Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Специальные проекты

Дом, в котором живет творчество. О необычных зеркальных картинах Ренаты Бруханской

Новая серия проекта про ревдинских предпринимателей «Это моё дело»

17 ноября 2023
409

Богата все-таки наша Ревда талантами. Есть у нас и спортсмены всех мастей, и артисты на любой вкус, и режиссеры, и писатели, и художники. Сегодня в новой серии нашего проекта про ревдинских предпринимателей мы расскажем вам о Ренате Бруханской, — художнице, создающей очень необычные интерьерные картины, в которых она использует зеркала, текстурную пасту, поталь и даже натуральные камни.

Рената Бруханская: «Всю жизнь меня окружали финансы, к творчеству я пришла неожиданно». Фото Владимира Коцюбы-Белых

Из финансов — в искусство

Рената встречает меня в своей светлой уютной квартире, прихожую которой украшают различные картины, в том числе, вышитые крестиком, и с самого порога становится ясно — здесь живет творчество.

Рената — ревдинка, но после окончания школы поступила в УГТУ-УПИ на специальность «Банковское дело» и осталась жить в Екатеринбурге.

— Мой папа тоже раньше рисовал, а мама была главным архитектором Ревды на протяжении 25 лет, — рассказывает Рената. — Я немного рисовала для себя, но художественного образования у меня нет, всю жизнь проработала в сфере финансов. Банки, страховые компании, цифры, договоры — вот что всегда меня окружало.

В Ревду Рената переехала 2 года назад, когда не стало ее папы, к маме и сестре, которые так и жили в Ревде все это время.

Процесс создания интерьерных картин весьма кропотлив. Иногда он занимает несколько недель. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Я подумала, что нам будет гораздо легче и веселее жить всем вместе, рядом. И с покупкой этой квартиры тогда все очень быстро сложилось, она — просто подарок судьбы. Несколько лет назад я была в гостях в этом доме и подумала: «какое красивое место, вот бы здесь жить!». Так все и случилось. Теперь я живу здесь и творю.

В Ревде живет с дочкой и племянницей. Девочки-подростки разделяют ее увлечение: дочка рисует скетчи, а племянница занимается в художественной школе.

Время перемен

Отправной точкой новой жизни стала поездка в Индию. Рената признается, что очень любит эту страну, к тому же увлекается изучением эзотерики, в том числе и буддизма.

— Видимо, там и открылись какие-то новые возможности в этой жизни. Вернувшись, я поняла, что пришло время перемен. Из интернета я узнала об интересной художнице из Тулы Дарье Петрик и влюбилась в ее работы. Именно у нее я впервые увидела зеркальные интерьерные картины — невероятные лошади, пионы, птицы, выполненные в этой технике. Мне захотелось этому научиться.

Сначала Рената прошла обучение по работе с эпоксидной смолой, а потом и курс у тульской художницы, переняв мастерство создания зеркальных картин, и стала глубже изучать мир интерьерного искусства.

А летом Рената ушла из финансовой сферы, чтобы развиваться и расти дальше в творческом направлении.

Своей лучшей картиной художница считает золотого зеркального льва. Сейчас его можно увидеть на выставке в екатеринбургском «Пассаже». Фото предоставлено Ренатой Бруханской.

— Это настолько разные сферы деятельности, что у меня элементарно не хватило бы ресурса на их совмещение. Я и сейчас думаю, ну почему же в сутках не больше, чем 24 часа? Создание интерьерных картин — это дело, которое требует много времени, эмоций, и сил.

Сейчас в екатеринбургском «Пассаже» проходит выставка, в которой участвуют интерьерные картины Ренаты Бруханской. Она посвящена животным и продлится до конца ноября.

— Это моя вторая выставка, первая проходила летом в аутлете Brands Stories в Екатеринбурге. Для участия в таких выставках нужно пройти отбор у кураторов. Они решают каких художников возьмут, а каких нет, ведь у каждой галереи своя концепция и формат проведения. С куратором этой галереи мы нашли общий язык и сейчас планируем сотрудничать на долгосрочной основе.

Монетизировать хобби

Рената признается, что имеет аналитический склад ума, поэтому, когда она решила, что хочет заниматься картинами, стала думать, как можно монетизировать это дело, насколько оно востребовано, пользуется ли спросом.

— Я проанализировала цены на художественные материалы, инструменты и оборудование, спрос на этом рынке и поняла, что подобные интерьерные картины — это новое и достаточно интересное направление, ему всего несколько лет, оно достаточно свежее и не избитое и картины в таких техниках будут пользоваться спросом.

Своей лучшей картиной в настоящее время художница считает зеркального льва, который сейчас находится на выставке в екатеринбургском «Пассаже».

Инструменты художницы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Этого льва я делала три недели. Он выполнен в зеркальной технике, с использованием множества различных материалов. Кроме зеркал в этой работе я применила и текстурную пасту, и ювелирную смолу, и поталь. Работа достаточно кропотливая. Сначала я выкладываю объем текстурной пастой, потом обрабатываю его наждачной бумагой. Наношу красками живописный слой. Объемные элементы покрываю жидкой поталью, затем клею зеркальную поталь. Из зеркал вырезаю стеклорезом нужные формы, ломаю кусачками, шлифую края на шлифовальной машинке и выкладываю зеркальные элементы согласно эскизу. И финишный этап — это заливка эпоксидной смолой и выкладывание натурального горного хрусталя и стеклянной крошки.

Конечно, если картина делается на заказ и существует тайминг, то стараюсь справиться быстрее.

О заказах и вдохновении

Начиная работу с заказчиком, Рената всегда просит показать ей фото интерьера. Также важно, чтобы человек описал, что именно он желает видеть или скинул примеры работ, которые ему нравятся.

— Я обязательно предлагаю разные варианты эскизов и материалов для исполнения задумки клиента, мы обговариваем цветовую гамму и, с учетом всех пожеланий, приступаю к работе.

В основном клиенты находят Ренату в соцсетях, у нее есть свой телеграм-канал, страница в инстаграме, скоро появится и группа Вконтакте. Есть также онлайн-выставки и онлайн-галереи — творческие платформы, где клиенты смогут ее найти в ближайшем будущем.

— Чаще всего мои клиенты — это люди, которые строят или уже построили дом, купили квартиру, готовят дизайн-проект и затевают ремонт. Также среди заказчиков есть дизайнерские студии, которым поступает заказ на дизайн-проект, и они ищут художника-исполнителя, который может сделать нужные картины в заданной стилистике для определённого запроса.

Фото предоставлено Ренатой Бруханской

Есть и собственные идеи, которые Ренате хотелось бы воплотить не в рамках заказа.

— Это картина с объемными летящими птицами. Птицы —это символ мира, свободы и движения вперед. Хочется этой работой выразить свое желание гармонии и светлой счастливой жизни во всем мире. Хочу выполнить эту работу в смешанной технике. Образ в голове уже есть.

Вдохновение Рената черпает в интернете, говорит, что наблюдает за творчеством зарубежных коллег.

— Очень часто идеи приходят ко мне перед сном. Чтобы не включать свет, я беру телефон и отправляю себе «голосовушки» в вотсап. Утром встаю и записываю свои мысли в ежедневник. А еще иногда мне в голову приходят картинки, идеи в образах, уж не знаю, поверят ли в это люди, — смеется Рената. — Я хожу плавать в бассейн и чаще всего это происходит там. Вот я плыву, и раз! — идея, картинка перед глазами.

И снова обучение

Сейчас Рената проходит очередное обучение на SEO и SMM-менеджмент. Это обучение не творческой, а практической направленности, оно заключается в продвижении личного бренда. Рената понимает, что для успешной монетизации своей деятельности надо уметь продвигать себя в интернет-пространстве. И для нее сейчас это очень актуально.

— Это очень классное обучение от центра занятости по программе господдержки, и оно абсолютно бесплатное. Причем, раньше я смотрела подобные курсы в интернете — все они очень дорогие. Я рада, что попала на этот онлайн-курс с практикующими преподавателями и с очень удобной платформой обучения. Знания, которые я там получаю очень ценные и максимально актуальные.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

В конце ноября учеба закончится, дальше художница планирует активно применять ценные знания на практике.

— Я планирую создать свой сайт, продающую группу в контакте, подам заявки на онлайн выставки и галереи, хочу начать сотрудничество с маркетплейсами, то есть займусь грамотным и последовательным продвижением личного бренда. А весной я хочу пойти учиться к художнице Анастасии Бореаль. Мне очень нравится ее стилистика и подача. Она создает огромные роскошные и очень стильные картины в авторских техниках и, конечно, многие секреты работы опытного мастера хочется перенять.

Про бизнес-план и господдержку

Не так давно Рената Бруханская подала заявку на господдержку в рамках программы развития предпринимательства. Написала бизнес-план. Сама. Пригодились ее знания, образование и многолетний опыт.

— Сидела я над ним три недели, он составлен по всем экономическим правилам: описала бизнес-идею, прописала маркетинговый, организационный и производственный план, произвела все расчеты и сделала анализ инвестиций и затрат, провела анализ конкурентов и целевой аудитории. Сформировала прогноз доходов и расходов. Четко прописала, что сделано на первоначальном этапе, и что необходимо еще сделать, чтобы выйти на точку безубыточности и окупаемости инвестиций.

Но готового бизнес-плана недостаточно, на него еще нужно получить одобрение и защитить его перед комиссией. По словам Ренаты, он получился довольно специфический и новаторский.

Фото предоставлено Ренатой Бруханской

— Я сделала его, основываясь на том обучении, которое сейчас прохожу. Продвижение любого вида торговли и деятельности в социальных сетях и интернет-пространстве — это наше будущее. Социальные сети — это самый короткий путь к клиенту. Мало уметь произвести или создать, нужно уметь это грамотно донести до своего клиента. Поэтому мой бизнес-план разделен на две части: создание картин и их продвижение в интернет-пространстве.

Совсем скоро будет принятие решения по бизнес-плану, и, возможно, защита, которую Рената очень ждет, говорит, что готова обосновать каждую цифру и каждую позицию своего проекта.

— Конечно, хочется получить господдержку, — говорит Рената. — С ее помощью развитие моего дела будет гораздо качественнее и быстрее. Очень надеюсь на положительное решение по моему проекту.

Мастер-классы и новый герб

Если говорить о социальной значимости этой затеи, то художница говорит, что готова на любое сотрудничество и взаимодействие с городом.

— Могу сделать красивый герб Ревды, — улыбается она, — на днях я была на концерте в ДК, в зрительном зале, с одной стороны висит герб города, а с другой эмблема СУМЗа, и я половину концерта, слушая прекрасный блюз, рассматривала их и размышляла, как можно выполнить их в тех техниках, которыми я владею, сделать их объемными, красочными и сияющими.

Рената признается, что с удовольствием посотрудничала бы с художественной школой, ЦРМ, могла бы проводить выставки и мастер-классы для школьников.

— Я прошла такие замечательные обучения, получила столько уникальных и ценных знаний и с удовольствием готова ими делиться. У меня еще летом была идея провести мастер класс для ребят из «Данко». По реакции своих детей я понимаю, что подросткам это интересно, они с любопытством наблюдают за тем, как я работаю с различными материалами. А вдруг кто-то всерьез загорится и пойдет учиться этому интересному делу дальше?

Рената Бруханская. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Ревда вернула меня к себе

В конце нашей беседы Рената говорит, что хотела бы выразить благодарность.

— Все наши мысли и желания материализуются, — говорит она, — по моему мнению, все, что происходит с нами, сначала рождается в нашей голове. Я благодарю свою родную Ревду за то, что позвала меня обратно, встретила и приняла. Здесь я вспомнила себя, после стольких лет жизни в Екатеринбурге, в пробках, суете, банках и цифрах, среди которых я забыла о том, к чему стремится моя душа. Благодарю мой родной город за то, что он вернул меня к себе.

Очень хочу поблагодарить мою подругу Ксению Торбочкину. Она — моя душа, мое солнышко. Ее искренняя вовлеченность и искреннее сопереживание невероятно ценно для меня. Именно ее слова, ее поддержка давали мне уверенность и силы идти этим путем и не останавливаться в трудные моменты.

Хочу сказать огромное спасибо моей подруге Марине Логиновских, она мой двигатель, Марина — это бесконечная кладезь знаний, опыта, мудрости, ее точные и верные решения, я уверена, помогли не только мне.

И я сердечно благодарна всей моей семье: конечно же, маме, которая переживает и очень поддерживает, и детям — моим главным оценщикам, фанатам и советникам. Бесконечно люблю вас!

Говоря о людях, Рената будто светится изнутри, как и ее картины, созданные из сотен маленьких зеркал. Она излучает свет и энергию, от которой тепло, и становится ясно — у неё обязательно все получится!

Ну а вы, оказавшись в Екатеринбурге, загляните в «Пассаж» и полюбуйтесь на золотого зеркального льва, созданного руками ревдинской художницы Ренаты Бруханской.

Комментарии
Авторизоваться