Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Специальные проекты

Возьму — пригодится

Как не покупать новые вещи, а продлить жизнь уже имеющимся

18 февраля 2023
395

Первое, чему следует научиться самим и научить своих детей, это бережному отношению к вещи. Таким образом, вы продлеваете ее жизненный цикл, и она может послужить кому-то еще. Неплохим вариантом может стать также продажа ненужных вам вещей на онлайн сервисах. Или передача вещей на благотворительность. В нашем городе это можно сделать в центре «Милосердие» (принимают только сезонные вещи и обувь) и при храмах. Помните, что вещи, одежда и бытовые предметы должны быть в хорошем состоянии, чтобы принести пользу другим людям. Там же вы можете найти и купить вещь для личного использования.

Также можно пользоваться пунктами проката и аренды. Там можно брать спорт инвентарь и инструменты — это то, что есть в Ревде. В Екатеринбурге есть пункты проката детских принадлежностей — колясок, кроваток и прочих вещей, которые нужны нам на короткий срок использования. Есть даже прокаты детских игрушек.

Не забывайте о том, что в большинстве случаев вещь можно починить. В век потребления это решение все реже и реже приходит в голову. И напрасно. Текстиль или предметы быта можно отремонтировать и продолжить ими пользоваться, избежав покупку новых. Не забывайте: то, что экологично, еще и экономично.

В социальных сетях нашего города есть группа «Отдам даром». По сути, это та же благотворительность, только там люди точечно выбирают то, что им нужно, не используя посредников. Одни размещают свое объявление, другие находят, и так или иначе вещь находит нового хозяина.

А вообще, всегда стоит подумать, так ли вам важна покупка той или иной вещи. И если не очень, то лучше отказаться от покупки ради покупки, сократить свой эко-след и не увеличивать количество мусора.

А еще можно устроить обмен вещами в своей компании или среди знакомых. Так каждый участник получает то, что ему было необходимо, избежав новых приобретений.

— Сегодня я хочу проводить такие обмены в нашем городе на регулярной основе, каждый раз они будут разной тематики — делится Анна. — В январе прошла первая такая встреча — ее участники обменивались посудой.

Эколекторий от Анны Кондаковой и первый «Посудный своп» в городской библиотеке. Фото Ксении Даниловой

Следующий эколекторий и своп (обмен) на тему женской бижутерии, косметики и аксессуаров пройдет в библиотеке им. Пушкина 19 февраля в 11.00. Это значит, что вы можете принести ненужные вам вещи данной тематики в хорошем состоянии или новые и обменяться ими с другими участниками. Приходите, будет не только интересно, но и полезно!

Комментарии
Авторизоваться