Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Специальные проекты

Кант, пляжи и котики. Рассказываем про путешествие в Калининград

Калининград, бывший Кенигсберг — город богатейшей истории и сплетенных эпох

30 ноября 2022
690

Где провести отпуск осенью, если хочется одновременно побывать на море, окунуться в историю и насладиться длительными пешими прогулками, а еще богатыми красками, которых в наших краях в ноябре уже не встретить? Конечно, в Калининграде — подумали мы и отправились в семейный отпуск туда. Поэтому ловите подробную инструкцию, что и как лучше сделать, чтобы ваше путешествие стало незабываемым.

Ксения и ее муж Дмитрий на побережье моря. Фото Ксении Даниловой

Планирование путешествия

В настоящее время прямые перелеты из Кольцово предлагает только один перевозчик, а именно, Уральские авиалинии. Это регулярные рейсы несколько раз в неделю. Можно рассмотреть другие варианты с пересадкой в Москве и выбрать наиболее подходящий вам. Мы остановились на первом. Далее предстоит выбор и бронирование жилья, можно сделать это уже и на месте, но мы предпочитаем заранее. В любом случае, с этим нет никаких проблем, рынок жилья предлагает сейчас огромный выбор квартир, гостиниц и апартаментов под любой запрос. Летом наплыв гостей города и туристов в разы больше, осенью их уже не так много, а количество предложений жилья остается огромным.

Путешествуя вдвоем, мы обычно бронируем апартаменты, это нечто среднее между квартирой и гостиницей, такой вариант позволяет не быть привязанным к отелю и, как правило, это небольшое новое жилье с современным ремонтом, имеющее высокий уровень комфорта, оснащенное собственной кухней и всем необходимым.

Итак, билеты куплены, жилье забронировано, впереди нас ждали 5 дней отпуска в Калининграде.

Путешествие начинается!

Пуховик, купальник и дождевик

Приземлившись в аэропорту Храброво имени императрицы Елизаветы Петровны, мы были приятно удивлены сообщением бортпроводника о прекрасной погоде. Аэропорт находится в 30 км от города, и добраться оттуда не составит труда, каждые 40 минут ходит автобус (конечная остановка автовокзал «Южный»), тут же есть таксисты и прокат автомобилей. В городе и области действуют известные сервисы такси, и мы воспользовались одним из них через мобильное приложение. Приехавший за нами таксист Геннадий оказался весьма общительным местным жителем, он рассказал, что родился и вырос здесь, несколько раз пытался перебраться жить в Санкт-Петербург, но каждый раз возвращался, так как его сердце принадлежит Калининграду.

— Какой дорогой поедем, ребята, ровной или красивой? — улыбается Геннадий. Выбор очевиден, и мы окунаемся в атмосферу брусчатых улочек, аккуратных малоэтажных домиков и невероятно красивой теплой калининградской осени. На наш вопрос о погоде Геннадий смеется и отвечает местной шуткой: «Что взять с собой в Калининград? Пуховик, купальник и дождевик — все это может пригодиться вам в один день!»

Добравшись до своего уютного жилья и оставив вещи, мы решили немного осмотреться. Было позднее утро воскресенья, и первым делом мы отправились поглазеть на винтажный рынок, который расположен около башни Врангеля и работает только по выходным. В саму башню, являющуюся оборонным сооружением 1843 года постройки, мы не попали, сейчас там идет реконструкция.

Если ваш визит в Калининград выпадает на субботу или воскресенье, то посетить рынок старины определенно стоит, посмотреть довоенные предметы быта, старинные монеты, немецкие пивные кружки и посуду, послушать рассказы людей, увлеченных историей, возможно, приобрести памятную вещицу.

Неподалеку от башни Врангеля располагается Центральный продуктовый рынок, и здесь обязательно нужно побывать. Такое изобилие разных вкусностей не оставит вас равнодушными. Разнообразная рыба, сыры и, конечно, янтарь, куда же без него. Приветливые продавцы с удовольствием вас угостят и расскажут о том, что обязательно надо попробовать. Мы настоятельно рекомендуем вам полакомиться шпротам горячего копчения! А если вы к тому же разместились в апартаментах с собственной кухней или арендовали квартиру, то можете выбрать любую рыбу и самостоятельно приготовить ее дома. Вечером тут недалеко можно посидеть на набережной Верхнего озера, любуясь красивыми видами. Погода в начале ноября еще вполне комфортная для посиделок на открытых верандах и кафе, при необходимости официанты с готовностью принесут вам плед. Посидев на набережной и покормив чаек, к вечеру мы отправились домой составить план нашего отпуска.

Если у вас есть права, берите их с собой, так как большинство достопримечательностей находятся в радиусе 50 км и удобнее пользоваться арендованным автомобилем. Если нет, не расстраивайтесь, все те же самые места доступны к посещению через различные экскурсии, сидеть в номере вам точно не придется. И, хотя в самом Калининграде моря нет, вы не покинете город, не увидев его. Сперва мы решили объездить окрестности, а сам Калининград оставить на потом для более подробного пешеходного исследования.

День первый. Куршская коса, Зеленоградск

Проснувшись и позавтракав, мы отправились на Куршскую косу — это длинный и узкий песчаный полуостров, протянувшийся от Зеленоградска до литовского города Клайпеда, и отделяющий Балтийское море от пресноводного Куршского залива. Куршская коса является национальным парком, северные рубежи которого проходят по российско-литовской границе. Это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Въезд на Куршскую косу платный и на КПП иногда бывает очередь. Если вы едете туда на машине, то лучше доехать до высоты Эфа, так как это крайняя и самая высокая точка маршрута, а затем двигаться в обратном направлении. На высоту Эфа ведет экотропа, оборудованная несколькими обзорными площадками с шикарным видом на Балтийское море, Куршский залив, лес и песчаные авандюны. Сама тропа очень комфортна для прохождения, нам встречались и пожилые люди, и семьи с маленькими детьми.

Куршская коса. Высота Эфа. Фото Ксении Даниловой

В природном парке много пеших маршрутов для любителей прогулок. Стоит так же посетить туристическую зону «Танцующий лес».

Насладившись открыточными пейзажами этого места, мы двинулись в Зеленоградск.

Первым делом прибыли на центральный пляж Зеленоградска — самый популярный пляж города. Это действительно красивейшее место, с огромными камнями вдоль берега, кружащимися стаями чаек и волнорезами, уходящими в море. Как и на всём побережье, песок здесь мягкий, светлый, приятный на ощупь, Красота сурового Балтийского моря просто завораживает. А нежная бежево-голубая палитра пляжа дарит наслаждение взгляду. Кстати, если повезет, можете найти на берегу кусочек янтаря.

Вдоль пляжей, выше линии моря, пролегает зеленоградский променад, набережная Зеленоградска. Здесь много красивых кафе, ресторанов и баров, поэтому голодными вы точно не останетесь. Можно удобно расположиться в одном из них и поужинать с прекрасным видом на море.

Курортный Зеленоградск знаменит не только своими пляжами. Город по праву называют российской столицей кошек. И действительно, котики здесь буквально повсюду. Особенно много их на Курортном проспекте. Одни удобно расположились на городских скамейках, другие дремлют в кадках с уличными растениями, а кто-то, став частью красивой городской фотозоны с цветами и тыквами, с удовольствием позирует перед камерами туристов. Это единственное место в России, где введена должность, «котошефа» — в его обязанности входит кормление и уход за котами в городском сквере. Там же для них стоят домики с подогревом и установлены автоматы по продаже кошачьего корма для туристов, желающих покормить животных. У котиков здесь есть свой газон, светофор и даже музей «Мурариум», находящийся в старой водонапорной башне Зеленоградска. Туристы в восторге от ухоженных усатых жителей города, мы тоже не остались равнодушными. Начинает темнеть, курортный проспект подсвечивается огнями, на улицах появляются музыканты. Вдоволь набродившись по вечернему городу, насладившись его атмосферой и Балтийским морем, возвращаемся в Калининград.

День второй. Балтийск, Светлогорск

Балтийск — самый западный город России. Здесь расположена военно-морская база Балтийского флота — крупнейшая база ВМФ России на Балтийском море. Балтийск небольшой и суровый город, с моря дул пронизывающий ветер и нам показалось, что тут значительно холоднее, чем в Калининграде и Зеленоградске. Здесь находится крепость Пилау — главное оборонительное сооружение города, но посещение возможно только в составе экскурсионной группы. Пройдясь по набережной, можно посмотреть на пришвартованные военные корабли и покормить лебедей. Тут же вас ждут приглашения на морскую прогулку на катере по всей экватории, где вы послушаете рассказы гида и увидите заброшенный аэродром Нойтиф и кладбище военных кораблей. Но не забывайте торговаться, так как цены на один и тот же маршрут могут отличаться практически вдвое.

«Балтийский» маяк. Фото Ксении Даниловой

Главная достопримечательность города — это маяк «Балтийский», которому уже более 200 лет. Раньше его можно было посетить с экскурсией, но сейчас доступ на него гражданским лицам закрыт, однако он является отличной локацией для фото.

По пути в Светлогорск мы решили заехать в поселок Янтарное, именно здесь идет промышленная добыча янтаря. В поселке две достопримечательности — действующий карьер со смотровой площадкой и собственным музеем и единственный в России пляж, отмеченный голубым флагом — пляж, действительно, шикарнейший!

Что касается Светлогорска, то он считается близнецом Зеленоградска. Городок уютный с колоритными зданиями и со своей прекрасной набережной, тут так же, как и везде, много лавок с янтарем и марципаном.

Кафедральный собор на острове Канта (Вынос). Фото Ксении Даниловой

День третий и последующие. Калининград

В самом Калининграде интересно будет посетить музей янтаря, музей мирового океана с его подводными лодками и аквариумом. Прогуляться вдоль набережной реки Прегола, посидеть в одном из ресторанчиков на улице Рыбная деревня, пройтись по улочке Амалиенау. Что в Калининграде, что в его окрестностях, можно далеко не убирать фотоаппарат, невероятная красота и отличные кадры тут буквально на каждом шагу. Через мост Юбилейный вы попадете на остров Канта, в центре которого возвышается Кафедральный собор в готическом стиле. Каждый день ровно в 14:00 здесь можно послушать концерт органной музыки.

Пора домой

Чудесный отпуск подошел к концу и пришло время собираться. Не огорчайтесь, если вам не удалось найти янтарь на побережье Балтийского моря, без него вы точно не уедете, он продается везде, от лавок до магазинов авторских украшений.

План своего путешествия мы выполнили на 100%, и до сих пор пребываем в полном восторге. В следующий раз хотелось бы побывать в Калиниграде летом и искупаться в Балтийском море. Очень советуем и вам включить этот город в список своих путешествий, только не забудьте взять с собой пуховик, купальник и дождевик!

Комментарии
Авторизоваться