Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Специальные проекты

Кушайте на здоровье. Семья из Ревды открыла доставку правильного питания ресторанного качества

Новая серия проекта "Ревдинского рабочего" про предпринимателей

28 января 2022
5432

Многие из нас знакомы с доставкой еды на дом. И она, как правило, ассоциируется с быстрым питанием — пицца, роллы, бургеры. Ну или конкретные блюда из довольно узкого меню. А что, если вам будут доставлять не одно блюдо, а сразу рацион на весь день? И если эта еда рассчитана по калориям, белкам, жирам и углеводам? Да и вообще — все эти блюда будут ресторанного качества? Кажется — невероятно. Но именно такая идея лежит в основе ресторана доставки, который открыли ревдинцы Иван и Мария Кузнецовы. И знаете — у них получилось.

Создатели и работники доставки правильного питания (слева направо): Иван и Мария Кузнецовы, Олег Караваев. Ребята живут в Ревде, а кухня находится в Екатеринбурге. Оказалось, там дешевле снять помещение. Фото предоставлено Иваном Кузнецовым

Путь к идеальной еде

В новой серии проекта про ревдинских предпринимателей — доставка правильного питания ресторанного качества «Perfect Food». Работают в ресторане всего три человека: супруги Иван и Мария Кузнецовы, а также шеф-повар Олег Караваев. Кухня, на которой ребята готовят, находится в Екатеринбурге. Работает ресторан только на доставку. Причем, как в самой уральской столице, так и по Ревде. Ведь живет вся кулинарная троица на малой родине. Мы встретились с Иваном, чтобы понять, почему опытный повар решил уйти в свой бизнес, и чем же эта доставка отличается от всего, что есть в нашем городе.

— Началось это все еще в 2016 году. Мы тогда участвовали в открытии кафе «Фламбе». Тогда же продавалась точка питания, которая находилась в техникуме на Азина. А у меня как раз в тот момент появилось желание начать собственное дело. Хотел купить это помещение. Но мне его не продали. Я тогда подумал: «Ну, значит не время». Потом я уехал работать в Екатеринбург, потом снова вернулся в Ревду. Мы с женой решили купить сеть соляриев. Она какое-то время работала там, параллельно на дому делала массаж. Солярии вроде работали, но все равно это было что-то не то. Решили продать. И так получилось, что я попал в один всероссийский бренд доставки здорового питания. Честно, первое время немного недоумевал. Там готовили вообще практически без специй — просто, к примеру, вареные макароны и котлеты. Как вы живете, ребята?

— У них было так положено или просто не заморачивались?

— Не заморачивались. У них очень большой объем работы, они в день готовят на 300 человек. Посолили — и ладно. Я три месяца показывал им, как лучше, как правильно, и вроде наладилась работа. Но тоже недолго проработал — были проблемы с задержкой зарплаты. Позже я попал в другую компанию, где отработал 3,5 года. Поначалу было прикольно, мы разрабатывали с ними меню. Да и директор — адекватный мужик. Я тогда тоже подумал открыть свое дело, и мы договаривались сотрудничать. А потом началась пандемия и все рухнуло. Мы работали четыре месяца без выходных, не выходя с кухни. Я решил уйти в отпуск. И ушел с концами.

Иван Кузнецов: "Это не вредная еда. Она правильная, как в ресторане. И с такой же ресторанной подачей". Фото предоставлено Иваном Кузнецовым

— Получается, вы уже пять лет думали о том, как бы начать работать на себя.

— Последние два года я считал финансовые модели. Масштабы были разные — от 10 млн рублей до 500 тысяч. Никому ничего не рассказывал, просто сидел и просчитывал. А на работе становилось все хуже и хуже. В итоге достиг точки кипения, когда надо было просто брать и делать.

«Звёзды сошлись»

— С чего начали?

— С поиска помещения. Сначала хотели снять в Ревде. Но помониторили рынок недвижимости — у нас цены дороже, чем в Екатеринбурге! Речь ведь идет о пустом помещении. Нужно еще вложить в ремонт, закупить оборудование. Это более двух миллионов рублей. Поэтому решили смотреть Екатеринбург. К тому же, правильное питание там более популярно. Разные видели помещения. В основном, голые стены. В одном объявлении на картинке есть оборудование. Приезжаем — ничего. Говорят, бывший собственник все выкупил. Так зачем тогда такие фото выставляете? В другом месте супер дешево снимать помещение, но оттуда, говорят, холодильники воруют. И вот мы находим классное помещение в центре Екатеринбурга. Но долго не можем встретиться с хозяином помещения. А потом я заболел коронавирусом и 1,5 месяца провел дома. Оказалось, владелец помещения тоже болел. И мы, выздоровев, наконец, встретились. Видимо, это была судьба. Нам всё понравилось, мы нашли себе кухню.

— Вы изначально собирались один готовить или сразу искали напарника?

— Нет, я сразу хотел взять напарника. И, честно, долго не думал. Позвонил Олегу Караваеву, с которым мы познакомились еще во «Фламбе», он согласился. Мы даже назвать доставку сначала хотели «КузКар» по первым буквам наших фамилий. Мне тогда супруга говорит: «А почему бы не назвать ресторан идеальное питание?» Написали, понравилось. Даже кое-какие логотипы разработали. Все равно чего-то не хватало. Перевели на английский — «Perfect Food». То, что нужно!

Кулинарный перфекционизм

— Когда все закрутилось-завертелось?

— 3 декабря мы подписали документы. И за 22 дня полностью отмыли помещение. У нас на это ушло 15 литров шуманита! Там до этого работала какая-то кухня, но они ее вообще видимо не мыли. А мы мыли — с утра и до ночи. Просто месяц бессонных ночей. Плюс сделали ремонт. На 25 декабря назначили фотосессию, чтобы презентовать свой бренд. Даже приглашали моделей на съемки. Но они в итоге отказались. Пришлось самим. Это тоже было испытание. Мы в 12 часов дня закончили все мыть, составили меню, сделали заявку. В 18 часов поехали закупаться. В 23 часа приехали обратно, до 5 утра готовили, поехали домой, помылись, переоделись и — на фотосессию. А после нее поехали готовить для людей. В общем, мы до 30 декабря почти не спали.

— Почему вы решили сконцентрироваться именно на правильном питании?

— Смысл доставки не в том, что это прям сильно правильное питание. Это ресторанные блюда. Сбалансированные, посчитанные по КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы, — ред.) Это не вредная еда. Она правильная, как в ресторане. И с такой же ресторанной подачей. И вкусно, и красиво. Люди едят, им нравится.

— А в чем правильность?

— Как минимум, в рационе, рассчитанном по калорийности. Кому-то надо 900 калорий в день, кому-то 1200, кому-то 2000. Это зависит объема еды и от калорийности продуктов. Мы все это подбираем и рассчитываем. Что такое рацион? Это несколько блюд, которые распределены — какие надо есть на завтрак, какие на обед, какие на ужин. А какими можно просто перекусить. И привозим мы сразу рацион ан весь день. Просто разогреваете и едите. У нас все экологично. Упаковка — биоразлагаемая. Приборы — из кукурузного крахмала. Даже наклейки есть можно, там специальный клей какой-то (ездили на производство наклеек в Верхнюю Пышму, своими глазами видели). В чем плюс? Во-первых, у тебя сокращается время на приготовление еды. Ты ведь целый день работал. И тебе надо заехать в магазин, купить продукты, приготовить, поесть, помыть посуду. На это уйдет минимум 3-4 часа. Их можно потратить на другие дела. Вот мамочки в декрете, им физически некогда готовить. Поела и все. А во-вторых, если вы следите за своим питанием, знаете, что такое белки, жиры и углеводы, то вам не надо ходить и подбирать продукты, которые можно кушать. Мы за вас уже все посчитали и приготовили.

— Так, а кто у вас всеми этими расчетами занимается?

— Мы сами. Пока болели, я прошел обучение на нутрициолога-диетолога (специалист по здоровому питанию, — ред.) Я не с потолка эти калории беру. Есть соответствующий сертификат. Да я и раньше понимал, как это работает, пока трудился в других доставках. 12 лет опыта набирался.

— Про доставки правильного питания я уже слышал. Но чтобы они были ресторанного качества...

— Почему мы выбрали путь к ресторанному блюду? Потом что я тащусь от вкусной еды! Я не могу есть просто рис с котлетой. Мне нравится именно изысканное, когда ешь и кайфуешь. Олег такой же. Жена тоже любит вкусно поесть. Это какой-то замочек в голове, кулинарный перфекционизм. Должно быть идеально, так, что с ума сойти. Понятно, что вкусы у всех разные. Но все-таки можно найти баланс.

«Они не понимают смысл»

— То, что вы делаете, немного не сходится с моим представлением о правильном питании. Я думал, это всякие овощи, злаки, постное мясо.

— Мы стараемся подбираться ближе к правильному питанию. Читаем разные рецептники, изучаем, где больше калорий, где меньше, чтобы гликемические индексы были пониженные. Чтобы в течение дня была и курица, и рыба, и мясо, и овощи, и сладкое. Да, это не совсем ПП. Но подобрано все так, чтобы ты в день получал правильное количество витаминов, углеводов, белков и жиров. Кто-то ударяется в правильное питание, читает разные курсы, книги, проходит вебинары. Но они не до конца понимают смысл. Им вот сказали: «Ешьте гречку и макароны». Они едят. И не понимают, что можно есть вкусно, просто в разных количествах. Когда ты ешь дробно, делишь рацион на пять приемов пищи, организм приходит в норму.

— Такая тема актуальна для тех, кто работает в офисе.

— Конечно. Да и не только. Мы вообще хотим объять всех. Такая еда подойдет для любого человека. Хоть он в офисе сидит, хоть на заводе работает, хоть в зале занимается.

— Сильно дорогая еда у вас получается?

— Совсем нет. Надо ведь понимать, что это рацион на весь день. Вы все равно идете в магазин и тратите столько же, и даже больше. И потом из всего этого надо еще что-то приготовить. Поэтому, мне кажется, доставка выгоднее. Продукты мы берем хорошие, каждый день заезжаем в «Метро» и закупаемся. Что-то берем у поставщиков.

— Ваши первые заказчики — кто они?

— Это мои бывшие клиенты с другой доставки. Я когда там работал, возил также в Екатеринбурге и в Ревде. И они мне говорили: «Ваня, чего ты свое уже не откроешь?» И это подталкивало к тому, что пора заняться собственным бизнесом. Поэтому, когда мы открыли доставку, я, в первую очередь, обратился к старым клиентам: «Ну, кто хотел? Мы запустились, пробуем». Так народ и пошел. Есть постоянные клиенты, которые с нами с первых дней. И новые тоже подключаются. Пока у нас постоянно питаются около 15 человек. Это уже не плохо.

«Уверен в продуктах, уверен в людях»

— Заглянем в прошлое. Как вы вообще попали в сферу общественного питания?

— С самого детства, с 5 лет, я уже жарил картошку и варил супы. Родители на работе, а кормить себя и сестру надо было. Понятно, что картошка получалась не прям жаренная, наполовину сырая, из-за чего мама ругалась. У меня бабушка очень любит готовить. Они люди восточные, всегда разные специи, ароматы. Меня с детства это притягивало. Бабушка меня и научила готовить. После 9 класса я хотел поступать в кулинарный колледж, но там были проблемы с подачей документов. Тогда решили поступать в торгово-экономический техникум. У меня образование «повар-технолог 4 разряда». Пока учился, получил образование бармена 4 разряда. Потом мне предложили идти учиться в СИНХ. Там получил высшее образование ресторатора.

Иван Кузнецов по образованию повар-технолог и бармен 4 разряда. Также у него высшее образование ресторатора и сертификат нутрициолога-диетолога. В общественном питании ревдинец работает уже 12 лет. Фото предоставлено Иваном Кузнецовым

— Помните первое заведение, где пришлось поработать?

— После первого курса меня отправили на практику в «Хмели-сунели» (ресторан грузинской кухни, — ред.) Я полюбил его навсегда! Отработал там пять лет, знаю все до мелочей, там очень вкусно. Учился я быстро. Сначала пришел в холодный цех, мне это не сильно нравилось. Попросился у су-шефа в горячий цех. Он разрешил попробовать. Будний день, бизнес-ланчи, темп бешенный. Но мы классно отработали, и меня оставили. Работал с удовольствием и набирался опыта.

— А «Фламбе», я так понимаю, дал вам то, что есть сейчас. К примеру, семью.

— Да, мы там познакомились с Олегом. Заобщались, посмотрели, как работаем, и поняли, что сходимся по характеру. Он видит еду также, как ее вижу я. Тандем сложился. С женой Машей тоже познакомились там, когда она пришла работать.

— Как у вас сейчас распределены обязанности в доставке?

— Маша занимается рекламой, ведет инстаграм, снимает видео. И работает как менеджер — принимает заявки, общается с клиентами. Мы с Олегом готовим, как один человек. Все вместе ездим на закуп. Вместе развозим пакеты. Удобно, что мы все из Ревды. Садимся втроем в машину утром, заезжаем в «Метро» за продуктами, едем на кухню, готовим, доставляем заказчикам.

— Вы работаете всего месяц. Нет страха, что бизнес не заработает?

— Нет. Поначалу был, конечно, когда я считал все эти финансовые модели, обсчитывал каждую копейку. Сейчас нет. Я уверен в продукте, уверен в людях, потому что это моя семья.

Как это всё работает?

У ребят меню расписано по неделям. Каждую неделю на каждый день — определенный рацион. Порции тоже отличаются друг от друга — в зависимости от количества калорий. Клиент делает заказ и получает его вечером или рано утром. В каждой доставке — пять блюд. Все они распределены на завтрак, обед, ужин. Вот, для примера, блюда одного дня:

1. Кукурузная каша на кокосовом молоке с тыквой и медом

2. Драники из цукини с лососем и сметаной.

3. Куриный бифштекс с яйцом и гречей по-купечески.

4. Салат с диким рисом и овощами.

5. Филе индейки су-вид с цветной капустой.

Доставка работает не только в Екатеринбурге, но и в Ревде. Потому что ребята все равно приезжают после работы домой, заодно и заказы развозят.

Реклама 16+

5% СКИДКА на первый заказ! ПРОМОКОД «Ресторан у меня дома»
+7(950)563-31-17, inst @perfect_food_ekb

Комментарии
Авторизоваться