Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Специальные проекты

Пишем в Наманган. Юные ревдинцы ведут бумажную переписку со сверстниками из Узбекистана

Идея проекта в распространении любви и интереса к русскому языку

29 января 2021
610

Сегодняшняя популярность переписок в социальных сетях и электронной почте отодвигает нас от возможности писать письма собственноручно. Но редакции газет «Кактус» из ЦДО и «Евровестник» из Еврогимназии уже с ноября «набивают руку» в этом деле, участвуя в международном проекте «Друг по переписке».

Юные корреспонденты из Намангана читают письма ревдинцев. Фото предоставлено газетой «Кактус»

Во время делового визита в Республику Узбекистан в ноябре 2019 года к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву обратились юные корреспонденты клуба «Очарованный странник» при Русском культурном центре города Наманган. Они предложили провести проект «Друг по переписке» между школьниками двух областей.

Предложение приняли. В дело включились Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области и Министерство образования, чтобы помочь осуществить задуманное.

Идея проекта в распространении любви и интереса к русскому языку. Одни участники изучают и совершенствуют язык, а другие — поддерживают их. И параллельно с этим школьники узнают друг о друге что-то новое.

Узбекские школьники отправили уральским сверстникам бумажные письма. В них они описали красоту и неизменность народных традиций, местные поверья, сказания и обычаи, удивительные истории родного края. Ответные письма дружбы для Намангана от нашей области послали школьники Екатеринбурга, участники Свердловского отделения «РДШ» и Детско-молодёжной общественной организации юных корреспондентов Свердловской области, представителями которой в проекте и стали ревдинские юнкоры.

Юнкоры "Кактуса" пишут юнкорам Намангана

— Выбор для участия в проекте ревдинских юнкоров не случаен, — рассказала исполнительный директор Детско-молодежной организации юных корреспондентов Свердловской области Лариса Диденко. — Ребята из «Кактуса» и «Евровестника» давно зарекомендовали себя грамотными, умеющими добиваться качественного результата юнкорами. Поэтому им и было предложено представлять нашу организацию в проекте «Друг по переписке». К тому же, одним из факторов такого выбора стал сам ваш город Ревда, с его интересным географическим положением, красотой природы, промышленностью, значимой для Свердловской области.

Достопримечательности Ревды, вдохновляющая природа Среднего Урала, уральские самоцветы, сказ о Хозяйке Медной горы, народные промыслы — всё это отражено в текстах юнкоров «Кактуса» и «Евровестника». Перед Новым годом письма дошли до адресатов. Теперь впереди у ребят двух стран онлайн-встреча, которая планируется 10 февраля в День дипломатии.

Те самые ребята из Узбекистана, которым ревдинцы пишут письма

«Написать так, чтобы читатель понял». С кем и о чём переписываются участники проекта

Лиза Бревенникова («Кактус»):

— Письмо Мухаммада Юсуфа привлекло меня удивительным рисунком. Это была иллюстрация к рассказу о поэтах Узбекистана, в том числе о классике узбекской поэзии Машрабе. Это очень интересная тема для диалога, ведь она помогает лучше понять культуру другого народа, раскрыть её особенности. В ответном письме я рассказала о творчестве писателя Павла Петровича Бажова, воспевающего в своих сказах сокровища уральских гор, мастерство наших камнерезов. Ревда, кстати, упоминается в двух сказах автора — «Кошачьи уши» и «Демидовские кафтаны». Со сложностями в работе над письмом всё-таки пришлось столкнуться. Так, например, мне понадобилось несколько раз переписать текст, чтобы почерк стал понятен для ребят, которые только начали изучать русский язык.

Лиза Сухорукова («Евровестник»):

— Сначала ребята из Намангана написали нам, а следом — мы им. Это было очень круто и невероятно. Мы не знаем друг друга, но обращаемся друг к другу, как друзья. Ребята рассказали нам о своем городе, традициях, а я — о своем. О том, что Ревда — маленький уютный город, в нем много памятников и парков. Такие акции укрепляют дружбу народов, и мы становимся на шаг ближе друг к другу.

Юнкоры Намангана пишут уральским юнкорам

Настя Томилина («Евровестник»):

— Я очень удивилась, когда нам предложили поучаствовать в акции «Друг по переписке». Удивилась потому, что раньше никогда не писала. Мне кажется, таких акций должно быть больше, ведь мы расширяем свой кругозор. Я поняла, что все мы являемся друзьями, хотя и мало знакомы друг с другом. Мы не должны жить в ссорах, ведь весь мир — одна большая, дружная семья. Я готова поддерживать такие акции и дружить с ребятами из Намангана.

Ефим Ушкин («Кактус»):

— В письме, на которое я отвечал, мальчик рассказал про ремёсла своей страны. Я решил поддержать эту тему и рассказал про ремёсла Урала. Рассказал про производство самоваров, уральскую роспись, художественное литьё и про лаковую роспись по металлу. Когда я писал это письмо, чувствовал ответственность, потому что нужно было написать так, чтобы читатель понял.

Фидан Валиева («Кактус»):

— В одном из писем хорошо было рассказано про Навруз-байрам (праздник прихода весны). И это здорово! Не каждый человек знает о таком празднике. Написано, как одеваются к празднику, что готовят. Меня заинтересовало это письмо, потому что я тоже не русская, а азербайджанка, и мы празднуем этот удивительный праздник.

Мадина Мухаметова («Евровестник»):

— Это было мое первое серьезное письмо. Писем я еще никуда не писала и никому не отправляла. Я рассказала далеким друзьям, как был основан наш город. И совсем чуть-чуть рассказала о металлургическом заводе. Считаю, что дружба между народами — это хорошо. Хочется узнавать новое о других городах, народах, традициях. Давайте и дальше общаться при помощи бумажных писем.

Юные корреспонденты клуба «Очарованный странник» при Русском культурном центре города Наманган

Ксения Хасанова («Кактус»):

— Я выбрала письмо Абдулазиза Абдурахмонова. Мне захотелось ему ответить. Абдулазиз рассказал о Чусте — старинном городе ремесленников, в котором и в наше время мастера вручную изготавливают известные на весь мир чустские клинки и мужские тюбетейки. Я же, в свою очередь, поделилась рассказом о народном промысле, который является одним из брендов Свердловской области — Тагильской росписи (художественная лаковая роспись металлических подносов). Мне очень понравилось писать бумажное письмо, хотя было немного странно. Ведь мы давно уже привыкли с гаджетов писать сообщения, доходящие до адресата практически мгновенно. А тут написала, отправила и ждала ответа много дней. Для меня это был удивительный опыт, и хотелось бы ещё испытать такое необычное ощущение.

Юлия Кованева («Кактус»):

— Свое письмо я писала Шохпсахону Закиржанову. Мне понравилось, с какой любовью он рассказал о символе Намангана — наманганских яблоках, о благодатной земле своего края, дающей разные фрукты, о жарком солнце Узбекистана. В своем ответном письме я рассказала, что наш Урал делится на Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный. Что живу на Среднем Урале и наш край богат природными достопримечательностями: горами, озерами, парками, родниками. А еще рассказала о животных, населяющих наши леса.

Вероника Гизатулина («Кактус»):

— Когда послания ребят из Намангана оказались в нашем кабинете и мы всей редакцией начали их рассматривать, то мне в руки сразу попалось очень интересное письмо-легенда о появлении материи Хан-атлас. Эта история пополнила мою личную «копилку» преданий разных народов и национальностей. Как известно, Урал тоже богат сказаниями — что-то устрашит, а что-то заманит неизвестностью. И поэтому на историю о царском шёлке, коим славится Узбекистан, я решила ответить, надеюсь, не менее интересным рассказом о хранительнице драгоценных пород и самоцветов — Хозяйке Медной горы. Также рассказала, что в честь нашего города еще в 19 веке были названы два минерала: ревдинскит и ревдинит.

«Люди России и Узбекистана нуждаются в диалоге»

Василий Козлов, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области:

— Человеческие контакты, понимание и поддержка, возможность общения в наши дни приобретают особую ценность. Высокий интерес молодежи России и Узбекистана к этому проекту еще раз подтверждает наличие не менее высокой потребности людей двух стран в диалоге.

В прошлом году 75-летие Великой Победы дало старт новым общим идеям. Как сообщил координатор проекта «Друг по переписке» с узбекской стороны Ойбек Каримов, школьники обратились к музейным архивным данным и семейным архивам. Работая над материалами, ребята узнали о героизме своих прадедов в тылу и на фронте. Ощутили силу слова. Нашли письма, которые и спустя 75 лет не утратили этой силы. В настоящее время в проекте также принимают участие активисты молодежных объединений Москвы, белорусских городов Минска и Могилёва. Для ревдинских ребят участие в переписке является хорошей возможностью найти новых друзей, расширить кругозор, по-новому посмотреть на историю и культуру своего города. Чтобы потом как можно лучше представить его своим международным друзьям. Правительство Свердловской области обязательно будет продолжать поддерживать этот проект.

Автор: Вероника Гизатулина, юнкор газеты «Кактус» Центра дополнительного образования

Комментарии
Авторизоваться