Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Специальные проекты

Неважно, что садить, главное — ухаживать

Как Виталий Баранов делает Ревду красивой, подстригая деревья

1 февраля 2023
422

В нашем новом проекте «Люди Ревды» мы рассказываем вам об интересных и необычных жителях города и сегодня нашим героем стал Виталий Артемьевич Баранов. Ему 83 года, и он совершенно бесплатно облагораживает наш город — проводит сезонную обрезку кустов и деревьев. А возле своего дома создал настоящий маленький парк.

Виталий Артемьевич Баранов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Стриг кусты возле деревни

— Вы за рулем? — встречает меня вопросом Виталий Артемьевич. И сразу же предлагает тапочки.

Добрыми глазами на меня смотрит высокий седой старик с большими натруженными руками, все еще крепкий и бодрый, несмотря на возраст.

— Сам-то я родом со Смоленской области, 1939 года рождения, но записали в карточке 1940 год, как у сына старшей сестры, чтобы мы вместе в школу пошли, — продолжает рассказывать о себе мой собеседник. — Деревня наша во время войны была в оккупации, и мы с семьей жили в землянке в конце огорода. А было нас много, 8 детей. Сейчас уже только я один остался.

Виталий Артемьевич рассказывает о своей жизни. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Обрывки детских воспоминаний сохранили в памяти то, как немцы, занявшие их избу, пекли в печи хлеб, и как толстый немец в зеленой форме громко прикрикнул на вошедшего в дом трехлетнего Виталика — это отложилось отчетливо.

— Вот отца я помню плохо — признается Виталий Артемьевич, — но кажется, будто он мне что-то показывал, учил обрезке деревьев, хотя я толком уж не помню, да сейчас и не узнать уж наверняка, но это у меня с самого детства. Умер отец 7 мая 1945 года, а хоронили его 9-ого. В этот же день пришло сообщение, что Победа. Вот так вот вышло... Я когда в школе начал учиться, так возле своей деревни стрижку кустов делал и вдоль дороги в школу порядок наводил. И потом в школьном саду меня стали просить поработать даже. Оттуда все и пошло, с детства.

Виталий Артемьевич рассказал, что помимо озеленения, всегда увлекался охотой, сначала думал даже поступать в охотоведческий институт в Москве. А в итоге, окончив школу, выбрал Смоленский сельскохозяйственный институт, но не прошел по конкурсу. И в 1957 году уехал в Казахстан, в город Акмолинск к старшей сестре, там поступил в лесной техникум, записался на курсы шоферов и одновременно стал работать слесарем. А позже устроился работать водителем в гидрогеологическую экспедицию в Казахстане.

Жена была из «тепляков»

С пожилыми людьми бывает очень интересно поговорить. Вот и Виталий Баранов не стал исключением.

Неторопливо и последовательно рассказывает он о своей жизни, о том, что повидал, перечисляет все места, где он жил, работал, учился. И вот мы уже переносимся в Акмолинск и несемся вместе с ним на машине по пыльной городской дороге, и он, высунув руку в окно, показывает поворот направо или налево. Полностью погружаемся в годы его юности и наблюдаем за тем, как молодой студент лесного техникума оттачивает свое мастерство, работая в зеленхозе в Казахстане. А затем ушел служить.

— В армии я служил в Туркестане, был механиком бронетранспортера. Два раза видел, как ракету сбивали. Во время службы узнал про лесотехнический институт в Свердловске, подал я туда документы и мне пришел вызов.

Отслужив в армии два с половиной года, Виталий Артемьевич уехал в Свердловск, поступил там в институт и начал учиться на курсе озеленения.

Тетрадь с записями и фотографиями, в которой хранятся важные воспоминания. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Вот с женой там и повстречался, она из «тепляков» (тепличное хозяйство). В клубе Гагарина мы поженились. Один товарищ, с которым я раннее работал в озеленении, Калиниченко, даже из Казахстана приехал ко мне на свадьбу, как свидетель. — вспоминает молодое время Виталий Артемьевич — Во время учебы тоже, конечно, занимался благоустройством города, так что стриг кусты и деревья в Свердловске на улице 8 Марта и в Кольцово, а от аэропорта до Уралмаша.

После женитьбы Виталий Артемьевич перевелся на заочное отделение и обосновался в Ревде с молодой женой. Тут он устроился работать мастером в строительное управление, получил от предприятия квартиру на Цветников. Позже успел поработать и на ОЦМ, и в автошколе, где преподавал устройство автомобиля и принимал экзамены. Трудился в ЖКО, в Лесхозе. Долгое время работал металлургом в прокатном цехе на РММЗ.

Какие бывают тополя

На пенсию Виталий Артемьевич вышел с «прокатки».Обменял прежнюю квартиру на другую, по улице Чайковского, в которой живет и сейчас, обзавелся мотоциклом. Иногда катал на нем и местную ребятню.

— Тут мужчин-то тогда немного было, в основном женщины жили, ну я и начал понемногу благоустройством заниматься. А как-то раз, ради интереса, даже в Мариинске, за Стариком-камнем, где посадки сосны, я там порядок наводил. И за Краснояром вдоль речки тоже. Просто, чтобы красиво было.

Где только не облагораживал, не стриг и не ухаживал за кустами и деревьями в нашем городе Виталий Артемьевич! Говорит, что старается соблюдать время лучшее для стрижки, оно примерно одинаково для всех растений — период активного роста.

— Вот у почты тополя шаровидные стали, видели?— перечисляет Виталий Артемьевич. — Я специально по лестнице лазил и делал их такими. По Горького все шаровидные — это мои. И возле больницы тоже подстригал. И в городе у «Темпа» постригал несколько раз. А сейчас что делают? Пни такие остаются. А есть же тополя пирамидальные, они пыль поглощают, а тут все подряд посрезали…Хотя в Ревде пирамидальных-то мало, в основном бальзамические. Вот в Екатеринбурге их больше.

— В этом году тоже стричь будете?

— Ну, дожить надо. Я у себя-то тут два раза за лето подстригал, чтобы они кругленькие, красивые были. Вот лиственница напротив дома — это я на день рождения жены ее совсем маленькой посадил, — показывает рукой в окно. — А прошлый год копали тут теплотрассу, я очень переживал, что ее повредят. Потом я ей корни подправил, конечно, ничего, вроде, не погибла.Там тую посадил под окошком, может видели? Я ухаживаю за деревьями, не даю зарастать.

В работе он использует в основном большие ножницы и стрижет двумя руками, секатором сейчас уже не может, говорит, что стала плохо работать одна рука. До сих пор старается читать, помогают знания, полученные в годы учебы, и огромный опыт работы с зелеными насаждениями.

Маленький уютный парк, сделанный Виталием Артемьевичем возле его дома. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В доме, где живет Виталий Артемьевич, есть и еще умельцы.

Сейчас не видно, но летом у дома появляется действительно райский уголок, этим занимается его соседка.

— Вот у вас тут кусты и деревья, а у соседки клумбы — красота!

— Да не говорите! — тут же оживляется Виталий Артемьевич. — Наш дом из-за нее лучше и красивее всех в городе, мне так кажется, она здорово ухаживает и садит, очень искусный цветовод, к ней многие за советом обращаются. Напишите лучше про нее?

Людям нравится

— Как-то я работал в парке Победы, стриг кусты секатором, ножниц у меня тогда еще не было. Мимо шла бывший мэр Анна Каблинова, она увидела меня за работой, подошла, говорит:«Ну как же так, такую работу делаете трудную и без хорошего инструмента, ведь есть же хорошие ножницы…». И сказала, где их взять, у кого спросить. Вот, обратила, значит, внимание, заметила. Потом я еще, кажется, при ней же стриг кусты на аллее Интернационалистов по улице Цветников несколько лет подряд.

Как специалиста озеленителя с огромным опытом, спрашиваю Виталия Артемьевича о том, какие растения лучше всего садить в городе.

— Неважно, что садить, главное ухаживать надо. Акация для нас тут хорошее дело, ирга. Но то, что кусты спиливают на пень — это же безобразие, мне их жалко очень всегда…

— Сколько у вас во дворе кустов, Виталий Артемьевич?

— Штук 15 тут вдоль дома и с торца. Ну и у соседнего дома еще стригу, чтоб у них тоже «покрасивше» было.

— Как реагируют люди, когда видят вас за работой?

— Ну как… Бывает, останавливаются, смотрят. Иногда с детьми. Всегда ж приятно, когда ухоженные деревья. Людям нравится, спасибо говорят даже.

Не сидится на месте

— Чем сейчас занимаюсь? — отвечает на наш вопрос Виталий Баранов. —Да вон птичек кормлю. Хотите, пойдемте, посмотрим? Там синички прилетели с воробьями. Воробьи-то пошустрее, я их порой отгоняю немного, чтобы они у синичек все не съедали. Утром я к ним уже выходил, кормил.

Постоянно хожу с саночками на Кабалинский родник, привожу по 4 бутылки воды. Порой внук помогает, прошу его иной раз. На лыжню хожу иногда. Вот на мотоцикле уже не езжу.

Мы тепло попрощались с нашим героем, договорившись непременно встретиться в начале сезонной обрезки, и уже отъезжая, я увидела в окно машины, что Виталий Артемьевич вышел кормить птиц. Этой доброй душе не сидится на месте. Надо проследить, чтобы воробьи не слишком наглели и не объедали прилетевших на обед синичек.

1 февраля Виталий Артемьевич отметит день рождения, ему исполнится 84 года. Мы поздравляем его всей редакцией, желаем ему крепкого здоровья, и будем ждать мая, когда он вновь выйдет со своими ножницами на улицы, чтобы сделать город красивее. Он сказал, что будет помнить и иметь это в виду, и, по привычке, конечно, обязательно запишет.

С днем рождения, Виталий Артемьвич! Фото Владимира Коцюбы-Белых

Дорогие читатели, если вы или ваши знакомые делают что-то необычное, имеют интересное хобби или умеют то, чего не умеют другие, расскажите нам об этом по телефону 5-36-10, либо в нашей группе во ВКонтакте или ТГ-канале. Мы с удовольствием напишем о вас в следующих рубриках нашего проекта «Люди Ревды». Пусть город знает своих героев!

Комментарии
Авторизоваться