Вселенная в миниатюре. Рассказ о путешествии в страну гор — Дагестан
Как, не выезжая из России, оказаться на Востоке? Как побывать в горах и на море одновременно? Достаточно уехать в Дагестан, который называют «Вселенной в миниатюре». Именно туда мы и решили отправиться в отпуск в середине ноября. А здесь я немного расскажу о нашем маршруте и опишу впечатления от знакомства со страной гор.
Планированием маршрута своего путешествия мы с мужем занялись самостоятельно. Изучили достопримечательности, посмотрели отзывы туристов, послушали блогеров. А перед вылетом посмотрели передачу «Орел и решка» с Региной Тодоренко и Тимуром Родригесом (это оказалось полезным) и отправились в отпуск.
Вот так выглядел наш план:
Махачкала (прибытие)
Бархан Сары-кум
Зубутли
Сулакский каньон
Смотровая площадка Тюз-Тау
Село Гуниб
Кубачи
Аул-призрак Гамсутль
Салтинский водопад
Дербент
Крепость Нарын-Кала
Экраноплан «Лунь»
Махачкала (рынок, ресторан-музей на Лермонтова)
С учетом недельного отпуска, план получился весьма насыщенным. Мы заранее решили взять машину в аренду и забронировали Киа Селтос, которая по прилету уже ждала нас в аэропорту Махачкалы. Также мы решили, что не будем жить в одном месте, а будем перемещаться. А еще договорились вставать пораньше, чтобы успеть посмотреть больше. И, как оказалось, это было правильным решением. Солнце садилось в 16:34 и в 18.00 на улицах наступала настоящая тьма.
Мы прилетели вечером и сразу отправились в отель, расположенный загородом в часе езды от Махачкалы по федеральной трассе. Там вкусно поужинали, переночевали, а утром поехали на бархан, который находится совсем рядом. Я даже не думала, что он настолько нас поразит! Бархан Сары-Кум — это настоящий природный памятник Дагестана, признанный геологами вторым по величине в мире! Крупнее него только Большой Эрг в песках Сахары. Протяженность Сары-Кума 12 км, ширина — 4 км, а высота — 252 м.
Пожилой мужчина, продающий билеты, сказал, что на вершине бархана следует держаться правее —левая сторона осыпается и небезопасна. А сам бархан, и вид с его вершины оказались совершенно потрясающими. Захотелось разуться и побродить по мягкому чистому песку, что мы и сделали. Погода вполне это позволяла.
Насладившись, мы поехали в Зубутли — одно из многочисленных сел Дагестана. Из интересностей там прогулки на катере по реке Сулак, невероятные пейзажи и туристическое местечко Главрыба, с собственным форелевым хозяйством. Рядом расположено село Дубки, где есть смотровая площадка с видом на Сулакский каньон.
В селе Зубутли мы остановились на сутки и сняли там уютный домик типа афрейм с восхитительным видом на горную реку — следующее утро было незабываемо прекрасным.
Мы уже знали, что Дубки не единственное место, где можно посмотреть на Сулакский каньон. Им можно полюбоваться с другого ракурса и с еще большей высоты в местечке Тюз-Тау. Оно менее популярное, потому что труднодоступно. И следующим утром мы отправились туда. Дорога до Тюз-Тау стала отдельным приключением. И без того непростая, она в какой-то момент совсем закончилась, и мы ехали по полям и горным холмам все выше и выше, под указания навигатора «держитесь правее». Добравшись наконец до самой верхней точки, мы окончательно потеряли дар речи. Ни одна фотография и ни одно видео на самый лучший смартфон не смогут передать того, что увидели наши глаза. С высоты 2000 м мы смотрели за бирюзовую ленту реки и невероятные бархатные горы. Мы были там совершенно одни! Только мы и эта невероятная вечность вокруг. Побывать в Тюз-Тау однозначно стоит! Пожалуй, это самое красивое место из всех, что я видела.
На обратном пути мы заехали в небольшой городок Буйнакск, в котором я сразу же побежала в аптеку за таблетками от укачивания — на третий день путешествия бесконечные горные серпантины сделали свое дело. Местами дорожные петли и горные повороты невероятно крутые и сложные. При этом качество дорожного полотна приятно удивляет. И практически везде есть связь —делиться восторженными воплями с родными и близкими можно в режиме онлайн буквально везде.
А дальше мы направились в Гуниб, в котором запланировали остановиться на два дня.
У Айвазовского есть единственная картина, на которой изображено не море — на ней изображено село Гуниб. А вот главный вывод, который мы сделали: ваш конечный пункт не имеет особого значения, потому что сама дорога до него — это особый вид эстетического удовольствия (спасибо таблеткам от укачивания). По пути нам открывались такие виды, что мы то и дело останавливались и выходили полюбоваться ими, насладиться, запомнить. А еще покупали у жителей сладкую местную хурму.
В Гунибе мы сняли небольшой деревянный коттедж со всеми удобствами и видом на изумрудную горную реку. Оставили вещи и отправились на ужин в центр села в ресторан Адат с отличной кухней, этническим дизайном и совершено бесподобным видом на горы. Погода позволяла расположиться на открытой террасе, что мы и сделали. К ужину прилагались уютные пледы и не менее уютные котики на любой вкус. А возвращаясь домой, мы встретили на дороге зайчишку.
А на следующий день мы отправились в аул-призрак Гамсутль, и это было настоящим приключением. Почему призрак? Потому что из-за крайне сложных условий жизни люди окончательно покинули его около 30 лет назад. Все, кроме одного. Последний житель села умер в 2015 году. На ютубе есть фильм об этом человеке, его дом сохранился и в нем можно побывать.
Интерес к заброшенному колоритному аулу, прилепившемуся на склоне горы на высоте более 2000, метров огромен. Но добраться оказалось непросто. Пеший подъем по горным тропам занимает около 2 часов. Мы отправились туда самостоятельно, заранее изучив маршрут и информацию о самом высокогорном древнем селе. Путь до него хоть и сложен, но потрясающе живописен. Невероятно, но на такой высоте в таких тяжелых условиях жили люди. Они рожали детей, содержали пасеки, сеяли хлеб на специальных террасах, выдолбленных в скале, предварительно натаскав туда землю снизу. Благодаря такой высоте и труднодоступности, село так и не было никем завоевано на протяжении нескольких веков.
На самом верху крепости переходы совсем узкие, нигде нет никаких ограничителей, и мы были рады, что оказались там не в сезон, без толкотни и множества туристов
Вернуться назад можно той же дорогой, что все и делают. Но есть и еще одна. О ней мы узнали от местных. Она короче и проходит через старое кладбище, на котором хоронили жителей села. Дорога эта сложная и имеет крутые спуски, но попасть на кладбище можно только по ней. И я решилась.
Если вы не боитесь высоты, имеете подходящую обувь, то можете попробовать. Советовать этот путь я все-таки не могу. Скажу честно, было сложно, а местами еще и очень страшно. Но мне хотелось посетить старое кладбище. Вязь на плитах не разобрать, но на более новых надгробиях можно различить цифры, судя по ним там есть несколько 100-летних и более долгожителей. Настоящие горцы! И здесь в небольшой низине, обращенные к вечным безмолвным горам, они нашли свой покой. Было видно, что тут давно никто не бывал. Хорошо, что побывали мы.
Спустившись, мы на трясущихся ногах добрались до машины и отправились обедать в полюбившийся нам ресторан «Адат».
Дагестанская кухня очень простая, но очень вкусная. Нашими фаворитами стали чуду —лепешка из тонкого пресного теста с начинкой, курзе с мясом и дагестанский хинкал — настоящая гордость и символ региона, одно из самых популярных блюд. Если побываете в Дагестане, попробуйте шашлык, сушёное мясо, кураговую кашу, урбеч и горский завтрак, состоящий из калмыцкого чая, свежеиспечённых пышек и дагестанского сыра. Дагестан, это рай для гастрономического туризма, особенно если вы любите мясное.
Стараясь успеть засветло, мы поспешили на Салтинский водопад. Перед тем, как спускаться в ущелье, не забудьте арендовать резиновые сапожки у милой женщины Зульхижат — они вам точно пригодятся и позволят в полной мере насладиться прекрасным водопадом внутри скалы.
Село Кубачи славится своими искусными ювелирами по всему миру. Путь до него из Гуниба занял 3, 5 часа по грунтовой узкой горной дороге без каких-либо ограждений. Местами я просто зажмуривалась, поближе наклоняясь к мужу-водителю. Поэтому повторить этот путь снова я вряд ли бы отважилась. Мы не встретили ни одну машину (и это к лучшему, не представляю, как там можно разъехаться!), зато проехали десятки высокогорных сел, в которых нас встречали местные дети и махали нам руками, посмотрели суровый быт людей, живущих в аулах, школы на несколько учеников и бесконечно любовались бескрайними горными пейзажами. Мы увидели нетуристический Дагестан, который не покажет ни одна экскурсия и это было потрясающе!
Такая же невероятная красота, только рукотворная ждала нас в селе. Серебряные кубки, турки, бокалы и украшения выполненные кубачинскими мастерами из зеркального благородного серебра. И все это великолепие — ручная работа! Можно побывать в мастерских, поговорить с мастерами, понаблюдать за их работой. Но посещать Кубачи лучше все-таки в сезон и дорогой не из Гуниба.
Уйти без покупок мы не смогли и, немного погуляв по селу, отправились в Дербент.
Нашим четвертым пристанищем стал новенький апарт-отель у самой набережной. Уже стемнело, но до Каспийского моря было рукой подать и перед ужином мы зашли поздороваться с ним. Наибольший интерес представляет собой старый Дербент и утром мы отправились туда — бродить по брусчатым узким улочкам старинного восточного города было особенно приятно. По ним мы и дошли до крепости Нарын-кала, где попали на интереснейшую экскурсию. А на обратном пути встретили дагестанскую свадьбу с красавицей невестой и женихом-джигитом.
Потом поехали смотреть на знаменитый экраноплан «Лунь», посетили Дербентский коньячный завод и пошли гулять на Площадь счастливых людей, полюбовались самым большим в России поющим фонтаном, посмотрели на действующий Дербентский маяк и завершили этот прекрасный день ужином в ресторане «Хайал», с развлекательной программой и жаренным барашком.
Следующим утром нас ждала Махачкала, там мы вернули арендованную машину и пошли на центральный рынок, именно там Регина Тодоренко в передаче «Орел и решка» выбирала урбеч у радушных продавцов. Чего там только нет! Без покупок вы точно не уйдете.
Свой последний вечер в Дагестане мы решили провести в ресторане-музее «На Лермонтова», о нем мы также узнали из передачи «Орел и решка». И это действительно замечательное место, гармонично сочетающее в себе современный дизайн, многовековую историю Дагестана и прекрасную кухню. Витрины со старинными экспонатами быта и культуры хочется рассматривать бесконечно. Сотрудники ресторана-музея провели для нас экскурсию, а после мы насладились живой музыкой и национальными танцами.
Утром мы пришли на набережную Махачкалы. И я подумала: есть ли что-то более прекрасное, чем это море и эти горы? Наверное «только горы, в которых ты еще не бывал» и море, которое ты еще не видел.
Пришло время прощаться с Дагестаном. Дядя Магомед домчал нас до аэропорта Уйташ, дав напоследок свой телефонный номер, пригласил «летом с детишками поесть фруктов» и пообещал нам «самые лучшие в мире экскурсии». Приветливые и совершено ненавязчивые дагестанцы — люди с интересной речью, приятно их послушать и пообщаться, а еще приятно, что нам встречались только такие.
Что привезти из Дагестана? Урбеч, вяленую хурму горный чай, серебро, кизлярские ножи, ковры, посуду. Но главное, вы привезете с собой невероятные впечатления и любовь в своем сердце. А я каждый раз удивляюсь тому, что, уезжая из дома на приключения, мы возвращаемся другими, наполненными. Получается, путешествия делают нас лучше? Они делают нас настоящими. Спасибо тебе, Дагестан, за удивительную красоту и новые открытия. Мы обязательно вернемся! За сладкой черешней и «лучшими в мире» экскурсиями дяди Магомеда.