Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Специальные проекты

История игрушек. Как сёстры Дарья Казакова и Наталья Дрягина открыли свою мастерскую и вяжут игрушки

Новая серия проекта "Это моё дело" про ревдинских предпринимателей

2 ноября 2023
638

Может ли бизнес быть мягким, теплым, плюшевым, милым и забавным? Конечно, может! А если он приносит радость и маленьким, и взрослым, то это не просто бизнес — это по-настоящему любимое дело. В новой серии нашего проекта про ревдинских предпринимателей сестры Дарья Казакова и Наталья Дрягина. Вместе они открыли мастерскую «Плюшевый нос», где вяжут игрушки, которые радуют покупателей по всей России.

Своим вязаным делом сестры Дарья и Наталья начали заниматься в 2018 году. Ну особо актуальны их игрушки стали сейчас. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Дело в шапке

Даша и Наташа родом из Дружинино. Но последние годы живут в Ревде. У них свои семьи, дети и одно на двоих увлечение — вязание. В маленькой комнате, где оборудована домашняя студия, много разноцветной пряжи, на полках бережно расставлены разные игрушки. На некоторых из них даже есть ценники — эти изделия продаются в магазине, девушки специально привезли их на встречу с нами. Среди всего этого плюшевого разнообразия замечаем шапки — как обычные, так и детские, с разными мордочками. Это тоже, как оказалось, важный этап в становлении дела двух сестер.

— С чего вдруг вы решили заняться шитьем? — неаккуратно спрашиваю я.

— Мы не шьем, а вяжем, — улыбаясь, поправляет Дарья, а я заношу в свой копилку еще одну комбинацию слов наряду с «плавает и ходит».

— Вяжем мы с детства, нас этому научила бабушка, — начинает рассказ Наталья. — Поначалу вязали спицами — носки, варежки, что-то просто банальное. Соседка как-то попросила связать пинетки. Думаю, ну ладно, свяжу. Продала, понравилось, попросили еще. Так заработало «сарафанное радио». Мы начали вязать детские шапочки. Продавали их в Дружинино. Поняли, что людям нравится то, что мы производим, значит, надо брать Екатеринбург.

Всё начиналось с шапок. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В уральскую столицу девушки уехали учиться. Наташа получала образование технолога общественного питания, а Дарья — товароведа. Параллельно начали вязать шапки для взрослых. И не только их.

— Шапки, снуды, варежки — прям комплектом продавали, — продолжила Даша. — и вот там было очень много заказов, бывала даже очередь на два месяца вперед. И потом это так надоело… Я ведь, причем, ходила по магазинам, иногда брала в руки игрушки, рассматривала и понимала, что никогда не буду их вязать. Вот шапки, варежки, но только не игрушки. В итоге — вот, — девушка показала на полки с вязаными персонажами.

— Что же случилось, что вы к ним все-таки пришли?

— Случился день рождения у племянницы и доченьки Наташи. У меня давно был куплен мастер-класс по вязанию игрушечного оленя. Я его связала за день. И началось.

— А я смотрю, что Даша вяжет игрушку, и такая: «Тоже хочу!» Мы вместе перебазировались под производство игрушек. Они такие классные получаются! Мы поняли, что их вязать интереснее, чем шапки. Тут огромный простор для фантазии.

— Спрос тоже огромный?

— Меньше, чем на шапки, но есть, — признается Даша. — Я в процессе работы, конечно, вспоминаю, что зарекалась браться за игрушки. Но мне нравится результат. До сих пор сделаю игрушку — и насмотреться на нее не могу.

Вяжут игрушки девушки исключительно крючком. Пряжа и крючок — больше ничего не надо. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Наташа поддерживает сестру и отмечает, что вязать игрушки сложнее, чем шапки. Тут гораздо больше деталей, тонкостей, нюансов. Иногда приходится работать днями и ночами, если приходит большой заказ. А ведь есть еще семья, дети, которым нужно уделать внимание. Совмещать удается. Да и семьи уже знают — мама вяжет, ей не мешаем.

Петля к петле

Откуда берутся идея для игрушек? В основном, из мастер-классов. Разные мастера, у которых есть свои наработки, снимают это дело на видео и продают тем, кто заинтересован. В вязанном мире это стандартная практика. А в самом мастер-классе дают подробную инструкцию, как делать, сколько швов, в каком ряду. Даша некоторые новые мастер-классы тестирует на себе. То есть, к ней обращается мастер, просит попробовать и сказать, все ли хорошо работает перед тем, как отправить инструкцию на продажу.

— Там все четко прописано: первый ряд — шесть петель, второй — 12. Прям каждая петля — куда, зачем. И так ты вяжешь каждый ряд.

Конечно, есть много книг по вязанию. У Даши скопилась уже целая коллекция. Там тоже много наработок для мастеров. Некоторые идеи игрушек приходят из запроса общественности.

Некоторые изделия сестер. Сейчас Даша и Наташа хотят производить игрушки по своим оригинальным разработкам. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Это как в моде, — объясняет Наташа. — Вот есть тренд, например, игрушка «гусь-обнимусь», его тогда вязали все поголовно. Или были популярны вязаные капибары, их у нас тоже много покупали. Вот, следим, на что есть спрос, это и производим. Но больше вяжем то, что нравится нам самим.

Можно представить себе, насколько это кропотливая работа. Но лично я совсем не могу представить, откуда столько усидчивости у мастера?

— Это, на самом деле, приносит удовольствие, — успокаивает Наталья. — Я вот не могу себе уже представить жизнь, чтобы не сесть и не повязать. Даже если ты куда-то едешь, берешь с собой пряжу. Вот до Екатеринбурга ехать 50 минут. Чего терять время?

"Поняли, что людям нравится то, что мы производим, значит, надо брать Екатеринбург". Фото Владимира Коцюбы-Белых

— В дороге — это понятно. Дома, когда вы сидите, вяжете, к примеру, 2 часа без остановки, что вы делаете в этот момент? О чем думаете?

— Мы слушаем сериалы. — смеется Дарья. — Да, именно слушаем. Я так недавно посмотрела сериал «Побег». Просто если отвлечься, можно потерять место, где остановилась, и придется распускать весь ряд.

В Ревде любят говорить «дорого»

Пряжу девушки покупают в обычных магазинах для рукоделия в Ревде. Или заказывают на маркетплейсах. Совсем необязательно ехать в Екатеринбург. Игрушки делают, в основном, из плюша и полухлопка. Иногда из акрила, но им не нравится этот материал — недолговечен. Игрушки наощупь сильно отличаются друг от друга. Плюшевый — мягкий, пушистый. Хлопковый — тверже, жестче, но на нем можно разглядеть каждую петельку.

— Тяжелее вязать из хлопка. Сами посмотрите, сколько здесь петель сделано, а сколько здесь, — Даша дает нам в руки плюшевого гусенка и хлопчатого морского котика. — На плюшевую игрушку пряжа может быть дороже, но вязать ее три часа. А хлопок дешевле, но на изготовление может уйти три дня. Это более детализированные игрушки. Что самое интересное, при этом мне больше нравится делать игрушки из хлопка. Но плюшевые пользуются большим спросом.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— К тому же хлопок более гипоаллергенный, — добавляет Наталья.

— Какая самая сложная игрушка на вашей практике?

— Это мы запомним навсегда, — смеются девушки. — В мае нам поступил заказ от магазина мармелада из Екатеринбурга. Надо было разработать игрушку по их логотипу и связать 100 штук. Разработкой занималась Даша. Вязали игрушки из полухлопка, назывались они Мармеладыч. У каждого был свой номерок. Отдавали партиями, нас подгоняли по времени, спали по три часа в сутки, все пальцы были в мозолях. Это, и правда, был самый сложный заказ.

— И в этом время еще поступил заказ из Санкт-Петербурга, мы решили его взять, — добавляет Даша. — Для «ВК-Феста» надо было связать 10 фигурок по вселенной «Гарри Поттера». Там прям полноценная куколка — костюм, волосы, где каждая прядка вяжется. У нас было всего 10 дней. Правда, успели сделать только девять игрушек, потом что были сложности с материалом.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

География заказов приличная. Из местных — это Первоуральск, Екатеринбург, Полевской. Игрушки сестер уезжали в Сургут, и в Питер, и в Иваново, и в Москву. Одно время вообще, прям, сильно шли заказы из столицы. А в Ревде?

— Тоже покупают, — кивают девушки. — Но у нас в Ревде любят говорить «дорого». Хотя и цены на пряжу растут, и своего времени на изготовление мы тратим прилично. Поэтому, конечно, у игрушек есть своя стоимость. В общем, больше мы продаем игрушки в другие города.

Нюансы дела

Вопреки стереотипам, что «у сапожника все дома должны быть в сапогах», история с игрушками у Даши и Наташи другая. Они легко и часто покупают своим детям игрушки в обычных магазинах. Более того, их дети очень редко играют тем, что связали мамы. Просто потому, что знают — это для магазина.

— У меня не выпрашивают поиграть. Если только просто взять в руки и посмотреть, — пожимает плечами Наташа.

— Есть такие, которыми немного поиграют. Но все рано понимают, что это связано для продажи.

Вяжут девушки не в одной квартире, а каждый у себя дома. Благо, живут рядом, потому что часто бывает, что у одной из сестер нет пряжи нужного цвета, а другой есть. Так и бегают друг к другу в гости. За отдачу заказов отвечает Наталья — она оформлена как самозанятая. «Страшно сейчас не оформляться, слишком много нюансов», — сетуют сестры. Еще один важный пунктик — авторские права. Поэтому девушка стараются не вязать популярных мультяшных персонажей, потому что за этим пристально бдят юридические отделы студий.

— У вас есть любимые изделия?

— У меня лосяш в футболке хоккейного клуба «Автомобилист», — показывает игрушку Наталья. — Муж любит хоккей и этот клуб, связала для него. Самого лося сделала по мастер-классу, а футболку сама придумала.

— У меня дракон. Следующий же год — год Дракона. А еще, потому что это последняя игрушка, которая сделала, — улыбается Дарья. — У меня всегда самое любимое изделие то, которое я связала последним. У дракона очень много мелких деталей, все пришивные, я такое люблю.

Если говорить об интересных игрушках, которые запомнились, сестры вспоминают портретных зайца и медведя, которые уехали в Иваново. Мужчина решил сделать подарок своей любимой и попросить связать зверьков, которые будут похожи на них. У его девушки были дреды, поэтому и зайчиха получилась с необычной прической. А медведя изобразили в деловом костюме.

Завязать с вязанием

Да, у игрушек может быть разное предназначение. Плюшевый, как правило, чтобы с ними обниматься, спать. А есть игрушки для интерьера, как та зайчиха с медведем. В изготовлении есть нюансы. В интерьерные игрушки как правило вставляется каркас из проволоки, чтобы можно было фиксировать ручки и ножки. Для детей такое делать нельзя — не дай Бог где-нибудь вылезет проволока и ребенок пораниться. На игрушки для совсем маленьких деток вообще делаются пришивные детали. Даже глазки просто вышиваются на изделии. Безопасность — это важно.

Игрушки сейчас актуальны не только для детей. Взрослые тоже покупают. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Какой план у вас дальше?

— Приходит понимание, что игрушки сейчас актуальны не только для детей. Взрослые тоже покупают, — рассказывает Наталья. — Поэтому есть мысли создавать игрушки в подарок, для коллекций, например, по каким-то произведениям. Или вот женщина заказывала у нас игрушки по китайскому гороскопу. А однажды для одной коллекции мы вязали ангела. Там просто микроскопическая работа была. Вот мне бы хотелось попробовать себя еще в этом направлении — вязать оригинальные подарки, которые не купишь в магазине.

— Будем продолжать наращивать сотрудничество с другими магазинами, с другими городами, — высказывается Даша. — Вот Питер сейчас просит шапки с мордочками, не знаю, может возьмемся. В мечтах есть идеи открыть онлайн-мастерскую. На маркетплейсы мы пока не идем, боимся немного, что просто не справимся с потоком заказов.

Сестры признаются, что бывают моменты, когда хочется взять и остановиться. Это совсем непростое дело. Мало того, что все пальцы в мозолях. На них еще появляются трещины, которые очень долго заживают. Но, а самое главное — это спина, которая дико устает от ежедневной работы. Поэтому они думали завязать с вязанием. И каждый раз, когда видели у кого-то новый мастер-класс или находили новую книгу, эти мысли улетучивались, приходило вдохновение и сестры вновь доставали из шкафа пряжу. Ну и что это, если не по-настоящему любимое дело?

Реклама 16+

МАСТЕРСКАЯ "ПЛЮШЕВЫЙ НОС". ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ. В НАЛИЧИИ И НА ЗАКАЗ. НАТАЛЬЯ ДРЯГИНА. 8 902 151-93-81

Комментарии
Авторизоваться