Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Специальные проекты

Новая «Атлетика». Как Дмитрий Долгополов и Алла Карпович свой фитнес-зал открывали

Новая серия проекта "Это мое дело" про ревдинских предпринимателей

28 декабря 2023
498

Однажды одна девушка пришла на очередное занятие к своему фитнес-тренеру. Они уже много лет проводят персональные тренировки. И тренер как-то невзначай поделился с ней своей мечтой — открыть собственное заведение. На что девушка ответила ему: «А давай!» И через полгода они торжественно перерезали ленту в своем новеньком фитнес-клубе на глазах сотни гостей… Думаете, это сюжет фильма или какого-нибудь мотивационного рассказа? Нет, это реальная история ревдинцев Дмитрия Долгополова и Аллы Карпович, которые в ноябре открыли свой фитнес-клуб «Атлетика». Про них — наша очередная серия проекта о ревдинских предпринимателях «Это мое дело».

Алла и Дмитрий знакомы уже больше 10 лет. Он — тренер. Она — его клиент. Теперь они вместе владеют новым фитнес-залом. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Чего сидим?»

Долгое время на улице Спартака по соседству с «Кировским» пустовало большое помещение. Раньше там был бытовой магазин, после несколько лет двери были закрыты. Летом за панорамными окнами закипела работа. Здесь буквально с нуля строили новейший фитнес-клуб.

Сейчас в помещении нет ни намека на прошлое. Все отремонтировано, выкрашено, негромко играет музыка, стучат тренажеры, снуют посетители. Старый магазин обрел новую жизнь. И все благодаря двум людям — известному в городе тренеру Дмитрию Долгополову и его воспитаннице, журналистке Алле Карпович.

Дмитрий в силовом спорте уже давно, с 1996 года. Он занимался во всех залах Ревды, как говорится, «начинал с подвалов». Тренером он работает более 12 лет.

— Конечно, в мечтах было создать что-то свое, — вспоминает Дмитрий Долгополов. — Но не было достаточных для этого возможностей. Весной Алла, она уже 10 лет моя клиентка, пришла на занятие. Мы тренировались, и я просто обронил мысль вслух, что может пора открыть свой зал. И Алла сразу меня в этом поддержала.

Дмитрий Долгополов: "Мне захотелось не просто открыть зал для заработка, а создать себе место работы, под свои потребности". Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Алла спросила: «Чего сидим? Пошли!» — смеется девушка.

— Да, надо делать. Сколько можно мечтать? — подхватывает тренер. — Почему бы и нет. В тот момент я менял место работы. И понимал, что по моим критериям в городе нет зала. Где мне бы было комфортно и было комфортно другим. Мне захотелось не просто открыть зал для заработка, а создать себе место работы, под свои потребности. Просто раз спортивный опыт довольно большой, много видел залов, в каждом есть плюсы и минусы, я объединил все лучшее, собрал и попытался реализовать в данном зале.

Тренер отмечает, что все случилось, благодаря огромной поддержке и помощи со стороны Аллы. «Честно скажу, сам бы я на это не решился», — признается Дмитрий. Девушка отдала ему на откуп всю техническую часть обустройства зала. Потому что верила в него и его дело. Вопрос в другом — зачем все это Алле?

Детали зала. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— В детстве я не была спортивным человеком, — пожимает плечами она. — У меня в школе всегда было освобождение от физкультуры. Потом нечаянно я попала в зал к Дмитрию. Он нашел во мне какие-то скрытые ресурсы, меня просто затянуло в фитнес… У меня есть знакомая девочка, в 39 лет она решила стать тренером. Просто взяла и перевернула свою жизнь. В какой-то момент я поймала себя на мысли: «Блин, тоже так хочу!» Мне тоже захотелось что-то поменять. И вот я слышу от Димы его мечту, понимаю, что это реально, что у меня тоже есть для этого ресурсы. И закрутилось.

Пойти учиться на фитнес-тренера Алла Карпович пока не решилась, но, улыбаясь, рассказывает, что реализует это желание через дочь — та получает соответствующее образование. А вот попробовать открыть свой зал — это вроде как было по силам.

Пять месяцев

От мечты и разговоров сразу перешли к делу. Вот только оно, дело, заладилось не сразу. Главной сложностью оказалось найти подходящее помещение. В Ревде с этим беда. Либо помещение не подходит запросам. Либо ценник неадекватно высокий — хоть на продажу, хоть в аренду. Даже выше, чем в Екатеринбурге. В итоге нашли этот вариант. Правда, согласование всех документов длилось почти 5 месяцев.

За это время Дмитрий занимался поиском тренажеров. Как фитнес-клуб без них?

— Я искал завод, который производит тренажеры. Сначала рассматривал китайские линейки. Но там стоимость доставки была выше самого тренажера. В итоге нашел отличный завод в Башкирии. Недалеко, отечественный производитель, адекватные цены, хорошие ребята. Все было договорено, ждали только, когда все решится с документами на помещение.

Момент открытия клуба и перерезание ленточки. Они это сделали. Фото Семена Егорова

Дмитрий Долгополов даже успел съездить в фитнес-клуб Екатеринбурга, где стояло такое же оборудование. Владелец заведения оказался очень отзывчивым парнем, все показал, объяснил, посоветовал специалистов по вентиляции и строительству. В общем, по-свойски помог.

— Помещение было в таком состоянии, что больно смотреть, — рассказывает Дмитрий. — Все было сильно запущено. Как я понял, сюда проникали неизвестные, которые все разгромили. Наша задача была с нуля восстановить помещение.

Давайте делать нормально!

Какого-то четкого дизайн-проекта клуба не было. Все делали своими руками. Дмитрий подключил помогать дочь, которая учится на дизайнера. Она разработала дизайн логотипа и бренд-бук клуба. Из разных вариантов владельцы выбрали то, что мы видим сейчас. Главный упор сделали на простоту. Минимализм и стиль — лучший путь к успеху.

— В плане дизайна мне разбираться очень тяжело. Я больше по технической части. Всю жизнь проработал на заводе, мне проще сделать что-то своими руками. Например, электрика. Ее я полностью прокладывал сам. С дизайном мне сильно помогала моя девушка Варвара Григорян. Все цвета, оформление она взяла на себя, согласовывала со мной, с Аллой, нам все нравилось, мы запускали в работу. В итоге получилась такая вот картинка.

Небольшая и уютная зона кафе. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Весь фитнес-клуб выполнен в стильных серо-черных цветах, без каких-то ярких вкраплений, чтобы ничего не отвлекало. В течение двух месяцев шли строительные и ремонтные работы. Они были закончены буквально за неделю до открытия. Дмитрий буквально жил в зале, приходилось даже иногда тут ночевать. Потом одновременно началась поставка оборудования. 4,5 тонны резиновых полов. 2,5 тонны тренажеров. 1,5 тонны гирь, гантелей и блинов для штанг. Не всегда хватало рук для этого. Помогали будущие тренеры и просто люди, которые приходили на клич в социальных сетях. Юные спортсмены, занимающиеся у Дмитрия, помогали выносить мусор. В общем, открытие готовили буквально всем миром.

— Признаюсь, что изначально я старался делать все максимально экономно, — признается тренер. — Но большое спасибо Алле. Она всегда говорила: «Давай делать нормально!» Мы вообще хотели взять в аренду только половину помещения, сделать небольшой зал. Но зачем, если тут такие шикарные площади? Мы на ходу переоформляли по-быстрому договор и выходили все-таки на полный объем.

В фитнес-клубе есть вся необходимая инфраструктура. Вот, к примеру, мужская раздевалка. Дмитрий Долгополов признается, что она меньше женской. Так как больше всего в клуб ходят именно девушки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Экскурсия по залу

Что же в итоге получилось? На входе нас встречает ресепшен с приветливым администратором. Тут же — витрины со спортивными вкусняшками. Справа — зона кафе. Где за столиками можно посидеть и съесть эти вкусняшки с кофе. Да, и чай, и кофе тут готовят. Тут же расположился небольшой гардероб (шкафы, как дома) и раздельные туалеты.

Если уйти за ресепшен, нас ждет темный коридор с подсветкой и огромным зеркалом. Тут находятся мужская и женская раздевалки. В них — шкафчики для посетителей. Все под замком под индивидуальным ключом. Еще одно важное помещение — душевые, тоже раздельные для мальчиков и девочек. Уютные, кстати, на одну персону.

По центру зала — блочные тренажеры. За ними — зона свободных весов. Тут чаще всего тусуются только мужчины. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На входе в зал на стене висят часы, подаренные на открытии семьей Брусовых — известная в городе семейная чета, у которых тоже есть одноименный тренажерный зал, очень поддержала Дмитрия и Аллу в их начинаниях. Первыми нас встречают кардиотренажеры — беговые дорожки, гребля, элипсоид и велотренажер. Здесь же стоят точные медицинские весы.

По центру зала — блочные тренажеры, к которым недавно добавились новички. Слева — зона свободных весов. Это штанги с блинами, гантели и так далее. По словам Дмитрия, тут мужская тусовка. Девочки же чаще занимаются в функциональной зоне — свободное помещение в конце зала. Его Дима отстаивал и отстаивать будет. Он считает, что важно место, где можно, не мешая другим, размяться, покачать пресс, сделать упражнения с фитболами и другим реквизитом.

Варвара Григорян помогала основателям со строительством и дизайном клуба. Сама она тоже тренирует ревдинцев. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Атмосферно

Конечно, перед открытием было переживание за клиентскую базу — как быстро она наберется. Но все показало открытие — в зал пришли сотни ревдинцев, такого владельцы не ожидали. И не меньше посетили клуб на следующий день, когда начались тренировки. Многие клиенты отметили, что, по ощущениям, зал работает не первый год — столько тут посетителей. И вообще, главное слово, которым описывают клуб — тут «атмосферно».

Во многом клиентскую базу создают тренеры, которые здесь работают. Сейчас их восемь человек. Откуда они взялись?

— Люди находили нас сами, — отмечает Алла Карпович. — Мы группу клуба во Вконтакте завели раньше, до открытия. И там было объявление о наборе сотрудников и тренеров. Были те, кто откликнулся сразу.

Алла Карпович: "Мне захотелось что-то поменять в жизни. И вот я слышу от Димы его мечту, понимаю, что это реально, что у меня тоже есть для этого ресурсы. И закрутилось". Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Все ребята знакомы многим, — добавил Дмитрий. — Ревда — город небольшой, все друг друга знают. А мы всегда рады хорошим людям. Ведь как дело обстоит. Можно сделать самый крутой фитнес-зал с самым современным оборудованием. И он будет пустой. А можно сделать маленькое помещение с одной гирей, но классным тренером. И он будет полон. Люди идут к тренеру. Мы ценим наш состав и создаем для него максимально выгодные условия.

Кто же они. Илья Хасанов — тренер по фитнесу с навыками реабилитации. Его жена Елена — тоже тренирует, а также проводит фитнес-занятия для беременных. Юлия Чебыкина — тренер как для взрослых, так и для детей. А еще она классный психолог. Варвара Григорян — фитнес-тренер, сертифицированный реабилитолог с медицинским образованием. Так что она может поставить на ноги после травм.

Кто не даст спуска своим подопечным? Никита Хамидуллин — фитнес-тренер и мастер спорта по пауэрлифтингу. Также в команде тренер Дарья Воронова, которая является специалистом по функциональным тренировкам. И она, между прочим, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Есть в «Атлетике» и рекордсмен по русскому жиму, мастер спорта Ксения Бубнова.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Юные атлеты

Сам Дмитрий Долгополов тоже продолжает тренировать. Он мастер спорта международного класса, эксперт по силовым видам спорта и фитнесу. Помимо персональных и групповых тренировок среди взрослых, продолжает вести секцию «Атлет».

— Важная часть работы клуба — поддержка юных спортсменов, — говорит Дмитрий Долгополов. — Чтобы они нашли себя в спорте и не остались на улице. Чтобы дети пришли в зал и научились доверять. Люблю работать с ребятами, ни быстро учатся, быстро меняются. И при должной подготовке они показывают хорошие результаты. Мы будем продолжать ездить на разные соревнования, еще больше и больше.

Важная часть работы клуба — поддержка юных спортсменов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Да, в Ревде есть и другие фитнес-клубы. Но вот конкуренцию среди них Дмитрий и Алла воспринимают как развитие. У каждого свои фишки, свой клиент, своя миссия. Но главная цель — привлечение жителей города к спорту. Каждый фитнес-клуб эту миссию успешно выполняет. Чем их больше, тем больше людей ходит заниматься. Сейчас это, как минимум, модно.

Это еще не предел

Фитнес-клуб у ребят будет расти. Совсем скоро сюда привезут тренажер для людей с ограниченными возможностями — для тех. кто хочет накачать ноги, но есть проблемы со спиной. Так называемый «колодец». А еще будет солярий, чтобы после тренировки можно было позагорать. Также под клубом есть подвал, который можно использовать под более тяжелый фитнес и единоборства.

Продолжают ли Дима и Алла тренироваться? Времени на это особо нет. Казалось бы — у тренера-Дмитрия свой фитнес-зал. У клиентки-Аллы — тоже. Идеальные условия для персональных тренировок. Просто сейчас акценты другие.

На ресепшене вас могут угостить напитками и вкусняшками. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Села на тренажер: «Ой, тут пыль, надо вытереть», — смеется Алла.

— Пригляделся к тренажеру: «Ой, тут надо подкрутить», — тоже улыбается Дмитрий.

«Наладим работу до автоматизма, и можно будет заниматься», — хором озвучивают ребята. Правда, это «опасно». Ведь в ходе очередной тренировки они снова могут нечаянно озвучить какую-нибудь мечту. И резко начать ее реализовывать.

Реклама, 16+

АТЛЕТИКА — ФИТНЕС-КЛУБ С ПРАВИЛЬНОЙ АТМОСФЕРОЙ.

РЕВДА, СПАРТАКА, 11. 8 (912) 277-73-39

Комментарии
Авторизоваться