми, кто только начал. Но привыкаешь быстро ко всему. Тренировки проходят у нас два раза в неделю. Во вторник лед, в воскресенье ко льду добавляется зал. Арена всегда идет нам навстречу и старается выделить больше времени. В новогодние каникулы у нас получилось провести полноценные сборы, мы тут пять дней находились. Сейчас детские секции отправили на удаленку, лед освободился, нам тоже дали возможность заниматься чаще. За это «Металлургу» большое спасибо, что не забывает про нас.

Александр и Наталья Басаргины — единственная пара среди фигуристов-любителей. Несколько лет назад они участвовали в шоу «Ледовые страсти». С тех пор полюбили фигурное катание и теперь занимаются у Полины Дмитриевны. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Пожалуйста, меньше думайте!»

— Чем отличаются тренировки профессиональных фигуристов от любителей?

— Ничем. Отличается процесс изучения элементов и время, которое на это затрачивается. С любителями в этом плане дольше. Ребенку сказал — он пошел и сделал. А взрослому надо объяснять еще проще, чем детям. Скажешь: «Этот палец смотрит туда, этот — туда». И они начинают задумываться, анализировать. Я им и говорю всегда: «Пожалуйста, меньше думайте!» В плане упражнений, они такие же, как у профессионалов. В зале тоже. Отрабатываем технику прыжков, технику вращения (у нас для этого есть специальная дощечка, мы называем ее «спиннер»), бег, прыжки на скакалке, приседания, отжимания.

— Большое значение имеет физическая форма?

— Да. Тем, кто физически не подтянут в силу обстоятельств или возраста, начинать намного сложнее. У детей так же, они тоже могут приходить полненькими. Но все привыкают и подтягиваются. Еще имеет значение экипировка. Иногда приходят на коньках, которые просто ломаются. Ведь они раньше были предназначены для того, чтобы два раза в год выходить на лед покататься. Зато потом фигуристы загораются, начинают покупать новые коньки, на некоторых какие-то стразы делают, приобретают хорошую форму для тренировок.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Как справляются? Ведь физически заниматься очень сложно.

— Фигурное катание — тяжелейший вид спорта, как бы кому не казалось. Особенно для тех людей, которые в зале были три года назад. Болят ноги, ступни, мышцы. Но к своей форме все равно приходят.

— А вы всех берете в секцию?

— Всех беру. Надо понимать, что любители — это чаще всего те, кто работает. Они могут ходить раз в неделю, уезжать в отпуск. То есть, не постоянно бывают на тренировках. Ну а если у человека есть желание заниматься, почему я должна ему отказать? Желание — это главный фактор для меня.

«Сюда приходят сначала за интересом»

— Как вы думаете, зачем взрослым людям фигурное катание?

— Во-первых, кому-то это просто интересно. Они раньше не пробовали такое. А сейчас на Арене есть человек, который может с ними поработать, дать возможность. Они приходят за интересом. Кому-то нужно выплеснуть накопившийся запас энергии. Кому-то, наоборот, расслабиться. Фигурное катание — это ведь красивый вид спорта. Поэтому есть и те, кто просто хочет научиться красиво кататься на коньках.

Полина Максимовских со своей воспитанницей Татьяной Сапроновой. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Зачем любители Дворцу ледовых видов спорта?

— Дополнительная прибыль, чего уж тут скрывать. Но. Руководство Арены видит, насколько люди заинтересованы, с каким удовольствием они занимаются. Это создает положительный имидж учреждению. Да и просто приятно, что ты работаешь не зря, в тебе нуждаются не только спортсмены, но и простые ревдинцы.

— Зачем вам нужны любители?

— Как я уже говорила, мне интересно наблюдать за их живыми эмоциями. Они смотрят на все с большими глазами, полными восхищения и азарта. Они говорят: «Да, давайте нам все, мы все попробуем». Детей в фигурное катание приводят родители. А здесь они идут к нам сами. У нас есть мама с дочкой, которые занимаются. Так там дочь маму на тренировку ведет. Есть девочки, которым 14-15 лет, они на открытых катках вне тренировок катаются, снимают на видео. Присылают мне. Мол, посмотрите, получилось у нас или нет. Да и взрослые так же. У всех наших воспитанников огромное желание заниматься. Любители — это те, кого не заставляли приходить в фигурное катание. Мне все это очень нравится.

Готовность в мае

— Кто-то из ваших любителей планирует участвовать в каких-нибудь соревнованиях?

— Тут многое зависит от тренера — потащу ли я на них. Я судила любительские соревнования, там серьезный уровень. Много пар катается. Есть даже одна пара из Первоуральска, в которой катаются женщины. Вообще, всякие есть соревнования в нашей области, их много. На них приезжают спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. Просто нет такой огласки, как, к примеру, в хоккее. Все знают, что в хоккее существует множество любительских лиг. В фигурном катании также.

— Ну, вы видите уже готовых конкурсантов?

— Да, надеюсь, весной уже выступим где-нибудь. Есть несколько среди детей, несколько среди взрослых. Думаю, они будут готовы в мае.

Любители изучают те же самые элементы, что и профессиональные фигуристы. Просто у них не так быстро это получается. Тут многое зависит и от тренера. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Четверной прыжок? Сделаете»

— Сейчас идет Олимпиада. Следите, кстати, за ней?

— Честно — не слежу. На это есть причины. Когда ты сам катаешься, тогда да, интересно смотреть. А когда тренируешь, интересно наблюдать за своими воспитанниками. А там чужие выступают. И ты, как тренер, знаешь, что они делают, понимаешь, почему тут такой прыжок, тут такое вращение. Я не одна такая, многие тренеры думают так же. Поэтому только новости смотрю, кто и что выиграл.

— Я вот, к примеру, смотрю, вдохновляюсь победами, восхищаюсь четверными прыжками и, после всего этого, иду заниматься к вам. Я смогу сделать такой же прыжок?

— Сможете. Все зависит от вашего желания. Многие взрослые приходят и не умеют кататься совсем. А сейчас делают прыжки, вращения. Нет какого-то предела. Придется потратить много времени, но вы сделаете.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Но при этом я ведь понимаю, что после первого прыжка могу грохнуться и уже не подняться. Фигурное катание — травмоопасный вид спорта?

— Это зависит от тренера. Нужно правильно объяснить, как исполнять элемент, чтобы это не довело до страшных последствий. Мы все это объясняем, даже когда в зале тренируемся. Каждый делает элемент, исходя из своих возможностей. Еще травмы происходят из-за страха. Вот ты едешь, заезжаешь на прыжок, испугался, остановился, споткнулся, упал. Нужно объяснять спортсмену, как перебороть свой страх. Он есть всегда. Я знаю, о чем говорю, у самой такое было, когда учила тройные прыжки. Со страхом надо совладать.

Дружеский подход

— Видел и на тренировках, и на видео в разных социальных сетях, что у вас с любителями какое-то особое, дружеское общение. Кто они для вас?

— У меня, на самом деле, довольно добрый подход для тренера к тренировкам. Даже среди детей. Надо же зацепить чем-то спортсменов, чтобы они оставались здесь, не бросали свое увлечение. Поэтому я могу к кому-то подъехать, похихикать, спросить, как дела. Они для меня не столько ученики, сколько близкие люди, к которым я мчусь на автобусах, электричках с огромной радостью. У нас теплое, дружеское общение.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Ученик всегда учится чему-то у учителя. А чему вы учитесь у ваших учеников?

— Наверное, быть не такой требовательной. Они научили видеть эту грань между профессионалами и любителями. С ними надо аккуратно. Они не профессиональные спортсмены. Они более ранимые, даже взрослые. В реальности фигурное катание — жесткий спорт. Тут я не могу себе позволить того, что иногда происходит там. Они научили меня быть спокойнее, убавить темп, чтобы тренировка получалась размеренная и спокойная.

— Ревда когда-нибудь увидит показательные выступления любителей или какие-нибудь соревнования?

— Конечно. Мы к этому уверенно идем. В области много сильных спортсменов. Хочется, чтобы они приезжали сюда, делились опытом с нашими любителями. А наши показывали, на что способны они. Мне очень хочется, чтобы на Ледовой арене были соревнования. Может быть, не в этом году, но это случится.

Комментарии
Авторизоваться