Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Специальные проекты

«Каждый на своем месте»

9 февраля 2024
237

Продолжаем нашу рубрику, в которой иеромонах Тихон, настоятель Храма Троицы Живоначальной на Мамина-Сибиряка отвечает на вопросы читателей.

И сегодня у наших читателей возник следующий вопрос:

Почему женщина не может стать священником?

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Очень интересный вопрос, и всё чаще он поднимается в современное время. Когда нравственные устои падают, когда часто говорим о равенстве, забывая о патриархальном мироустроении, часто говорим о толерантности, оправдывая грех, вот тогда и начинают подниматься подобные вопросы. Но это не плохо, а я б сказал, даже хорошо. Человек узнаёт, человек учится, человек развивается и хорошо, что задает вопросы, что ж, попытаюсь дать ответ.

Нигде мы с вами не найден из Писаний Ветхого и Нового Заветов того, что совершать богослужения могли женщины. Не найдем мы этого и в Предании церковном и в наследии Святых Отцов. Нигде нет фактов того, что совершителями богослужений были женщины. Этого же придерживаются и другие церковные сообщества, приверженцы апостольского преемства. Например, в Католической и Древневосточных Церквях нет женского священства. В строгом смысле его нет и в протестантских деноминациях.

Начиная с апостолов, совершителями Таинств выступали мужчины — ведь священник во время богослужений олицетворяет собою Иисуса Христа. А мы все знаем, что Христос был мужского пола.

Важно понимать, что Церковь это не какая-то из мирских корпораций, а священство — это не привилегия и не престижная должность. В первую очередь это жертвенное служение, вплоть до самоотречения. И это не говорит о дискриминации женщин, нет. Но Божиим замыслом всё на земле так устроено, каждый на своем месте, в том, в чем должен быть. Апостол четко пишет, что во Христе Иисусе нет мужеского пола, ни женского (Гал 3:28). Мужчины и женщины равночестны перед Богом. У них лишь разные функции, но именно их сохранение и обеспечивает равенство и гармонию полов, когда мужчины остаются мужчинами, а женщины — женщинами. Женщина изначально была создана в помощь мужчине, не в рабство, а именно в помощь, я бы сказал в дополнение.

Женщины в храмах могут петь, тем самым украшать своим голосом богослужения, заботиться о благоукрашении Дома Божия. Некоторые женщины, монахини в монастырях, вдовы (кто не стал больше выходить замуж), могут помогать даже в Святом Алтаре при богослужении. Богом всё премудро устроено, а нам лишь нужно искренне служить Ему.

Все желающие могут обратиться в редакцию и задать свои вопросы отцу Тихону через нашу газету.

Вопросы принимаем по телефону 5-363-10 каждый четверг с 8:00 до 12:00

Комментарии
Авторизоваться