Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Специальные проекты

ВАУ какая жизнь. Как семья Пикулевых бросила серьёзную работу и стала аниматорами

Новая серия проекта про ревдинских предпринимателей «Это моё дело»

17 ноября 2022
763

Иногда, чтобы свое дело стало успешным, нужно его просто найти. Как? Оглядеться по сторонам и понять — чего в городе не хватает? Примерно с такого же вопроса и началась творческая студия «Вау Шоу». Здесь на праздниках побывали сотни юных ревдинцев. Здесь видели тысячи детских улыбок. И создатели студии решили сделать новый шаг — они открыли игровую комнату в торговом центре «Дом». В новой серии про ревдинских предпринимателей семья Пикулевых. Муж и жена — Дмитрий и Мария — сменили суровую работу на праздник. Они рассказали нам о своем пути и о том, каково это — быть аниматором.

Мария и Дмитрий Пикулевы не так давно открыли свою студию. А теперь у них и игровая площадка в торговом центре. Еще несколько лет назад в успех их дела многие не верили. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Думала, мы закроемся через полгода»

Встречаемся с ребятами в их новом доме — игровой комнате «Вау Land». Тут уже на зеленом коврике, похоже на настоящий живой газон, расположился лабиринт с кучей горок и лазалок и надувной мини-батут. У стен стоят стеллажи с игрушками, рядом припаркованы разные игрушечные автомобили. За спиной — стеклянная стена с видом на торговый центр. На входе посетители бережливо снимают обувь и верхнюю одежду. Располагаемся за столом, где обычно рисуют дети. Будний день, малыши еще в садике, посетителей немного.

Хотя один (и самый главный) посетитель тут есть. Это сын Егорка. Пока родители работают, он беззаботно лазит в лабиринте, периодически подбегая и обнимая то маму, то папу.

— Чья идея создать такое прекрасное место? — сходу интересуюсь я.

— Это была моя идея, — интригующе отвечает Мария. — Просто поняла, что я не могу вечно танцевать в костюмах зайчика и кошечки. Во что-то все это должно было вылиться. Не представляю, как бы я выходила на свою работу. Поэтому благодарю судьбу и саму себя, что вообще решила заняться аниматорством.

Все случилось, когда Мария была в декрете. На основную работу возвращаться не хотелось. А работала девушка инженером-технологом в научно-исследовательском институте. Вот и начала думать — чем бы заняться?

— Смотрела, смотрела... И поймала себя на мысли, что в городе мало аниматоров. Не знаю, может мне так просто показалось. Услышала про шоу мыльных пузырей. Его к нам в город на мероприятия привозят из Екатеринбурга! Почему нам за это не взяться? Но в тот момент у нас были серьезные финансовые трудности, мне задерживали выплату декретных. И в какой-то момент прислали их сразу большой суммой. И я такая: «Надо брать комплект шоу мыльных пузырей!» Мы взяли. Правда, так получилось, что нас в городе одновременно появилось страз три девочки, которые проводят такое шоу.

В новой игровой комнате еще есть недоделки, она будет пополняться. Но уже сейчас все маленькие посетители за хорошее поведение могут получить леденец. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Ну, с этого все равно можно было хорошо начать.

— Так и случилось! Меня начали спрашивать, а могу ли я еще что-то проводить? Может быть, аниматором, герои какие-то, ростовые куклы? Раз об этом часто спрашивают, значит это в Ревде востребовано. Мы начали покупать костюма, проводить праздники. И мне так понравилось прыгать вместе с детьми, веселиться, поэтому продолжили заниматься. Но я в тот момент и подумать не могла, что мы дойдем до студии.

Костюмов становилось больше, реквизита тоже. А заказы прибавлялись, люди были довольны. Так Маша и решила, что нужно отдельное помещение — в квартире уже ничего не помещалось. В открытие студии не верил никто. Муж отговаривал, родители тоже. Да еще и пандемия наступила. Но раз есть мечта, значит нужно ее осуществить. Студия открылась.

— Я думала, что мы закроемся через полгода, максимум год. Нет, мы продлились на два года и продолжаем. Отсюда стали появляться мысли — надо масштабироваться. Так мы дошли до этой игровой комнаты.

Пушка для пены и фабрика молний

Несмотря на то, что Мария и Дмитрий открыли новое дело, студия продолжает свою работу. За эти годы она выросла территориально. Также стало в разы больше оснащения. Здесь проходят игровые программы, чаепития, дискотеки. В общем, праздники практически под ключ.

У аниматоров не может быть мало костюмов. И они все очень разные. Вот, например, Мария в образе Трансформера. Фото предоставлено Марией Пикулевой

— Я каждый полгода езжу на обучения аниматоров. Там много ребят со всей России, каждый со своим опытом, идеями, у каждого, кстати, есть игровые комнаты. Там познакомилась с одной классной девушкой из Каменск-Уралского. У нее там 10 студий и 17 аниматоров! В городе, который всего лишь в три раза больше нашего. Она мне давала много советов по поводу игровой комнаты. Сразу сказала, что нужен лабиринт. Что нужен батут — все дети любят прыгать. Ну и игрушки малышкам. Вот это хотя бы на первое время. В общем, там правда много профессионалов, которые смело делятся своими идеями.

Одну из своих фирменных фишек Пикулевы подчерпнули на подобно мастер-классе. И это — пенная вечеринка. Ее обожают дети. Устраивается она с помощью специальной пенной пушки и определенного мыльного раствора, который не щиплет глаза (просто шампунь не подойдет, Маша с Димой уже тестировали его). Оборудование полностью лицензировано, со всеми сертификатами.

— Как проводить анимацию, мероприятие во время пандемии, когда нельзя собираться толпой в помещении? Правильно, на улице! Вот летом мы и начали делать пенные вечеринки на разных мероприятиях. А осенью открыли студию.

Что в ней сейчас есть? Например, интерактивная стена. Дети могут с помощью технологий играть в футбол, кидать мячи, ловить рыбок, стрелять по уточкам — там куча возможностей. Есть дискотека с пузырями — используется специальный агрегат, которые пускает мыльные пузыри, дым и все это подсвечивает светомузыкой. Ребятня остается в восторге. Есть оборудования для приготовления жаренного мороженного — аниматоры готовят его вместе с детьми. Есть еще одна фишка студии — «Фабрика молний». Ну или Тесла-шоу. Вот эта идея уже Дмитрия. И он сам шоу проводит.

Одна из фишек семьи — Тесла-шоу. Несмотря на то, что главный аниматор в семье все-таки Маша, Дима сам придумал и проводит этот интерактив. Фото предоставлено Марией Пикулевой

— Сижу я в декрете после вторых родов. А Дима приходит и говорит: «Я взял кредит». Ты чего? — Маша показывает выражение лица, которое было у нее в тот момент. Я б на месте Димы отдал кредит обратно в банк.

— Да я сидел, искал что-то интересное в интернете, — объясняет Дмитрий. — Нашел Тесла-шоу у ребят в Ставрополе. Мы с ними созвонились, они рассказали все от и до — где покупать, как делать. Ну вот, мы собрали комплект, что-то я сам доделал. Музыку записали. Испытывали два месяца. Сначала к катушке Тесла даже страшно было подойти — там такие молнии. Но это безопасно — для шоу же оборудование. Собрали программу, добавляли новые элементы. Получилось захватывающе.

— Это же чистой воды физика. Дружили в школе с этим предметом?

— Нет. Вот сейчас дружу, — смеется Дима.

То, что остаётся за кадром

Немаловажная работа студии — аниматоры. Ну это люди, которые в образах разных популярных героев приходят на детские праздники и развлекают ребятишек. Костюмов накопилось много. Тут и Черепашка-ниндзя, и Человек-паук, и Хаги-Ваги, и Русалочка, и Единорожка, и Мини-Маус, и кукла Лол. Даже большой белый медведь есть. Но внутри костюмов не только Маша и Дима. Сейчас студии активно помогают волонтеры.

— В месяц проходит 45 праздников. Это тяжело. Ты своих-то детей не видишь, все время на работе. И голос срываешь. Поэтому начали привлекать волонтеров. Это очень увлеченные молодые ребята, которые любят работать с детьми. Есть у нас, например, девочка из педколледжа. Для нее это классная практика. Им понравилось, они и сами раскрепощаются. Сейчас вот волонтеры и в детской комнате помогают. У них довольно большой уже опыт работы с детьми. Они знают все правила, что можно, как лучше сделать, как общаться с ребенком.

Фото предоставлено Марией Пикулевой

— По поводу работы аниматоров есть разные стереотипы. Поэтому хотелось бы из первых уст услышать — каково быть аниматором?

— Это оказалось непросто, — вздыхает Мария. — Как-то раз мне сказали: «Вот бы мне такую работу. Поиграл и деньги получил». Но это все не так. Многое остается за кадром. Нужно разработать программу, подобрать тематическую музыку, купить реквизит или изготовить его, подготовить музыкальное оборудование, сам костюм, все это собрать, привезти, поставить. Да и ты сам должен выглядеть опрятно. Есть некоторые тонкости. Например, у аниматора не должно быть колец — ты не можешь быть замужней Русалочкой. Не должно быть крестика на шее — у твоего героя не может быть вероисповедания. Дети умные, они все это подмечают, задают каверзные вопросы.

— Много оборудования приходится везти?

— Полная машина. Часто, когда мы приезжаем на площадку, заказчики шутят: «Вы что, к нам переезжаете?» Да, работа аниматора — это не просто надеть костюм. Наши волонтеры тоже поняли это, когда попробовали. Ведь важно, как ты относишься к своему герою. Ты не можешь быть Русалочкой и Единорожкой и говорить одно и то же. И повадки у них не могут быть одни и те же. Тебе только что дали ноги, и ты оказался в людском мире — это нужно показать. Поэтому актерское мастерство тоже необходимо.

— А классических персонажей, типа Деда Мороза, играть проще?

Дима отчаянно крутит головой, приговаривая: «Можно в этом году я не буду Дедом Морозом?»

— С Димы сходит столько потов! — смеется Маша. — За 31 декабря он меняет семь футболок. Потому что костюм очень теплый. Плюс борода. Плюс валенки. А мы еще делаем игровые программы, где Дед Мороз не может просто сидеть в сторонке. Наш Дедушка очень активный, разговаривающий. Мне, Снегурочке, проще. У меня шубка легкая.

— Ваши дети верят в Деда Мороза?

— Егор! — зовет Мария сына. — Он знает, что мы помогаем Деду морозу. Ребятишек много, он ко всем не успевает. Но подарок под елку все равно кладет он, как-то ведь он это делает, пока мы все дома. Волшебство!

— А я знаю, что некоторые подарки вы покупаете, — хвастливо кричит мальчик.

— Ну, мы же хотим вас сильнее удивить! — оправдываются родители.

— Но Мила (сестренка) об этом не знает, я ей не скажу, — выдает Егорка и убегает на батут.

«В месяц проходит 45 праздников. Это тяжело. Ты своих-то детей не видишь, все время на работе. И голос срываешь». Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Наступает ли момент, когда аниматор думает: «Все, заканчиваю»?

— Выгорание случается каждые 4 месяца. Когда много-много мероприятий, и они идут друг за другом. Несколько раз такое было. Просто захожу в костюмерную, и у меня начинают катиться слезы из глаз. Потому что нет эмоций. Ты и домой часто приходишь без них. На празднике ты не можешь быть в плохом настроении, ты не можешь быть больным. Дети заряжаются от тебя, от твоего настроя. Поэтому иногда надо просто делать перезагрузку. Но силы возвращаются довольно быстро.

«Дайте нам немного времени!»

То, что сейчас есть в игровой комнате — это только начало. Семья Пикулевых рассказывает, что хочет сюда завезти больше игрушек. Планируют сделать интерактивную тактильную стену с разными липучками. Поставить стол с железной дорогой. Поставить или повесить качель — смотря какие технические возможности будут. Ведь все это должно быть безопасно — к этому Маша с Димой подходят очень серьезно.

— Многие родители говорят нам спасибо, что открылись, — продолжает Мария. — Кто-то оставляет свои пожелания, советы. Кто-то считает, что маловато. Дайте нам немного времени! Мы стараемся учитывать все желания. Но все зависит еще от помещения, не все можем себе позволить.

Кстати, есть еще один затык. Некоторые родители думают, что игровая комната — бесплатная. Но нет. Это не торговый центр ее сделал. А Пикулевы, своими руками, они тут трудятся. А любой труд должен что? Правильно! система тут простая. Родители могут прийти и просто оставить своего ребенка на час-два. Конечно, если ребенок старше трех лет. Малышки могут играть тут вместе с аниматором и родителями.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Как долго семейство Пикулевых готово быть аниматорами?

— У нас подрастает новое поколение, — улыбается Мария. — Егор сказал: «Мама, я тоже хочу работать у тебя аниматором». Думаю, мы будем и дальше этим заниматься. Такое желание есть. И оно большое. Мы придумали эту игровую, чтобы перезагрузить себя, набить шишки, набраться опыта и двигаться дальше. Индустрия праздника — она огромная. Дети всегда будут рождаться и отмечать праздники. Может когда-нибудь возьмемся и за взрослые мероприятия. Я сейчас не про свадьбы и юбилеи. Мне всегда казалось, что у мальчиков вести получается лучше, чем у девочек. А вот, например, тимбилдинги (командообразование) для взрослых и организаций — такого в Ревде никто не проводит. В общем, и тут есть, куда расти.

— Если бы нам не нравилось это дело, разве мы бы стали вкладывать в это столько сил, выискивать новые идеи? — резюмирует Дмитрий. — Набрали бы аниматоров, купили дешевые костюмы и все. Но мы всегда стараемся продумывать все до мелочей, чтобы детям было интересно, чтобы все было гармонично. Мне кажется, наши клиенты видят, что мы любим свое дело.

Реклама 16+

Детские праздники и аниматоры. Заказ по телефону +7 (996) 178-59-19. Также ищите нас во "Вконтакте"

Комментарии
Авторизоваться