Вкусное наследие. В центре города открылся новый гастробар
Сходили, пообщались, попробовали — рассказываем
Кафе много не бывает. Ведь в каждом заведении, как правило, посетитель находит что-то лично для себя. Будь то интерьер, меню или доступность. Да и чем больше мест, где можно приятно провести время, в нашем маленьком городе, тем лучше. Поэтому открытие новых заведений всегда попадает в новостную повестку и интригует горожан. В очередной серии проекта про ревдинских предпринимателей «Это мое дело» расскажем вам о совершенно новом формате для Ревды — гастрономическом баре «Вика». Мы не только побывали там и поговорили с владельцем заведения Олегом Кумышом, но и попробовали некоторые блюда.
Расположился гастробар прямо в центре города, в «муравейнике», в месте, где и раньше были столовая и разные кафе. О том, что Олег Кумыш планирует открыть в Ревде новое заведение, мы узнали еще пару лет назад, когда он работал над Водной станцией. И вот — время пришло. Еще тогда Олег Игоревич говорил, что попытается создать в кафе атмосферу советского лофта. У него получилось.
Помещение разделено на два зала в которых расположились столики с мягкими креслами и уютными диванчиками. Заведение рассчитано на 50 гостей. В зале, который побольше, открытая барная стойка. Некоторые столики могут скрываться за шторками, чтобы компания могла уединиться от других посетителей. На стенах из-за плотных слоев штукатурки фактурно выглядывает историческая кирпичная кладка.
— Да, ремонт помещения у нас продвигался довольно медленно, — признается Олег Кумыш. — Мы зашли сюда два года назад, и думали, что быстро все сделаем, но по ходу ремонта нам пришлось столкнуться с различными препятствиями, некоторые из них сильно повлияли на сроки сдачи объекта. Помещение за свою историю претерпело несколько ремонтов, каждый из них накладывался следующим слоем на предыдущий. Мы сняли три слоя старых потолков, тем самым максимально расширив пространство, нашли на одной из стен фотообои, решили их оставить, как кусок истории этого помещения. Снимая штукатурку, обнаружили в нескольких местах старую кирпичную кладку. Оголили её очистили и оставили. Помещение само продиктовало свою конфигурацию, мы прислушались и обыграли детали. Чтобы в помещении появилось как можно больше естественного света, открыли ранее существовавшие окна, там, где это было возможно.
Советская эпоха прослеживается и в декоре гастробара. Советские вазы из цветного стекла «Кора», салфетницы в виде лебедей, плафоны на стены, люстры, сахарницы, у которых на донышке указана стоимость в копейках. За ними настоящую охоту устроил дизайнер Антон Якубов. Чтобы воссоздать эстетику советского периода, он выискивал на Авито раритетные вещи.
— Это была настоящая археология, — говорит Антон. — Мы сильно заморачивались за детали и в процессе часто открывали что-то новое для себя. Все деревянные элементы интерьера выполнены по индивидуальным эскизам силами собственного производственного предприятия в Ревде. Работа над декором заведения будет и дальше продолжаться, это бесконечный процесс.
Из знакомого в гастробаре — цветы. Их много, они большие, высокие, у них есть имена. Эти цветы перевезли с Водной станции, деятельность которой пока на стопе.
Еще одно достоинство заведения — вид из окна. Оно выходит на домовой сквер и городскую площадь. Кстати, по поводу сквера у владельцев заведения тоже есть планы.
— Хотим летом благоустроить сквер, — добавил Олег Кумыш. — Жильцы тоже нас об этом просят. Думаю, в течение лета наведем здесь красоту. А пока надо доделать все внутри.
Дорабатывать надо не только интерьер — речь идет о команде, которая тут работает. Костяк команды есть, но все равно нужны повара и официанты, которые хотели бы влиться в дружный коллектив и вместе с нами развиваться. Это не простая работа, да еще и специфика — нужно любить то, что делаешь.
— Шеф говорит, что лучше взять в команду молодого человека, который не умеет, чем взрослого, которого надо переучивать, — объясняет Олег Игоревич. — Понятно, что в каждого нового сотрудника надо вложить силу, душу, мы к этому готовы. У нас сейчас новый, очень сильный шеф. Считаю, что работать под его началом — большая честь. Я ждал вот такого взрослого человека, который хочет заниматься кулинарным творчеством в спокойной атмосфере, а не стоит на потоке в огромном ресторане.
Шеф-повар «Вики» — Алексей Киракосян. В поварском деле он более 20 лет, из них 8 лет работает шеф-поваром. Алексей Осепович родом из Грузии, много лет работал в Армении, имеет высшее образование, в том числе обучался во Франции. Работал во многих странах, по его проектам открыто 15 заведений. Последний ресторан, в котором он был шефом, — «Лондон стейк хаус» в Кишиневе.
— Кулинарией увлекаюсь с раннего детства, — вспоминает Алексей Киракосян. — У меня дед был мясником, бабушка была великим кулинаром, многое от нее взял. Я готовил всегда, но профессионально занялся этим позже, в 30 лет. Поехал получать образование. Нелегко оно мне давалось. Но я знал, что это мне нужно. Сразу скажу, что я не шоу, я — шеф. Кто любит пафос, уходит в телевизор. Для кого кулинария, это душа и то, что сейчас перед вами на столе, находится здесь.
Одного не отнять — на кухне все повара обязательно отвечают Алексею Осеповичу «Да, шеф!» Это правило, от которого отступать нельзя. Сам шеф считает себя не строгим, но требовательным. На кухне у него принципиально никто не матерится. Потому что там еда, она должна быть чистой и духовно. На кухне у шефа в принципе всегда идеально чисто — это жесткое требование к персоналу.
— Кухня — это как хирургический кабинет. Там спасают жизни, — расплывается в кавказской улыбке шеф.
Как Алексей Киракосян оказался в Ревде? После очередного большого проекта в Европе, он решил отдохнуть, съездить домой, повидать родителей. Ему позвонил земляк, попросил помочь с заведением в Екатеринбурге.
— Я приехал и понял, что это совсем не мое. Кухня — это душа. И люди там должны быть тебе по душе. В общем, я получил предложение от Олега Игоревича. И вот тут хорошие ребята, с которыми хочется работать.
А еще в биографии Алексея Осеповича есть важный интересный этап. Он чемпион мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. Этот титул он завоевал в 2012 году в Будапеште. Правда, сейчас спорт уже в прошлом. Теперь только кухня, без которой шеф не может.
Сердце гастробара — это, конечно, меню. Его разработал сам шеф. Оно сделано так, чтобы дать посетителям понимание простой и вкусной еды. Но вы только почитайте, как это вкусно звучит. В горячих блюдах много мяса и рыбы. Например, стейк бабочка-семга со шпинатом под белым фирменным соусом и красной икрой. Или стейк «Нью-Йорк» из говяжье вырезки с маслом базилика и соусом тар-тар. Для стейка мясо, кстати, выдерживается более двух недель! Если вы больше любите курицу, то вот вам, например, куриная грудка с грибами в белом соусе с пармезаном.
Конечно, есть разные крем-супы (с тыквой, грибной, из шпината с креветками). Для любителей попроще, суп говяжий или с лососем. Среди салатов традиционно есть цезарь (креветка, лосось, курица — на выбор), столичный с говядиной и красной икрой. На закуску в гастробаре могут предложить мясное плато, сырную доску, ассорти из морепродуктов, разные вкуснейшие брускетты.
После Нового года планируется отдельное меню от шефа, блюда из которого он будет готовить для вас лично. Отличаться от основного оно будет тем, что это высшая кулинария. «Это когда ты работаешь уже пинцетом», — объясняет Алексей Киракосян. В нем могут появиться форель (как цельная, так и стейк), маринованная по рецепту шефа. Очень хочет ввести в меню осьминога. Из мяса, например, каре баранины. Также в меню шефа может появиться тар-тар из говяжьей вырезки с яйцом пашот и черной икрой.
— Сразу извиняюсь, но меню от шефа не будет дешевым, — признается Алексей Осепович. — Не потому, что мы хотим заработать. Просто хочется показать высший пилотаж, приготовить то, чего вы не отведаете нигде до самой Москвы.
Есть у гастробара и детское меню, в котором и бургеры, и пиица, и картошка-фри, и куриные медальоны. Даже хачапури по-аджарски. Недавно в заведении появились бизнес-ланчи! Мы, кстати, попробовали кое-что из него. Если вы сыты, то можете читать дальше. Ведь сейчас мы расскажем о дегустации некоторых блюд, которую нам устроили в гастробаре.
Начнем с блюд бизнес-ланча. Нас угостили необычным рыбным супом — в нем есть и курица. Он в принципе сварен на курином бульоне, хоть и с рыбой. И это очень вкусно! На горячее подали рис с карри и большим кусочком палтуса под соусом тар-тар. Безумное сочетание, когда ешь все это вместе. Крутая гармония в купе с размером порции и увесистым кусочком рыбы. Такой бизнес-ланч легко можно съесть на двоих и остаться максимально сытым. Мы, кстати, так и сделали.
Из основного меню попробовали теплый салат с овощами гриль и телятиной. Особо впечатлила идеальная кондиция всех ингредиентов. Мясо мягкое, буквально тает во рту, овощи не жесткие и не разваренные, приятный привкус кедровых орешков, зелени не слишком много, она везде по делу. А еще — эффектная подача. Большая тарелка с очень красивой и добротной порцией вкуснейшей еды. Выглядит сытно, эстетично, со вкусом (во всех смыслах).
— Люди за такой подачей ездят непонятно куда, — констатирует шеф. — Вкусно приготовить — это душа, а красиво подать — это искусство.
На закуску попробовали «Бенедикт» — это яйцо пашот на пшеничной булке с кусочками лосося и соусом «цезарь». Это как бутерброд с красной рыбой маминой подруги. «Бенедикт» не хочется есть. Его хочется смаковать. По поводу закусок еще вот какая тема. Можно заказать доску аперитивов. На ней подаются в отдельных чашечках тарамасалат из тунца, куриный паштет, паштет из хумуса и запеченные овощи. И обязательно свежие домашние булочки, на которые вся эта прелесть намазывается. Идеально в ожидании основного блюда. Просто, вкусно, эстетично.
Жемчужина рыбного меню — голубые мидии в сливочно-чесночном соусе с пармезаном. Если вы никогда не пробовали мидии, то надо начинать именно с этого блюда. Мы сразу отметили, что от мидий нет характерного морского запаха, что большой плюс. Приготовлено восхитительно! Лично я не люблю морепродукты, но этих молюсков слопал с удовольствием.
Десерты! Мы попробовали штрудель с мороженным — крутая подача, большая порция, сытно и вкусно. Но в целом это просто классный штрудель. А вот паннакота удивила нежнейшим вкусом, она просто таяла во рту, еще и с ягодками. Шеф заверил, что этот десерт приготовлен точь-в-точь, как во Франции. Не уступил по вкусности и классический тирамису. Идеально пропитанные савоярди, ни больше ни меньше, вкус пропитки ненавязчивый. Сам крем нежный, какао в меру и отличного качества.
Просто поразил нас чизкейк. Вот что говорит о нем наш корреспондент Мария Ивашкова: «Божественный и лучший десерт, что есть! Корж идеален и нежен, а не просто какая-то сухая прослойка. Крем очень вкусный и нежнейший. Очень хорошее сочетание клубничного и шоколадного сиропа. Подача одновременно изысканная и при этом очень миленькая». А вот такие эмоции испытали все мы.
В конце отметим, что в гастробаре подают вкусный клубничный чай, а к нему можно взять тарелку с сухофруктами, орешками, клубникой с ревдинский полей и лесным медом, тоже уральского производства. Про мед коллеги сказали, что никогда такой не пробовали.
— Подача милая и создаёт уют, будто тебя встречает как дорогого гостя бабуленька, но эта бабуленька, при этом, французский шеф-повар, — отметила Мария.
Теперь у нас в центре города есть отличное место, где можно посидеть, вкусно поесть, классно провести вечер семьей или в компании друзей. После увиденного и съеденного однозначно не хочется называть новое заведение словом «кафе». Это реально гастрономический бар с прицелом на ресторан. Пока тут как будто немного не уместно слово «бар», так как алкоголя в меня пока нет. Пока. Планируется ввести винную карту. Тяжелого спиртного здесь точно не будет. Это история про поесть и насладиться, а не сесть и напиться.
Ну и идея сделать что-то в советском духе, но при этом современно и стильно, тоже хороша. Она выполняет свою роль. И как бы коррелируется с тем зданием, где заведение расположено. Становясь лучшей версией тех кафе, которые были тут раньше.