Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Специальные проекты

Просто «фьюжн» какой-то. Побывали в новом кафе на Водной станции и продегустировали его необычное меню

Рассказываем, что получилось, и что еще в городе может появиться в ближайшие месяцы

12 октября 2022
1729

Думаем, многие заметили этим летом, как похорошела Водная станция. И дорожки с освещением, и огромные батуты, и веревочный парк, и большая песочница, и тиры, и вагончик с вкусняшками. Но все гости Водной наверняка замечали большое здание, построенное в скандинавском стиле барнхаус. Здесь со дня на день начнет свою работу настоящее кафе. И, как оказалось, с претензией на ресторан. Владелец станции, предприниматель Олег Кумыш пригласил нас в кафе первыми гостями и на дегустацию меню. Рассказываем, что получилось, насколько это необычно для Ревды, и что еще в городе может появиться в ближайшие месяцы.

У кафе есть просторная терраса. Летом тут тоже поставят столики. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Космическое пространство

Запах свежего дерева — первое, что почувствуют гости нового кафе на Водной станции. Понятно, что тут еще идут работы, вносятся последние штрихи, но лестница и широкая деревянная платформа уже уверенно встречают своих посетителей. За дверями скрывается максимально домашняя атмосфера. Небольшой зал, высокие потолки, уходящие в треугольную древесную даль, овальные раковины для мытья рук и абсолютно космический туалет (уж простите, он на входе) — черное пространство с широкой ярко синей лампой. Закрыл дверь, и оказался в «далекой-далекой галактике». Главное, не забыть, зачем зашел....

В самом кафе — широкие окна, свисающие с потолка или спрятавшиеся в углу лампы. Семь посадочных площадок — либо диваны для компаний, либо стулья для влюбленных парочек. В правом углу расположился бар, где есть окошечко на кухню. Тебя приветливо встречает управляющий Илья, готовый ответить на все вопросы администратор. И улыбчивая Светлана — HR заведения (специалист, отвечающий за людей) и занимающаяся его продвижением. За баром колдует девушка из Ревды Ева, обслуживает гостей тоже наша землячка Ксения. Присаживаемся за стол, получаем емкое, но колоритное меню. Пространство заполняет легкая лаундж-музыка.

— Да, вот такую маленькую кафешку мы тут сделали, чтобы те, кто приходит на Водную станцию, могли порадоваться более глубокой кухне, нежели фастфуд, — рассказывает нам Олег Кумыш. — Пока работаем в тестовом режиме. Скажем так, для себя. Пробуем, репетируем, что-то дополняем. Кассовая система работает, кухня, бар тоже. Осталось добавить некоторые элементы. Например, чехлы на диваны, декор, цветы, что-то по дизайну.

Вот так сейчас внутри. На диваны еще сделают чехла, а также наполнят интерьер разным декором. Фото Андрея Агафонова

— Раз все работает, почему бы уже не открыться? — удивляемся мы.

— Мы хотим открыться полноценно, — объясняет Олег Игоревич. — Чтобы наши посетители могли увидеть всё и сразу. Чтобы не было вопросов, почему нет того или этого. Например, зеркало в туалете — оно идет, скоро его повесим.

Сразу говорим о графике работы. Пока кафе будет работать с 11.00 до 23.00. Зимой, может быть, время станет покороче, а летом, наоборот — увеличится. Особенно, по выходным дням. Ведь у кафе есть одно важное преимущество для летних посетителей — веранда, где следующим летом тоже появятся столики, и можно будет наслаждаться не только едой, но и природой.

Высокая кухня

Позиций в меню немного. Отдельная карта для горячего (четыре блюда), супов (четыре блюда) и салатов (пять блюд). Вторая для пиццы (их две), пасты (их тоже две), десертов (их пока три), молочных коктейлей (этих четыре) и лимонадов (их аж пять!) Алкоголь тут не продают и не будут. Внимательно изучаем.

В кафе есть свой шеф-повар. Его зовут Андрей Алексеев, он из Екатеринбурга, 25 лет, работает в индустрии 10 лет. Как начал учиться по профессии, так и пошел работать. В опыте Андрея практически нет кафешек. Есть крупные сетевые рестораны, типа «Своя компания», или локальные бренды, типа гастробара «Бесы». Несмотря на молодой возраст, за спиной у шефа большое количество конкурсов и показательных гастрономических ужинов. Сейчас парень живет в Ревде и делает все, чтобы в этом кафе чувствовался столичный уровень.

— Меню составляли, исходя из того, что предлагают в местных кафе, и того, что любит местный посетитель. Я везде поездил по Ревде, все попробовал, — отметил шеф. — Надо понимать, что город маленький. А в Екатеринбурге огромная конкуренция. Поэтому отличия в работе есть. Мы решили исходить из простой домашней еды, но с нашим авторским подходом. То есть, должно быть просто, вкусно, но необычно.

Давайте глянем меню. На горячее кафе предлагает медальоны из свинины с печеным картофелем на соли, свиные колбаски с овощами гриль, гречневую кашу с грибами, куриной грудкой и томатной сальсой, а также треска с картофельным пюре и зеленым горшком. Признавайтесь, слюнки потекли?

Шеф-повар Андрей Алекссев. Ему 25 лет, он из Екатеринбурга. В кулинарии парень работает уже 10 лет. В основном, в ресторанах. Фото Андрея Агафонова

— Мы используем довольно легкую технику «фьюжн», — добавляет Андрей. — То есть, соединяем разные техники приготовления в одном блюде. Вот вы заказали теплый салат. Это — европейская классика. Но мы используем в нем конфитюр из лука — убираем остроту, делаем его более сладким. А это уже высокая кухня. Мы хотим показать, что в том же салате с огурцами и майонезом можно использовать разные заправки. И это сделает простой салат максимально вкусным и интересным.

Аве, «Цезарь»

Берем за основу самый ходовой салат «Цезарь». В меню кафе на Водной он, конечно, присутствует. Причем, в двух ипостасях — с курицей и креветками. Составляющие банальны — перепелиное яйцо, гренки, сыр пармезан, грудка или креветки (огромные, блин), микс салата. Но главное тут — соус.

— В большинстве заведений используют дешевые заменители для соуса, чтобы сделать пародию на оригинальный «цезарь» с каперсами (это такие растения) и анчоусами, — добавил администратор кафе. — Как это выглядит? Например, используют масло селедки. Мы же отбираем производителей, закупаем натуральные каперсы, сами делаем легкий майонез, нежирный, и соус без рыбьего послевкусия. Используем продукты хорошего качества.

«Цезарь» с креветками. Фото Андрея Агафонова

Кстати, о продуктах. У кафе на Водной станции есть большой плюс — клубничные поля Олега Кумыша. Мы о них тоже рассказывали. Там же в теплицах растят зелень и микрозелень, которая свежей идет в блюда. Также шеф старается закупать овощи в Ревде. Но большая часть продуктов идет из Екатеринбурга, от проверенных поставщиков.

— В идеале хочется выйти на местных производителей, уверен, они есть, — говорит шеф Андрей Алексеев. — Потому что объемы будут только расти. Ведь у нас три заведения будут работать.

Но об этом чуть позже. Сейчас нам принесли заказанные блюда.

Про еду. Голодными — не читать!

Итак, Цезарь. Один с курицей, другой — с креветками. По сути, классическое наполнение. Но соус тут решает — он легкий, не похожий ни на что из того, что приходилось пробовать. Это далеко не майонез. Нечто сливочное, буквально купающее в себе все остальные ингредиенты. Безумное сочетание.

«Тот самый салат». Фото Андрея Агафонова

Также мы заказали салат, который так и называется «Тот самый салат». А там — болгарский перец, огурец, оливки, томаты черри, микс салата, сыр фета. Казалось бы, обычный греческий. Но опять же, за вкус отвечает заправка — медово-лимонная. С ней вся эта овощная симфония начинает играть совершенно другую кисло-сладкую мелодию во рту.

Добрались и до теплого салата с беконом и луковым конфитюром. К этому прилагается печеный картофель, кабачок, печеный перец, пармезан и устричный айоли. Думали ли вы, что такие сочетания продуктов можно встретить в Ревде? А мы попробовали. И смогли это описать одной лишь фразой: «Блин, а так можно было?»

Печёный картофель со свиными медальонами. Фото Андрея Агафонова

Супы порадуют любого гастролюбителя. В кафе не распыляются и предлагают четыре блюда — «Том ммням» (оммаж восточному супу Том Ям с рисом, креветками, кальмарами, шампиньонами, мидиями и кинзой), «Сливочная уха с нашим судаком» (где есть, соответственно, судак, икра лосося, картофель печеный, зеленый лук и черри), «Сырный с гриспи из бекона» (там еще сыры пармезан и сливочный, картошка и сливки) и «Русский охотничий». Вот последний очень напоминает солянку, но не такую терпкую. Внутри картошка, бекон, салями, тимьян и чеснок. Это делает суп не таким ярко выраженным, но в меру насыщенным.

Взяли на пробу пасту с морскими гадами. Кроме лингвини (это макароны такие) там были кальмары, креветки, азиатская глазурь и томаты черри. Реакция моих коллег была такая: «Это очень вкусно. И заправка кисловато-острая у пасты. Необычно».

Паста с морскими гадами. Фото Андрея Агафонова

Принесли свиные колбаски с овощами гриль. Среди них — кабачок, томаты, болгарский перец. Чувствуется, что все свежеприготовленное. Но гастрономически добил горчичный гель. Чтоб вы понимали, я не люблю горчицу. Ни в каком виде. Но тут это было настолько уместно, что без раздумий макал гриль-овощи в этот соус и закусывал колбасками. Вместе с булочками, пожаренными на огне.

Свиные колбаски с овощами. Фото Андрея Агафонова

В качестве напитков взяли лимонад с лемонграссом и лимоном — очень освежает. Есть в меню и авторские напитки REVDA PUNCH и VODNAY станция. Исключительно под местную тематику. Напоследок попробовали десерт — ломаный тирамису с жареным шоколадом. Пробовали ли мы что-то с более нежной текстурой? Ох, не помню! Эта штука тает во рту, как сливочное мороженое, отдавая неповторимым привкусом новогодних подарков из детства.

Ломанный тирамиссу с жаренным шоколадом. Фото Андрея Агафонова

С постсоветским вкусом

Кафе на Водной — это первая «пташка». В скором времени откроется еще одно кафе Олега Кумыша — в «Муравейнике» на Горького, 30. Это бывшее «Маэстро». Теперь там будет «Вика» — кафе в стиле лофта 70-х годов.

— Меню постсоветское, но в нашей интерпретации, — поясняет шеф Андрей Алексеев. — Допустим, если будет салат оливье, то в нем будет жареный горошек, бараний язык и так далее.

Управляющий Илья (по центру) обучает официантку Ксения (слева) и бармена Еву азам работы в ресторане. Фото Андрея Агафонова

Третье кафе — на бывшей базе отдыха «Романтика», где сейчас расцветает «Tele-camp». В бывшей столовой делают ресторан для посетителей.

У всех трех заведений нет общей концепции. Да и зачем — город маленький, людям не захочется ходить в одинаковые места. Зато, если у каждого заведения будет своя кулинарная фишка, то можно попасть на гастрокарту Свердловской области. Ведь сейчас модно ужинать не в фешенебельных ресторанах Екатеринбурга, а где-нибудь в небольшом городе за столиком уютного кафе с уникальной кухней. К этому шеф Андрей Алексеев и Олег Кумыш стремятся в том числе.

Коротко — о будущем

Кафе на Водной (которое по факту может стать рестораном) — не последняя цель Олега Кумыша. В следующем году планируется освоить водное пространство ревдинского пруда. Понтоны для прогулок, лодки, катера. Это будем ждать в следующем сезоне. А в ближайшую зиму нас ждут каток на Водной, с елкой, лампочками, и работающим вкусным кафе.

Комментарии
Авторизоваться