Мелочь, а приятно. История Алисы Мартюшевой, которая делает резинки для волос из шелка

Это материал не просто приятный на ощупь, но и сильно полезный

28 апреля 2022
608

Иногда интересно (и полезно) посмотреть на облик женщины мужским взглядом. Точнее, на то, как она умеет свой облик создавать и сохранять. Есть огромное количество аксессуаров, которыми женщины пользуются, а мужчины — нет. Вот, к примеру, резинка для волос. Мелочь, казалось бы. Берешь ее, хоп — и хвостик готов. Но даже здесь есть нюансы и тонкости, о которых большинство дам и не догадываются. В новой серии проекта про ревдинских предпринимателей Алиса Мартюшева. Она создает резинки для волос и другие полезные аксессуары из шелка. Мы поговорили с ней о том, как правильно ухаживать за волосами, почему так важны чешуйки, и какая польза от этой гладкой ткани.

У Алисы нет профессионального образования парикмахера. Она окончила Горный университет, до декрета работала ну СУМЗе. Изготовление изделий из шелка — ее хобби, которое переросло в небольшой бизнес. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Берегите чешуйки

— Алиса, у вас есть свой бренд «Hair Nerd». Что ваше название обозначает?

— Hair — волосы, Nerd — зануда. Это потому, что я всех достаю темой волос (смеется).

— Как так получилось, что вы так глубоко втянулись в вопрос ухода за волосами?

— Все началось, когда я была подростком. Мне же хотелось проявлять себя, поэтому я часто красила волосы. У меня они были и фиолетовые, и светлые, и баклажановые, и даже радужные. А тогда ведь качество краски было не очень. И у осветлителей тоже. Я старалась при этом отращивать волосы. Конечно, они становились ужасного качества, я отрезала каре и отращивала снова. Со временем поняла, что так дело не пойдет. Когда хочется волосы подлиннее, за ними надо ухаживать. Я начала подбирать маски, кондиционеры, пробовать разную уходовую косметику. Подбирала и профессиональную, и натуральную. Они развивались неодинаково. То есть, сначала профы хорошее что-нибудь сделают. Потом выйдет более качественная линия у травников. Потом снова профы сделают скачок. Так вот ходила, выбирала, пробовала. И вышла в тему ухода за волосами.

— А в чем же занудство?

— У меня пять сестер. И им от меня достается. В том плане, что я их пыталась привлечь к уходу за волосами. Они у них все разные по структуре и по цвету. Вот мне одно средство не подошло, я отдаю той сестре, которой точно подойдет, я же вижу. Сразу отмечу, что у меня нет парикмахерского образования. Все исключительно на личном опыте. Я очень много читала об уходе, изучала журналы, статьи, смотрела и слушала разных блогеров, профессиональных парикмахеров, проходила курсы. В итоге два года назад я пришла к уходу за кудрявыми волосами. У меня они и не прямые, и не совсем вьющиеся — волнообразные. Я попробовала все бессульфатные шампуни, учила новые техники ухода. И тогда узнала про шелк.

— Подождите, а есть разница в уходе за прямыми и вьющимися волосами?

— Кудрявый волос тоньше, он более ломкий, и более сухой, чем прямой. Поэтому они очень хрупкие. К ним надо бережно относиться, как к котикам.

— Шелк в этом как-то помогает?

— Да, потому что шелк по своей структуре схож с человеческим волосом. И эта натуральный природный материал. Он не наносит волосам повреждений. Шелк я начала изучать около года назад. Пробовала разные шёлковые резинки для волос, заказывала их, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге, так как в Екатеринбурге на тот момент ничего такого не было. И мне все не подходило. Например, неудобно по длине — два оборота мало, три много. Решила попробовать сделать сама. Подбирала ткань, отшивала, вставляла туда резиночки разной длины. И в итоге получилось. Когда сделала, поняла, насколько классно, когда резинка не цепляет волосы во время снятия. А ведь это реальная проблема для людей с вьющимися волосами. Невозможно просто взять и снять резинку, особенно, если это пружинка. Надел-то легко, но потом сидишь, выковыриваешь ее. При этом волосы сильно повреждаются. А шелк гладкий. И от него много пользы. Когда снимаешь такую резинку, шелк полирует волосы, сглаживает чешуйки.

Шелковые резинки очень полезны для волос. Они не просто не ломают их, но и полируют. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Что это за чешуйки? Это те, что обычно в рекламах шампуней показывают?

— Именно. Они защищают наш волос, и расположены как бы вниз — от корня до кончика волоса. Их можно почувствовать даже пальцами. Выделяете прядь, нежно проскальзываете по волосам. Какой гладкий волос сверху, где он новый. И какой он снизу — сухой и ломкий. Это потому, что чешуйки повредились, и внутренний стержень сломался, так как нет защиты.

Нести красоту на Урал

— Как пришла идея делать шёлковые аксессуары не только для себя?

— Я просто поняла, что это классно. Спала на шёлковой наволочке, пользовалась шёлковыми полотенцами, носила шёлковые резинки. Ну и начала дарить резиночки своим сестрам. Им понравились, отзывы были хорошие. И я подумала — знания у меня есть, подбирать шелк умею, отшивать умею. А ближайшие производители таких аксессуаров где-то в Москве. Нужно и на Урал нести красоту и заботу о волосах. Так и начала. Сначала полностью сама. Потом наняла швею, ее зовут Юлия. Просто шелк — капризный материал. Не взялась делать в большом количестве, побоялась испортить. Решила доверить профессионалу. Прихожу к ней, мы обсуждаем, как мне надо отшить. Первая партия была небольшой. Буквально, несколько резинок. Мы с сестрами их тестировали.

— Это как?

— Просто носили целый месяц. Смотрели, какая будет меньше скатываться, растягиваться. Это зависит от ширины. Вносили разные корректировки. И вот с декабря 2021 года я стала производить первые аксессуары для заказчиков.

— Шелк — это ведь дорогой материал?

— Да. Поэтому и резинки у нас не самые дешевые. Честно, маржа у меня сейчас вообще маленькая.

— А где вы берете такую ткань?

— Где получится. Последний раз покупала в Екатеринбурге, нашла там магазин, который завозит шелк. Его в России не производят. Везут, в основном, из Китая. Покупаю короткими отрезками, не в оптовых объемах. И всегда у продавцов пытаюсь узнать все тонкости. К примеру, какого типа щелк, какая у него плотность. Стараюсь брать только самое лучшее.

Примеры шелковой продукции. Фото предоставлено Алисой Мартюшевой

Ещё и серицин поможет

— Вы ведь не только резинки для волос шьете?

— Конечно. Есть у меня барьерные маски. Себе я тоже такую сшила, и это мое спасение. В ней гораздо легче дышится, и нет раздражений на коже. Сейчас я в декрете. А когда ходила в больницу беременная, надевала одноразовую медицинскую маску, и у меня после нее лицо просто горело.

— Барьерные маски надо часто стирать. Шелк быстро портится?

— К сожалению, от частых стирок он теряет свои целебные свойства. Но, смотря как стирать. Лучше всего делать это бессульфатным шампунем вручную. В стиральной машине есть режим стирки шёлковых изделий. Я для пробы как-то раз постирала на этом режиме резинку. Она выглядела значительно постаревшей после этого. Лучше руками. Да и быстрее будет.

— Так, какая еще продукция есть?

— Наволочки делаем. И полотенца — 50 на 70 см и 50 на 90 см для более длинных волос.

— И все-таки, раз резинка стоит дороже, чем обычные в простых магазинах, стоит ли на нее тратиться?

— Однозначно стоит. Вот если говорить про наволочку. За последние полгода я ни разу не просыпалась с помятым лицом, хотя не слежу за тем, как сплю. Шелк гладкий, ложиться ровно. А это значит, что и на лице будет меньше морщин. К тому же волосы на подушке во время сна полируются, а не страдают. Шелковыми изделиями дома пользуюсь только я. Но, если не пришла спать вовремя и кто-то лежит на кровати, он обязательно спит на моей подушке. Еще в шелке есть белок серицин, который полезен для волос и кожи. И он — антибактериальный. На нем не развивается плесень, и не заводятся пылевые клещи.

Мы моем голову неправильно

— Кто ваши потребители?

— В основном, девушки, которые разбираются в теме ухода за волосами. Недавно я участвовала в ярмарке предпринимателей, разговаривала с посетителями и многое для себя открыла. Так как я давно в теме, то мне казалось, что все должны знать про уход. А люди не знают! Они просто пользуются шампунем и их все устраивает.

— А что не так?

— Есть волос, у него стрежень и чешуйки. После использования шампуня, чешуйки открываются, пропуская в кортексный слой питательные вещества. Но вместе с ними туда попадает и химия, содержащаяся в шампуне. Например, жесткий сульфат, который сильно разрушает кортексный слой. Соответственно, от этого волосы сильнее изнашиваются и становятся ломкими. Поэтому после шампуня надо обязательно использовать бальзам, кондиционер или маску, чтобы закрыть чешуйки. Эти средства как бы склеят их, заменив липидный слой волоса. Но он, на самом деле, быстро разрушается. В идеале на волосы после бальзама нанести финальное средство — спрей, ливины, крема, чтобы защитить чешуйки. Не все об этом знают. Некоторые люди помыли волосы шампунем, раскрыли чешуйки, «убили» их какой-нибудь дикой «шаумой для объёма» и пошли микроскопическую пыль с улиц собирать.

— А если не наносить средство, а просто отполировать волосы шелковым полотенцем?

— Это делается после нанесения финального крема. Нельзя заменять уходовую косметику. Полотенце лишь сделает волосы более гладкими и блестящими.

— Ох, сколько нюансов. Мужикам в этом плане, конечно, проще...

— Если посмотреть на то, как я ухаживаю за волосами, покажется, что я безумная (смеется). У меня даже массажер есть, который я использую при мытье волос.

— ???

— (смеется) Многие девушки моют волосы неправильно. Как это возможно? Вот смотрите. Шампунь — на ладошки, растираем (все видели, как это делает парикмахер) и наносим на кожу головы. Подушками пальцев массируем. Есть массажеры для более тщательного промывания, с силиконовыми пальчиками. Я использую такой. И сами волосы не шоркаются. Мыть голову надо вниз головой. И когда ее промываешь, пена просто стекает по волосам. Не надо их собирать в кулек над головой, пенить и неистово натирать. Волос, когда он мокрый, очень хрупкий.

— У вас муж так же моет голову?

— (смеется) Нет, но я покупаю ему шампунь. У него волос короткий, плотный, во всем этом нет смысла. Я еще раз повторюсь, что уход особо важен длинным волосам. Если волосы до плеч, это уже длинные.

— Давайте резюмируем. Что нужно, чтобы после мытья волос сохранить их целыми?

— Хороший шампунь, не на жестких сульфатах, бальзам, кондиционер или маска. Обязательно финальное средство, несмываемое, которое наносится на волосы. Вот есть крем для рук. А это как бы крем для волос, такой же эффект. Хорошо бы шелковое полотенце. Махровое убивает волосы, особенно если вы волосы закутываете после душа. Чешуйки сразу становятся ежами. И нужна термозащита. Как правило, это спрей или ливин. Особенно, если пользуетесь феном или утюжками. Любое термическое воздействие разрушает волосы, даже слишком горячая вода.

Хобби, которое стало чем-то большим

— Кому вы рекомендуете шелковые аксессуары?

— Девушкам с кудрявыми и вьющимися волосами — обязательно. Это такой аксессуар, который будет ухаживать за вашими волосами, но вы при этом ничего не делаете. Просто живете своей жизнью. Носите резинку так же как обычную. А им будет огромная польза, они не будут заламываться.

Алиса Мартюшева. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Какие резинки вы рекомендуете не носить?

— Те, на которых есть металлические элементы и украшения. Они выдирают волосы. И когда волос соприкасается с металлом, он становится ломким. Вот в хвост волосы убрали, и место, где к чешуйке прикасается элемент, ломается. С такими резинками просто не отрастишь большую длину.

— А где вы работали до того, как стали мамой?

— На СУМЗе, инженер-конструктор электротехнического бюро. Я и дальше планирую там работать после декрета, потому что люблю свою профессию. Изготовление изделий из шелка — это хобби, которое переросло во что-то большое. И его я бросать не собираюсь.

«Hair Nerd»

Заказы принимаются на WHATSAPP +7 932 111-33-41.