Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Специальные проекты

Дни добра Елены Есаулковой

Как мастер маникюра помогает пожилым людям Ревды стать ухоженнее

4 января 2023
385

Ревда — город небольшой, но здесь живет много интересных людей. Именно о них мы будем рассказывать в нашем новом проекте «Люди Ревды». И первым героем проекта стала Елена Есаулкова, мастер маникюра и педикюра. Раз в месяц Елена устраивает «День добра», когда она совершенно бесплатно делает полный гигиенический педикюр людям старше 65 лет.

Из финансиста в мастера маникюра

Мы встретились с Еленой в ее уютной студии, расположенной на улице Жуковского. Когда-то в этом здании была котельная, да и сейчас ничто не намекает на то, что внутри расположен такой островок красоты и добра.

Елене 36 лет, у нее высшее образование, по специальности бухгалтер.

Елена Есаулкова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Раньше Елена работала в Управлении образования в финансово-экономическом отделе, но, проработав там несколько лет, поняла, что работа в бюджете — не предел ее мечтаний.

— Началось все как-то банально. Мне просто нравилось делать себе маникюр, нравилось красить ногти. Особенно красный цвет любила, — смеется Елена. — Муж, глядя на это, подарил мне УФ-лампу для маникюра. Вскоре пришло решение пойти учиться — я окончила базовый курс. Это стало началом моего пути мастера маникюра. Отучившись на курсе, стала понемногу набирать клиентов для отработки полученных навыков, при этом параллельно продолжая работать в Управлении образования. Два года совмещала маникюр с основной работой, и семья меня толком не видела: я приходила с одной работы и принималась за другую. В какой-то момент пришлось делать выбор, и… я бросила заниматься маникюром. О чем очень скоро пожалела, потому что, естественно, потеряла всю клиентскую базу. Да, я выбрала тогда «серьезную» работу, ведь у нас принято считать, что в жизни должна быть стабильность. А с маникюром какая стабильность? Сегодня ты одну сумму заработала, завтра другую. Большинство людей не считает эту деятельность работой, все думают, что это хобби.

И это, так называемое, «общественное мнение» очень повлияло тогда на выбор Елены.

—Полгода я вообще не занималась маникюром, и мне этого очень не хватало, —рассказывает Елена. — А потом, когда на работе вновь начались годовые отчеты, я поняла, что больше не могу и, наконец, решилась изменить свою жизнь. Устроилась работать мастером маникюра в студию к Надежде Балдиной. Именно она подтолкнула меня к дальнейшему обучению, за что я очень ей благодарна. Окончив курсы по подологии, я стала мастером аппаратного педикюра, попробовала работать с проблемными ногами и меня это затянуло! Мне нравится работать именно со сложными случаями, много есть заболеваний, связанных с ногами, с ногтями, и когда в эту тему погружаешься, то понимаешь, что тут еще учиться и учиться. Поэтому я пошла на повышение квалификации, а затем появилась моя студия.

Спасибо «сарафанному радио»

Елена рассказывает, что всегда считала — главное, быть полезной людям, помогать по мере возможности. Раньше была донором, несколько лет сдавала кровь.

— Став мастером маникюра и педикюра, я тоже стала думать о том, как могу помогать людям в своей сфере, — делится Елена. — Я обратила внимание, что мои клиенты — это чаще молодые и женщины среднего возраста. Люди постарше не считают такие процедуры делом первой необходимости, да и зачастую, многие пенсионеры просто не могут себе это позволить. И я решила, почему бы бабушкам и дедушкам не делать педикюр бесплатно? Так моя идея превратилась в план. Ну а название как-то само пришло в голову.

«День добра» проходит один раз в месяц, это полный рабочий день, в который Елена принимает 5 человек. Каждый месяц дата разная, Елена заранее афиширует ее в соцсетях.

— Первый раз я очень волновалась, переживала, откликнутся ли люди, — признается Елена. — Ведь обязательным условием участия был не только возраст, но и наличие проблем с ногами, я работаю со сложными случаями. Но мои клиенты стали записывать своих пожилых родственников, а потом сработало «сарафанное радио» и все получилось!

Многие из тех, кто побывал на процедуре, признаются, что первый раз узнали, что такое педикюр. И это на самом деле очень печально, ведь педикюр, в первую очередь, гигиеническая процедура, это забота о здоровье своих ног. Елена делает полный гигиенический педикюр, без покрытия. Он рекомендован и подходит всем без исключения — и мужчинам, и женщинам.

Кто присоединился

В декабре, узнав об акции, к Елене присоединилась Лидия Демидова, местный кондитер: она привезла пирожное для участников «Дня Добра». И после педикюра каждый клиент получил сладкий подарок, сделанный ее руками.

Лидия, как и Елена, не считает, что делает что-то необычное. Говорит, просто очень хочется порадовать людей, которые себя баловать совсем не привыкли.

Также присоединилась массажист Юлия Бажина. Узнав об акции, она просто написала Елене, что тоже хочет помочь и взяла четверых человек на массаж спины.

— У нас получилась такая объединенная акция, — рассказывает Елена, — кто-то пришел к Юле, кто-то ко мне, то есть охват уже был больше, не пять человек в день, а девять. Видеть восторг и благодарность в глазах людей после моей работы — бесценно, это непередаваемые эмоции. Я рада, что они мне доверились, спасибо им за это. Вот говорю, а по телу бегут мурашки!

«От меня не убудет»

Елена говорит, что была бы очень рада, если бы к доброй акции присоединились другие участники. Можно стать спонсором доброго дня, подарив пожилым людям после процедуры, например, крем для ног, для ухода в домашних условиях. Или поделиться навыками и умениями, сделать что-то своими руками.

— Повторно клиентов на акцию я уже не беру, в следующий месяц придут другие, моя цель — охватить больше людей, — говорит Елена. — Возраст самого старшего посетителя 73 года, и это далеко не предел. С пожилыми людьми всегда интересно общаться, я заряжаюсь от них позитивом и жизнелюбием, всегда с радостью их жду, поэтому приходите и не стесняйтесь! Вы не напугаете мастера своими ногами, моя цель избавить вас от проблемы и помочь вам. Это моя работа, которую я очень люблю. А вообще — я оптимист, мне кажется, я все правильно делаю, ведь добром надо делиться, от меня не убудет.

"Я оптимист, мне кажется, я все правильно делаю, ведь добром надо делиться". Фото Владимира Коцюбы-Белых

Говорят участники акции «День добра»

Надежда Яковлевна:

— Мне очень все понравилось! И Лена такая внимательная, доброжелательная, обстановка у нее тоже приятная. Это очень хорошая акция, особенно для пенсионеров! Я довольна результатом процедуры и рада, что поучаствовала.

Татьяна Андреевна и Сергей Дмитриевич:

— Впечатления у нас с мужем самые положительные. Мы делали процедуру впервые, очень стеснялись, возраст уже за 70, ноги проблемные. Но все наши страхи оказались напрасны! Мастер очень увлечен своим делом, работает на совесть, и сама она очень общительная, участливая. Мы теперь решили, что регулярно будем за ногами ухаживать. Лена заслуживает того, чтобы о ней много слов хороших сказали, спасибо ей.

О важности процедуры

Педикюр нужен не только для привлечения взглядов, эта процедура выполняет и другие функции.

Ухоженные ногти и кожа практически неуязвимы перед грибковой инфекцией и другими заболеваниями. Педикюр используют для профилактики натоптышей, сухих и стержневых мозолей, вросших ногтей, избыточной потливости, трещин.

Зимой делать педикюр еще важнее, чем летом! В теплой обуви, носках или колготках ступни потеют, а дома, когда вы разуваетесь, – быстро высыхают. Из-за перепадов влажности пятки быстро загрубевают до такого состояния, что никакая пемза и другие домашние средства не помогут. Поэтому педикюр должен быть обязательной процедурой, за это ножки скажут вам спасибо!

Ещё один эффект после педикюра — необычайная лёгкость в ногах, так как кожа избавляется от мертвых слоев, начинает дышать.

— Многие мои клиенты отмечают, что первые часы после процедуры им кажется, что ноги «сами летят», а вес тела уменьшился на килограмм-другой, — рассказывает Елена.

Педикюр помогает чувствовать себя уверенно, даже если на ногах закрытая обувь. Ведь в жизни может возникнуть любая ситуация, например, неожиданный визит к врачу, но с ухоженными ногами никогда не появится чувство неловкости, самооценка всегда будет на высоте. Ведь, как говорит Елена, педикюр — это не всегда про красоту, а, в первую очередь, про здоровье.

Если вам больше 65 лет, вы имеете проблемные ноги и хотите стать участником акции «День добра», то записывайтесь к Елене по телефону 8(922) 120-47-74

Дорогие читатели, если вы или ваши знакомые делают что-то необычное, имеют интересное хобби или умеют то, чего не умеют другие, расскажите нам об этом по телефону 5-36-10, либо в нашей группе во ВКонтакте или ТГ-канале. Мы с удовольствием напишем о вас в следующих рубриках нашего нового проекта «Люди Ревды». Пусть город знает своих героев!

Комментарии
Авторизоваться