Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Специальные проекты

Пора «В завязку». Как в Ревде строился и открывался новый бар

Новая серия нашего проекта про ревдинских предпринимателей «Это моё дело»

22 февраля 2024
352

Чтобы вкусно поесть, совсем не обязательно ехать в Екатеринбург. Ведь утверждение, что в Ревде нет достойных заведений, уже стало простым стереотипом. На гастрономической карте маленького города появилась новая точка — коктейль-бар «В завязке». В очередной серии нашего проекта про ревдинских предпринимателей его основатели — Сергей Машинцев, Евгения Котова и шеф-повар Олег Короваев. Именно они открыли для ревдинцев двери в заведение, где вас не просто накормят, — здесь можно выдохнуть после рабочих будней и насладиться отдыхом. Это история про еду, про атмосферу, про место, в которое люди вложили не только средства, но и душу.

Шеф-повар Олег Короваев и учредитель бара Евгения Котова (на фото) в течение четырех месяцев буквально собственными руками строили новое гастрономическое место притяжения ревдинцев. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Подушки на стене

Далеко ходить не надо — бар расположился прямо в центре города, рядом с КДЦ «Победа». И, поверьте, он начинает удивлять с первого взгляда. Казалось бы, совершенно невзрачное здание, в котором когда-то был компьютерный клуб, потом «разливушка», еще что-то. Последнее время «коробушка» просто стояла с закрытыми дверями. В общем, честно — глядя со стороны, и не скажешь, что здесь есть какое-то кафе. О баре напоминает лишь небольшая светящаяся вывеска.

Когда открываешь двери, восприятие ломается. В небольшом с виду здании ютится симпатичный и уютный бар. На входе невысокий комод с пледами для посетителей (если вдруг покажется прохладно), за плотными шторами прячется гардероб. Тут же гостей встречают улыбчивые официанты. В глаза сразу бросается небольшая зона отдыха с диванчиком и… приколоченными к стене подушками. Почему так — расскажем позже. Но вся эта зона — отличная фотоистория, где можно сделать на память несколько снимков.

В заведении много необычных локаций. Например, стена с подушками. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Сам зал довольно просторный. Здесь несколько столиков с диванами, длинная барная стойка с высокими стульями, в центре бара — огромное круглое зеркало, обрамленное синей неоновой лентой. На стенах висят декоративные бутылки, картины и… книги. Да, тут любят вешать на стену что-то неожиданное. Всю эту атмосферу украшают желтые лампы и легкая музыка.

Вообще в баре много любопытных деталей. Например, на столах соль и перец находятся в медных турецких механических мельницах. Лампы светильников висят на проводе, который держит металлический кулак (странно объяснили, но это так). За музыку отвечает ретро-колонка под потолком. А меню расположили на деревянной папке и листы закрепили увесистой струбциной. К мелочам владельцы отнеслись с особой любовью, это видно.

Щелчок в голове

О том, как все это появилось, мы поговорили с владелицей Евгенией Котовой и шеф-поваром заведения Олегом Короваевым. Сам Сергей в этот день был на закупе — абсолютно всем в баре ребята занимаются самостоятельно.

— Сергей всю жизнь работал в общепите, — отметила Евгения. — Он из Ревды, я из Первоуральска. Ни в одном из этих городов нет заведений подобного формата. Мы не так давно переехали в Екатеринбург, иногда вечера коротали в барах. Причем, не в каких-то крупных, а в заведениях мини-формата, где владельцы буквально все делали своими руками. Мы как-то сидели в одном баре, и решили, что хочется открыть что-тот свое. Эта идея давно витала где-то рядом с нами, но до реализации дело не доходило. И вот настал момент, когда мы на это решились.

Почему именно Ревда? Все просто — Сергей любит родной город, часто приезжает сюда, и вообще хотел бы максимально больше времени проводить здесь. Поэтому между городами даже не выбирали.

Евгения Котова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В первую очередь, начали искать место. Район города был не принципиален, главное, чтобы помещение было небольшим. Конкретно в это место ребята приезжали четыре раза и уезжали. Голые стены, никакого ремонта и коммуникаций. На пятый раз картинка сложилась — собственник решил совместно с молодыми рестораторами провести в здание все необходимое.

Параллельно начали поиск шеф-повара. Им посоветовали обратиться к Олегу Короваеву, который уже более 10 лет в общепите, в некоторых заведениях работал шефом. После коротко разговора и тут все сложилось — Олег загорелся идеей бара и максимально включился в работу.

— Мы в первый же день нашли общий язык и понимание, — вспоминает Олег Короваев. — Обсудили их видение, мое, они во многом совпали. Я на следующий день написал заявление об увольнении с предыдущего места работы. Никакого сомнения в этом поступке не было. У меня как будто щелкнуло в голове: «Да, мы должны открыть такое заведение».

Олег Короваев. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Так в октябре 2023 года началась работа по, можно сказать, строительству нового бара в Ревде. Делали все своими руками. Приходили в 9 утра, уходили уже за полночь. Никаких дизайнеров ребята не нанимали. Евгения искала идеи, что-то придумывала, предлагала мужчинам. Фраза «А давайте так!» часто звучала из уст девушки, и тут же приступали к реализации. К примеру, решили повесить книги на стену. Все — «Авито», где купить, куда ехать. Книги собирали практически по всему Екатеринбургу.

Так же случилось и с подушками. Заказали в кафе диваны. К ним прилагались разноцветные подушечки, которые не вписывались в интерьер. Что делать? На стену! Получилась прикольная фотозона.

— Мальчиков иногда нужно было сдерживать, — смеется Евгения. — У них столько чересчур креативных идей.

— Если бы Женя уехала куда-нибудь на пару дней, мы бы тут столько всего понавесили! — хитро улыбнулся Олег.

Кактусы из Мексики

Конечно, в процессе ремонта разрабатывалось и меню. Шеф говорит, что изначально предполагалось 10-15 позиций блюд. Но фантазия работала отлично и в кулинарном плане. Поэтому не стоит думать, что если это коктейль-бар, то тут лишь легкие закуски. Здесь прям полноценное меню! Владельцы делали упор на то, что в баре можно плотно и вкусно поужинать. Ну а напитки — приятное приложение.

Раз это бар, то там есть и длинная барная стойка. За ней мы встретили бармена Ивана Сокурянского. И да — с ним можно поговорить по душам. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Можно с уверенностью сказать, что меню по разнообразию не уступает екатеринбургским ресторанам. Судите сами. Все начинается со стартов. Мясные специалитеты (это ассорти колбасок с каламатом (сорт оливок), гриссини (хлебные палочки) и миндалем), карпаччо из говядины и лосося, ростбиф, пряная сельдь и тартар из говяжьей вырезки.

— Тартар — это блюдо, которым мы можем гордиться, — говорит Евгения. — Он много кому пришелся по душе. Лично я пробовала тартар в разных странах Европы, мы постарались соединить разные подачи и нюансы в нашем блюде. Получилось очень вкусно. У нас один гость сказал, что не так давно пробовал тартар в Праге. И у нас вкуснее. Мои родители были на Откоберфесте в Мюнхене, пробовали тартар там. Попробовали наш — говорят, он на высоте. Это очень большой показатель.

Мексиканский салат с кактусами. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Среди стартов также есть тигровые креветки в разных соусах, мидии, куриные крылья, свиные ребра в фирменном соусе. Салаты начинаются с традиционного «Цезаря». Олег делает упор на то, что в баре делают оригинальную заправку к нему из домашнего майонеза, жареных анчоусов, сыра пармезан и каперсов. Также есть нисуаз, теплый салат с ростбифом, салат с хрустящими баклажанами, страчателла с томатами и… мексиканский салат кактусами. Тут мы удивленно взглянули на шефа.

— Во многих заведениях, где я работал, хотел его внедрить в меню, — кивает головой Олег. — Но либо руководство не понимало, либо выходило слишком дорого. Я предложил сделать такой салат Сергею и Жене. Прямо написал на бумаге, что и как должно быть. Они сказали: «А давай!» И их не смутило, что кактусы надо заказывать в Мексике. Потом они будут ехать две недели. В общем, все получилось. Лично я горжусь этим блюдом.

Фахитос с курицей. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Мы попробовали — и это правда вкусно! Кактусы немного похожи на маринованные огурцы с перчинкой. Также в салат идут листья салата, помидор черри, курица, кусочки тортильи и сладкий соус чили. Очень крутое сочетание!

Конечно, есть в меню и супы (из лесных грибов, томатный с морскими гадами, тыквенный с копченостями), пасты, разные гарниры. Для мужчин — стейк из толстого края говядины. Уровень прожарки посетитель выбирает сам. Мы пробовали «медиум вэл». Очень насыщенный мясной вкус. Это мясо просто жуешь и смакуешь. А для девушек есть стейк «Анчо» — более нежное мясо из тонкого края говяжьей вырезки.

Стейк из толстого края говядины. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Из мясных блюд в меню есть фахитос (мексиканское блюдо с тортильей), пряная колбаска из дичи, микс колбас ручной работы, стейк из свиной шеи. Для любителей рыбы — радужная форель, двухминутный тунец и филе лосося. Для любителей фастфуда — мощные бургеры с рубленой котлетой из мраморной говядины или с куриным филе.

Небольшие предприятия

По поводу детского меню. Основатели бара заявляют прямо — его не будет.

— Все-таки это бар, заведение для взрослых. Оно как бы и не подразумевает маленьких гостей, — заявил шеф.

— Но если придут с ребенком, то мы, конечно, можем приготовить что-то вне меню, — добавила Евгения. — Мы не оставим ребенка без еды. Но при условии, что для этого будут продукты на производстве. Те же спагетти с сыром, например, легко сделаем.

Еще одна принципиальная позиция бара — все блюда готовятся из-под ножа. Заготовки для них делают, но прям готовых блюд на кухне нет. Ничего не разогревается в микроволновке. Правда, и отдача блюд посетителю будет не быстрой.

— Когда человек приходит в бар, он приходит поесть, отдохнуть, не опаздывая куда-то, — считает шеф. — То есть, как минимум час он тут точно проведет. За этот час его точно накормят. Горячее блюдо ждать минимум 25 минут, салаты могут отдать быстрее. Зависит от нагрузки. Мы работаем по чекам в порядке очереди.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Важный вопрос, откуда продукты для блюд. Мелкие расходники покупаются в обычных супермаркетах. Но вот мясо, к примеру, берут только у определенного фермера в Первоуральске. Сыры — в частной сыроварне (там на производстве работает итальянец, который варит сыры по семейным рецептам). Основатели бара стараются сотрудничать с небольшими местными предприятиями, которые работают не на поток, а на качество.

Давайте расширяться

Ребята признаются, что с октября по конец января только и делали, что занимались строительством бара и его оснащением. Работа не прекращалась никогда. И дальнейшие планы притормозила зима. А планов много. Самый главный — расширяться. Они планируют «нарастить» бар в сторону парка. Для этого привезут два портовых контейнера — так получится двухэтажный пристрой. Второй этаж будет трансформироваться в летник с панорамными окнами. Ну и, благодаря расширению, станет больше и кухня.

Раз в неделю в баре будут спецпредложения по блюдам. Чтобы даже постоянного клиента было чем удивить. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Также основатели бара планируют разместить на своей территории зарядку для электромобилей. Технические возможности для этого есть. Возможно, в Ревде появится больше электрокаров, раз будет зарядка. Там, глядишь, и экология станет чуточку лучше.

Жизнь в коктейль-баре будет кипеть не только благодаря кухне. Ребята хотят проводить разные мероприятия. Например, кинопросмотры. Для этого приобретут экран и проектор, а какой смотреть фильм — спросят у посетителей. В планах вечера живой музыки и разные тематические кулинарные шоу. Но — никаких дискотек и тусовок. Это не та история.

Бар работает с 12 часов дня и до 12 часов ночи. Чтобы каждый желающий мог попасть сюда и отдохнуть. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В рамках подготовки этой серии проекта, мы неоднократно были в баре, и всегда встречали там Сергея, Евгению и Олега. Это их единственное место работы. И место, в которое они по-настоящему вкладывают душу. Они не просто взяли и открыли заведение. Они полноценно участвуют в жизни бара. И признаются, что это уже их второй дом. Они выходят к гостям. Общаются с ними, выслушивают и учитывают все замечания и пожелания. Каждый день они делают свое заведение лучше и лучше. К ним посетители реально приходят в гости. К ним домой. Поэтому описать бар легко можно одним единственным словом — атмосферно.

— Нам говорят, что у нас пока такое отношение к этому месту, что все это временно, — признается Евгения. — Но мы это отношение хотим сохранить на всю жизнь бара. Хотим постоянно здесь присутствовать и что-то модернизировать. Так оно и будет.

Реклама, 18+

Коктейль-бар "В завязке". М. Горького, 21А. 8(993)108-98-99

Комментарии
Авторизоваться