Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Специальные проекты

«Культура» потребления. Доступная кухня, ретро-интерьер, или о том, чем интересно (и необычно) новое ревдинское кафе

15 августа 2024
1100

В июле на месте бывшей булочной на улице Мира открылось новое необычное кафе с интересным названием «Культура». Мы побывали в нем, пообщались с его владельцами Андреем и Марией Першиными и теперь готовы рассказать вам о том, чем оно необычно, почему туда стоит сходить, что попробовать, ну и почему, собственно, «Культура?»

Находиться в кафе «Культура» как-то ностальгически приятно, кажется, что зашел в гости к прошлому на современный лад. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Прошлое на современный лад

Под неоновой вывеской «Культура» небольшое аккуратное крыльцо, три ступеньки и мы попадаем в кафе. Здесь тяжелые портьерные шторы на входе, удивительно красивые арочные окна, длинный ряд столов, коричневые диванчики и массивный круглый стол в центре зала с несколькими велюровыми креслами для большой компании. Над столом красуется роскошная хрустальная люстра, которой вполне мог бы позавидовать какой-нибудь небольшой ДК. А на столе неизменная ваза с садовыми или полевыми цветами, купленными у бабушек рядом «Хитрым рынком». Вообще, цветы здесь повсюду — на окнах в больших глиняных горшках пышут здоровьем разноцветные гроздья герани. А еще тут есть огромное зеркало, обрамленное резными наличниками, шерстяной ковер, висящий на стене — да-да, как раньше! И огромная картина, очень напоминающая советскую открытку. Но давайте обо все по порядку.

Я прихожу в «Культуру» к 9 утра, оно уже работает, и в углу за столиком неспеша завтракает пожилой мужчина. Мы с Марией и Андреем усаживаемся в противоположной стороне у окна с геранями. Уютно жужжит кофемашина, негромко играет музыка, да и в целом, находиться здесь как-то ностальгически приятно. Кажется, что зашел в гости к прошлому на современный лад.

Мария и Андрей Першины — супружеская пара, за плечами у них несколько лет работы в бизнесе (долгое время они были во франшизе сетевых разливных магазинов). Кроме того, им же принадлежит известное в городе кафе «Друзья», где продаются кофе, десерты и крафтовое пенное.

«Друзья» для друзей

Франшиза приносила супругам хороший доход, но и работать приходилось всегда много. Постепенно у ребят появилось желание создать какое-то место для себя и встреч с друзьями. Изначально этот проект был не про деньги, скорее про душу и место притяжения. Но начался коронавирус и внес свои коррективы. Любые встречи стали невозможны, пивной бизнес ребята продали, а проект «Друзья» перерос в коммерческую историю.

Но, не смотря на все сложности, проект удался и кафе «Друзья» живет по сей день и радует ревдинцев.

— Бывает по вечерам, закончив работу, мы доходим до «Друзей», садимся на скамейку напротив входа и смотрим на гостей, — говорит Мария. — Мы видим, что многие заходят семьями, компаниями. Это и есть тот результат, к которому мы стремились. Когда ты видишь чистые искренние эмоции людей, видишь, что им нравится это место, ставшее центром притяжения, это очень приятно. Есть люди, которые по 2-3 раза в день заходят к нам за кофе. Но мы продаем здесь не кофе и десерты, мы продаем настроение. И если ваш день начинается или заканчивается у нас, значит нам это удается.

Дизайн в «Друзьях» скорее собирательный, никакой отсылки к одноименному сериалу он не имеет. Да и цели повторить сериальные локации у ребят не было. Была цель передать настроение и уютную атмосферу дружбы и, наверное, любви — самых теплых человеческих взаимоотношений. Ну и вопрос, который многих интересует, — кто рисовал на стене Барта Симпсона?

— Художник Елена Вепринцева, которая уже не раз с нами сотрудничает воплощает идеи и шагает с нами из проекта в проект. Большая картина в «Культуре» тоже ее работа.

Идти вперед

На круглом столе в центре зала неизменная ваза с садовыми или полевыми цветами, купленными у бабушек у «Хитрого рынка». Фото Владимира Коцюбы-Белых

Столь ответственную сферу общепита ребята выбрали после многочисленных путешествий в формате гастротуров. Они поездили и по Европе, и по России, и однажды, вдохновившись хорошей кухней, решили попробовать в этом и свои силы.

— Но и Екатеринбург в плане кухни и ресторанного бизнеса очень развитый город, — говорит Мария. —Там много топовых проектов и рестораторов, всегда можно подчерпнуть идеи, есть чему поучиться, на кого посмотреть. Один из лучших ресторанов Екатеринбурга, по моему скромному мнению, это «Большой грузинский». Очень классное место!

Коронавирус оказался очень сложным этапом для входа в зону продаж, но развития хотят все. И то, что нужен будет еще один проект, ребята понимали изначально, ведь остановка — это путь в никуда, в бизнесе всегда надо идти вперед. Да, бывает страшно, но в новый проект уже вложено столько времени, сил и средств, что супруги считают его своим заделом на будущее и надеются, что все усилия будут оправданы. А впереди еще очень много работы.

Еда — это не про праздник

Мария говорит, что в Ревде пока сложно с гостем, потому что не все привыкли к каким-то форматам, многие нигде особо не бывали, да и в городе еще совсем недавно практически не было выбора. Часто люди приходят и спрашивают про банкетное обслуживание, но ребята говорят, что это не их история.

— Я прекрасно понимаю людей, они приходят и видят симпатичное место, почему бы не отметить здесь юбилей, например. Но у нас другая цель, — считает Андрей. — Мы хотим объяснить гостям, что еда это не про праздник, еда — это просто еда. Необязательно ходить в кафе, только когда у тебя торжественное событие. Мне кажется, что в России у потребителя нарушено пищевое поведение в том смысле, что еда четко ассоциируется с праздником. Все эти праздничные застолья, когда стол ломится от еды, которая потом остается. Или Новый год, толпы в продуктовых магазинах, всем надо поесть, будто бы за весь год. Нам хочется сказать людям — вы можете питаться вкусно, красиво и недорого каждый день и для этого не надо придумывать особый повод.

— А еще очень сильно к нам хотят прийти с алкоголем, — продолжает девушка, — Но мы с этим не согласны. В «Друзьях» есть крафтовое пиво, это проект Андрея, у него своя пивоварня. Но тут у нас иное видение, и алкоголь сюда не вписывается. Так что пока «Культура» — это зона, свободная от алкоголя.

Пока работа идет тяжело. Сложности есть и в плане меню, но ребята стремятся по максимуму собрать обратную связь от посетителей и все учесть. А еще, как показал опыт первых дней после открытия, они пока не готовы к полной посадке, когда в кафе одновременно приходит много гостей. Сейчас Мария и Андрей стараются организовать работу с учетом всех замечаний.

— В конце августа у нас будет интересное мероприятие, что-то вроде праздничного открытия, пока не будем раскрывать всех планов, скоро все узнаете, — интригует Мария.

О «проходимых» и «непроходимых» местах

Место для открытия нового кафе ребята начали присматривать еще в прошлом году, пересмотрели много вариантов.

— Люди склонны обесценивать чужой труд. Некоторые, имея в виду кафе «Друзья», говорят: «Ну, конечно, вы встали в центре города, как это может не принести успех?» А вы помните, что было на этом месте до нас? Это помещение долго пустовало и совсем не пользовалось спросом — то есть не было там никакой проходимости. Если ты работаешь на совесть, стараешься и вкладываешь душу, то гость пойдет за тобой в любое место, где бы оно не располагалось. Есть, конечно, заведомо неудачные варианты, но это уже крайности.

А еще ребятам не хотелось вставать в образовавшийся в центре города пятачок из кафе — там их и так уже достаточно. Хотелось чего-то более удаленного. При этом изначально не было четкого понимания того, что должно получиться в итоге, и они решили исходить из помещения, на котором остановят свой выбор. Была так же идея продублировать проект «Друзья» и сделать мини-сеть. Но когда они зашли сюда и увидели эти окна и высокие потолки, то сразу поняли — это то, что нужно.

Позже оказалось, что выбранное помещение имеет бонус — подвал, площадью 100 кв м. Сейчас он в ужасном состоянии, но это потенциал на будущее, ведь в дальнейшем там можно будет разместить заготовочные цеха, например. В общем, говоря языком бизнеса — точки роста тут точно есть.

Случайные неслучайности

И еще один ретро-интерьер — шерстяной ковер с орнаментом, самый настоящий, из советского прошлого. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На противоположной от нас стене висит большой шерстяной ковер с орнаментом — настоящий, из советского прошлого. Его ребятам отдал электрик, который занимался проводкой в помещении. Он разговорился с Андреем и после того, как узнал задумку и концепцию нового кафе, сказал, что у него остался от бабушки именно такой, нужный ребятам ковер. Мария признается, что очень любит такие теплые душевные истории. И говорит, что этот предмет здесь точно на своем месте.

Почти весь ремонт, как и в первом проекте, ребята делали сами, без дизайнеров. Какие-то идеи просто рождались в голове, что-то подсмотрели в соцсетях. Изначально они понимали только то, как и где будет стоять мебель. Но постепенно кусочек за кусочком собиралась интерьерная «культурная» мозаика. После демонтажа входной двери, придумали повесить яркие шторы для уюта и нарядности. Вариант для картины подсказала знакомый искусствовед, а воплотила идею все та же Елена Вепринцева — над ней она трудилась целый месяц. Картина называется «Гости», написана она в 1960 году художницей Ольгой Богаевской. Большое полотно изображает детей, собравшихся на веранде за праздничным чаепитием. Сюжет одновременно полон глубокими теплыми чувствами и душевной простотой — обязательно зайдите и оцените сами.

«Культура» и культура потребления

Но почему же все-таки культура, спросите вы?

Это название придумал Андрей, он говорит, что идея родилась внезапно из-за ассоциации с выражением «культура потребления». Действительно, здесь все про эстетику, вот и название как-то сразу же прижилось.

— Мы долго думали дублировать ли название «Друзей» в новом кафе, но решили, что не стоит. Пусть это будет самостоятельный проект. Во-первых, они разные, а во-вторых, хотелось бы избежать каких-то ожиданий, «Друзья» — это кофе, десерты, долгие посиделки. Здесь другое. Мы стремимся привести уровень кухни к тому, чтобы через 15-20 минут вам отдавали чек. И, чтобы, пробыв тут 30 минут, вы довольные бежали в свой день. Мы ценим ваше время и знаем, что можно есть вкусно, красиво и недорого — это и есть «Культура».

Хоть бармен, хоть кассир

Обязанностей в семейном кафе немало, каждому хватает с лихвой. Интересно узнать, кто и за что именно здесь отвечает.

— У нас нет никаких точных ролей. Если нет уборщицы, мы сами моем и пол, и посуду, если нужно быть барменом, будем барменом или встанем за кассу. Единственное, что мы обозначили сразу, это то, что на кухню я не захожу и готовки не касаюсь. Кухня — это про профессию, а я не имею должного уровня компетенции, чтобы заменить повара. Так же, как и Андрей. Могу оценить вкус блюда, дать совет, но не более того. В формате домашней кухни — да, но не здесь

Про лисички и майонезные салатики

Гостям кафе в течение всего дня доступны завтраки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Кухней здесь уверенно заправляет старший повар Анна, она имеет большой опыт и уровень компетенции. Сама внедрила производственный контроль, без которого не обходится ни одно предприятие общественного питания.

Но, как шутят ребята, Анна имеет одну слабость — питает большую любовь к майонезным салатикам, которых в меню, конечно же, нет.

Что касается меню, его придумывали вместе всей командой, исходя из пожеланий и возможностей оборудования. Здесь гостям весь день доступны завтраки, вкусные салаты и десерты, различные вафли, супы и горячие блюда, а еще недавно появилась прикольная фишка, которую многие гости уже оценили. Это сезонное предложение, а именно различные блюда с лисичками.

— Мы и сами очень любим эти грибы. Однажды увидели их у мужчины на «Хитром» и взяли немного на отработку. Получилось вкусно. Но потом посчитали себестоимость, и она оказалась космической. А мы боремся за то, чтобы наши блюда не ударяли по кошельку. Поэтому после первой пробы лисички «встали на стоп», а мы начали искать варианты закупки. Сейчас покупаем их большим оптом. В основном, все продукты из «Метро», этот магазин работает с индивидуальными предпринимателями и осуществляют доставку — очень удобно.

Критика на пользу

Ребята говорят, что с благодарностью воспринимают критику в работе и, получая от гостя обратную связь, прислушиваются и отрабатывают каждый отзыв по максимуму. Когда в меню появились драники с яйцом пашот, по ним возникли замечания от некоторых гостей — кому-то они казались жестковатыми, кому-то нормальными. «Но хорошо должно быть каждому гостю», — считает Мария, и сейчас драники отправлены на доработку, чтобы вернуться к столу, будучи идеальными.

Что будет дальше, загадывать, конечно, еще рано, это покажет время.

— Когда мы финансово выйдем в плюс, или хотя бы войдем в стабильность по персоналу и прочим вопросам, тогда можно будет задуматься и о третьем проекте. Знаете шутку последнего времени? Если у тебя есть планы на ближайший месяц, то это уже долгосрочное планирование, — улыбается Мария.

Прийти в кафе могут все желающие. Здесь ценят ваше время ваше и знают, что всегда можно есть вкусно, быстро, красиво и недорого. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В добрый путь!

В конце беседы с Марией и Андреем я по привычке спрашиваю, чего бы им хотелось, о чем они мечтают.

— Я бы хотела, чтобы каждый человек был на своем месте, говорит Мария. — Как было бы классно, если бы все люди занимались тем, что приносит им радость, вы представляете, какая бы это была эффективность труда! Если бы каждый шел на работу с удовольствием, любовью к своему делу, это был бы идеальный мир, в котором все люди на своих местах.

— И чтобы мы жили в адекватном и культурном обществе, — добавляет Андрей.

— А вы сейчас на своих местах? — спрашиваю я, прощаясь. И супруги отвечают хором:

— Мы к этому идем!

Реклама 16+

Кафе «КУЛЬТУРА». г. Ревда ул. Мира, 5 Тел. +7(912)031-42-76.

Комментарии
Авторизоваться