Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Специальные проекты

Между двумя морями. Чем живёт маленький южный город Абинск, и почему он не совсем туристический

Новая серия географически-бытового проекта "Там, где нас нет"

2 июня 2022
5105

В новой серии проекта «Там, где нас нет» мы перемещаемся на юг России, в Краснодарский край. Теплое море, толпы туристов, высокие цены, развитая инфраструктура — все это про большие города, про Краснодар, Сочи или Новороссийск. Южная глубинка живет немного по-другому. Тут, в небольшом городе Абинск (ударение на и), мы знакомимся с героем этой серии — девушкой Натальей Солонько. А она расскажет нам о том, как холодно принял ее семью город. И почему Наталья все равно в него влюблена.

В Абинске проживает порядка 40 тысяч человек. Фото с сайта Абинск.ру

Ни за какие коврижки

История нашей героини началась в уральском Асбесте. Оттуда она, когда девочке было 5 лет, вместе с мамой и старшим братом переехала в Абинск.

— Тогда мы жили в какой-то развалюхе с печным отоплением, — вспоминает Наталья. — Маме после благоустроенной квартиры было очень тяжело. Она столкнулась с проблемой в поиске работы — на тот момент город был очень плохо развит, и ей не удавалось найти более менее нормальную работу, соответствующую ее опыту и знаниям. Маме пришлось работать на открытом рынке в холоде, с зарплатой часто обманывали, потом перешла в магазин, там тоже появлялись непонятно откуда взявшиеся недостачи. В общем, это было очень тяжёлое время для нее и для нашей семьи. Жили впроголодь, бывало, что даже на хлеб денег не было.

Наталья Солонько родом из Асбеста. Но в 5 лет она переехал вместе с семьей в Абинск, и именно этот город считает родным. Фото предоставлено Натальей Солонько

Да и соседей семьи с Урала тоже нельзя назвать дружелюбными. Наташа рассказывает, что однажды мама пошла у них попросить взаймы на булку хлеба. Никто не одолжил. Видимо подумали, что на водку попрошайничает. То ли в том время к неместным относились с опаской, то ли сказывался налет 90-х. Тем не менее, именно Абинск Наталья считает родным городом. Ведь здесь она училась и выросла, установилась как личность. Окончила школу с серебряной медалью, пыталась по целевому набору от завода «Новороссметалл» поступить в московский ВУЗ. Не получилась — программу целевиков прикрыли прямо перед носом. Но в это учреждение в Москве Наташа все-таки поступила самостоятельно. И еще 10 лет жила в столице. В 2016 года она вернулась в Абинск.

— Тогда это была необходимость, — объясняет девушка. — Я вышла в декрет, и оставаться в Москве на съемной квартире было нерационально. И только будучи здесь, в декрете, поняла, что ни за какие коврижки не хочу возвращаться в большой холодный «муравейник». Уволилась с работы в Москве и осталась здесь. За это время город довольно сильно развился, и если раньше молодежь старалась уехать из него в большие города, то теперь наоборот молодые семьи стали активно заселять город, ведь маленький город отлично подходит для проживания с детьми, всё рядом, за 15 минут можно доехать на машине из одного конца города в другой. С работой тут, конечно, непросто. Пришлось поработать в разных местах, даже официанткой работала. Но потом попала на рисовый завод. Работаю на нем уже два года секретарем.

Городская администрация. Фото Натальи Солонько

Металлурги, рис, консервы

Абинск уютно расположился между Азовским и Черным морями. Название города происходит от одноименной реки, проходящей через центр муниципалитета — Абин. Тут недалеко ехать как до Краснодара (80 км), так и до Новороссийска (70 км). Еще ближе до Крымска — всего 12 км.

Первое упоминание Абинска было в 1834 году, когда на месте аула построили Абинскую крепость. Через 30 лет тут основали станицу, где отбывали ссылку декабристы Бестужев-Марлинский, Одоевский и Катенин. Ну а городом Абинск стал лишь сто лет — в 1963 году. Сейчас здесь проживает порядка 40 тысяч человек.

Висячий мост через реку Абин. Фото Натальи Солонько

Самым крупным предприятием, работающем в Абинске (точнее, за чертой города) считается Абинский электрометаллургический завод. Его построили в 2010 году, сейчас он считается одним из крупнейших в Европе — на предприятии трудятся около 4000 человек. Поэтому один из самых масштабных праздников в городе, как и в Ревде, теперь День металлурга.

— После запуска завода Абинск достаточно сильно преобразился, скорее всего это связано с поступлением в бюджет бОльшего количества налогов — предполагает Наталья. — Плюс от завода в качестве подарка городу часто что-нибудь финансируется. То дорога, то площадка детская. Например, Абинску давно был нужен бассейн. И вот завод построил новый дом для своих сотрудников, а при нем будет большой бассейн, для детей и для взрослых. Этим летом он уже должен начать функционировать.

А вот и сама река, давшая название городу. Фото Натальи Солонько

Также в городе и близлежащих поселениях работают консервный завод, Абинский и Ахтырский хлебозаводы, садовые предприятия «Алма» и «Светлогорское». Ну и рисовый завод, на котором работает Наташа. Он входит в состав агрохолдинга «Агро-Альянс» и называется «Южная рисовая компания».

— В соседней станице Федоровской есть тоже предприятие Холдинга. В отличие от нашего завода, где только перерабатывают рис, там выращивают различные сельхозкультуры, — рассказывает Наталья Солонько. — Например рапс, подсолнечник, кукурузу, горох. И рисовые чеки тоже есть. Правда, в апреле произошла крупная авария на Федоровском гидроузле, и она ударила именно по рисовым чекам. Не знаю, будут ли сельхозпредприятия сеять рис в этом году. В крае у нас выращивают круглозерный рис, а вот длиннозерный — импортный, мы его закупаем зарубежом, например, в Индии. И на нашем заводе его перерабатывают — снимают шелуху, шлифуют, делят на сорта от высшего до второго (бюджетного).

Рисовые чеки — тут выращивают рис, который отправляется на рисовую фабрику, где работает Наталья. Фото предоставлено Натальей Солонько

Торговых наименований у абинского риса много. Например, его можно попробовать под товарными марками гипермаркетов «Ашан», «Лента» и «Магнит».

Удобный отдых

Получается, туризм — далеко не основной бюджетный двигатель, как это принято думать об южных городах. Да, до моря тут недалеко — всего полтора часа (хотя летом в жутких пробках и духоте на это уходит больше времени). Но туристов, которые просто приезжали бы в Абинск, тут видят редко. В основном, летом идет наплыв тех, кто приезжает к родственникам. А что, удобно — есть бесплатное жилье, до моря добраться несложно.

— Просто сели в машину и поехали на море, — улыбается девушка. — Если нет машины, не проблема — постоянно курируют микроавтобусы, которые ежедневно возят людей на море. Привозят тебя утром на пляж, купаешься весь день или гуляешь, вечером забирают. Вот таких туристов летом много. Но все равно не так, как в прибрежных зонах.

Сквер у Дома торговли. А рядом, на площади, проходят городские ярмарки и праздники. В том числе, День металлурга. Фото Натальи Солонько

Еще у туристов популярностью пользуется станица Шапсугская (18 км от Абинска). В местных пригорьях много баз отдыха, экологически чистая зона, можно через горы проехать к морю. В общем, южный активный курорт, где развит джипинг, катаются на велосипедах, лошадях и ставят палатки.

В самом городе можно посмотреть на разные воинские мемориалы, погулять в парке культуры и отдыха, сходить в церковь Покрова Пресвятой Богородицы или в местный абинский музей. На берегу Абина раскинулся парк Победы, где даже есть облагороженная набережная. В самом парке стоит стела павшим в годы Великой Отечественной войны, вечный огонь, танк, «Катюша», БТР и рядышком — детская площадка».

Танк в парке Победы. Фото Натальи Солонько

— Парк Победы засажен красивыми соснами и кленами, они уже высокие, создают на газонах отличную тень, поэтому летом этот парк пользуется популярностью, а осенью там часто устраивают фотосессии в листьях, — говорит Наталья. — Рядом с парком есть подвесной пешеходный мост через реку, который ведет в центр города. От парка Победы до центрального парка 10 минут пешком. Центральный парк пару лет назад попал под программу «Городская среда» и его полностью переделали. Теперь он аккуратный и красивый. В центральном парке стоят лавочки, есть комплекс из трёх детских площадок (в зависимости от возраста), качели для взрослых, фонтан на уровне земли (в котором летом постоянно плюхаются дети). Тут же на городские мероприятия ставят сцену.

Правда, гуляют в городе, в основном, квартирные жители, либо молодежь, не отягощенная желанием заниматься огородными делами . Остальные проводят свободное время в садах и огородах. В центре города можно увидеть пятиэтажки, чаще — двухэтажки. Есть два семиэтажных дома — выше уже нет.

А еще в парке Победы есть детская площадка. Фото Натальи Солонько

— С начала весны вечером все бегут домой — сначала садить огород, а, начиная с мая, поливать его, чистить траву и прочее. Даже, несмотря на то, что я живу в квартире, у меня есть две грядки во дворе, и я делаю там посадки, ухаживаю за ними. Люблю Абинск за то, что тут легко люди ходят друг к другу в гости. Кафе в городе мало, в основном, люди по-старинке собираются с друзьями дома, традиционно жарят шашлык. И это не раз в полгода, а иногда каждые выходные.

А вот в окрестностях гости города увидят природный памятник «Каменные грибы» и дольмены, верховное божество скифов гору Папай. На хуторе Покровский летом можно увидеть озеро лотосов, а по дороге в станицу Шапугскую — поляну вековых дубов.

в лесу за городом можно встретить и мандалу. Их часто выкладывают. Фото Яков Горобец

Железный человек

С дорогами, освещением и детскими площадками в Абинске примерно так же, как и во всех городах России. В последнее время отремонтировали много дорог — не ямочно, а с заменой покрытия. Но это в центре. На окраинах народ ругает по-прежнему гравийные проезды.

Детские площадки старые, еще с советских времен. Новые ставят только в парках и дворах новостроек. Освещение оставляет желать лучшего — подсвечены основные улицы. На других — темнота либо единичные фонари.

Музыкальная школа. Фото Натальи Солонько

Постепенно Абинск пополняется важными социальными объектами. Тут завершается строительство Центра единоборств, где спортсмены будут заниматься тхэквондо, дзюдо, вольной борьбой и самбо. В этом микрорайоне в будущем планируют построить еще детский сад, школу и детскую поликлинику.

Свою лепту в благоустройство вносят и металлурги. Абинский электрометаллургический завод объявил конкурс среди работников — сделать фигуры из различных металлических запчастей. Получилось эффектно. Одна бригада сделала орла, другая — коня, третья — сталевара (больше похожего на какого-то железного человека). Эти работы были установлены в городе. Еще две скульптуры — печь и грузовик — из-за хрупкости остались на заводе.

Двухметровый сталевар. Ну или абинский железный человек. Его сделал машинист экскаватора Абинского ЭлектроМеталлургического завода Дмитрий Городничий. Фото предоставлено Натальей Солонько

Цены и коммуналка

В городе много спортивных секций. Молодежь занимается и футболом, и художественной гимнастикой, и акробатикой. Есть и танцевальные студии, и театральные кружки. Работают Дом народного творчества, Дворец спорта, музыкальная и художественная школы. Последняя, кстати, считается очень сильной в Краснодарском крае.

Из крупных магазинов — да все те же, что и у нас. «Магниты», «Пятерочки», «Детским мир», «Кари», «РБТ». Даже «Додо пицца есть» (а у нас нет). Много местных магазинчиков. Работают два рынка — центральный и казачий. Причем, на казачьем народ закупается более активно. А что по ценам в магазинах?

Бульвар на Комсомольском проспекте. Фото Натальи Солонько

— Сейчас все нестабильно, — разводит руками Наталья. — Хлеб стоит 39 руб., сахар в крайний раз брала по 65 руб. (уже после безумного роста цен на него), порошок стиральный бьет все рекорды — выходит порядка 900-1200 руб. Масло подсолнечное 150-200 руб., масло сливочное с Абинского молокозавода 700 руб. за кг, молоко домашнее 100 руб. за литр. Картошка сейчас по 70 руб., кабачки по 170 руб, баклажаны по 270 руб, огурцы по 120 руб., помидоры 200-250 руб. Клубника уже появилась местная, тепличная — 300 руб. за кг.

Цены за коммунальные услуги тоже можно сравнить с ревдинскими. В Абинске холодная вода 55 руб. за кубометр, канализация — 60 руб., газ — 6,81 руб., свет — 5,5 руб. В ЖКХ не без проблем. Главная — нет централизованной канализации (только в многоквартирниках). Частникам же всем приходится делать септик. Также к проблемам можно отнести очень дорогое центральное отопление.

В Центральном парке Абинска. Фото Натальи Солонько

— Мы за однушку 30 кв. м. платим зимой 3000 рублей. Это столько же, сколько моя мама платит за дом 100 кв. м., где свой котёл. Центральной горячей воды, насколько знаю, нигде нет. Возможно, в каких-то единичных домах. Но вообще у всех либо электрические водонагреватели, либо газовые колонки.

Грязь замёрзла, грязь засохла

Отдельно стоит поговорить и о погоде. Ведь это не суровый уральский климат, а не менее суровый южный.

— Ооо, летом это филиал ада на земле! Жить можно только на работе, потому что там кондиционер (дома у нас его нет), — смеется Наталья. — Климат крайне неустойчивый. Весной, осенью и зимой температурные качели — может быть и +20, и 0. Не могу сказать, часто ли дожди. Несколько лет подряд была сухая весна, сухая осень, сухая зима. Пересохло водохранилище, не знали где брать воду на полив полей. Сейчас же наоборот — два года подряд заливает и засыпает. Водохранилище переполнено. Зимой редко бывает температура ниже нуля, снег если и выпадает (очень редко), то к обеду почти всегда тает. Местные смеются, что у нас три варианта погоды: грязь, грязь замерзла, грязь засохла.

Вот такая в Абинске погода на Новый год. Фото предоставлено Натальей Солонько

Зимой в Абинске почти всегда сыро и грязно. А вот в феврале, по словам Наташи, начинается потепление. Есть даже такое явление, называется «февральские окна» — когда температура на несколько дней поднимается до 20-25 градусов.

— Вообще самое чудесное время года здесь — это весна и осень. Весной умеренно тепло, всё цветет, трава ярко зеленого цвета, птицы галдят. Красота. Осенью тоже умеренно тепло и очень приятное затишье после лета.

А вот летом начинается жара. Температура, чаще всего, выше 30 градусов. Днем люди стараются не выходить на улицу. Жарит с 9 утра и до 7 часов вечера. Если в полдень выйти на речку или поехать на море, за 10 минут можно сгореть до розовой корочки.

Вид с горы Свинцовая. Фото предоставлено Натальей Солонько

Природа вокруг тоже отличается. Тут нет пальм, как в Сочи. Но вокруг горы, фруктовые деревья, типа вишни, ореха, встречаются клен, березы, сосны (правда, они маленькие и лысоватые).

Ну и рыбалка. В самой речке Абинске водится только мелкая рыба. А вот в недалеком от города Варнавинском водохранилище и его каналах — карп, сазан, карась, щука, красноперка . Местные рыбаки довольны.

Морской выбор

Про отдых хочется отдельно добавить про ассортимент, который предлагает положение Абинска. Можно выбирать между Азовским и Черным морем. По словам Натальи, проще ездить на Азовское — оно не такое популярное, там меньше пробок и туристов. А еще хорошо для детей — море мелкое, пляж из маленькой ракушки. Азовское море не цветет, как это бывает на песочном пляже в Анапе. Но есть и минусы: часто тут сильный ветер, что приводит к большим волнам, да и прибрежная зона не так развита, как на черном. Тут можно найти кемпинги и домики у моря, или просто приехать с палаткой.

В Черном же море вода, благодаря камням, кажется чище. Правда, и там в последнее время можно подхватить какой-нибудь ротовирус. Да и глубина резко начинается, что неудобно для ребенка. Ехать от Абинска и туда, и туда примерно одинаково — порядка двух часов.

Есть в Абинске и небольшая набережная. Фото Натальи Солонько

Особенности маленького городка

Конечно, любому жителю в его родном городе хотелось бы чего-нибудь добавить, изменить. Вот Наташа говорит, что не хватает освещения, побольше бы мест для прогулок, парков и рощ. Тут они все какие-то небольшие, можно обойти все за пять минут. Было бы хорошо открыть больше развивающих секций и студий для детей в вечернее время. Ну и жилье.

— Хотелось бы снизить цены на жилье, но это, конечно, утопия... Их рождает высокий спрос из-за большого количества людей, переезжающих на юг, так что приходится смирится и подбирать что-то исходя из своих доходов — считает Наталья Солонько.

Дорога от музыкальной школы в Центральный парк. Фото Натальи Солонько

Еще из пожеланий — побольше общественного транспорта. Вечером практически невозможно дождаться автобус. А вот вызвать такси — легко. Крупные агрегаторы, типа «Яндекс», в Абинске не прижились. На местных машинах жители ездят охотнее.

— Почему вы все-таки остались в Абинске и не хотите вернуться в большой город? — в конце разговора спрашиваем мы.

— Потому что люблю этот город, — искренне отвечает девушка. — Здесь прекрасный климат, обожаю, когда тепло, всё рядом (речка, море Чёрное и Азовское, горы), нет суеты большого города. А ещё здесь люди добрые, легко можно ходить в гости и приглашать к себе, причем, не договариваясь за неделю, а просто позвонила и приехала. В большом городе такого нет, там вообще сложно найти друзей.

Комментарии
Авторизоваться