Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Специальные проекты

Крещение — это не ключик к Царству Небесному. Отвечаем на вопросы читателей в нашей новой рубрике «Разговоры с отцом Тихоном»

13 октября 2023
323

Не так давно мы познакомили вас с иеромонахом Тихоном, который служит в Храме Троицы Живоначальной на Мамина-Сибиряка, больше известной ревдинцам, как старая церковь на Рябинушке. Также рассказывали вам о водружении куполов на здание Храма, и о том, как идет ремонт в его Алтаре и не только. А сейчас решили ввести новую рубрику, где отец Тихон будет отвечать на вопросы, интересующие наших читателей. Их вы можете присылать нам в редакцию, мы обязательно передадим их батюшке, а после опубликуем ответ.

Иеромонах Тихон считает главным крестить не ради оберега или моды, а именно по вере. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Первый вопрос — как подготовиться к крещению?

Иеромонах Тихон, Священник церкви Троицы Живоначальной.

— Чтобы подготовиться к крещению, нужно иметь искреннее, зрелое и осознанное желание, если мы говорим о взрослом человеке. Ведь крещение, это не ключик к Царству Небесному, а крещеный не значит спасенный. Сама подготовка требует труда и после крещения требуется изменение своей жизни. То, что было прежнее, греховное: мысли, поступки, наклонности — это все должно нами постепенно исправляться, да и в течение всей своей дальнейшей жизни мы должны с этим бороться. Уже не поощрять свои отрицательные стороны и оправдывать их, а именно бороться с ними, чтобы тем самым преображать сворю душу и направлять ее в русло Христовой церкви.

Осознанный шаг

Взрослому человеку нелишним будет почитать, то, что порекомендует священник в Храме. Вместе поговорить о вере. В Храмах с прихожанами проводятся беседы, они не должны отягощать человека, а наоборот, пробуждать в нем желание узнавать, познавать, развиваться, преображаться вместе с Богом.

Что же касается детей, то тут родителям тоже нужно иметь осознанное желание, когда они определяют для себя решение крестить ребенка. Важно, чтобы это не рассматривалось ими неким действом типа оберега. Многие говорят, мы крестим, потому что мы русские, или, чтобы не болел, чтоб его Господь защищал, чтобы был у него ангел хранитель. Но все это мимо. Потому что мы не ради этого крестим. Крещение ребенка — это важный шаг в жизни родителей, которые определяет ему веру и дальнейший путь. Если родители не живут церковной жизнью, и даже не имеют намерения жить ею хотя бы чуть-чуть, чтобы хотя бы кратко полюбить молитву, полюбить Храм, богослужения, таинство Исповеди, Причащения, то и смысла в крещении тогда не будет. Потому это и есть осознанный шаг именно со стороны родителей.

Быть примером

Также нужны и крестные родители, которые должны быть не просто друзьями из класса, института и так далее, а те, кто образом своей жизни будет давать ребенку пример. Пример Благочестия и Боголюбия, пример молитвы. Потому что ребенок смотреть будет и на родителей, и на церковных родителей, а если ни те, ни другие не живут церковной жизнью, то тогда какой в этом смысл? Крещение такое будет в осуждение. Потому то сейчас во многих церквях и проводятся огласительные беседы, которые нужно посещать и учиться хотя бы чуть-чуть направлять свою жизнь в церковное русло. Если этого желания нет, то будет правильнее пока отложить крещение. Ведь когда мы ребенку выбираем, например, учебное заведение, или педагога, мы заранее узнаем, собираем информацию, мнения, наводим справки, прежде чем доверить его тому или иному педагогу. Также и здесь. Мы не должны просто покрестить и забыть. Важно ответственно к этому подойти, потому что Господь спросит с каждого человека — зачем, почему, для чего ты это сделал? А что человек объяснит? Ну, захотел просто и всё?

На учет в Небесном Царстве

Недавно мне один человек сказал: «Мне нужно ребенка на учет поставить в Царство Небесное», имея в виду покрестить. Сказал на полном серьезе, но с улыбкой, тем самым выразив мнение большинства людей, которые подходят к вопросу неосознанно. После того, как мы побеседовали, крещение решили отложить, потому что такой подход изначально неправильный. Так что согласительные беседы, это то, что нужно пойти каждому перед тем, как принять крещение.

Также родителям и крестным родителям важно осознанно подойти к Исповеди и ко Причастию накануне крещения ребенка.

Кто-то говорит, что проблема в том, что нет крестных. Но я скажу так — у прихожан сложностей и проблем с крещением детей не будет никогда. Они возникают у тех людей, которые не ходят в Храм. Вот тогда и появляются проблемы и с крестными, и с беседами. Но все поправимо, главное, хотеть, читать, учиться, спрашивать, узнавать, стремиться, тогда и будет все хорошо, и правильно. И главное, не ради оберега крестить, не ради моды, а именно по вере.

«Главное терпение, желание и любовь»

В древней церкви период оглашения, обучения людей длился несколько лет. Теперь же у нас всего несколько бесед в Храмах, но люди не могут посетить их, ищут себе причины или возмущаются необходимости их посещать. В древней церкви обучение вере, истинным догматам, правилам, шло годами, и человек стремился к ним, посещал эти учения. И только после этого всего его крестили, тогда только он попадал в общину. То есть, это было честью. А сейчас это уже не честь, а нечто обыденное, как сходить прививку поставить. Такое отношение неправильное, и мы должны, конечно же, стараться это исправлять. И с любовью подходить ко всему. Главное, чтобы было у всех терпение и желание познать, изучить, исправиться.

Комментарии
Авторизоваться