Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Специальные проекты

Движение вверх. Как братья Смирнягины в Ревде батутный парк построили

В рамках проекта про ревдинских предпринимателей «Это мое дело» мы побывали в парке и пообщались с братьями-создателями

30 декабря 2022
1186

Уже неоднократно слышали, что в Ревде слишком мало развлечений для детей среднего возраста. Для малышей делают детские площадки, открываются игровые комнаты в торговых и развлекательных центрах. А что делать подросткам? Мы знаем! В нашем городе открывается батутный парк «Гравитация». Его создатели — молодые ревдинцы Станислав и Владислав Смирнягины. В рамках проекта про ревдинских предпринимателей «Это мое дело» мы побывали в парке, пообщались с братьями-создателями и даже протестировали прыжковую арену.

Станислав и Владислав Смирнягины вообще не из индустрии развлечений. Стас работает тренером по карате, а Влад — в автобизнесе. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Шаг в пустоту

Батуты в Ревде встречаются. Чаще всего летом в общественных пространствах. Ну или в игровой комнате. Но батутный парк — это совсем другое дело. Когда мы увидели вывеску, то были немного озадачены. Сначала нам подумалось, что это реклама чего-то прыгательного в Первоуральске или Екатеринбурге. А когда в социальных сетях появилась информация о скором открытии парка именно в Ревде, мы сказали «Да ладно!» и потом «Ну хорошо же». Ревдинцы новость восприняли оптимистично — в социальных сетях появились сотни сердечек и десятки благодарных комментариев. Оставался один главный вопрос: «Кто это вообще придумал? Кому жать руку?»

И мы пожали. Батутный парк открывает не какая-нибудь региональная франшиза. А два молодых брата из Ревды (один, правда, сейчас живет в Полевском, но теперь в родном городе бывает гораздо чаще). Знакомьтесь — Станислав и Владислав Смирнягины. Мы сразу спросили, как им вообще в голову пришла мысль о батутном парке.

— Я некоторое время живу в Полевском, и там есть заведение с батутами, — начал рассказ Станислав. — Часто ходим туда с ребенком, ему очень нравится, он готов прыгать бесконечно. И я как-то подумал: «Да, а в Ревде такого нет». Это была первая весточка. И на несколько месяцев я эту мысль забросил. Пока не наткнулся на пост в интернете, где у ревдинцев спрашивали, чего им в городе не хватает. И некоторые ответили — батутов. Подумал, может все-таки попробовать? Созвонился с братом, посоветовался. Стали решать, где брать на это средства. В общем, до начала реализации я эту идею год вынашивал.

Парни запустили процесс. Пока Владислав решал вопросы с финансами, Станислав присматривал батуты. Братья сразу решили, что не будут заниматься самоуправством, а закажут уже готовый батутный парк у профессионалов — тут ведь важна безопасность, а значит нужна надежность.

Примечательно, что сфера развлечений вообще не была связана с их жизнью. Станислав работает тренером по карате в полевском клубе «Идущие к солнцу». А Владислав трудился в автобизнесе в Екатеринбурге и живет в Ревде. Поэтому весь этот прыгательный мир братья начали изучать с ноля. «Мы просто шагнули в пустоту», — шутят парни.

Альтернатива мегаполису

Нашли компанию, которая профессионально занимается батутами — «Цари Спарты», находится в Перми. Там же расположен и завод по изготовлению — называется «Авира Кидс». Они делали батуты для парков в Екатеринбурге, Первоуральске, Санкт-Петербурге, Тюмени и даже Казахстане. Все оборудование лицензировано и сертифицировано. Какую именно арену ставить в Ревде — зависело от помещения.

На арене 12 полуспортивных батутов — 10 маленьких и два больших. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— С этим вообще сложно, — объясняют парни. — У батутных парков есть определенные нормы по высоте потолков — не менее 4,5 метров, а лучше 5. Поездили, посмотрели. В некоторых местах нас уверяли, что мы подходим. Смотрим — а у них там с вентиляцией проблемой и освещением. Увидели это помещение, и оно нам подошло. Были нюансы по требованиям к пожарной безопасности. Собственник пошел нам на встречу, кое-что поменяли, доделали. Сейчас все хорошо.

— Как владелец помещения отреагировал на то, что здесь будет батутный парк?

— Он был очень удивлен. Говорит, у него жена давно уже хотела свозить детей в батутный парк в Екатеринбург, но постоянно не хватало времени. Поэтому рад, что такое появится в Ревде.

Да, батутный парк не такой огромный, как бывает в мегаполисах. Ребята исходили из размера помещения. И из потребности. Ведь наш батутный парк — это альтернатива тем, что находятся в более больших городах. Далеко не у всех есть возможность взять и среди недели поехать с ребенком в Екатеринбург или Первоуральск. У кого-то технически не получалось это сделать. Теперь же они спокойно могут прийти сюда в любой удобный день.

Долой шорты, лучше — штаны

Батутный парк занимает большую часть помещения. Здесь 12 полуспортивных батутов — 10 маленьких и два больших. Арена огорожена стенкой с сеткой для безопасности. Парни доделывают последние штрихи. Сюда завозят стулья, скоро придут столы, появится ресепшне, уже есть стойка под обувь. Весь пол устелен мягким ковролином, поэтому мы ходили там исключительно в носках. В помещении тепло. Батареи закрыты деревянными щитами. Все, что тут есть — сделано руками Стаса и Влада.

— Да, все делали сами. Начиная от входной группы, — подтверждает Станислав. — Застилали сами, стулья собирали сами. Но самое сложно было сделать сетку по контуру арены.

— Ее крутили тоже вручную, — Владислав показывает изрезанные пальцы. — Цепляли, натягивали. Это было очень непросто.

Арену браться тоже собирали сами. Вместе с оборудованием приехал представитель компании «Авира» и просто контролировал процесс сборки.

Кто может прыгать на этих батутах? Да все возрасты. Даже взрослые. Батуты выдерживают более 100 кг веса. Поэтому взрослые тоже вполне могут выходить на арену. Но подросткам парк зайдет больше всего.

— На ком тестировали батуты? — спрашиваем мы.

— Сами прыгаем, — смеются парни. — Дети тоже не вылазят оттуда, прыгают до посинения. По весу, конечно, все делается с запасом. Но чем тяжелее человек, который прыгает, тем короче становится срок пружинистости. Арену будет обслуживать периодически та же компания, где мы ее и заказывали. Поэтому все будет соответствовать стандарту.

Сетку по периметру арены парни плели своими руками. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Прибираться в парке тоже будут сами парни. Мыть батуты специальными щетками после каждой рабочей смены, чтобы поверхность не засаливалась — говорят, встречали такое в других батутных парках.

Одномоментно прыгать здесь могут 12 человек. Братья все делали так, чтобы в парке можно было проводить закрытые мероприятия — дни рождения, детские праздники, корпоративы. А в остальном, батутный парк будет открыт для всех желающих ежедневно с 12 часов (в будни) и с 10 часов (в выходные). Закрываться планируют в 21 час.

Есть требования и к прыгающим. На батуты нельзя с колющими и режущими предметами, чтобы не повредить себя и покрытие арены, украшения тоже все нужно снимать. Прыгать можно в носках или чешках (не босиком), лучше в штанах, а не в шортах (при приземлении может быть дискомфорт — батут же сделаны из мелкой сетки). Так как эти батуты считаются полуспортивными, значит на них можно выполнять любительские акробатические трюки. Сделать сальто, например. Профессионалам не хватит силы выталкивания, чтобы крутить более сложные элементы.

Детский заскок

Ну что, пришло время и нам потестировать батутную арену. Лично я на таких батутах никогда не прыгал — во мне почти 100 кг веса, не пускают нигде. В Екатеринбурге в парках я не был. Про ощущения сразу предупредили:

— Ездил когда-нибудь на машине по горкам, когда резко приходилось спускаться? Помнишь это чувство, когда в животе такое, будто там бабочки летают? Вот тут поначалу такое же ощущение.

Первое, что отметил для себя, промежутки между батутами тоже мягкие, а значит если вдруг распрыгаюсь и хлопнусь, больно не будет. Сначала встаешь на батут с легкой опаской — до пола примерно метр, проваливаться не хочется. Но уже после первых прыжков опасения все пропадают. Зато появляются те самые бабочки в животе, которые начинают восторженно метаться. Влад и Стас тоже заняли батуты и начали прыгать. Даже наш фотограф Вова заскакал.

И вот мы — четыре взрослых мужика — прыгаем на батутах с неподдельной улыбкой на лицах. Детская радость появляется обязательно при каждом припрыгивании. А Стас еще начинает крутить сальто, Влад с прыжка хлопается на батут и подлетает обратно. В общем, нам зашло. Если бы, когда мне было 12-13 лет, такие парки были, мы бы с парнями обязательно ходили. И я бы тоже, наверное, умел делать сальто назад.

На батутах легко можно отрабатывать акробатические трюки. Как это делает, например, Станислав. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Баскетбол и вышибалы

— Совсем недалеко от вас есть детская комната с батутами. Это ваши конкуренты?

— Нет, это не конкуренция, — считает Станислав. — У нас разные направления, и по возрасту, и по наполнению. У них нет таких батутов и такого набора высоты. А у нас нет лабиринтов. У нас история именно про прыжки. Конечно, будут люди, которым не понравится, что мало места, арена небольшая, далеко находимся или еще что-то. Но уверены, что большинству такой формат отдыха будет по нраву.

К тому же, у братьев много планов. Например, в будущем тут появится поролоновая яма, куда можно будет без страха прыгать. Еще хотят поставить баскетбольные кольца, чтобы забрасывать мячики в прыжке или как все великие баскетболисты — забивать сверху. Также появятся тематические активности. К примеру, Стас и Влад хотят устраивать турниры по вышибалам. Это необычно. Ведь в простых вышибалах ты легко можешь увернуться от мяча. А попробуй сделать это в воздухе? Сейчас такой спорт набирает большую популярность.

— Еще многое предстоит сделать. Мы не собираемся стоять на месте, будем развиваться, — обещают братья.

— Что с персоналом?

— Пока все будем делать сами. И гостей встречать, и разминку проводить.

— Разминку?

— Ну да. Нельзя не разогретым идти на арену. Можно повредить суставы, потянуть мышцы. Поэтому перед выходом на батуты обязательно нужно размяться 5-10 минут. Мы будем делать это с каждым посетителем, с каждым ребенком.

Батутный парк — новое явление не только для Ревды, но и для самих братьев. Учитывая, что они до этого занимались вообще другой деятельностью, сейчас они живут в новых реалиях.

— Как семья относится к вашему, скажем так, увлечению?

— Поначалу у меня была поддержка от жены, — признается Стас. — А сейчас, когда я с головой окунулся в это, то иногда грозит мне пальцем. Я же все время сейчас здесь, и брат тоже. Мы полностью отдаем себя этому помещению, этому парку. Но, думаю, все скоро наладится.

— Свой бизнес — это тяжело?

— Если честно, да. И физически, и финансово. Не так это просто, как многие думают. Мол, заказал батуты, поставил и все — ты богат. Нет, мы очень много вкладываем. Тут никто за тебя ничего не сделает. И обязанности какие-либо будут всегда.

Пока мы беседовали и прыгали, в парк зашли несколько раз и спрашивали, когда откроются. Планируют в этом году. То есть, на этой неделе. Парни говорят, что уже даже есть предзаказы на 31 декабря. Поэтому в празднике батутный парк уже должен работать. Доделки еще есть, так что, не будем больше отвлекать братьев. Спускаемся с арены. А в ногах такое необычное ощущение. Вроде идешь по твердому полу, а как будто по пружинкам. Знаете, что это? Видимо, так возмущается гравитация, что мы посмели с ней бороться. Ну и пусть, это приятно.

Реклама 16+

ТЕЛЕФОН ДЛЯ БРОНИРОВАНИЯ 8 (912) 673-36-14. Адрес: УЛ. КЛУБНАЯ, 4. https://vk.com/public217749917

Комментарии
Авторизоваться