Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Истории

Через испытания к творчеству. Как юная Вера Абатурова победила лейкоз и теперь создает прекрасное

Познакомились поближе и узнали её историю

2 декабря 2022
464

Недавно от читателей мы узнали, о том, что в нашем городе живет интересная девочка Вера, ей 14 лет, и она своими руками вяжет милые игрушки. Нам захотелось с ней всенепременно встретиться, познакомиться поближе и узнать её историю

Вера с мамой Натальей. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Вера и ее мама Наталья встречают нас вечером в своей небольшой уютной квартире и сразу приглашают пройти в комнату Веры — здесь она живет, учится и творит. Мы проходим под неодобрительное рычание маленькой черной собачки, которая, однако, не двигается со своего удобного места и даже не поднимает голову, погруженная в полудрему.

— Она у нас старенькая и любит поворчать, — добродушно поясняет Наталья.

Вера — девочка с непростой историей. На вопрос о том, с чего все началось, она с готовностью отвечает:

— Просто раньше у нас было очень много свободного времени, мы лежали в больнице, у нас было сложное заболевание — лейкоз, но мы со всем этим справились, потому что мы сильные!

Когда Вера улыбается, в комнате становится светлее. А улыбается она постоянно и не ответить на эту улыбку просто невозможно.

— Мы узнали о диагнозе за неделю до 5-летия Веры. После этого долго лежали в больнице, — дополняет мама, — первый раз 9 месяцев. А потом, когда мы уже почти выдохнули, и нам стало казаться, что болезнь отступила, у нас случился рецидив. Так вышло, что это как раз выпало на младший школьный возраст, и все это время Вера вообще не ходила в школу и училась дома. Первый класс, второй — мы приходили только на линейку 1 сентября, и все. Поэтому времени свободного было много и его нужно было чем-то занять. А друзей-подруг нет, изоляция полная! Но когда мы лежали в больнице, там было много ограничений, и запрещено все, что может создать пыль, в том числе пряжа, конечно, поэтому там мы с ней начали рисовать картины по номерам.

На стенах комнаты Веры висят яркие картины — животные и пейзажи.

— Вот это все рисовала Вера, — рассказывает Наталья. — Это было можно. В то же время она на это отвлекалась, и это нас очень спасало, ведь лечение такое сложное и тяжелое. Лечились мы в Екатеринбурге в Онкогематологическом центре при первой областной больнице, и этими картинами мы спасались, это очень убивает время, успокаивает и поддерживает детскую моторику. Так что занимались мы этим сначала…

Фото Владимира Коцюбы-Белых

И вот это «мы», такое простое и емкое, которое все время сквозит в речи Веры и ее мамы, заставляет многое понять. Болели не я, а «мы», только одна телом, а другие душой. И победили тоже «мы». Вместе. За спиной Веры стоит огромная армия поддержки близких, которая любой беде просто не оставляет шансов.

Аллея славы

На входе в комнату Веры расположилась полка с медалями кубками и дипломами

— Это наша аллея славы, — с гордостью говорит Наталья. — Существуют так называемые ежегодные детские «игры победителей», которые организует фонд Чулпан Хаматовой «Подари Жизнь», в играх участвуют дети, перенесшие онкологию. Из пяти дисциплин можно выбрать две, в которых хочется поучаствовать. В разные годы Вера занимала призовые места в стрельбе, настольном теннисе и шахматах. Те, кто побеждает в региональном этапе, приглашаются на финальный этап в Москву. Но туда можно поехать только с разрешения лечащего врача. И перед тем, как отпустить нас на финал, врач решила провести обследование. Так мы и узнали о рецидиве. И вместо соревнований легли в больницу на пересадку костного мозга.

Аллея славы Веры Абатуровой. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Донором для Веры стала мама.

Операция прошла успешно и через 21 день, к огромному счастью семьи, стало ясно, что костный мозг прижился.

Все началось с детской вязальной машинки

Когда больничные ограничения остались позади, Вере подарили вязальную детскую машинку.

— С нее-то все и началось — рассказывает девочка, — там было специальное колесико, которое я крутила, и она вязала шарфики или шапки. Но мне хотелось вязать самой. В наборе был крючок, и я решила попробовать. Разбиралась полностью самостоятельно, начала с шарфика для папы, а потом увлеклась и перешла на игрушки, сперва зайчик, потом собачка... Так и пошло. Затем стала вязать подарки на дни рождения.

На вопрос о том, умеет ли мама вязать, Наталья смеется.

— Нет, совсем, не я, не бабушка, только Вера, — признается Наталья, но говорит, что тоже увлеклась и, приходя в магазин, уже обращает внимание на новинки пряжи.

Вера достает из шкафа и показывает свои богатства — это две большие корзины и одна поменьше, там хранятся разнокалиберные цветные моточки, которые оживают в руках девочки, превращаясь в зайчат, медвежат и собачек.

Добрые игрушки Веры. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Идеи я беру где угодно, смотрю различные группы, телеграмм каналы, Pinterest, — рассказывает Вера, — иногда придумываю сама, иногда использую готовые схемы. Времени такое хобби требует немало, после школы нужно успеть сделать уроки и погулять с собакой. В перерывах между делами могу связать лапки от одной игрушки или хвостик от другой.

Близкие и здесь поддержали увлечение Веры и однажды, когда уровень мастерства достаточно вырос, предложили ей вязать на заказ. Так у нее родилась своя группа под названием Master Stitch, по имени любимого мультяшного персонажа, сначала в инстаграме, а потом Вконтакте. Теперь все желающие могут написать Вере и выбрать игрушку ручной работы для себя или в подарок.

Самой сложной своей работой Вера считает большого белого кота, связанного для друга, а самыми популярными называет небольших милых зайчат, их заказывают чаще всего и в больших количествах. Вяжутся они совсем недолго, и являются отличным подарком в качестве символа будущего года.

Сейчас Вера занята особо ответственной работой, она вяжет мишку-оберег для сводного брата, который участвует в СВО. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Сейчас Вера занята особо ответственной работой, она вяжет мишку — оберег для солдата: сводный брат Веры участвует в СВО. Когда подарок, созданный руками Веры, будет готов, семья отправит его для защиты близкого человека.

Прочие достижения

В этом году Вера впервые пошла в школу, правда уже не в первый, а в седьмой «А» класс третьей школы. Дети хорошо встретили новую ученицу, стараниями учителей они знают историю Веры, знают и о ее увлечении. На 8 марта мальчишки из класса приходили к ней с поздравлениями.

— Дома, на мой взгляд, учиться лучше, — говорит Наталья, — тут и подход индивидуальный и отлынивать не получится, но ребенку нужна социализация, она тянется к ровесникам, хочет дружить, именно поэтому мы решили пойти в школу. К тому же сейчас все ограничения сняты.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

В школе Вера посещает театральный кружок и заводит новые знакомства. А мама вышла на работу и жизнь идет своим чередом.

Вот так просто, тепло и буднично, сидя на маленьком уютном диванчике детской комнаты, мы говорим с Верой и ее мамой о непростых событиях их жизни и понимаем, что жизнь продолжается, что человек создан для счастья и он радуется простым вещам,— школе, работе, встречам и общению с одноклассниками, и, конечно же, творчеству, которое спасало и поддерживало. Пусть в жизни Веры будет больше вязаных зайчишек, белочек, и героев мультфильмов, новых друзей и просто хороших добрых людей. Твори, Вера, твори!

Комментарии
Авторизоваться