Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Специальные проекты

Вот и доигрались! Как увлечение Евгения Копытова настольными играми переросло в клуб в центре города

4 апреля 2024
473

К назначенному времени я подхожу к игровому клубу на Горького, 21 и вижу, как мне на встречу спешит Евгений Копытов с огромной клетчатой сумкой в руках. В ней несколько новых игр, и у него горят глаза — Женя вообще очень увлечен всем, что связано с современными «настолками», может рассказывать об этом бесконечно, и слушать его нереально интересно. Со свойственным ему позитивом и юмором, он, буквально, заражает и заряжает энтузиазмом с первых минут общения, и начинаешь ловить себя на мысли, что было бы здорово попробовать окунуться в мир современных настольных игр, сразиться с пиратами, найти сокровища или исследовать чужую планету…

"Настолки» нравились Жене с детства, но тогда они были совершенно другие — кубики, бродилки, пропусти ход, вернись назад на три клетки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Все как в тумане

Евгений и Мария Копытовы работают в клинике «Дента люкс», и, конечно, с играми эта работа никак не связана. Три года назад одна из девушек в их компании принесла на встречу с друзьями настольную игру — «Манчкин». А дальше, по словам Евгения, все было как в тумане. И вот уже домашняя коллекция насчитывает более 40 игр. Стоит отметить, что увлечение это не из дешевых — стоимость одной игры варьируется от 300 до 25000 рублей.

— Сначала в попытках разнообразить вечерние посиделки, мы открыли для себя игровые приставки и какое-то время играли в них, — вспоминает Женя, — Но это оказалось не то. В приставку играет либо один, либо двое, а остальные ждут. В настольных играх принимают участие все, есть игры, рассчитанные даже на 15 человек.

В детстве Жене очень нравилось играть в «настолки», но тогда они были совершенно другие — кубики, бродилки, пропусти ход, вернись назад на три клетки. Сейчас рынок игр огромен, изучать его большое удовольствие, а вовлекать в него детей приятно вдвойне.

— Я вижу, как они погружаются в процесс, как у них появляется интерес и загорается взгляд. Когда знакомишь с миром настольных игр ребенка или человека, который никогда в них не играл, то исхода может быть два — он скажет: «да, классно» и на какое-время это его займет. Либо, вот он уже смотрит в календарь и ждет день, когда будет возможность снова прийти и влиться в игру.

Учимся в процессе

Идея открыть свой игровой клуб зрела у Евгения около года, ему казалось, что в городе найдется немало людей, которые даже не знают, что представляют собой современные настольные игры. В крупных городах давно есть магазины и кафе с целыми стойками с играми — там можно попить кофе и поиграть, люди приходят туда на массовые игровые сеансы.

— Мне показалось, у нас может это получиться. Никакой подготовки от игрока не требуется, мы учимся в процессе. Если человек не играл совсем, конечно, я не посажу его за сложные игры, моя задача, чтобы он втянулся и ему понравилось, для этого я сделаю все. Есть специальные игры, с которых классно начинать, есть игры с определенными правилами и механиками — жанры разные, например, «Евро», где надо очки набирать. Потом можно что-то посложнее. Есть игры на контроль территорий, пробуем, понравилось? Идем дальше. Новичкам хорошо подойдут игры на социальную дедукцию, где можно и подумать, и время провести.

Дальше все было стихийно. Супруги Копытовы попробовали, и отклик на их предложение моментально нашелся, ребята были удивлены готовностью многих не только детей, но и взрослых провести вечер за настольной игрой.

— Нашлось много заинтересованных людей моего возраста, с которыми мы не были ранее знакомы, — делится Евгений, — также здесь я познакомился с молодыми людьми не старше 20 лет, оказалось, у них в городе есть свои игровые ячейки, то есть они собираются где-то дома и играют. И таких увлеченных людей оказалось очень много.

«Настолки» — это не просто игры, это еще и развитие воображения, дедуктивных навыков. А еще здесь приобретают новых друзей. Фото Владимира Коцюбы-Белых

От 5 до 99

Клуб изначально задумывался как универсальный, рассчитанный как на детей, так и на взрослых. В своей группе Вконтакте Женя указывает возраст игроков от 5 до 99 лет.

— Сначала приходят дети, после них играют взрослые, и тем и другим это интересно. Детей вообще приходит очень много, а если развивать клуб, то уверен, их будет еще больше. Со взрослыми совсем другая атмосфера, с ними я порой и сам сажусь за стол и погнали.

Женя не всегда включается в игру с посетителями, иногда выступает как организатор, это зависит от количества людей, и от того, во что они играют. Порой лучше наблюдать за процессом со стороны, что-то корректировать, подсказывать и следить за правилами, чтобы все было по-честному.

А давай еще?

Современные настольные игры больше увлекают мужчин и мальчишек, может быть играет роль природный дух соперничества или желание преодолевать препятствия. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В семье Копытовых растут двое мальчишек, они тоже увлечены «настолками» и не прочь сразиться с отцом, а вот мама Мария участвует не столь активно. По словам Жени, это все-таки хобби не для каждого, по его наблюдениям мужчин это увлекает гораздо чаще, может быть, играет роль природный дух соперничества или желание преодолевать препятствия.

Есть так называемые «пати-геймы» — игры не требовательные к навыкам, созданные именно для того, чтобы смеяться, общаться, узнавать человека, с другой стороны.

— Ты мог человека знать 100 лет, а потом вы садитесь за стол, и ты думаешь: «Ах вот ты какой, значит!» Люди открываются с новых неожиданных сторон и это очень здорово. Девчонкам чаще нравятся «пати-геймы», а парням нужен «челлендж». Им надо пойти на соседнюю территорию, всех там победить и всё завоевать.

Есть потрясающая игра «Зверь», есть «Ярость Дракулы» —очень атмосферная. Есть классная игра «Иниш», где нужно играть за клан и контролировать территории. Эта игра технически очень круто сделана и у нее превосходный визуал.

Еще одна из популярных игр для взрослых «Игра престолов». Там все как в нашумевшем сериале: Вестерос, замки, союзы и союзники. Это игра с «механикой обмана», в ней надо блефовать, примерять на себя разные роли, выстраивать сложные схемы.

— Но я еще ни разу не видел, чтобы было неприятно что тебя «уделали» в игре. Это какой-то нонсенс. Всегда удивляюсь, когда, казалось бы, ты продумал идеальную стратегию, и тут кто-то с легкостью тебя обходит, моментально разрушив все твои планы. Такие игры порой приносят больше удовлетворения, чем победа. И нет никакого злого осадка, только: «Ну ты даешь, удивил так удивил! Это было круто. А давай еще?»

Не банальные «бродилки»

Игровой фонд нового клуба весьма солиден. Часть игр Женя приносит из дома, что-то заказывает специально. Но можно прийти сюда и со своей игрой и найти себе компанию.

Женя говорит, что детям нравятся командные игры — еще больше соревнований, еще больше соперничества. Они любят играть в «Кодовые имена», «Нуар», одна из любимых игр у детей это «Кольт экспресс».

— Эта игра состоит из локомотива, к которому добавляются вагончики по количеству игроков. Есть шериф, есть бандиты. Бандитам надо набрать как можно больше богатств, они грабят дилижанс, почтовый вагон, и даже пассажиров, устраивают пакости, берут заложников — вариантов много. Шериф выполняет свои задачи. Игра требует внимательности и очень увлекает. Это целое приключение, всегда уникальное и эмоциональное. Я смотрю на детей со стороны, регулируя процесс, но не вмешиваясь в него. Когда с ним играет взрослый дяденька, они стараются обязательно ему и пуль накидать, и западню устроить, я их понимаю, потому что и сам действовал бы также.

Игровой процесс фиксирован, на детей Евгений обычно выделяет около трех часов. Взрослое время зависит от того, какая выбрана игра, но как правило тоже составляет три четыре часа. Иногда все это время посвящается одной игре. Если люди пришли впервые, их никто не торопит, все в полной мере наслаждаются процессом и общением.

Игровой фонд нового клуба весьма солиден. Часть игр Женя приносит из дома, что-то заказывает специально. Но можно прийти сюда и со своей игрой и найти себе компанию. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Если надо поорать, значит надо поорать

Для комфортного пребывания в клубе достаточно 10 человек одновременно. Максимум 15 — если дети пришли своей устоявшейся компанией. Но если группа сборная, то это требует больше сил на организацию и выстраивание коммуникаций. Я моментально представляю с десяток мальчишек, увлеченных эмоциональной игрой с погоней, препятствиями и бандитами, и не могу не спросить, не ходят ли они тут на ушах, и как Жене удается привести их в чувство.

— Ходят. И это, я считаю, нормальная история. Если надо поорать, значит надо поорать. Можно сделать музыкальную паузу, попить чай, иногда предлагаю переключиться, мы убираем стулья, делаем разминку. Они ведь тоже устали, кто-то пришел сразу после школы, со второй смены.

Максимальное веселье минимальными средствами

В клубе уже дважды проходили дни рождения, и оба «на ура». В первом случае встречать заигравшихся мальчишек пришли отцы и … присоединились к игре, напрочь забыв про время.

— Когда за столом сидят отцы и мальчишки, то сразу понятно, что будет дальше — смеется Женя, — Детям ведь так приятно «уделать» батю, желательно своего, не своего не так весело, а своего всегда классно! В жизни то так не бывает, а тут такая возможность посоревноваться, все равны, все в одних условиях.

Второй раз День рождения отмечали девочки-подростки, имениннице исполнилось 14 лет. И девчонки также забыли про время. Не было никакой анимации, никаких других развлечений, просто максимальное веселье, достигнутое минимальными средствами.

— Сейчас вокруг так много развлечений для детей, они привыкли к тому, что их всегда веселят, занимают. Но это не то. А тут их не надо развлекать, они занимаются и развлекают друг друга сами, а это очень полезно для их развития. Надо только вовлечь их в процесс, объяснить, и немного направить. «Настолки» — это не просто игры, это еще и развитие воображения, дедуктивных навыков. А еще здесь приобретают новых друзей. Люди, которые раньше не были даже знакомы между собой, встречаются каждую неделю, и я вижу, как у них растет интерес, активность, мозг подвергается полезному стрессу, а это тоже хорошо. Да тут одни эмоции чего стоят.

Женя говорит, что детям нравятся командные игры —больше соревнований, больше соперничества. Одна из их любимых игр — это «Кольт Экспресс». Фото Владимира Коцюбы-Белых

О планах и мечтах

Сейчас Евгений с Марией готовят коммерческое предложение, в нем будет указано все, что может предложить клуб — проведение дней рождений, выездных игр и прочее.

А еще в этом году Женя хочет попробовать организовать выездные турниры на природе в рамках одного дня. Поставить несколько игровых столов, организовать шашлык, купания и хорошую компанию. Недавно клуб получил предложение провести игру на свадьбе, но ребята говорят, что надо подумать, как это сделать, ведь свадьба — это праздник двух людей, а игра дело массовое.

— Моя основная цель — просвещение, — говорит Женя, — Заработать тут вообще не получится. Мне нравится открывать людям новое, делиться опытом, мне нравится, что люди начинают общаться друг с другом. Они до этого жили в параллельных мирах, никогда не пересекались, а тут вот раз и сошлись по интересам, возможно, подружились. И в следующий раз, встретившись на улицах Ревды, им будет что обсудить и что вспомнить.

Время, потерянное с удовольствием

"Есть игры, которые не сильно занимают твой мозг, просто в процессе игры ты получаешь удовольствие". Фото Владимира Коцюбы-Белых

Игры в клубе проходят три дня в неделю. В среду играют

только дети, в пятницу и субботу сначала дети, а затем начинается взрослое время. Вконтакте на страничке клуба Женя выкладывает описание новых игр, делает анонсы, приглашения на встречи, публикует фото, расписание и прочие интересности.

— Я думал о том, есть ли какие-то минусы в настольных играх, и, если честно, я их не нашел. Мне как-то попалась на глаза и очень понравилась фраза: «Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным». Вот это именно то, что я чувствую. Есть игры, которые не сильно занимают твой мозг, просто в процессе игры ты получаешь удовольствие. А если ты сидел и смеялся весь вечер в приятной компании, если тебе было хорошо, и ты довольный идешь домой, какие могут минусы?

Реклама 16+

На игре 8 922 225-99-27 Осторожно! Вызывает привыкание!

Комментарии
Авторизоваться