Белое золото Сысерти
Об экскурсии на завод, где фарфоровая посуда становится искусством
Одно из ярких воспоминаний детства. Семейный праздник, или же просто приходишь в гости к бабушке, и вот она уже деловито хлопочет на кухне, ставит чайник, открывает дверцы стеклянного шкафчика, а там… изящные, расписные, с фигурными ручками, украшенные цветами, листиками или шишками милейшие чашечки и блюдца, предназначенные для самых особенных случаев и самых дорогих гостей, коим ты, конечно же, и являешься. И вот уже ароматный бабушкин чай наполняет тонкие звенящие фарфоровые кружечки и пить из них как-то по-особенному приятно. Ну настоящая чайная церемония, правда же?
Сейчас такая посуда сохранилась далеко не в каждом доме, ее вытеснила непритязательная и практичная, но согласитесь, именно описанное выше, не только радует глаз и доставляет эстетическое удовольствие, но и пробуждает приятную ностальгию, впрочем, как и любая вещь с историей.
Поехать в Сысерть мы собрались как-то вдруг. Проснулись в выходной и решили — хотим на завод «Фарфор Сысерти», о котором слышали давно, но все как-то откладывали. На экскурсию на предприятие нужно записываться и лучше, конечно, заранее. Но нам сказочно повезло! Мы смогли попасть на нее в этот же день. И всей семьей направились в Сысерть. Ехать до Сысерти совсем недалеко, и даже если вы никогда раньше там не бывали, навигатор без проблем покажет дорогу. Несмотря на выходной день небольшая парковка у завода была почти свободна. На проходной действующего предприятия нас встретили приветливо, но сразу предупредили, что не во всех помещениях завода разрешена фото и видео съемка.
Нашим проводником в мир художественного фарфора стала экскурсовод по историческим местам Сысерти Виктория Васильевна, историю предприятия и суть его работы она не просто знает и понимает, а относится к тому, о чем рассказывает с большой душой и это чувствуется.
Вместе с ней в составе небольшой группы мы прошли по производственным помещениям, узнали обо всех этапах производства великолепного сысертского фарфора, попробовали сами залить шликер (жидкую глину) в форму и вынуть из нее еще не застывшую тончайшую заготовку для чашки, посмотрели новые и старые печи для обжига и многое другое.
Изготовлением керамической посуды в Сысерти стали заниматься очень давно, примерно в 1860-х годах. Братья Харитоновы организовали здесь свое производство, у них была подвода, пара лошадей и глина — самая обыкновенная рыже-коричневая, на берегу пруда и реки. Они приезжали на подводах, набирали эту глину, привозили на производство, перекладывали в другие колоды, а потом эту глину замачивали, разминали и только затем на гончарных кругах делались изделия. Какие? Да в то время самые простые: кружки, чашки, горшки, свистульки. В это же время стали вручную делать первые скульптурки полукустарного производства — петух, курица, сокол. Самое первое предприятие называлось «Гончарка», оно просуществовало до войны, в конце 40-х его переименовали в «Промкооператор». И к основному ассортименту добавились витые веревки, зеркала шитые рукавицы, валенки. Официально статус завода производство получило в 1960-м году и стало называться «Сысертский керамический завод». Тогда же здесь начали делать изделия для электротехнической промышленности: розетки вилки, бусы для подстанций. В 1977 году — «Завод художественного фарфора», в 1992 —«Сысертский фарфор», а с 2004 года и по сей день завод называется «Фарфор Сысерти».
По извилистым коридорам завода мы переходим из цеха в цех. В одном из них делают фарфоровые иконостасы — внутреннее убранство церквей. И, как и все остальные изделия, это на 80-95% ручной труд.
Первый фарфоровый иконостас, созданный сысертскими мастерами, был установлен в старинном городе среднего Урала Верхотурье. С тех пор иконостасов было сделано не менее 50 штук, все они разошлись не только по стране, но и далеко за ее пределами.
Много иконостасов ушло в Нижний Новгород, бывший город Горький (не менее восьми штук), Верхотурье, Екатеринбург (в Храм На Крови), а еще в Афон и Рим! В Риме патриарх Кирилл освящал сысертский фарфоровый иконостас. И вся эта красота делается именно в этом цехе — вот прямо перед нами готовые детали будущих иконостасов выложены на просушку.
Одни из последних созданных здесь иконостасов отправились в Туринск, в Киров, сейчас мастера работают над иконостасом для Калуги, а в следующем году будут заливать и расписывать для Иркутска. Но и в соседнем с нами селе Краснояр в храме святых благоверных князей Бориса и Глеба тоже можно увидеть удивительный фарфоровый иконостас, созданный руками сысертских мастеров. Мы рассказывали о нем в наших материалах, можете съездить и полюбоваться на это чудо.
Для того чтобы попасть в живописный цех даже самым простым изделиям нужно не менее двух недель, а то и месяц. Потому как существует производственный цикл, который нарушать нельзя. Если его нарушить это нанесет вред качеству. А за качеством здесь пристально следят — берегут репутацию. В результате полного цикла производства получаются поистине удивительные изделия.
На тележках на подносах заготовки будущих кружечек, тарелочек и фигурок везут на специальную этажерку и устанавливают в печь, где в течение 16-18 часов они обжигаются при температуре 800 градусов. После остановки печи дверь приоткрывают, чтобы дать ей постепенно остыть. Затем изделия глазуруют, дают подсохнуть, и снова на этажерку, и в следующую печь на 28 часов при температуре обжига 1350-1370 градусов.
Кстати, на донышке каждого изделия изображена белочка. Изначально хотели сделать ящерку, как символ сказов Бажова. Но оказалось, что ящерку уже занял Богдановичский фарфоровый завод. И тогда на общем собрании сотрудников предприятия символом сысертского фарфора была выбрана белочка.
В руках экскурсовода маленькая тонкая кружечка. Что будет, если ее уронить на пол? Конечно, она разлетится вдребезги. Кружечка настолько нежная и изящная, а ее стенки настолько тонкие, что просвечивают если поднести ее к окну. Виктория Васильевна переворачивает ее вверх донышком и ставит на пол. Каждому из группы она предлагает встать на нее одной ногой, чтобы равномерно распределить массу тепла. Никто не решается. Вперед выходит моя 6-летняя дочка, кружка остается целой! Люди смелеют и начинают пробовать. Очередь доходит до самого крупного мужчины из нашей группы, это Виталий из Тюмени и его вес 150 кг. Все замирают, но крошечная фарфоровая кружечка остается невредимой! Вот так глиняный шликер меняет структуру под действием высокой температуры и становится сысертским фарфором.
В 2010 году на заводе были установлены итальянские печи. До этого здесь пользовались другими, горные или капсульными печи. Нам довелось побывать внутри одной из них. Огромная печь наполнялась изделиями до полной вместимости, вход закладывали и получалось замкнутое пространство. Затем подключали газовые горелки, достигали температуру внутри 1300 градусов и обжигали изделия в течение трех суток. Всего печей было шесть, теперь осталось лишь две, в качестве экспонатов.
За время существования предприятие претерпело различные ситуации. В период перестройки сложилась сложная экономическая ситуация, с завода стали уходить сотрудники. В конце 80-х годов на предприятии работало более 500 человек. На сегодняшний день — около 70 человек. Раньше был план, сейчас работа все чаще по заказам. Если условно надо изготовить три сервиза, две собачки и пять кошечек, то специалисты рассчитают сколько надо шликера. Ведь необязательно делать целую цистерну, всегда луче свежий материал. Нужное количество произвели, в следующий раз будет новый заказ. Некоторые помещения завода просто пустуют, сказалось сокращение производства. В одном из них, например, арендаторы производят плитку.
Мы прошли по производственным помещениям, узнали обо всех этапах производства великолепного сысертского фарфора, попробовали сами залить шликер в форму и вынуть из нее еще не застывшую тончайшую заготовку для чашки, посмотрели новые и старые печи для обжига и даже смогли устоять на крошечной кофейной чашке и не сломать ее. На все наши вопросы Виктория Васильевна отвечала очень доходчиво и с удовольствием, интересно было и взрослым, и детям. Час экскурсии пролетел на одном дыхании. Но на этом она не закончилась. Впереди нас ждал мастер-класс по росписи посуды. Да, мы сами расписали для себя чашки и блюдца! А после росписи наши «творения», как и положено отправили на обжиг. Затем их можно забрать самостоятельно или воспользоваться курьерской доставкой.
Я очень рекомендую записаться на экскурсию именно с мастер-классом. Вы получите много впечатлений и сможете самостоятельно создать уникальный сувенир на память. А также там есть комната для снятия стресса, где можно бить посуду и выплескивать эмоции. Если есть такая потребность, не отказывайте себе, потом разбитую посуду отправят обратно в цех на переработку и сделают из неё новую.
При заводе есть не только музей, но и магазин, в котором от фарфорового великолепия разбегаются глаза. В музее можно увидеть сервиз «Дворянский», это разработка сысертского завода, их всего три в мире, один находится в екатеринбургской епархии, второй в частной коллекции, а третий здесь. Он сделан и расписан вручную и по цене, конечно же, очень дорогой.
А в магазине многие люди, подходя к витринам, говорили: «ой, у моей бабушки (тетушки, мамы) был такой!» То есть уже с того времени продукция завода пользовалась спросом, популярностью и была узнаваема. С 1994 года направление деятельности завода относят к народным промыслам, а всякий промысел имеет свою изюминку, здесь ею является роза рогоза, которая расцвела пышным цветом на чашках, кувшинах и блюдцах.
Метод штамповки в росписи практически не используется. Самой популярной техникой неизменно остается мазковая. Реже — декалькомания и аэрография (чаще в иконостасах, поскольку это быстрее и экономичнее). А также метод лессировки, дорогой и сложный: сперва наносится точечный рисунок, затем обжиг, снова рисунок, и снова обжиг. И так до 9 раз. В стране лишь два предприятия используют эту технику — Сысертский завод и Императорский фарфоровый завод под Питером.
Посуда, которую производит завод «Фарфор Сысерти», поистине уникальна и жаль, что не многие знают о ней. Ведь наверняка у каждого дома есть блюдце или чашечка с белочкой на дне. А ведь до знакомства с этим чудом рукой подать! И очень жаль, что при той невероятной красоте, которую здесь производят, при огромной любви людей к своему делу завод находится не в самом лучшем состоянии. Мы поинтересовались, где готовят мастеров-живописцев. Оказывается, раньше в Сысерти было училище по росписи, студенты обучались мастерству и проходили практику на заводе. Сейчас его не существует, а почти все действующие мастера уже пожилого возраста. Это очень грустно. Завод с такими огромными мощностями, сохранившийся со времен Советского Союза, мог бы закрыть потребности россиян в качественной и изящной продукции. А она сейчас снова набирает популярность — изумительный, тонкий невесомый фарфор в сочетании с ручной росписью, от него так и веет теплом и уютом.