Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Специальные проекты

Путешествие в Узбекистан, или Восток — дело красивое. Рассказ о знакомстве с восточной жемчужиной

1 мая 2024
376

Эта поездка не была запланированной, более того, получилась совершенно спонтанной. Но от того, как это нередко бывает, она не только оказалась насыщенной и очень запоминающейся, но и превзошла все мои ожидания.

Медресе 16 века Мир Араб в Бухаре. Когда-то здесь учился Рамзан Кадыров. Фото Ксении Даниловой

Привет, Ташкент

Наше знакомство со страной прошло в рамках тура «Классический Узбекистан», в него входило посещение мавзолеев, медресе, древних крепостей и других исторических достопримечательностей. Но все это было позже. А сперва нас ждал трехчасовой перелет, вкусное питание и очень красивые стюардессы в непривычно ярких блузках — все это «Узбекские авиалинии», которые оставили о себе весьма приятное впечатление.

Перелет был вечерний, даже практически ночной, но время пролетело комфортно и незаметно, и вот уже шасси самолета, приближающегося к посадочной полосе, коснулись земли Узбекистана.

Утром мы увидели дождливый, но прекрасный Ташкент. Моросящий дождь, распускающиеся зеленые листики на мокрых ветках, чистоту городских улиц. Впереди нас ждала экскурсия и, погрузившись в автобус, мы отправились на Площадь мужества.

Цветущий Ташкент. Фото Ксении Даниловой

Площадь Мужества и Хазрат Имам

Сразу хочу сказать, что успех экскурсионного тура напрямую зависит от гида, и тут нам просто невероятно повезло! Наш гид Ирина оказалась не только очень грамотным и эрудированным экскурсоводом с виртуозным умением доступно и интересно доносить огромный объем исторической информации, но еще и неиссякаемым источником юмора и позитива.

На Площади Мужества расположен парк и монумент, посвященный событиям 1966 года, именно тогда в Ташкенте произошло крупное землетрясение. Да и сейчас, как мы узнали от Ирины, несколько раз в год жители Ташкента ощущают довольно сильные подземные толчки, когда в домах звенит посуда и скрипят оконные рамы. На восстановление города, разрушенного землетрясением, стекались строители со всего Союза, многие из них заводили семьи и оставались здесь. Город не только восстанавливался и развивался, но и разрастался. В 70-х появилось местное понятие «дети землетрясения». Наша Ирина оказалась одной из таких.

Кстати, о детях. В Узбекистане редко встретишь не многодетную семью, здесь очень высокая рождаемость, настолько, что государство стало стараться сдерживать и регулировать процесс прироста населения, проводя с женщинами тематические беседы.

Одно из обязательных к посещению мест в Ташкенте площадь Хазрат Имам и музей Корана.

Ансамбль Хазрат Имам — религиозный комплекс, возведенный около могилы имама города Ташкента, ученого, знатока Корана и хадисов, одного из первых проповедников ислама, поэта и ремесленника Хазрати Имама. Кроме того, здесь находится библиотека восточных рукописей и один из самых древних Коранов в мире — Коран Усмана. Рукопись, которой уже более десяти веков, написана на оленьей коже и весит 40 кг. Сейчас Коран Усмана хранится в медресе Муйи-Муборак в стеклянном сейфе-саркофаге под небесно-голубым мозаичным куполом. Фотографировать его запрещено, но прийти и посмотреть на него может любой желающий.

Чорсу и вкуснейший плов

Со всех сторон огромной площади слышится иностранная речь. Самостоятельно или с гидами здесь гуляют итальянцы, французы, англичане, китайцы.

— Иностранные туристы навещают нас очень давно, а вот россияне стали приезжать совсем недавно, — говорит Ирина.

Потом мы поехали на Рынок Чорсу (Четыре стороны), расположенный под огромным куполом. Преимущественно он продуктовый и в Ташкенте не единственный. Здесь вас ждет настоящее восточное изобилие! Радушные и общительные торговцы наперебой расхваливают свой товар, угощают орехами и сухофруктами. Не забывайте непременно торговаться и выбирайте, что душе угодно. Советую попробовать конскую колбасу казы (у всех продавцов она разная) и вкуснейший узбекский изюм.

На рынке Чорсу вас ждет настоящее восточное изобилие. Фото Ксении Даниловой

На обед мы отправились в место под названием «Центр плова». Там в огромных казанах сноровистые мужчины готовят ароматный плов прямо на виду у гостей. Стоит отметить, что в разных областях Узбекистана плов готовят по-своему. Мы отведали свадебный вариант, в нем всегда присутствует два вида моркови (белая и красная) и определенный сорт изюма. Плов оказался вкуснейшим!

Узбекская кухня — это настоящее мясное изобилие: люля кебаб, шашлыки, манты, долма, шурпа — всё такое вкусное, но довольно жирное. Чай в Узбекистане пьют из пиал, черный или зеленый, и зачастую с лимоном.

А еще в Ташкенте мы увидели памятник узбекской семье Шамахмудовых, усыновившей и воспитавшей в годы Великой Отечественной войны четырнадцать осиротевших детей разных национальностей. Многие из вас наверняка знают эту историю, а если не знали, обязательно прочитайте и посмотрите фильм. Он называется «Ты не сирота».

Знакомство с Ташкентом оказалось невероятно интересным и насыщенным. А впереди нас ждал Самарканд.

Фото Ксении Даниловой

Самарканд

По дороге из Ташкента в Самарканд мы любовались семьями аистов, пары которых возвышались по обеим сторонам гнезд, расположенных на дорожных столбах. Никто из нас никогда не видел подобного — аистов было настолько много, и это было так красиво, что наш водитель Жасур сбавил скорость, чтобы все могли насладиться зрелищем.

— Наверное потому у нас здесь и детей много, — пошутил он.

Фото Ксении Даниловой

В Самарканде расположена самая известная площадь Центральной Азии Регистан, вы наверняка видели в интернете удивительные восточные картинки сине-голубых мозаичных зданий с куполами. Площадь Регистан сформирована тремя монументальными медресе, самое старое из них — медресе Мирзо Улугбека, построенное им самим в 15 веке. Выдающийся математик, астроном, просветитель и поэт своего времени и сам преподавал там, и это медресе считалось передовым учебным заведением. Другие два возвел здесь в 17 веке Ялангтуш Бий, мэр Самарканда или, как говорят здесь, хаким. Пройдя во внутренний двор медресе Улугбека, вы попадете в восточную сказку и увидите облака белоснежных цветущих яблонь, майолику на стенах древнейшего здания, мерцающую в лучах апрельского солнца. От такой красоты захватывает дух и хочется сохранить в памяти каждую деталь волшебного зрелища. Внутри расположены торговые лавки, мне непременно захотелось купить что-то именно здесь, на площади Регистан, и я выбрала узбекскую куколку ручной работы из папье-маше в подарок своей 5-летней дочке.

А еще в Самарканде очень большой рынок. Уйти оттуда без покупок просто невозможно!

Узбекская куколка ручной работы из папье-маше в подарок 5-летней дочке. Фото Ксении Даниловой

Гиждуван

Следующим пунктом нашего тура стал город Гиждуван. Там мы побывали в гостях у таджикской семьи Назруллаевых. Это известные на весь Узбекистан и за его пределами потомственные мастера-керамисты. На большом подворье располагается мастерская из нескольких комнат, там же братья Назруллаевы провели для нас экскурсию, показали каждый этап создания удивительной посуды ручной работы, выполненной по древнейшим традициям, рассказали, как проходит обжиг в старинной печи. В это время хозяйки приготовили обед, и мы насладились вкусом знаменитого гиждуванского шашлыка.

А после экскурсии и обеда все желающие могли купить посуду, созданную умелыми руками признанных мастеров, и удержаться от покупки уникальных пиал, тарелочек и прочей керамической красоты было сложно. Простившись с добрыми и гостеприимными членами творческой семьи, мы направились в Бухару.

Бухара

Бухара — древнейший город Узбекистана, через который также проходил Великий Шелковый путь. Средневековая Бухара была одним из главных политических, культурных и религиозных центров Среднего Востока. Здесь прекрасно сохранилось множество памятников архитектуры, среди которых грандиозные медресе, мечети и знаменитый символ города — минарет Калян, крепость Арк, действующие средневековые бани и торговые купола. Исторический центр Бухары включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы разместились в гостинице и отправились гулять по Бухаре. Посетили ансамбль Ляби Хауз — самую известную площадь города с искусственным прудом, вокруг которого расположены медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги, ханака и знаменитый памятник Ходже Насреддину верхом на осле (очень забавный). Здесь много уютных кафе с национальной и европейской кухней. Потом заехали в торговый квартал крытых базаров 16 века, и побывали в мастерских народных ремесел, где полюбовались на вышивку золотой нитью.

Бухара расположена южнее Ташкента и летом здесь особенно жарко — температура колеблется от +35 до +45. Но бывает и выше, и тогда на перекрестках плавятся светофоры. Растительность в парках подбирается и высаживается по принципу широкой кроны — чтобы давали тень. Преимущественно это платаны.

— Климат у нас замечательный, — смеется Ирина, — Но на лето надо куда-то уезжать.

Лучшее время для посещения Узбекистана март-июнь и сентябрь-ноябрь. Средняя температура зимой от +10 до 3. Весной тепло и солнечно, а осень бархатная и теплая.

Хива

Дорога до Хивы была долгой. Переезд наш проходил через известную пустыню Кызылкум вдоль реки Амударья. Мы ехали той же дорогой, по которой когда-то медленно тянулись бесчисленные караваны Шелкового пути.

«Кызылкум» в переводе с тюркского означает «Красные пески». Здешний песок действительно имеет красноватый оттенок. Мы сделали остановку и погуляли по живописным барханам. Пустыня прекрасна и опасна одновременно. По сей день в ней пропадают и гибнут люди, сбиваясь с пути и теряя ориентир среди барханов и пустынных растений. А растения тут, как ни странно, очень разнообразны и, что примечательно, 85% из них растут только здесь и нигде более. За Кызылкумом начинаются просторы пустыни Каракум. А еще нам повстречался забавный шустрый суслик, говорят, здесь их немало.

Добравшись до Хивы и отдохнув в отеле, мы отправились на прогулку по историческому району — Ичан-Кале 18 века — внутренней части старой Хивы, государственному музею-заповеднику, окруженному мощной крепостной стеной.

Пустыня прекрасна и опасна одновременно. Фото Ксении Даниловой

Обычная жизнь восточного города

В день нашего прибытия в город весь Узбекистан отмечал большой праздник окончания поста Ураза байрам и вечером мы пошли в местный парк «Хива Локомотив». В огромном парке гуляли семьи с многочисленными нарядными детьми, была куча аттракционов на любой вкус — прокат катамаранов, лабиринты и прочее. Народ отдыхал и веселился. При этом нам не встретился ни один курящий или пьющий человек. Все было очень культурно и прилично.

Узбекистан абсолютно безопасная для путешествий страна, где практически отсутствует уличная преступность. А отношение как к иностранцам, так и к представителям различных религиозных конфессий толерантное, гостеприимное и доброжелательное. Здесь можно совершенно спокойно гулять до позднего вечера, и погода к этому прекрасно располагала.

Весь следующий день мы также провели в Хиве: посетили комплекс Пахлавана Махмуда, медресе и минарет Ислам Ходжи. Дворец Таш Хаули, мечеть Джума — это центральная и самая необычная мечеть Хивы с 213 резными деревянными колоннами.

Мечеть с деревянными резными колоннами. Фото Ксении Даниловой

Гулять по безупречно чистому солнечному городу было очень приятно, как и наблюдать за местными жителями. Пожилые мужчины здесь носят старомодные пиджаки или костюмы, на голове непременно тюбетейка — этакий образчик восточной элегантности. Некоторые особенно похожи на персонажей из сказки про Маленького Мука. Передвигаются они зачастую на велосипедах, также давно минувших времен. Женщины ходят непокрытые, или, как тут говорят — «не завернутые», просто носят на голове платок. Вот женщина в длинном платье, украшенном вышивкой, несет с рынка лепешки и молоко в большой банке. У дома ее ожидает шумная стайка ребятни — выходной праздничный день, обычная жизнь восточного города.

Обычная жизнь восточного города. Фото Ксении Даниловой.

И снова Ташкент

В наш тур входил внутренний перелет Хива-Ташкент, и из аэропорта города Ургенч мы отправились в столицу на самолете. Последний день был свободен от экскурсий, и, тепло простившись с Ириной, мы отправились гулять по Ташкенту. Из Узбекистана стоит привезти орехи, сухофрукты, (особо рекомендую изюм и курагу с грецким орехом внутри — невероятное лакомство!), ароматные лимоны, узбекские халаты — чапаны, тюбетейки, конскую колбасу казы, керамические фигурки, куколок и посуду.

Если вы располагаете временем, посетите ташкентский метрополитен — первый построенный в Центральной Азии. В нем 50 красивейших станций (обратите особое внимание на потрясающие потолки). Прогуляйтесь до библиотеки Алишера Навои, и, если удастся, сходите в ташкентский цирк, посмотреть на выступление династии канатоходцев.

До новых встреч, Узбекистан!

До новых встреч, Узбекистан! Фото Ксении Даниловой

Узбекистан по праву можно считать самой очаровательной республикой Средней Азии. Природа сложила здесь контрастные ландшафты из гор и предгорных равнин, иссохших пустынь и плодородных долин. Роскошные древние города Узбекистана, являвшиеся центрами яркой эпохи Просвещения средневекового Востока, сегодня превращены в музеи под открытым небом. Чтобы полюбоваться чудесными зодческими шедеврами, которыми изобилуют Бухара, Самарканд, Хива, в Узбекистан приезжают туристы со всех уголков мира. Нам же посчастливилось побывать во всех перечисленных местах.

Спасибо за радушную и теплую во всех смыслах встречу, Узбекистан! Отдохнувшие, наполненные новыми знаниями, впечатлениями, вдохновленные твоей красотой, мы возвращаемся домой, чтобы когда-то вернуться вновь.

Комментарии
Авторизоваться