Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Специальные проекты

Не просто санаторий, а «Жемчужина»

Приглашаем на экскурсию по новому лечебному корпусу. И рассказываем, какие уникальные процедуры могут получить отдыхающие

4 июля 2024
7188

Большое событие в «Лесной жемчужине» — здесь 1 июля открыли обновленные корпуса санатория. А также сюда заехала первая смена оздоровительного проекта «Мать и дитя». Буквально за девять месяцев санаторий изменился до неузнаваемости, став максимально комфортабельным. К тому же здесь расширили линейку медицинского оборудования и, соответственно, процедур. Рассказываем, как теперь выглядит «Лесная жемчужина», какие уникальные аппараты тут есть и какие из них — абсолютная новинка.

В «Лесную жемчужину» 1 июля заехала первая смена по программе «Мать и дитя». 50 детей и взрослых будут отдыхать в санатории в течение 14 дней. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Четыре года спустя

Капитальный ремонт корпусов №2 и 3 начался в августе прошлого года. Строителям предстояло не просто разобрать отремонтировать старые помещения, но и полностью заменить коммуникации, канализацию и электропроводку. С учетом объема работ, справились с капремонтом оперативно. В понедельник, 1 июля, в обновленные корпуса заехали юные отдыхающие с мамами и бабушками.

— Реконструкцию «Лесной жемчужины» начали четыре года назад, — отметил генеральный директор АО «СУМЗ» Багир Абдулазизов, посетивший открытие санатория. — За это время асфальтирована автодорога, улучшены условия проживания, обустроены спортивные площадки. И на этом мы не останавливаемся. Планируем открыть два теннисных корта, отремонтировать столовую и концертную зону.

Генеральный директор СУМЗа Багир Абдулазизов ранним утром перед заездом побывал в «Жемчужине» и проверил, все ли готово к приему гостей. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Первое, что важно отметить — в лечебном корпусе настроили логистику для удобства отдыхающих. На первом этаже — медицинские кабинеты. На втором этаже расположились только спальные номера. То есть гости санатория спокойно спускаются из своих комнат на первый этаж и проходят все процедуры.

Первый этаж начинается с просторного ресепшена. Это удобное помещение, где гости могут пообщаться с администратором. Ожидать его помощи можно на мягких диванах, смотря мультики и познавательные передачи на большом телевизоре. Здесь же отдыхающие получают ключи от номеров при заезде и всю интересующую их информацию. Гости, приехавшие на оздоровление, получают специальную индивидуальную карту, в которой на каждый день прописаны все процедуры и время, когда на них нужно идти. Ну а процедур в «Жемчужине» действительно стало больше.

Администратор знает все и всегда поможет. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Космическая» процедура

Одна из главных новинок санатория — барокамера. Это уникальное для Ревды, да и, пожалуй, для всей Свердловской области, оборудование. Барокамера похожа на какой-то космический модуль или подводный батискаф. Чтоб вы понимали ее размер, сотрудникам санатория пришлось доставлять ее в кабинет через окно с помощью манипулятора.

— Сеансы в барокамере — это лечение кислородом при повышенном атмосферном давлении. Это редкое оборудование, но, благодаря СУМЗу, мы смогли его приобрести, — рассказывает главврач «Лесной жемчужины» Евгений Латыпов. — Барокамера российского производства, ее собирают в Нижнем Новгороде. Она очень хорошего качества.

Как это работает. В шарообразной камере находится мягкое кресло, куда садится пациент. Его закрывают с помощью герметичной двери. Настолько герметичной, что человек даже не слышит разговоры снаружи — чтобы связаться со специалистом, внутри есть специальная кнопка, как у домофона. Дальше в барокамере повышается давление и начинается насыщение кислородом — либо через маску (что гораздо эффективнее), либо через общую аэрацию.

Уникальная новинка «Лесной жемчужины» — барокамера. Для нее практически нет противопоказаний, а полезная она для всего организма. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— У пациента внутри камеры складывается ощущение, будто он летит на самолете, который заходит на посадку. Чувствовали в такой момент провалы, провисание? Вот здесь примерно так же, — объясняет Евгений Рауфович. — При высоком давлении кислород усваивается гораздо лучше. После процедуры кровь насыщается кислородом, отчего улучшается самочувствие, появляется тонизирующий эффект, устраняются клинические симптомы заболеваний.

Самое классное, что противопоказаний для посещения барокамеры практически нет. Главный врач говорит, что это могут быть лишь баротравмы и боязнь замкнутого пространства. Зато польза — для всего организма. Это и сердечно-сосудистая система, и кровообращение, и дыхательная система, перечислять можно долго. Особенно полезно для пациентов с постковидными осложнениями и тем, кто работает в цехах на производстве. Барокамера отлично подходит не только для лечения, но и для профилактики.

Изумительно чистая процедурная наполнена воздухом и светом. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Полезное вытяжение

Еще одна редкая процедура, которая есть в «Лесной жемчужине» — подводное вытяжение позвоночника. Для этого используется специальная ванна, куда под наклоном помещается пациент в комфортную по температуре воду. Его фиксируют специальными ремнями в районе таза (для вытяжения) и в области груди для противоупора. Согласно массе тела устанавливается сила, с которой будет происходить вытяжение. Одновременно происходит гидромассаж спины.

— Процедура занимает около 40 минут, после этого пациент перекладывается на кушетку, где лежит еще 1,5 часа, — объясняет Евгений Латыпов. — Все пациенты отмечают улучшение после 2-3 процедуры. И не надо пить горы таблеток, эта процедура гораздо эффективнее.

Ванна для подводного вытяжения позвоночника. Главврач Евгений Латыпов рассказал, что эта процедура важна и для профилактики. Фото Владимира Коцюбы-Белых

К числу показаний к применению для подводного вытяжения относят грыжи межпозвоночных дисков, сколиозы, уплотнения поясничного лордоза, остеохондроз и многое другое. Также полезно проводить эту процедуру чисто для профилактики. Единственное условие — перед процедурой надо сделать МРТ позвоночника.

Ванна со СПА — одна из самых любимых процедур у юных гостей. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Прелести «Жемчужины»

В санатории обновили помещение для спелеотерапии. Если проще, «соляную комнату». Подышать полезной солью отдыхающие могут в приятной полутьме с красивой подсветкой и декорациями. Все это способствует качественной релаксации. Комната оборудована по последнему слову техники.

Новая «соляная комната» в санатории выглядит завораживающе. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Теперь в санатории есть отдельный кабинет для кинезотерапии, которая эффективна в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Обновили просторное помещение, где проводится электросветолечение. Здесь есть все, что нужно для санатория — электрофорез, гальванизация, диадинамометрия и многое другое. Широко представлена линейка оборудования для магнитотерапии. От «Биомага» и ударно-волновой терапии до аппарата «Алма».

Четырехкамерная струйно-контрастная гальваническая ванна — тоже пользуется большим спросом у отдыхающих. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В «Лесной жемчужине» отдыхающие могут подышать горным воздухом, принять сухую углекислую ванну или ванную с гидромассажем, подводным душем и СПА. Ну или сходить в кедровую аромасауну. И, конечно, в санатории представлен большой спектр разных видов массажа.

Кедровая аромасауна. После процедуры можно выпить горячего чая с конфетками, а потом на релаксирующий массаж с аромамаслами. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Сложно перечислить абсолютно все процедуры, которые проводят в «Лесной жемчужине». Но сейчас все они проводятся в новеньких кабинетах и на качественном оборудовании.

Для детей и их мам

Первыми в обновленном санатории побывают дети и их родители. В «Жемчужину» заехала первая смена проекта «Мать и дитя». На 14 дней в санаторий заезжают юные ревдинцы с мамами или бабушками (иногда и с папами), и проходят там свою оздоровительную программу. В день заезда малышей встретили аниматоры в костюмах знаменитых героев мультиков и устроили гостям настоящий праздник. Различные развлекательные мероприятия будут проводиться для юных и взрослых гостей на протяжении всей смены.

Номер — что может быть уютнее? Он капитально отремонтирован. Теперь тут комнаты как в лучших отелях. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Жить мамы и их детки будут в обновленных двухместных номерах. В каждом есть кондиционер, телевизор, душевая комната с санузлом, все полотенца и предметы первой необходимости. Все как в хорошем загородном отеле. Ну и полезное сбалансированное питание не мнее четырех раз в день для всех гостей.

В корпусах также открылись комната с настольными играми и развлечениями и тренажерный зал.

Всего на смену заехало 50 взрослых и детей. Впереди еще две смены. Отдыхать гости по программе «Мать и дитя» будут до середины августа.

Для ребятишек, которые заехали на смену, устроили праздник с аниматорами и веселыми конкурсами. И это только начало! Фото Владимира Коцюбы-Белых

Комментарии
Авторизоваться