Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Специальные проекты

Вселенная в миниатюре. Рассказ о путешествии в страну гор — Дагестан

20 декабря 2023
305

Как, не выезжая из России, оказаться на Востоке? Как побывать в горах и на море одновременно? Достаточно уехать в Дагестан, который называют «Вселенной в миниатюре». Именно туда мы и решили отправиться в отпуск в середине ноября. А здесь я немного расскажу о нашем маршруте и опишу впечатления от знакомства со страной гор.

Сулакский каньон — главная достопримечательность Дагестана. Фото Ксении Даниловой

План и маршрут

Планированием маршрута своего путешествия мы с мужем занялись самостоятельно. Изучили достопримечательности, посмотрели отзывы туристов, послушали блогеров. А перед вылетом посмотрели передачу «Орел и решка» с Региной Тодоренко и Тимуром Родригесом (это оказалось полезным) и отправились в отпуск.

Вот так выглядел наш план:

Махачкала (прибытие)

Бархан Сары-кум

Зубутли

Сулакский каньон

Смотровая площадка Тюз-Тау

Село Гуниб

Кубачи

Аул-призрак Гамсутль

Салтинский водопад

Дербент

Крепость Нарын-Кала

Экраноплан «Лунь»

Махачкала (рынок, ресторан-музей на Лермонтова)

С учетом недельного отпуска, план получился весьма насыщенным. Мы заранее решили взять машину в аренду и забронировали Киа Селтос, которая по прилету уже ждала нас в аэропорту Махачкалы. Также мы решили, что не будем жить в одном месте, а будем перемещаться. А еще договорились вставать пораньше, чтобы успеть посмотреть больше. И, как оказалось, это было правильным решением. Солнце садилось в 16:34 и в 18.00 на улицах наступала настоящая тьма.

Золотые пески Сары-Кума

Мы прилетели вечером и сразу отправились в отель, расположенный загородом в часе езды от Махачкалы по федеральной трассе. Там вкусно поужинали, переночевали, а утром поехали на бархан, который находится совсем рядом. Я даже не думала, что он настолько нас поразит! Бархан Сары-Кум — это настоящий природный памятник Дагестана, признанный геологами вторым по величине в мире! Крупнее него только Большой Эрг в песках Сахары. Протяженность Сары-Кума 12 км, ширина — 4 км, а высота — 252 м.

Бархан Сары-Кум. Фото Ксении Даниловой

Пожилой мужчина, продающий билеты, сказал, что на вершине бархана следует держаться правее —левая сторона осыпается и небезопасна. А сам бархан, и вид с его вершины оказались совершенно потрясающими. Захотелось разуться и побродить по мягкому чистому песку, что мы и сделали. Погода вполне это позволяла.

Насладившись, мы поехали в Зубутли — одно из многочисленных сел Дагестана. Из интересностей там прогулки на катере по реке Сулак, невероятные пейзажи и туристическое местечко Главрыба, с собственным форелевым хозяйством. Рядом расположено село Дубки, где есть смотровая площадка с видом на Сулакский каньон.

В селе Зубутли мы остановились на сутки и сняли там уютный домик типа афрейм с восхитительным видом на горную реку — следующее утро было незабываемо прекрасным.

Тюз-Тау и Сулакский каньон

Мы уже знали, что Дубки не единственное место, где можно посмотреть на Сулакский каньон. Им можно полюбоваться с другого ракурса и с еще большей высоты в местечке Тюз-Тау. Оно менее популярное, потому что труднодоступно. И следующим утром мы отправились туда. Дорога до Тюз-Тау стала отдельным приключением. И без того непростая, она в какой-то момент совсем закончилась, и мы ехали по полям и горным холмам все выше и выше, под указания навигатора «держитесь правее». Добравшись наконец до самой верхней точки, мы окончательно потеряли дар речи. Ни одна фотография и ни одно видео на самый лучший смартфон не смогут передать того, что увидели наши глаза. С высоты 2000 м мы смотрели за бирюзовую ленту реки и невероятные бархатные горы. Мы были там совершенно одни! Только мы и эта невероятная вечность вокруг. Побывать в Тюз-Тау однозначно стоит! Пожалуй, это самое красивое место из всех, что я видела.

Гуниб и горные серпантины

На обратном пути мы заехали в небольшой городок Буйнакск, в котором я сразу же побежала в аптеку за таблетками от укачивания — на третий день путешествия бесконечные горные серпантины сделали свое дело. Местами дорожные петли и горные повороты невероятно крутые и сложные. При этом качество дорожного полотна приятно удивляет. И практически везде есть связь —делиться восторженными воплями с родными и близкими можно в режиме онлайн буквально везде.

А дальше мы направились в Гуниб, в котором запланировали остановиться на два дня.

Село Гуниб, вид сверху и извилистый горный серпантин. Фото Ксении Даниловой

У Айвазовского есть единственная картина, на которой изображено не море — на ней изображено село Гуниб. А вот главный вывод, который мы сделали: ваш конечный пункт не имеет особого значения, потому что сама дорога до него — это особый вид эстетического удовольствия (спасибо таблеткам от укачивания). По пути нам открывались такие виды, что мы то и дело останавливались и выходили полюбоваться ими, насладиться, запомнить. А еще покупали у жителей сладкую местную хурму.

В Гунибе мы сняли небольшой деревянный коттедж со всеми удобствами и видом на изумрудную горную реку. Оставили вещи и отправились на ужин в центр села в ресторан Адат с отличной кухней, этническим дизайном и совершено бесподобным видом на горы. Погода позволяла расположиться на открытой террасе, что мы и сделали. К ужину прилагались уютные пледы и не менее уютные котики на любой вкус. А возвращаясь домой, мы встретили на дороге зайчишку.

Аул-призрак Гамсутль

А на следующий день мы отправились в аул-призрак Гамсутль, и это было настоящим приключением. Почему призрак? Потому что из-за крайне сложных условий жизни люди окончательно покинули его около 30 лет назад. Все, кроме одного. Последний житель села умер в 2015 году. На ютубе есть фильм об этом человеке, его дом сохранился и в нем можно побывать.

Аул-призрак Гамсутль. Фото Ксении Даниловой

Интерес к заброшенному колоритному аулу, прилепившемуся на склоне горы на высоте более 2000, метров огромен. Но добраться оказалось непросто. Пеший подъем по горным тропам занимает около 2 часов. Мы отправились туда самостоятельно, заранее изучив маршрут и информацию о самом высокогорном древнем селе. Путь до него хоть и сложен, но потрясающе живописен. Невероятно, но на такой высоте в таких тяжелых условиях жили люди. Они рожали детей, содержали пасеки, сеяли хлеб на специальных террасах, выдолбленных в скале, предварительно натаскав туда землю снизу. Благодаря такой высоте и труднодоступности, село так и не было никем завоевано на протяжении нескольких веков.

На самом верху крепости переходы совсем узкие, нигде нет никаких ограничителей, и мы были рады, что оказались там не в сезон, без толкотни и множества туристов

Короткая дорога и старое кладбище

Вернуться назад можно той же дорогой, что все и делают. Но есть и еще одна. О ней мы узнали от местных. Она короче и проходит через старое кладбище, на котором хоронили жителей села. Дорога эта сложная и имеет крутые спуски, но попасть на кладбище можно только по ней. И я решилась.

Если вы не боитесь высоты, имеете подходящую обувь, то можете попробовать. Советовать этот путь я все-таки не могу. Скажу честно, было сложно, а местами еще и очень страшно. Но мне хотелось посетить старое кладбище. Вязь на плитах не разобрать, но на более новых надгробиях можно различить цифры, судя по ним там есть несколько 100-летних и более долгожителей. Настоящие горцы! И здесь в небольшой низине, обращенные к вечным безмолвным горам, они нашли свой покой. Было видно, что тут давно никто не бывал. Хорошо, что побывали мы.

Кладбище жителей села Гамсутль. Фото Ксении Даниловой

Про дагестанскую кухню

Спустившись, мы на трясущихся ногах добрались до машины и отправились обедать в полюбившийся нам ресторан «Адат».

Дагестанская кухня очень простая, но очень вкусная. Нашими фаворитами стали чуду —лепешка из тонкого пресного теста с начинкой, курзе с мясом и дагестанский хинкал — настоящая гордость и символ региона, одно из самых популярных блюд. Если побываете в Дагестане, попробуйте шашлык, сушёное мясо, кураговую кашу, урбеч и горский завтрак, состоящий из калмыцкого чая, свежеиспечённых пышек и дагестанского сыра. Дагестан, это рай для гастрономического туризма, особенно если вы любите мясное.

Стараясь успеть засветло, мы поспешили на Салтинский водопад. Перед тем, как спускаться в ущелье, не забудьте арендовать резиновые сапожки у милой женщины Зульхижат — они вам точно пригодятся и позволят в полной мере насладиться прекрасным водопадом внутри скалы.

Дагестанская кухня очень простая и очень вкусная! Фото Ксении Даниловой

Нетуристический Дагестан и Кубачи

Село Кубачи славится своими искусными ювелирами по всему миру. Путь до него из Гуниба занял 3, 5 часа по грунтовой узкой горной дороге без каких-либо ограждений. Местами я просто зажмуривалась, поближе наклоняясь к мужу-водителю. Поэтому повторить этот путь снова я вряд ли бы отважилась. Мы не встретили ни одну машину (и это к лучшему, не представляю, как там можно разъехаться!), зато проехали десятки высокогорных сел, в которых нас встречали местные дети и махали нам руками, посмотрели суровый быт людей, живущих в аулах, школы на несколько учеников и бесконечно любовались бескрайними горными пейзажами. Мы увидели нетуристический Дагестан, который не покажет ни одна экскурсия и это было потрясающе!

Кубачинское серебро. Фото Ксении Даниловой

Такая же невероятная красота, только рукотворная ждала нас в селе. Серебряные кубки, турки, бокалы и украшения выполненные кубачинскими мастерами из зеркального благородного серебра. И все это великолепие — ручная работа! Можно побывать в мастерских, поговорить с мастерами, понаблюдать за их работой. Но посещать Кубачи лучше все-таки в сезон и дорогой не из Гуниба.

Уйти без покупок мы не смогли и, немного погуляв по селу, отправились в Дербент.

Старый Дербент

Нашим четвертым пристанищем стал новенький апарт-отель у самой набережной. Уже стемнело, но до Каспийского моря было рукой подать и перед ужином мы зашли поздороваться с ним. Наибольший интерес представляет собой старый Дербент и утром мы отправились туда — бродить по брусчатым узким улочкам старинного восточного города было особенно приятно. По ним мы и дошли до крепости Нарын-кала, где попали на интереснейшую экскурсию. А на обратном пути встретили дагестанскую свадьбу с красавицей невестой и женихом-джигитом.

Экраноплан "Лунь". Фото Ксении Даниловой

Потом поехали смотреть на знаменитый экраноплан «Лунь», посетили Дербентский коньячный завод и пошли гулять на Площадь счастливых людей, полюбовались самым большим в России поющим фонтаном, посмотрели на действующий Дербентский маяк и завершили этот прекрасный день ужином в ресторане «Хайал», с развлекательной программой и жаренным барашком.

Последний вечер в Дагестане

Следующим утром нас ждала Махачкала, там мы вернули арендованную машину и пошли на центральный рынок, именно там Регина Тодоренко в передаче «Орел и решка» выбирала урбеч у радушных продавцов. Чего там только нет! Без покупок вы точно не уйдете.

Фото Ксении Даниловой

Свой последний вечер в Дагестане мы решили провести в ресторане-музее «На Лермонтова», о нем мы также узнали из передачи «Орел и решка». И это действительно замечательное место, гармонично сочетающее в себе современный дизайн, многовековую историю Дагестана и прекрасную кухню. Витрины со старинными экспонатами быта и культуры хочется рассматривать бесконечно. Сотрудники ресторана-музея провели для нас экскурсию, а после мы насладились живой музыкой и национальными танцами.

Путешествия делают нас настоящими

Утром мы пришли на набережную Махачкалы. И я подумала: есть ли что-то более прекрасное, чем это море и эти горы? Наверное «только горы, в которых ты еще не бывал» и море, которое ты еще не видел.

Пришло время прощаться с Дагестаном. Дядя Магомед домчал нас до аэропорта Уйташ, дав напоследок свой телефонный номер, пригласил «летом с детишками поесть фруктов» и пообещал нам «самые лучшие в мире экскурсии». Приветливые и совершено ненавязчивые дагестанцы — люди с интересной речью, приятно их послушать и пообщаться, а еще приятно, что нам встречались только такие.

Каспийское море, Махачкала. Фото Ксении Даниловой

Что привезти из Дагестана? Урбеч, вяленую хурму горный чай, серебро, кизлярские ножи, ковры, посуду. Но главное, вы привезете с собой невероятные впечатления и любовь в своем сердце. А я каждый раз удивляюсь тому, что, уезжая из дома на приключения, мы возвращаемся другими, наполненными. Получается, путешествия делают нас лучше? Они делают нас настоящими. Спасибо тебе, Дагестан, за удивительную красоту и новые открытия. Мы обязательно вернемся! За сладкой черешней и «лучшими в мире» экскурсиями дяди Магомеда.

Комментарии
Авторизоваться