Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Специальные проекты

Все по доскам! Как супруги Куликовы открыли в Ревде прокат сап-досок BELCA

И помогают всем желающим покорять ревдинские воды

31 июля 2023
942

С недавних пор на ревдинском пруду почти каждый вечер можно заметить человеческие фигуры в полный рост. Надувная доска и специальное весло — их помощники, широкие улыбки и внимательность — их сила. А сами они — саперы, с ударением на первую «а». Люди, решившие покорить водные просторы одним из самых молодых видов спорта — сапбордингом.

На доске. Фото Ивана Куликова

Чтобы не было тихо

В Ревде его развивают Иван и Ирина Куликовы. Иван начал кататься на сапах ещё в родном Ярославле несколько лет назад. И, когда переехал в Ревду, не забросил своё увлечение.

— Здесь на пруду было тихо и скучно, захотелось как-то разнообразить всё это. Сначала приобрели доски для себя, начали кататься. А потом захотелось поделиться этими эмоциями и впечатлениями с другими. Стали давать доски друзьям, потом в прошлом году открыли прокат. Так потихоньку всё пришло к тому, что есть сейчас, — рассказывает Иван.

Иван и Ирина Куликовы сначала катались на сапах сами, а потом решили разделить своё увлечение и с другими. Так появился прокат BELCA. Фото предоставлено Ириной Куликовой

— В прошлом году было много вопросов: а как научиться вставать на сап, как перестать бояться? — продолжает Ирина. — Хотя вроде бы ничего сложного нет, каких-то особых навыков не требуется. Но когда ты всё делаешь впервые, ещё и сам, сложно избавиться от страха. Многие ребята, которые брали у нас сапы, признавались, что побоялись встать и катались сидя.

Есть запрос — есть реакция. Так в этом году появился новый формат — сап-прогулки с инструктором. Как управлять сапом, как правильно держать весло, как встать на доску — всё расскажут и покажут. Набирают обычно группы шесть-семь человек. Другой популярный вариант провести время на сапах — сплавы. Правда, сюда стоит идти тем, у кого уже есть хоть какой-то опыт.

На берегу

В один из июльских вечеров я решаю узнать на собственном опыте, как проходит водная прогулка и что ждёт того, кто решил присоединиться к Ирине и Ивану. Место встречи — пляж «Три тополя». С собой — бутылку воды, комплект сменной одежды, солнцезащитный крем. Уточняю:

— А какие-то рекомендации по одежде есть?

— То, в чём будет удобно. Перед каждой поездкой мы присылаем участникам небольшой список того, что нужно взять. Из одежды это обычно шорты, бриджи или штаны, которые легко подворачиваются, потому что в воду всё равно приходится заходить, — объясняет Ирина.

— Всё зависит от погоды, — подчёркивает Иван. — Если на улице тепло, одеваешься легче. Холодно — одеваешься теплее. В начале мая мы так и ездили: в шапке, толстовке, куртке, двух парах носков. Но чаще всего люди боятся холода и в такую погоду просто не ездят.

Сап-доски, весло и хорошая погода — больше для сап-прогулки ничего не нужно. Фото предоставлено Ириной Куликовой

Ещё один страх, самый основной и частый, — упасть в воду. Избавиться от него не так-то просто, хотя организаторы сап-прогулок и убеждают, что падать не больно и вообще безопасно, ведь вода мягкая, а падать придётся с высоты своего роста. Отмечают, что чаще всего такое происходит из-за баловства и излишней уверенности в своих силах.

— Мы всегда на инструктаже говорим: ребят, как бы вы в себя не верили, не забывайте, что вы находитесь на воде. Вода не прощает оплошностей и пренебрежения. На доске нужно быть постоянно собранным, — подчёркивают организаторы сап-прогулок.

— А насколько сложно забраться обратно на сап, если упал? — всё ещё беспокоюсь я.

— Вообще несложно, если пользоваться простыми правилами, — успокаивает Ирина. — Подплываешь к доске, берёшься за центральную ручку и забираешься. А если пытаться залезть с носа или с кормы, тогда, конечно, сложновато. Вообще важно не паниковать и помнить, что рядом есть инструктор.

Для безопасности выдают и спасательные жилеты, и специальные водонепроницаемые чехлы для телефона. Правда, здесь есть нюанс: чехол спасает технику от брызг, но может слететь с шеи и утонуть — например, при столкновении с другим сапом. Так что я свой оставляю на берегу — лучше не рисковать. Ирина прикрепляет к каждой доске небольшие треугольнички — плавники, которые нужны для того, чтобы было удобнее управлять сапом. Размеры плавников влияют на манёвренность сапа: чем они меньше, тем быстрее сап реагирует на любые мановения веслом.

— Весло в одну руку, сап — в другую. Берёшь его за ручку и подхватываешь под плечо, — показывает инструктор. И мы отправляемся к берегу.

«Представьте, что вы индейцы»

С сапом наперевес нужно войти в воду примерно по колено: там уже можно опускать его в воду. Слишком близко к берегу этого делать не стоит, потому что плавник может зацепиться за дно.

— Аккуратно ставь левую ногу на сап коленом. Теперь правую, — подсказывает Иван Куликов и поддерживает доску, чтобы та не слишком качалась. Затем пристёгивает к моей ноге небольшой ремешок, похожий на телефонный провод, и объясняет: — Это лиш, он нужен, чтобы сап далеко от тебя не уплыл, если вдруг упадёшь.

Я надеюсь, что всё-таки обойдётся без этого и, стоя на коленях, начинаю медленно грести веслом. Инструктор сразу же поправляет: весло нужно развернуть другой стороной к себе. И напутствует:

— Представьте, что вы — индейцы в каноэ. И гребите!

На сапах можно сидеть, лежать, стоять. Или чередовать всё это. А ещё здесь я показываю, как не надо держать весло. А надо — за ручку сверху. Фото Ивана Куликова

Я послушно гребу и через несколько минут выплываю на середину пруда. Следом — другие саперы. Мы все — счастливчики, нам всем сегодня повезло с погодой: небо чистое, ветер — слабый-слабый. А вот на прошлой неделе из-за непогоды пришлось даже отменять сап-прогулки.

— Дождь нам не страшен. Главное, чтобы вода была тихая. Сап же сам по себе лёгкий, внутри воздух. Поэтому при сильном ветре тебя может перевернуть, как фантик, — говорит Ирина.

Фантиком быть не хочется, поэтому поначалу на каждую, даже маленькую волну, смотрю с подозрением. Но постепенно успокаиваюсь — сап держится на воде крепко и ладно. Но тут же появляется новый повод для переживаний — Иван говорит, что сейчас мы будем учиться вставать на ноги. Внимательно выслушиваю инструкцию: опереться на руки, поставить на стопу одну ногу, затем другую. Ноги должны стоять широко, по краям от центральной ручки.

— А теперь опираемся на весло, словно это третья нога. И медленно встаём. Всё получится, — подбадривает Иван.

Ноги чуть-чуть дрожат, но проходит несколько секунд, и я отпускаю весло и стою только на своих двоих. Маленькая победа! Дальше нужно отрегулировать весло по высоте: тянем ручку, чтобы циферки на ней совпадали с твоим ростом плюс десять сантиметров. И снова гребём. Теперь уже по-серьёзному!

— Человеку на самом деле достаточно минут семь-десять, чтобы приспособиться и приноровиться, — уточняет Ирина Куликова. — На сапе нет такого, как, допустим, на сноуборде, где тебе нужно брать уроки у профессионала, учитывать очень много нюансов. А здесь совсем немного основных правил — как держать весло, например. Сначала человек берёт весло, ему кажется, что неудобно перекидывать его постоянно из руки в руку, неудобно по длине — чаще всего, просто потому что непривычно. А через какое-то время уже нормально.

С веслом и у меня не сразу ладится: вместо того, чтобы держать его за ручку сверху, всё время норовлю схватиться за саму палку. Потом одёргиваю себя, беру, как надо. И плыву, плыву, плыву.

Можно всем!

Сапбординг может быть как развлечением, так и спортом. Проводятся соревнования, проверяют манёвренность и умение набирать скорость. Но не в случае Ревды. Здесь сапы — для всех. А главная задача, которую они выполняют, — помочь людям отдохнуть и получить как можно больше удовольствия.

— Сапы считаются самой безопасной нагрузкой для тела, — рассказывает Ирина. — У тебя нет какого-то насилия над телом, нет большой нагрузки на суставы, но при этом идёт большая работа, все мышцы работают, тело подтягивается.

— И нет никаких противопоказаний или требований?

— Нет. Хотя нас часто спрашивают, можно ли на сапы детям. Можно! Единственное, мы советуем детям до десяти лет находиться на одном сапе с родителями. С их ростом и весом им просто будет тяжело управлять доской. У нас есть юниоровская доска, но она тоже рассчитана на ребёнка лет девяти-десяти, — говорит Ирина.

Один из форматов — сплавы. Они обычно длятся несколько часов, а присоединяться к ним стоит тем, кто уже хоть однажды стоял на сапе и представляет, как им управлять. Фото предоставлено Ириной Куликовой

У сапов практически нет и ограничений по весу — доски выдерживают до 120-140 кг. Так что на них можно находиться и вдвоём — например, родителю с ребёнком. Правда, в таком случае человеку, который управляет веслом, будет тяжелее находить баланс. Но ничего невозможного в этом нет.

— Если говорить о том, что сложно, — иногда людям непросто управлять доской. Они не понимают с какой стороны нужно гребнуть, чтобы повернуть, чтобы ни в кого не врезаться. Поэтому, например, иногда бывает сложновато на сплавах — люди видят какое-то препятствие на пути и не понимают, что сделать, как его обойти.

Я слушаю Ирину и чувствую себя живым подтверждением её словам. Успешный старт сменяется неловкостью: я добираюсь до середины пруда и там же и застреваю. Верчусь на месте, тоскливо гляжу вслед тем, кто уплыл вперёд. Инструктор спешит на помощь, руководит:

— Чтобы быстрее повернуть, нужно сделать гребок назад справа. Так. Теперь обычный. А теперь просто держать курс и выравнивать сап время от времени.

Это должно получаться интуитивно. И получается — но только когда я отключаю голову и гребу, перекидывая весло из одной руки в другую так, как подсказывают ощущения. Но как только пытаюсь анализировать и пытаться планировать свой путь, снова остаюсь на одном месте. Вывод: не думать, а расслабиться.

Квинтэссенция лета

Наша сап-прогулка длится два часа. Проплываем мимо домиков и небольших причалов. С одного из них несколько девчонок весело кричат нам:

— Красавчики!

Вокруг — зелень и солнце, золотое, уходящее в закат. И волны. Ложусь на спину, поворачиваю голову вбок: передо мной мелкая синяя рябь, пушистые от зелёных крон горы и высокое-высокое небо. И хочется петь, и смеяться. Потому что всё это — просто квинтэссенция лета, тот самый момент, когда чувствуешь его во всей полноте.

Я покорила волны и чувствую себя самым счастливым человеком. Фото Ивана Куликова

— Сапы особенно нравятся девчонкам: они больше склонны к тому, чтобы отдохнуть, помедитировать, насладиться моментом. Мужчины чаще предпочитают рыбалку или какой-то экстрим, когда ты можешь погонять, а не неспешно гребёшь, — улыбается Ирина. — Но у нас всё равно очень много людей с положительными отзывами. Да и вообще все очень отзывчивые и открытые. А как приятно слушать благодарности, когда говорят: «О, вы развеяли наш ревдинский отдых!».

В этом и заключается главная идея проката сап-досок, сап-прогулок и сплавов BELCA. Ирина и Иван подчёркивают: это не бизнес, а увлечение, в которое хочется влюбить как можно больше людей. И если человек возвращается с прогулки счастливый, с горящими глазами, это самое важное.

Я пополняю собой ряды воодушевлённых и улыбающихся до ушей. Впрочем, и ряды упавших — тоже. Но именно по той причине, о которой и говорили инструкторы: слишком привыкла к сапу, расслабилась. Попыталась встать на обе ноги разом — а оказалась в воде. Первая мысль — не потерять весло! Вторая — хорошо, что телефон с собой не брала. Третья — а и правда ничего страшного. Наоборот — ещё больше эмоций, ещё больше смеха и радости. Сапы, давайте дружить!

Комментарии
Авторизоваться