Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Специальные проекты

Сезон мандаринов. Большое исследование о главном новогоднем фрукте

Мы решили посмотреть, какие мандарины можно найти в нашем городе и сравнить их по цене, виду и странам происхождения

5 января 2021
315

Мандарины из обычного фрукта уже давно превратились в символ новогоднего праздника. Каждый год в конце декабря прилавки магазинов до краев наполняются мандаринами разных размеров и стран. Есть сладкие и с кислинкой, с косточками и без, с веточками и с листиками…Мы решили посмотреть, какие мандарины можно найти в нашем городе и сравнить их по цене, виду и странам происхождения. Оказывается, мандарины — это целый мир со своими правилами и нюансами.

Дорого и красиво

В маленьких магазинах мандарины стоят дороже, зато выглядят красиво и качественно, чем не могут похвастаться большинство супермаркетов. Фото Александра Зиновьева

Ассортимент мандаринов, которыми торгуют небольшие частные магазины, примерно одинаковый — турецкие, марокканские, абхазские. Первые два весьма симпатичные — ровные, блестящие, все как на подбор. Блеск придает воск, которым при перевозке обрабатывают фрукты. На вкус он не влияет, просто придает красоты.

Самые сладкие, почти без косточек, хорошо чистятся, по словам продавцов, невзрачные абхазские. Их, как правило, выбирают ценители традиционного вкуса. А вот тем, кому важна красота на новогоднем столе, предпочитают импортные варианты.

Цены во всех магазинах примерно одинаковые — марокканские продают от 190 до 260 рублей за килограмм, стоимость турецких колеблется в районе 180-250 рублей, абхазских — 150-180 рублей. Самые дорогие мандарины, которые мы нашли у «частников» — китайские, которые стоят 280 рублей за килограмм.

Зеленые и с плесенью

Вот такие мандарины продавались перед Новым годом в "Пятерочке". Фото Александра Зиновьева

По сравнению с частниками, фрукты в сетевых магазинах проигрывают —мандарины в большинстве своем какие-то зеленоватые, недозрелые, поврежденные, мягкие на ощупь… Желание их покупать не возникает, хотя по цене они гораздо дешевле.

Всего в нашем городе есть магазины 6 сетей супермаркетов. В один из магазинов каждой сети мы зашли и изучили фрукты, которые там продают.

Сначала мы пришли в магазин «Верный», который ревдинцы обычно называют по старой памяти «Ромашкой». Там продаются мандарины только двух стран — Марокко и Пакистана. Цена — 89 рублей за килограмм.

В «Магните» на площади встретили турецкие и марокканские фрукты. Не симпатичные, зато дешевые — 75 рублей за килограмм.

В магазине «Монетка» на улице Цветников не удалось выяснить, из какой страны приехали фрукты — маркировок на ящиках нет, на ценниках не пишут страну-производитель. Зато мандарины выглядят вполне неплохо. Цена — 89 рублей.

«Мегамарт» в ТЦ «Квартал» удивил ассортиментом — только аргентинские и российские фрукты, причем последние, как ни странно, дороже — 159 рублей за килограмм. А вот аргентинские — все те же 89 рублей.

«Кировский» рядом с тем же «Кварталом» торгует только турецкими мандаринами, но разного типа — есть на веточке за 139 рублей и без веточки за 90. Разницы между фруктами никакой. Определенно — маркетинговый ход. Якобы, фрукты с веточкой свежее.

«Пятерочка» на перекрестке Космонавтов-Мира откровенно разочаровала. Турецкие мандарины мягкие, много поврежденных, зеленых плодов, некоторые и вовсе покрыты плесенью. Цена 89 рублей.

Кому что

И вот такие мандарины — в "Мегамарте". Фото Александра Зиновьева

Мы поговорили с покупателями и выяснили, какие мандарины предпочитают они.

— Самые вкусные мандарины —мандарины под Новый год, —говорит Елена Грошева. — Мы едим их в огромном количестве. Мандарины я покупаю там, где на них есть скидки и там, где вкуснее. Всегда получается взять вкусные мандарины, потому чтоя умею их выбирать. Цены на мандарины, если и выросли в этом году, то незначительно.

— Всегда стараюсь брать свежие, —говорит Ирина Горюнова, Фрукты в супермаркетах доверия не внушают. Поэтому я предпочитаю покупать мандарины в маленьких магазинчиках. Там, правда, выбор поменьше, но зато фрукты гораздо свежее.

— Я покупаю мандарины в «Магните», — говорит Диана Эльстон, — мне просто лень куда-то еще идти. Самые лучшие —марокканские, но тут как повезет: бывают сладкие, но попадаются иногда и кислые.

Также мы провели опрос в группе «Ревда-новости» в сети «Вконтакте». Самое большое количество голосов набрал вариант ответа «Главное, чтобы внешний вид был приличный»— 210 человек. На втором месте вариант «Какие есть, такие и беру», а «бронзу» в опросе взял вариант «Обращаю внимание на страну, откуда привезли».

Как выбирать мандарины?

1. Обратите внимание на внешний вид: сладкий спелый фрукт покрыт «пористой» кожурой, легко очищается. Она неплотно прилегает к фрукту, между ней и мякотью сохраняется маленький зазор; кожура — цельная, без надрывов, не усохшая или размягченная, без плесневых прожилок.

2. Если продавец убеждает, что плесень только сверху, или предлагает скидку — откажитесь: дольки также будут отдавать плесенью, которую запрещается употреблять в пищу, особенно детям;

3. Сладкие мандарины — мягковатые, но при этом упругие;цвет — равномерный и насыщенный, ярко-оранжевый.

4. Не берите «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.

5. Не обращайте внимания на зеленый хвостик, листик или веточку. Это лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов.

Как мандарины влияют на здоровье

Евгения Подкорытова, тренер и нутрициолог:

— Мандарины относятся к низкокалорийным фруктам. Всего 45 ккал на 100 г. Поэтому они активно используются как диетическое питание. Также они содержат пектин, который препятствует всасыванию сахаров. По содержанию витаминов и аминокислот мандарин — один из самых полезных фруктов. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками и снижает риск возникновения жировых запасов внутри брюшной полости.

Пара-тройка фруктов в день полезна для всех, в этом количестве он вряд ли вызовет аллергию. Скорее всего, аллергия может возникнуть на непромытые фрукты, если их кожура была обработана химическим составом для увеличения сроков хранения. Либо это элементарная передозировка и сочетание с другими продуктами, не всегда качественными. Также какая-либо индивидуальная особенность может дать аллергию.

Комментарии
Авторизоваться