Дорога в бездорожье
Клуб «Шунут 4х4»: как он появился, чем занимается и к чему стремится
В этом году ревдинский клуб любителей внедорожных приключений «Шунут 4х4» отметил свое одиннадцатилетие. Все эти годы были буквально пропитаны драйвом гонок по бездорожью и романтикой уральского леса. Сейчас жизнь клуба вышла на новый виток, началась своего рода «перезагрузка», которая привлекает все больше джиперов со всей области и из других регионов. Клуб начинает новое восхождение! Мы встретились со старожилами клуба Александром Галановым и Юрием Калининым, а также с новым председателем Антоном Воробьевым, чтобы понять: кто такие «шунутовцы», как стать частью внедорожного сообщества и чем оно, кроме гонок и покатушек, живет.
.jpg)
Основателем клуба по праву считается Александр Галанов (VEZDELAZ). Именно он рассказал об истории «Шунута» с самых истоков. Сначала он познакомился с уральским внедорожным клубом «Niver» из Екатеринбурга. Несколько лет ездил на их мероприятия, участвовал в соревнованиях, выигрывал кубки и медали. Но его не покидала одна мысль: почему в этом сообществе Ревду представлял только он?
— Тогда в Ревде были ребята на внедорожниках, но никто на соревнования не ездил. Почему? Недоразумение какое-то, пробел, — вспоминает Александр Анатольевич. — А у меня был боевой УАЗик, я ездил в экспедиции, на борту — много наклеек. В один из дней я нашел под дворником записку: «Давайте покатаемся вместе, у нас тоже есть компания, кто любит внедорожные поездки». Это был Иван Марьин. Созвонились, договорились, поехали.

Это случилось летом 2013 года. Собралось порядка пяти машин, поехали на Дыроватый камень — пожарить шашлыки, а по дороге — позастревать, побуксовать, повытаскивать друг друга. В этом и заключаются настоящие внедорожные приключения! После этой поездки Александр предложил новым друзьям создать в Ревде клуб для джиперов. Единомышленники идею подхватили.
— Предложил назвать клуб «Шунут 4х4» в честь нашей знаменитой ревдинской вершины, все согласились. Брат помог сделать сайт (он до сих пор работает), придумали логотип, разработали флаг и знамя, которые презентовали на одном из заездов.
На старте к руководству клубом присоединился Юрий Калинин (КаЮр). Вместе они начали организовывать мероприятия. Первым стало «Восхождение на Шунут» в декабре 2013 года, в котором участвовали от 15 до 20 экипажей. Оно стало традиционным: каждый год джиперы поднимаются на вершину. Это не соревнование, а просто дружеские покатушки.

— В те времена до Шунута было добраться непросто, — рассказывает Александр Галанов. — Проезжали только опытные водители на подготовленных автомобилях. Сейчас туда дороги со всех сторон натоптали.
С «Восхождения» все и началось. Клуб стал проводить гонки «Снеговик», «Мартовские коты», «Каменный пояс», «Осенний марафон» и «Высокое напряжение». В 2015 году появилась одна из самых популярных ревдинских офф-роуд гонок — «Легенда-77», приуроченная к выпуску с конвейера первой «Нивы». В первых соревнованиях участвовали более 70 экипажей.
— Идею гонки предложил Евгений Бабаев, — говорит Александр Галанов. — Он сказал: у вас все гонки — трофи. Экипажи уезжают в леса на GPS-ориентирование, искать метки, и их не видно. Зрителям не на что смотреть. Давай, говорит, придумаем гонку по кольцу, по буеракам, но чтобы все были на виду. Мы согласились! Это он же предложил приурочить ее ко дню рождения «Нивы».
.jpg)
— «Легенда» считается одной из самых зрелищных гонок. Хоть она и сделана в честь «Нивы», участвуют водители на любых внедорожниках, — подхватывает Юрий Калинин. — Они застревают, переворачиваются, на глазах у всех вытаскивают себя лебедками, сталкиваются. Настоящий адреналин! И заезды получаются короткие, не нужно ждать часами, чтобы увидеть зрелище.
После такого яркого старта в жизни «Шунута 4х4» наступил ожидаемый спад. Водители познали не только драйв гонок, но и их последствия: машины ломались, бились, а ремонт стоил немало. Для кого-то внедорожник был повседневным автомобилем, который всегда должен быть на ходу.

Тогда ушло около 75% участников. Остались только настоящие фанаты офф-роуда. Соревнования и «Восхождения» продолжались. Все гонки продумывали и проводили Александр и Юрий. VEZDELAZ больше специализировался на GPS-ориентировании, КаЮр — на спринтах. Они нигде этому не учились — помогал опыт участия в заездах и, конечно, преданность внедорожным приключениям. Но активность самого клуба постепенно угасала.
До эпохи мессенджеров вся активность концентрировалась на сайте «Шунута». Александр Галанов до последнего оставался верен родной платформе и лишь полтора года назад присоединился к современному чату клуба.

— Смотрю, о чем общаются одноклубники, — а движухи-то нет! — разводит руками VEZDELAZ. — Ничего не организуется. Весной прошлого года я написал: кто желает, поехали на Чертово городище, на Соколиный камень. Собралось семь машин. Потом — на Семь братьев, туда еще больше приехало. В одной из поездок участвовал Антон Воробьев. Я предложил ему организовать свою покатушку. Он согласился — съездили на Балобан. Здорово побуксовали, позастревали. Антон, говорю, у тебя хорошо получается работать с людьми. Продолжай!
Основатели «Шунута» поняли, что клубу нужен новый, молодой и энергичный руководитель. А ему — команда помощников. Юрий Калинин рассказал, что они провели собрание, собрали несколько кандидатур, и голосование выиграл Антон. Он крепко взялся за клуб в сезоне 2024 года.
А вот версия Антона Воробьева. Он из Екатеринбурга, его ник — Sovetski. В клуб попал в 2018 году весьма романтичным способом.
— Мы с моей женой Ириной (тогда еще девушкой) катались на «Ниве» по окрестностям Кунгурки, — вспоминает Антон. — Я пытался произвести на нее впечатление! Свернули с дороги — лебедка есть, колеса 29-е, погнали. Заехали на Балобан. Поднялись на гору, смотрим — там несколько машин. Подошли к парням, пообщались, узнали, что за движуха, обменялись номерами, и меня добавили в клубный чат. Так и начали общаться.

Потом было декабрьское «Восхождение на Шунут», где Антон на вершине сделал Ирине предложение. Весь клуб ждал ответа «Да!» — и ликовал, когда его услышал. С тех пор жизнь Антона неразрывно связана с клубом.
— Даже мои дети его обожают. Если играют дома или в песочнице, то только в «Шунут»!
Он тоже видел, что активность клуба падает. На восхождение в 2022 году приехало 140 машин, в 2023-м — около сотни.
— Мы сидели у костра, и я предложил: а давайте на следующем восхождении поставим рекорд по посещаемости! Но как? Я понял, что нужны активисты, команда. Мы ее собрали, и без них ничего бы не вышло!
.jpg)
— Да, был оргкомитет, человек двадцать, — дополнил Юрий Калинин. — Антон всем поставил задачи, каждый занимался своим делом: маркетинг, афиши, мерч.
Восхождение на Шунут» в декабре 2024 года собрало больше 250 экипажей и порядка 700 участников! Рекорд состоялся.
— Мы провели «Восхождение» в новом формате, назвали его «перезагрузкой». Организовали развлекательную программу, пригласили диджея, ведущего, были конкурсы, дискотека, в конце запустили фейерверк. Кое-где были шероховатости, но в целом получилось здорово.

Новый подход применили и к «Легенде-77», особенно в партнерской поддержке и маркетинге. Клуб постарался, чтобы о мероприятии узнали по всей области. Рекламу ревдинского клуба даже показывали на уличных экранах Екатеринбурга. Призовой фонд составил около 450 тысяч рублей. На летние гонки «Каменный пояс» спонсоры также выделили внушительный приз — 300 тысяч рублей. Генеральным партнером клуба стала сеть автосалонов АМК, которая в будущем сезоне планирует выставить на «Легенду» свою «Ниву».

В этом сезоне «Шунут 4х4» расширил деятельность на социальную сферу. Джиперы подружились с социально-реабилитационным центром «Данко»: съездили к ребятам в гости, а теперь регулярно возят их на соревнования и покатушки. Также они создали службу экстренной помощи: если в «Данко» что-то ломается, «Шунут» сразу приходит на выручку.
— В чате помощи «Данко» у нас порядка 40 человек, — рассказывает Антон. — Реагируем моментально. Туалет засорился — помогаем. Розетку починить — едем. Но главная задача — приобщить ребят к офф-роуду, сместить их взгляд с улицы на хобби. Ведь офф-роуд — это туризм, отдых, он многогранный! Скоро планируем свозить ребят на производство арктических вездеходов «Макар» в Екатеринбурге. Кстати, именно на «Макаре» дети поедут на следующее «Восхождение». Также хотим организовать экскурсии в транспортный и архитектурный колледжи, чтобы ребята узнали о профессиях, связанных с созданием такой техники.

Участники клуба готовы помогать осваивать это хобби новичкам. В этом они видят развитие офф-роуд спорта.
— Не стоит относиться к поездкам по бездорожью легкомысленно, — считает Антон Воробьев. — Если едешь на «Ниве» в лес, заправь полный бак, возьми еду с запасом. Как говорится, едешь на день — бери на два. Всякое может случиться. Да, такая поездка может стоить денег. Но эти же деньги можно оставить в алкомаркетах, это чуть проще, чем куда-то ехать. Но мы хотим донести до ребят: в алкомаркетах не так круто, как в офф-роуде. Будь ты пилотом или штурманом — здесь в разы интереснее!
.jpg)
На последней гонке «Высокое напряжение» в октябре впервые организовали джип-кросс. Это трасса без сложных участков, где новички могут попробовать силы. Сначала заявились всего 3-4 экипажа, но когда другие увидели, что можно получить адреналин без ущерба для автомобиля, желающих стало больше. Такие стоковые трассы помогают вливаться в мир бездорожья — аккуратно, но с драйвом.
Участники клуба «Шунут 4х4» устраивают гонки не где попало. Они выбирают либо «зоны отчуждения» (например, заводские санитарные зоны), либо территории под ЛЭП, либо катаются по наезженным дорогам. По их словам, не обязательно месить поля и леса — мест, где они не вредят посадкам и охотничьим хозяйствам, достаточно.
— Больше всего дороги разрушают лесорубы, — отмечает Александр Галанов. — Была тропа на Шунут со стороны Краснояра, ее разбили лесовозы, там теперь даже нам не проехать.
— А мы, кстати, едем и за ними, лесорубами, прибираемся. И за туристами тоже, — добавляет Антон. — Грузим мешки с мусором под завязку. Развешиваем по лесу таблички «Не мусорить». И, кстати, мусорить стали правда меньше.

Джиперы подчеркивают, что не режут лесные дороги. Юрий Калинин объяснил, что перед съездом в лес они «стравливаются» — снижают давление в шинах, чтобы увеличить площадь контакта с грунтом. В этом случае колеса не режут землю, а мнут ее. Не все туристы знают эту технику, поэтому и оставляют за собой труднопроходимые колеи.
Субботники — одна из традиций клуба. Участники прибираются по дороге на Шунут. В прошлом году они расчистили дорогу после майского снегопада, которую завалило упавшими деревьями. Они ухаживают за мемориалом на месте падения американского самолета в 1943 году в районе Верхних Серег. «Шунутовцы» помогали во время лесных пожаров на Кислянке — возили воду волонтерам, а также участвовали в поисковых операциях «ЛизыАлерт» и «УралСпаса».

Есть у клуба и еще одна добрая традиция — на «Восхождении» варить пельмени! Их лепят в Екатеринбурге специально для клуба, около 50 кг, и на вершине варят в огромном казане для всех желающих, бесплатно.
Стать частью клуба может любой. Здесь состоят и мужчины, и женщины, и простые работяги, и руководители. Приезжают семьями, с детьми.
— Есть спортсмены, которым нужны гонки и драйв. Есть те, кто любит покатушки — поехать, порвать лебедку, пожарить шашлыки и уехать. Есть любители экспедиций, кто садится в огромный джип и уезжает на Полярный Урал. А есть те, кто любит смотреть — приезжают на мероприятия и наслаждаются атмосферой. Все эти люди вместе — и есть клуб «Шунут 4х4», — говорит Антон. — Я вот, например, всего раз участвовал в гонке. Но клуб для меня — одна из тех «колонн», что помогают держаться на ногах, когда тяжело, не падать духом. Это моя опора. У меня есть семья. И есть этот клуб.

И так же чувствуют себя многие в «Шунуте 4х4». Впереди у клуба — новые заезды, восхождения, форматы. И, возможно, именно ему удастся сделать Урал столицей российского офф-роуда. Но это уже другая, хотя и вполне вероятная, история.

телеканал «Единство»