Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Специальные проекты

Про божественную иерархию. Иеромонах Тихон отвечает на вопросы читателей

1 марта 2024
191

Продолжаем нашу рубрику, в которой иеромонах Тихон, настоятель Храма Троицы Живоначальной на Мамина-Сибиряка отвечает на вопросы читателей.

И сегодня у нас такой вопрос:

Кому всё-таки нужно поклоняться, Богу или святым?

Несомненно, поклоняться, служить и любить нужно только Бога. Но, проявляя любовь к его святым, мы ничуть не умаляем этой любви к Отцу Небесному, а наоборот даже, укрепляемся в ней с благодарностью, что имеет ходатаев святых, которые были как мы, людьми, но своими подвигами сделали свою жизнь святой, тем самым являя нам пример.

В своей мирской жизни, мы часто обращаемся к опытным людям за разрешением разных вопросов. Когда нас кто-то обижает ищем заступничества среди тех, кто может поддержать нас. Когда ребенок плачет, к кому он бежит сначала? Он бежит к маме. Мама — это ласка, тепло, спокойствие, защита. И верующие идут к Богородице просить у нее защиты, чтобы она, как мать вымолила помощи у Бога. Мы обращаемся к святым, которые страдали разными недугами и трудностями на земле, опираясь на их опыт, описанный в жизни, чтобы они своей молитвой к Богу о нас поддержали нас. Мы поклоняемся не святым, но через них, как показавшим пример стойкости в вере, поклоняемся Богу. Мы прославляем Бога за возможность знать этих святых, за то, что они жили на земле среди нас, за тот пример, который они оставили нам, за ту возможность, которая появилась у нас, обращаясь к ним, а через них к источнику жизни — Богу.

«В вечной памяти будет праведник» (Пс. 111, 6) и «память праведника пребудет благословенна» (Притч. 10, 7) — гласит Ветхий Завет. Но гораздо более важна другая, уже новозаветная мысль: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7). И ведь действительно: святые — это наши наставники. И к этим наставникам мы обращаемся в молитве.

И приведу еще такой пример. Когда нам надо куда-то попасть или что-то получить бесплатно или дешевле, мы не идем на прямую к человеку, который способен это сделать, мы идем к знакомому нам человеку, чтобы он походатайствовал за нас. Вот и к святым мы прибегаем как к ходатаям перед Богом, имеющим особую благодать от Творца Вселенной.

В Православном Катехизисе (краткое изложение христианского вероучения) сказано: «Верующие, принадлежащие к Церкви, подвизающейся на земле, принося молитву Богу, призывают в то же время на помощь святых, принадлежащих к церкви небесной; и святые, находясь на высших степенях приближения к Богу, своими посредническими молитвами очищают, укрепляют и приносят к Богу молитвы верующих, живущих на земле», и «церковь есть от Бога установленное общество людей, соединенных православной верой, законом Божиим, священноначалием и таинствами». А это значит, что мы, грешные, живущие на этой земле, так и умершие, и великие святые — все члены одной Церкви.

Все желающие могут обратиться в редакцию и задать свои вопросы отцу Тихону через нашу газету.

Вопросы принимаем по телефону 5-363-10 каждый четверг с 8:00 до 12:00

Комментарии
Авторизоваться