Кушайте на здоровье. Семья из Ревды открыла доставку правильного питания ресторанного качества
Новая серия проекта "Ревдинского рабочего" про предпринимателей
Многие из нас знакомы с доставкой еды на дом. И она, как правило, ассоциируется с быстрым питанием — пицца, роллы, бургеры. Ну или конкретные блюда из довольно узкого меню. А что, если вам будут доставлять не одно блюдо, а сразу рацион на весь день? И если эта еда рассчитана по калориям, белкам, жирам и углеводам? Да и вообще — все эти блюда будут ресторанного качества? Кажется — невероятно. Но именно такая идея лежит в основе ресторана доставки, который открыли ревдинцы Иван и Мария Кузнецовы. И знаете — у них получилось.
В новой серии проекта про ревдинских предпринимателей — доставка правильного питания ресторанного качества «Perfect Food». Работают в ресторане всего три человека: супруги Иван и Мария Кузнецовы, а также шеф-повар Олег Караваев. Кухня, на которой ребята готовят, находится в Екатеринбурге. Работает ресторан только на доставку. Причем, как в самой уральской столице, так и по Ревде. Ведь живет вся кулинарная троица на малой родине. Мы встретились с Иваном, чтобы понять, почему опытный повар решил уйти в свой бизнес, и чем же эта доставка отличается от всего, что есть в нашем городе.
— Началось это все еще в 2016 году. Мы тогда участвовали в открытии кафе «Фламбе». Тогда же продавалась точка питания, которая находилась в техникуме на Азина. А у меня как раз в тот момент появилось желание начать собственное дело. Хотел купить это помещение. Но мне его не продали. Я тогда подумал: «Ну, значит не время». Потом я уехал работать в Екатеринбург, потом снова вернулся в Ревду. Мы с женой решили купить сеть соляриев. Она какое-то время работала там, параллельно на дому делала массаж. Солярии вроде работали, но все равно это было что-то не то. Решили продать. И так получилось, что я попал в один всероссийский бренд доставки здорового питания. Честно, первое время немного недоумевал. Там готовили вообще практически без специй — просто, к примеру, вареные макароны и котлеты. Как вы живете, ребята?
— У них было так положено или просто не заморачивались?
— Не заморачивались. У них очень большой объем работы, они в день готовят на 300 человек. Посолили — и ладно. Я три месяца показывал им, как лучше, как правильно, и вроде наладилась работа. Но тоже недолго проработал — были проблемы с задержкой зарплаты. Позже я попал в другую компанию, где отработал 3,5 года. Поначалу было прикольно, мы разрабатывали с ними меню. Да и директор — адекватный мужик. Я тогда тоже подумал открыть свое дело, и мы договаривались сотрудничать. А потом началась пандемия и все рухнуло. Мы работали четыре месяца без выходных, не выходя с кухни. Я решил уйти в отпуск. И ушел с концами.
— Получается, вы уже пять лет думали о том, как бы начать работать на себя.
— Последние два года я считал финансовые модели. Масштабы были разные — от 10 млн рублей до 500 тысяч. Никому ничего не рассказывал, просто сидел и просчитывал. А на работе становилось все хуже и хуже. В итоге достиг точки кипения, когда надо было просто брать и делать.
— С чего начали?
— С поиска помещения. Сначала хотели снять в Ревде. Но помониторили рынок недвижимости — у нас цены дороже, чем в Екатеринбурге! Речь ведь идет о пустом помещении. Нужно еще вложить в ремонт, закупить оборудование. Это более двух миллионов рублей. Поэтому решили смотреть Екатеринбург. К тому же, правильное питание там более популярно. Разные видели помещения. В основном, голые стены. В одном объявлении на картинке есть оборудование. Приезжаем — ничего. Говорят, бывший собственник все выкупил. Так зачем тогда такие фото выставляете? В другом месте супер дешево снимать помещение, но оттуда, говорят, холодильники воруют. И вот мы находим классное помещение в центре Екатеринбурга. Но долго не можем встретиться с хозяином помещения. А потом я заболел коронавирусом и 1,5 месяца провел дома. Оказалось, владелец помещения тоже болел. И мы, выздоровев, наконец, встретились. Видимо, это была судьба. Нам всё понравилось, мы нашли себе кухню.
— Вы изначально собирались один готовить или сразу искали напарника?
— Нет, я сразу хотел взять напарника. И, честно, долго не думал. Позвонил Олегу Караваеву, с которым мы познакомились еще во «Фламбе», он согласился. Мы даже назвать доставку сначала хотели «КузКар» по первым буквам наших фамилий. Мне тогда супруга говорит: «А почему бы не назвать ресторан идеальное питание?» Написали, понравилось. Даже кое-какие логотипы разработали. Все равно чего-то не хватало. Перевели на английский — «Perfect Food». То, что нужно!
— Когда все закрутилось-завертелось?
— 3 декабря мы подписали документы. И за 22 дня полностью отмыли помещение. У нас на это ушло 15 литров шуманита! Там до этого работала какая-то кухня, но они ее вообще видимо не мыли. А мы мыли — с утра и до ночи. Просто месяц бессонных ночей. Плюс сделали ремонт. На 25 декабря назначили фотосессию, чтобы презентовать свой бренд. Даже приглашали моделей на съемки. Но они в итоге отказались. Пришлось самим. Это тоже было испытание. Мы в 12 часов дня закончили все мыть, составили меню, сделали заявку. В 18 часов поехали закупаться. В 23 часа приехали обратно, до 5 утра готовили, поехали домой, помылись, переоделись и — на фотосессию. А после нее поехали готовить для людей. В общем, мы до 30 декабря почти не спали.
— Почему вы решили сконцентрироваться именно на правильном питании?
— Смысл доставки не в том, что это прям сильно правильное питание. Это ресторанные блюда. Сбалансированные, посчитанные по КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы, — ред.) Это не вредная еда. Она правильная, как в ресторане. И с такой же ресторанной подачей. И вкусно, и красиво. Люди едят, им нравится.
— А в чем правильность?
— Как минимум, в рационе, рассчитанном по калорийности. Кому-то надо 900 калорий в день, кому-то 1200, кому-то 2000. Это зависит объема еды и от калорийности продуктов. Мы все это подбираем и рассчитываем. Что такое рацион? Это несколько блюд, которые распределены — какие надо есть на завтрак, какие на обед, какие на ужин. А какими можно просто перекусить. И привозим мы сразу рацион ан весь день. Просто разогреваете и едите. У нас все экологично. Упаковка — биоразлагаемая. Приборы — из кукурузного крахмала. Даже наклейки есть можно, там специальный клей какой-то (ездили на производство наклеек в Верхнюю Пышму, своими глазами видели). В чем плюс? Во-первых, у тебя сокращается время на приготовление еды. Ты ведь целый день работал. И тебе надо заехать в магазин, купить продукты, приготовить, поесть, помыть посуду. На это уйдет минимум 3-4 часа. Их можно потратить на другие дела. Вот мамочки в декрете, им физически некогда готовить. Поела и все. А во-вторых, если вы следите за своим питанием, знаете, что такое белки, жиры и углеводы, то вам не надо ходить и подбирать продукты, которые можно кушать. Мы за вас уже все посчитали и приготовили.
— Так, а кто у вас всеми этими расчетами занимается?
— Мы сами. Пока болели, я прошел обучение на нутрициолога-диетолога (специалист по здоровому питанию, — ред.) Я не с потолка эти калории беру. Есть соответствующий сертификат. Да я и раньше понимал, как это работает, пока трудился в других доставках. 12 лет опыта набирался.
— Про доставки правильного питания я уже слышал. Но чтобы они были ресторанного качества...
— Почему мы выбрали путь к ресторанному блюду? Потом что я тащусь от вкусной еды! Я не могу есть просто рис с котлетой. Мне нравится именно изысканное, когда ешь и кайфуешь. Олег такой же. Жена тоже любит вкусно поесть. Это какой-то замочек в голове, кулинарный перфекционизм. Должно быть идеально, так, что с ума сойти. Понятно, что вкусы у всех разные. Но все-таки можно найти баланс.
— То, что вы делаете, немного не сходится с моим представлением о правильном питании. Я думал, это всякие овощи, злаки, постное мясо.
— Мы стараемся подбираться ближе к правильному питанию. Читаем разные рецептники, изучаем, где больше калорий, где меньше, чтобы гликемические индексы были пониженные. Чтобы в течение дня была и курица, и рыба, и мясо, и овощи, и сладкое. Да, это не совсем ПП. Но подобрано все так, чтобы ты в день получал правильное количество витаминов, углеводов, белков и жиров. Кто-то ударяется в правильное питание, читает разные курсы, книги, проходит вебинары. Но они не до конца понимают смысл. Им вот сказали: «Ешьте гречку и макароны». Они едят. И не понимают, что можно есть вкусно, просто в разных количествах. Когда ты ешь дробно, делишь рацион на пять приемов пищи, организм приходит в норму.
— Такая тема актуальна для тех, кто работает в офисе.
— Конечно. Да и не только. Мы вообще хотим объять всех. Такая еда подойдет для любого человека. Хоть он в офисе сидит, хоть на заводе работает, хоть в зале занимается.
— Сильно дорогая еда у вас получается?
— Совсем нет. Надо ведь понимать, что это рацион на весь день. Вы все равно идете в магазин и тратите столько же, и даже больше. И потом из всего этого надо еще что-то приготовить. Поэтому, мне кажется, доставка выгоднее. Продукты мы берем хорошие, каждый день заезжаем в «Метро» и закупаемся. Что-то берем у поставщиков.
— Ваши первые заказчики — кто они?
— Это мои бывшие клиенты с другой доставки. Я когда там работал, возил также в Екатеринбурге и в Ревде. И они мне говорили: «Ваня, чего ты свое уже не откроешь?» И это подталкивало к тому, что пора заняться собственным бизнесом. Поэтому, когда мы открыли доставку, я, в первую очередь, обратился к старым клиентам: «Ну, кто хотел? Мы запустились, пробуем». Так народ и пошел. Есть постоянные клиенты, которые с нами с первых дней. И новые тоже подключаются. Пока у нас постоянно питаются около 15 человек. Это уже не плохо.
— Заглянем в прошлое. Как вы вообще попали в сферу общественного питания?
— С самого детства, с 5 лет, я уже жарил картошку и варил супы. Родители на работе, а кормить себя и сестру надо было. Понятно, что картошка получалась не прям жаренная, наполовину сырая, из-за чего мама ругалась. У меня бабушка очень любит готовить. Они люди восточные, всегда разные специи, ароматы. Меня с детства это притягивало. Бабушка меня и научила готовить. После 9 класса я хотел поступать в кулинарный колледж, но там были проблемы с подачей документов. Тогда решили поступать в торгово-экономический техникум. У меня образование «повар-технолог 4 разряда». Пока учился, получил образование бармена 4 разряда. Потом мне предложили идти учиться в СИНХ. Там получил высшее образование ресторатора.
— Помните первое заведение, где пришлось поработать?
— После первого курса меня отправили на практику в «Хмели-сунели» (ресторан грузинской кухни, — ред.) Я полюбил его навсегда! Отработал там пять лет, знаю все до мелочей, там очень вкусно. Учился я быстро. Сначала пришел в холодный цех, мне это не сильно нравилось. Попросился у су-шефа в горячий цех. Он разрешил попробовать. Будний день, бизнес-ланчи, темп бешенный. Но мы классно отработали, и меня оставили. Работал с удовольствием и набирался опыта.
— А «Фламбе», я так понимаю, дал вам то, что есть сейчас. К примеру, семью.
— Да, мы там познакомились с Олегом. Заобщались, посмотрели, как работаем, и поняли, что сходимся по характеру. Он видит еду также, как ее вижу я. Тандем сложился. С женой Машей тоже познакомились там, когда она пришла работать.
— Как у вас сейчас распределены обязанности в доставке?
— Маша занимается рекламой, ведет инстаграм, снимает видео. И работает как менеджер — принимает заявки, общается с клиентами. Мы с Олегом готовим, как один человек. Все вместе ездим на закуп. Вместе развозим пакеты. Удобно, что мы все из Ревды. Садимся втроем в машину утром, заезжаем в «Метро» за продуктами, едем на кухню, готовим, доставляем заказчикам.
— Вы работаете всего месяц. Нет страха, что бизнес не заработает?
— Нет. Поначалу был, конечно, когда я считал все эти финансовые модели, обсчитывал каждую копейку. Сейчас нет. Я уверен в продукте, уверен в людях, потому что это моя семья.
У ребят меню расписано по неделям. Каждую неделю на каждый день — определенный рацион. Порции тоже отличаются друг от друга — в зависимости от количества калорий. Клиент делает заказ и получает его вечером или рано утром. В каждой доставке — пять блюд. Все они распределены на завтрак, обед, ужин. Вот, для примера, блюда одного дня:
1. Кукурузная каша на кокосовом молоке с тыквой и медом
2. Драники из цукини с лососем и сметаной.
3. Куриный бифштекс с яйцом и гречей по-купечески.
4. Салат с диким рисом и овощами.
5. Филе индейки су-вид с цветной капустой.
Доставка работает не только в Екатеринбурге, но и в Ревде. Потому что ребята все равно приезжают после работы домой, заодно и заказы развозят.
Реклама 16+
5% СКИДКА на первый заказ! ПРОМОКОД «Ресторан у меня дома»
+7(950)563-31-17, inst @perfect_food_ekb