Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Специальные проекты

Кошка с собакой

Как Ксения Воросцова стала настоящей зооняней и владелицей гостиницы для животных

19 февраля 2023
1039

Продолжаем наш проект о ревдинских предпринимателях и в этот раз расскажем вам о зоогостинице с говорящим названием «Хвостуля». Ее хозяйка Ксения Воросцова называет себя зооняней. Давайте узнаем, почему.

Тина, с которой всё началось

При входе на участок нас радушно встречает хозяйский золотистый ретривер. Радостно виляя хвостом, собака утыкается влажным носом в ладони, приглашая поиграть.

— Наша старшенькая — Тина, ей 13 лет и с нее-то все и началось — поясняет Ксения. — Я даже собаку-то раньше не хотела, не то, что зоогостиницу! Муж, глядя на друзей, решил завести щенка, а заниматься с ним пришлось мне. Тина оказалась очень активной и не самой дисциплинированной собакой, поэтому мне пришлось ходить с ней на разные курсы к инструкторам по дрессировке и воспитанию собак. И в итоге нам это так понравилось, что мы стали участвовать в выставках, где она получала хорошие оценки, а потом у нее появились первые щенки, и я стала заниматься ими как заводчик.

Хозяйская собака Тина, с которой всё и началось. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Потом у Воросцовых появилась вторая собака, тоже золотистый ретривер. И снова выставки и потомство.

— Зоогостиница образовалась сама собой, без идеи, — рассказывает Ксения. — Я работала специалистом по продажам в тендерном отделе, а собаки требовали немало времени и внимания. И когда я пошла в отпуск по уходу за ребенком, к нам в гости стали приезжать все наши подросшие «дети» — щенки от наших собак. На время отпуска их хозяев. А потом как-то постепенно появились их знакомые и друзья со своими собаками, разных пород.

Как устроена гостиница

Конечно, всех желающих в дом взять невозможно. Собаки бывают очень крупные и очень активные. Поэтому муж Евгений сам построил для животных на своем участке отдельные теплые номера с окном и верандой. В каждом номере есть теплый пол, конвектор, видеонаблюдение, датчики измерения температуры. Есть высокая скамейка-лежанка для крупных собак и низкая для маленьких. Еще в доме есть пара комнат для кошек или небольших собак. Также ребята оборудовали большие площадки для выгула и игр. Появилась и комната-кухня, где Ксения готовит собакам еду и хранит средства для уборки и привезенные хозяевами сухие корма и вещи постояльцев. Всего в гостинице пять отдельных номеров на территории, один уличный вольер и пара комната для кошек.

В номерах тепло и уютно. Фото предоставлено Ксенией Воросцовой

Гостиница работает уже пятый год. Сколько животных побывало здесь за это время, сказать сложно. Их было очень много. В основном, конечно, собаки. И, чаще всего не местные. Появились уже и постоянные клиенты.

— Постояльцев из Ревды немного, в основном животные из Первоуральска и Екатеринбурга — не местные. Отдельно кошек мы, как правило, не берем, лишь в том случае, если кошка живет с собакой в одной семье, чтобы людям было удобнее и не пришлось искать вторую гостиницу для кошки.

Найти подход

— На каких условиях вы принимаете животное, как узнаете о его потребностях?

— Сначала обязательно переговоры и устное анкетирование. Мне мало, чтобы человек написал о своей собаке, я прошу, чтобы он именно позвонил и рассказал, ведь так можно задать много уточняющих вопросов и понять какой он хозяин.

— Вкусовые предпочтения собак обговариваете заранее?

— Люди всё привозят с собой. Обязательно корм и еду. Если это «натуралка», то привозят продукты, и мы готовим. Или составляют список, и мы покупаем сами, смотря сколько времени собака будет жить в гостинице.

— Есть еще что-то обязательное?

— Да, наличие действующих прививок по возрасту, и обработки от внешних и внутренних паразитов. Все это должно быть зафиксировано в ветеринарном паспорте. Ну и собака должна быть не агрессивна к людям. Частично допускается зооагрессия, в этом случае мы стараемся с ними гулять отдельно. Есть собаки, которые прекрасно ладят с людьми, но при этом конфликтуют с сородичами, для нас это не проблема.

На пробный заезд принимаем всех, а там уже видно, подходим ли мы друг другу. Мне кажется, никому еще не отказала из-за поведения. Хотя бывают собаки с характером и с поведенческими особенностями, но в этом наша работа и заключается — найти подход! Я всегда честно рассказываю хозяину о том, как чувствовал себя его питомец и некоторые люди сами делают выводы, что лучше брать его с собой. А бывает так, что собака, например, прекрасно себя чувствует весь заезд, и ест хорошо, и со всеми играет, и спит спокойно по ночам в номере или в семье, не важно, а владельцы все равно очень переживают. Я рекомендую искать варианты совместного отпуска.

— Сильно ли скучают животные в ожидании хозяина?

— Когда на территорию заходит новый человек, то они, конечно, все начинают оживляться, волноваться, лаять — а вдруг это мой хозяин? А пока на территории с ними только я и мой муж, они спокойны. Закрыты их базовые потребности, они сыты, в тепле. Но это не отменяет и не умаляет радости от встречи с хозяином.

— Каких постояльцев вы не принимаете?

— Мы принимаем собак, кошек, хорьков. Морские свинки у нас даже были. Не принимаем птиц, рыбок, змей — нет опыта и нет условий.

— На какой срок чаще всего приезжают ваши гости?

— Кто-то на выходные, или праздники, другие каждую зиму или лето — сразу на несколько месяцев, у хозяев бывают длительные сезонные командировки. Но большинство, конечно, один-три раза в год, на время отпуска. У нас очень много клиентов, где в одной семье несколько собак и кошек. Летом и на праздники всегда полная загрузка, а вне сезона по-разному бывает.

«Много времени уходит на людей»

Можете вспомнить интересный случай из практики?

— Собак все интересные и забавные, каждая со своим характером, а вот люди иногда удивляют. Бывает, перепутают даты или время вылета самолета, оставляют собаку дома, а ключи соседям и едешь ищешь, забираешь. Вообще, с владельцами приходится работать не меньше, чем с их питомцами. Вести запись, заниматься документами — договор на временное содержание, договор задатка, чеки, также постоянно отправлять фото и видеоотчеты. Еще у нас есть услуга видео звонок. И есть услуга трансфер — доставка из/в гостиницу.

Забот у зоо-няни на весь день. Фото предоставлено Ксенией Воросцовой

— Случаются ли стычки или драки между постояльцами?

— Во-первых, во время выгула они никогда не остаются одни, во-вторых, пары и группы всегда четко подбираются, и в течение одного выгула я могу несколько раз их поменять. Вообще, особенность нашей гостиницы именно в групповом выгуле и проживании собак. Да, небольшие стычки действительно возможны, но все-таки большинство собак стайные, хорошо социализированные и прекрасно чувствуют себя в таких условиях.

С одной стороны бывает нелегко всех организовать в правильные группы и постоянно их контролировать, но с другой, это порой облегчает жизнь зооняни.

— Какие еще есть сложные моменты в вашей работе?

— Уметь переключаться, многое успевать и при этом постоянно быть на связи. Бывает, хозяин заскучал или просит фото или видео своего любимца в самое разное время. Много времени уходит на людей.

— Как вы отдыхаете?

— Стараемся раз в три года в конце сентября ездить в отпуск всей семьей. А вообще отдыхать достаточно сложно.

— Как ваши соседи относятся к вашей работе?

— С соседями мы в основном дружим, но найдутся, наверное, и те, кто не очень нам рад. Каких-то конфликтов у нас никогда не было, мы стараемся соблюдать режим дня, в том числе режим тишины в вечернее время.

И стараемся быть незаметными. Например, у нас заезды только с 10:00 до 16:00. Утром, так как уже все соседи проснулись или разъехались, а наши постояльцы накормлены и выгуляны, их номера вымыты, и территория убрана. И до 16:00, потому что собакам-гостям нужно время для адаптации на территории до ночи. Для этого мы заходим в номер на несколько минут, выходим гулять на 10-15 минут, снова заходим с вкусняшками и играми ненадолго, и опять выходим. И так до тех пор, пока собака не устанет и сама не захочет отдохнуть и вздремнуть в номере. Мы максимально развлекаем и занимаем постояльцев весь день, чтобы они спали ночью.

Претендент на «5 звезд»

Постоянных клиентов зоогостиницы с каждым годом становится все больше.

Но расширяться и строить что-то новое здесь ребята не планируют. Только если немного улучшить и обновить первые номера, может добавить пару новых.

— Очень не хватает офиса и комнаты для мытья и сушки больших собак.

Поэтому, конечно, хочется построить настоящую большую зоогостиницу. И стать зоо-отельером! С наемным персоналом, грумингом и помещением для хендлинга, и чтобы отдельных номеров было чуть больше — мечтает Ксения. — Мы даже купили подходящий участок в 32 сотки на въезде в город — там с одной стороны ж/д линия, а с другой лес. Есть где развернуться. Но все упирается в финансы. У нас одна из самых низких в области стоимость, из-за удаленности от большого города. А с новыми ценами на стройматериалы и ресурсы очень страшно новую стройку начинать, не понятно, когда окупится. А ведь еще зарплаты, налоги, средства для уборки и косметических ремонтов. Сейчас вот, например, за нашу маленькую территорию здесь и небольшие помещения, энергетики выставили нам счет 19000 рублей за январь. Но не будем о грустном. Мне нравится то, чем я занимаюсь, сейчас это моя основная работа. Близкие помогают, кто чем может. Муж — техническим обслуживанием, и даже сам изготовил красивую вывеску с адресом. Старшему сыну скоро исполнится 18 лет, и он уже выполняет физически тяжелую работу. Да и младший принимает посильное участие. Конечно, мне очень повезло, что вся семья меня поддерживает и так лояльно относится к моему увлечению, работе. Без них ничего бы не получилось.

Нынешние постояльцы гостиницы, ревдинцы Торес и Чарли. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Если вы очень хотите и, главное, готовы завести собаку, но в вашей жизни случаются командировки, отъезды или просто некому оставить животное на время отпуска, то не отказывайте себе в желании стать хозяином. Просто сохраните себе контакты зоогостиницы «Хвостуля». Нам кажется, что она может смело претендовать на «5 звезд». И любящий хозяин в вынужденной разлуке может быть спокоен за своего питомца, ведь он в надежных руках заботливой зооняни Ксении Воросцовой.

Комментарии
Авторизоваться