Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Истории

Бег в темноту. Как выступают на соревнованиях незрячие спортсмены?

Общаемся с участниками спартакиады по ГТО среди слепых, которая проходит в Ревде

7 октября 2022
106

Сегодня в Ревде открылась спартакиада по ГТО областного общества слепых. Она продлится все выходные и в ней поучаствуют более 50 человек из разных городов региона. И началась спартакиада с лёгкой атлетики. Мы побывали на соревнованиях и пообщались со спортсменами. Они рассказали нам, как заниматься спортом и бегать по стадиону, когда ты этого стадиона не видишь.

На забеге пока не было победителей и проигравших — итоги будут подводить комплексно в воскресенье. В программе соревнований будут и плавание, и бег, и отжимания, и прыжки в длину. В общем, будет, чем заняться. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Сергей Михеев. Бег с нулевым зрением

Сергей Михеев и его сопровождающий Максим Яриков. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Мы не профессиональные спортсмены, мы любители. Мы за ЗОЖ и любой кипиш, лишь бы дома не сидеть. Готовы на всё — петь, плясать, бегать и плавать. Мы приехали из Серова. Нас только двое сегодня — один заболел, второй не может по семейным обстоятельствам. Рекорд побить — однозначно нет. Результатов сильных я тоже не ожидаю. Я больше хочу проверить свои силы, пообщаться с ребятами, которые сюда приехали, с друзьями встретиться. Тут большинство из Екатеринбурга, а мы из дальних городов приезжаем нечасто, и нам всем приятно повидаться. С бухты-барахты в Екатеринбург не приедешь, а здесь есть возможность пообщаться.

У меня нулевое зрение. Я не вижу ничего, и солнце не различаю. Просто ни света, ни картинки. Ощущение — интересная штука, они у каждого свои. Каждый вырабатывает свои чувства. Когда бегаешь по кольцу, всё равно есть динамика. Иной раз ты ориентируешься на зрителей — слышишь их хлопки и крики. А так у каждого свои ощущения. Каждый приспосабливается по-своему. Для тотально слепых это в первую очередь звуки, запахи и ощущение дорожки. У нас в Серове дорожки поуже, и, если ты выбегаешь на газон, то тебе сразу понятно, что сбился. Тут дорожка пошире, и я даже не понял сразу, что выскочил за пределы

Я бегу с сопровождающим. Задача сопровождающего — приглядывать за спортсменом, подсказывать о поворотах, помогать держать темп, ориентироваться в расстоянии, сколько осталось бежать. Сопровождающий бежит рядом, ты на него ориентируешься, он тебе подсказывает, предупреждает и смотрит за твоим темпом — это основные задачи. Вообще, по правилам бегун и сопровождающий связываются верёвкой. Но это у опытных спортсменов, которые ездили на чемпионаты России. Мы — любители, нам проще за локоть взяться. Хотя надо будет попробовать с верёвочкой.

Виктория Крутилина. О «Марафоне в темноте»

Виктория Крутилина. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Марафон в темноте — это взаимодействие незрячих бегунов и волонтёров, которые проходят обучение, учатся взаимодействовать с незрячими людьми и бегают со связкой вместе. Волонтёр-лидер сопровождает незрячего бегуна. Важно синхронизироваться, потому что от этого зависит результат незрячего.

Конечно, волонтёр-лидер отвечает за жизнь и здоровье незрячего спортсмена, поэтому между ними должно быть доверие. Что конкретно происходит на тренингах лидеров — не знаю, но мои лидеры рассказывали, что там в основном теория — психология незрячего человека. Что внутри за стенами происходит — не знаю. Они проходят трёхдневное обучение, два дня общаются по теории и психологии. У них бывает погружение в темноту, они узнают, что такое темнота. На третий день мы знакомимся с лидерами, синхронизируемся и бежим. Они пробуют себя в этой сфере.

Феликс Рябич. Что двигает в спорте?

Феликс Рябич. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Я из Екатеринбурга, представляю городскую организацию ГМО ГОС, приехал вот на соревнования. У меня будет два забега — на 60 метров и на 2 километра. Сейчас готовимся к началу забега, я буду бежать в пятом звене. Я буду бежать сам. Дистанция короткая, поэтому всё хорошо. У нас на трассе будут стоять яркие фишки, чтобы ориентироваться. Те, кто их не видит, побегут с сопровождением. Я буду участвовать во всех дисциплинах — и в плавании, и в отжиманиях, и в проверке на гибкость, и в прыжках с места. Будет такой мини-ГТО. Я немного болел, менял работу, поэтому я буду доволен, если мои результаты хотя бы не изменятся.

Я большую часть жизни участвую в соревнованиях. Каждый год стараюсь участвовать. Не всегда получается, но стараюсь. Что меня двигает? Во-первых, само объединение — здесь много хороших мероприятий. Во-вторых, ты смотришь на свои результаты, видишь свои подвижки и достижения. Ну и общение, конечно же.

Роберт Хакимов. Из Ревды, и всё получится

Роберт Хакимов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Я сам из Ревды. Эти соревнования у нас проводятся каждый год. Я буду участвовать во всех видах — и в плавании, и в прыжках, и в беге, и в отжиманиях. Сегодня хотелось бы занять в команде первое место. Надеюсь, получится. Соперники наши — спортивные школы, достаточно серьёзные ребята, но я не унываю — у нас точно всё получится.

Комментарии
Авторизоваться