Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Специальные проекты

Экология каждый день

Zero waste — система ноль отходов

10 января 2023
114

Пришло время говорить об экологии громко. Мы продолжаем наш экопроект с Анной Кондаковой и в сегодняшнем выпуске расскажем вам о том, что такое пирамида ZERO WASTE (ноль отходов), и как каждый из нас может сократить количество мусора вокруг себя.

Zero waste (ноль отходов) — один из главных экотрендов последних лет. Движение получило гласность и достигло своего пика в начале 2000-х годов и сейчас активно призывает людей к осознанному и ответственному потреблению, помогает сосредоточиться на естественной красоте, жить в гармонии с собой и природой. Философия Zero waste основана на принципе «маленьких шагов»: чтобы сделать мир чуточку лучше, чище и безопаснее, следует начать с себя.

В среднем, на каждого жителя России приходится 400 кг мусора в год. Этот объем реально сократить, если пересмотреть бытовые привычки. Звучит сложно, но, когда начинаешь применять принцип «ноль отходов» на практике, моментально втягиваешься и уже не можешь остановиться.

Инфографика Екатерины Сорвиной

Для наглядности система «ноль отходов» представлена в виде пирамиды. Всего в пирамиде 6 ступеней, мы начнем знакомство с ней с верхнего, самого простого уровня. Итак, первый шаг.

Откажись

В основе этого пункта лежит, в первую очередь, отказ от перепотребления и осознанное отношение к покупке. Не стоит совершать эмоциональных покупок, поддавшись импульсу. Всем нам знакомы ситуации, когда покупки, совершенные ради покупки, оседают в шкафах и на полках, захламляя сначала наш, а потом и природный дом. Можно попробовать потреблять только то, что действительно необходимо. К тому же, как вы помните, что экологично, то, как правило, еще и экономично.

Сократи

Каждому из нас необходимо закрывать свои базовые потребности, все мы живые люди и нуждаемся как в одежде, так и в продуктах питания. Этот шаг учит нас не покупать лишнего.

— Если вы не можете от чего-то отказаться совсем, то вам наверняка под силу не покупать 35-ую кофточку, которая не очень-то и нужна, или три пакета молока, когда вы видите слово «акция», но пьете молоко не чаще, чем раз в неделю, — говорит Анна. — Старайтесь не поддаваться маркетинговым уловкам и осознанно подходите к своим покупкам, сокращая потребление до разумных пределов, то есть, насколько это возможно для вашего комфортного уровня жизни. Сокращать можно также упаковку, например, покупая действительно нужный вам продукт в большем объеме.

Еще один вариант — это замена одноразовых вещей многоразовыми. Не стоит покупать очередной пакет, каждый раз приходя в магазин, ведь можно ходить со своим любимым красивым шопером.

Используй повторно

Это означает, что можно подарить вторую жизнь вещам, которые вы уже больше не используете по прямому назначению. Самый яркий пример, — это наши садоводы, которые каждый сезон используют под рассаду стаканчики от сметаны, йогурта и прочих продуктов. Причем, найдя для себя особенно удобные емкости, они их сохраняют, моют и используют повторно не один год. Также можно использовать вторично и другие вещи, например, перешить одежду, или смастерить из нее что-то пригодное для хозяйства. Фартуки из рубашек, салфетки, прихватки и прочее. Сюда же можно отнести пример использования вещей в прокате, ведь совсем необязательно покупать, например, инструменты или спортинвентарь, которым мы пользуемся нечасто. Детскую одежду, игрушки и другие вещи в хорошем состоянии каждый из нас всегда может передать на благотворительность, продать или передать знакомым, продлив тем самым жизненный цикл вещей.

Сдай в переработку

Каждый следующий этап пирамиды идет на усложнение, этот пункт уже касается переработки отходов, и он предполагает знание фракций, нюансы сортировки отходов. Но можно начать с самого простого. Например, сбор и сдача макулатуры.

— Нашими школьниками это давно и успешно практикуется — говорит Анна. — Можно сдать макулатуру самому (в Ревде существует пункт приема), либо отдать ребятам, они с радостью ее заберут. Также довольно просто собирать, сортировать и сдавать стекло и жесть. Не нужно думать, что это сложно. Можно просто начать или хотя бы попробовать. Многие думают, что эти шаги бесполезны, что сколько не сортируй, все в итоге свозится на один полигон без какой-либо сортировки и переработки. Это не так. То, что люди сдают в переработку, является ценным вторсырьем, от которого никто не будет отказываться. Вопрос в другом — поскольку у нас пока нет культуры сбора мусора, мы не умеем сортировать его качественно, то иногда какой-то пересорт в видах пластика, например, может привести к браку целой партии, что совершенно не выгодно. Поэтому так важно занимаясь сортировкой, делать это правильно. Проблема также состоит и в том, что в нашем городе пока нет пункта приема, где можно было бы сдать все виды перерабатываемого на данный момент в России пластика. Но мы идем по верному пути.

В следующий раз Анна планирует подготовить карту Ревды с указанием адресов всех пунктов приема того, что мы с вами можем сдавать в переработку. А также мы расскажем, какие и где существуют заводы по переработке и что на данный момент изготавливают у нас в России из перерабатываемых вещей.

Компостируй

Один из сложных пунктов, принцип которого состоит в том, чтобы все органические отходы отправлять в компост.

— Это именно то, что делали, и продолжают делать наши бабушки и дедушки на приусадебных участках, — поясняет Анна. — В специально отведенное место складываются все органические отходы и в следующем году получаются прекрасные удобрения для вашего огорода. Поэтому тем, кто живет в своем доме или имеет дачу, это сделать проще. Но, к сожалению, многие, живя в своих домах, не делают этого. Хотя это значительно сокращает объем отходов и приносит вам пользу в виде удобрений. Я знаю, что в нашем городе есть люди, которые делают это, даже живя в квартирах. Конечно, это значительно сложнее, так как очистки, и прочие органические отходы приходится либо высушивать, либо замораживать. Существуют даже специальные компостеры для использования в квартирах. Я не призываю вас этим заниматься, просто знайте, что это есть и при желании все возможно. А тем, кто живет в частном доме, я бы посоветовала обзавестись компостной ямой.

Размести

Если вы прошлись по всем пунктам пирамиды и уже ничего не можете сделать с оставшимся мусором, то его придется разместить. Размещение — это тот самый вывоз мусора на полигоны и это последний пункт пирамиды «ноль отходов».

Впереди нас ждут новогодние праздники, которые принесут не только радость и подарки, но и дополнительный мусор.

— Я предлагаю подумать о том, как дарить подарки так, чтобы они были полезными, приносили радость и оставались в памяти, а не пылились на полке, став в дальнейшем мусором. Ведь можно подарить близким впечатления, воспоминания, например, билеты или сертификат, провести вместе время или подарить органический подарок, от которого не останется мусора. Ведь даже новогодний подарок тоже может быть экологичным.

Комментарии
Авторизоваться