Ксения Данилова
Специальные проекты

«Диво» дивное, чудо чудное. Все о танцевальном коллективе «Диво» — в нашем проекте «Культурный город»

22 февраля 2024
384

Ворох разноцветных юбок, платья в цветок и горох, развешанные на плечиках, всевозможная танцевальная обувь с кожаными набойками и стены, увешанные грамотами и дипломами… Среди всего этого красочного сценического великолепия мы встречаемся со Светланой Трофимовой, руководителем хореографического коллектива «Диво». Она прекрасно ориентируется в этой творческой атмосфере, что неудивительно — ведь здесь она в своей стихии.

Светлана Трофимова: «Я очень рада, что нашла единомышленников в лице своего коллектива». Фото Владимира Коцюбы-Белых

Путь во Дворец

По внутренней лестнице мы поднимаемся за Светланой Ивановной в залитый февральским солнцем просторный балетный класс. До репетиции еще почти целый час, у нас есть время поговорить, и мы усаживаемся на стульях посреди пустого зала напротив «дворцовых» окон.

— Светлана Ивановна, как вы познакомились с танцем?

— Это было в четвертом классе. Мы с подружкой пришли записываться в танцевальный кружок в Дом культуры РММЗ. Там я и осталась душой. Несмотря на то, что в начале у меня совершенно ничего не получалось. Вот вообще, аж до слез! Меня даже целый год не брали участвовать ни в какие номера. То есть никаких способностей изначально у меня не наблюдалось. Но я дома тренировалась постоянно. Мама мне говорила: «Перестань прыгать, перестань скакать», но мне это очень надо было. И через год меня стали ставить в массовые номера. Хотя где-то я откровенно «лажала». Даже театралы перед новогодним представлением делали ставки — спутаюсь я или нет. Сейчас это кажется смешным, а тогда мне так стыдно было. Но я пробовала снова и снова.

А впереди было поступление в культпросветучилище в Свердловске, где я, как губка все впитывала — до такой степени мне все там нравилось. И это чувство студенчества мне очень запомнилось, я до сих пор люблю учиться, ездить на курсы повышения квалификации, забывая о том, сколько мне лет. Лишь бы вновь почувствовать себя студенткой.

— Как вы попали в ДК, когда это произошло?

— После учебы я по распределению должна была отправиться в поселок Глинское Режевского района, но не поехала, а пришла в клуб Цветников. Там я набрала группу, стала обучать детей, пробовать себя в качестве постановщика, руководителя коллектива. Потом в связи с перестройкой нас определили в «Победу», потом в Дом пионеров, и снова в «Победу» — непростое тогда было время. А уже оттуда мы с коллективом «Диво» пришли во Дворец культуры. Потому что стало добавляться больше желающих. А места в КДЦ нам уже не хватало. Во ДК мы пришли уже устоявшимся коллективом со своими номерами. И когда директор Дворца Виктор Ткачук предложил сделать первый сольный концерт, я сразу же согласилась. Помню, этот концерт тогда очень хорошо прошел.

Задорный визг или энергия танца

— То есть коллектив «Диво» сложился еще в Доме пионеров?

— Да, коллектив появился в 1997 году. Только

изначально он назывался «Дива», поскольку занимались в нем одни девочки. Но когда стали приходить и мальчишки, надо было что-то придумывать, так и родилась идея назвать коллектив «Диво».

— У многих «Диво» ассоциируется именно с народным танцем, а есть и другие?

— Конечно. У нас есть всё — и эстрадное, и современное направление, ну и народный танец, конечно же. Наверное, он в приоритете.

— Еще одна ассоциация с «Диво» — это задорный девчачий визг, используемый в танцах, как вы это достигаете и для чего это нужно?

— Это для энергии. Как этого добиться? Мы специально этому учимся, я говорю девчонкам, где, когда и с какой интонацией добавить этот акцент, мы репетируем это. Так же, как и парни в прыжке делают мужскую разножку — все это достигается тренировкой и регулярной отработкой на репетициях.

— Расскажите про ваши детально продуманные костюмы?

— С костюмами нам помогает Дворец, где-то справляемся сами, придумываем образы, ищем исполнителя. Идею костюмов бывает где-то подсмотрю, додумаю. Например, для номера «Стёжки-дорожки» я сама вязала гетры и обшивала фартуки для всех своих танцоров. А уже потом придумывается прическа и все остальное, и получается готовый цельный образ. Но сперва рождается танец.

Танец рождается в голове

— А как это происходит?

— По-разному. Бывает, что даже приснится. А еще как-то раз я посмотрела фильм «Викинг» и вдохновилась. Тогда как раз было 20-летие коллектива и хотелось чего-то неповторимого. Так родился спектакль «Сказание о Земле Русской». Где парни выплывали на корабле, тут же были и русалки, много всего, в общем все вспоминают тот спектакль до сих пор и спрашивают, когда мы будем его повторять. Но того состава уже нет. И таких мужчин тоже. Тогда ведь нам помогал еще боевой клуб «Омега». К тому же мы привлекли [режиссера] Людмилу Степановну Копытову с ее театральным коллективом «Провинция». И, побывав на сводных репетициях, она подошла ко мне и сказала, что в ДК такого еще не было. То есть спектакль запомнился, он действительно получился очень красивым, очень мощным.

А бывает, что я слышу сначала музыку и все начинает крутиться-вертеться, в голове рождается танец. Таких номеров тоже много. Вот, например, «Стёжки-дорожки» услышала и загорелась. А там в тексте оказался мат, песня то народная, просторечная. Но так хотелось поставить под нее номер, что мы пошли на хитрость и слова эти «вырезали».

Всегда рады мальчикам

— Сегодняшний состав «Диво», какой он?

— Очень работоспособный. Конечно, хочется сделать его еще лучше. Самые старшие ребята у нас уже ушли, многим из них было уже по 25 лет. Сейчас ходят в основном школьники и некоторые студенты, которые находят время на танцы. Например, Никита Головкин, который занимается с четырех лет. Он студент и уже работает, но все равно не бросает нас.

— Существует ли проблема с дефицитом мальчиков в вашем коллективе?

— Да. Мальчики, а вернее их родители, не видят, наверное, той актуальной физической подготовки, которая здесь дается. Дети занимаются и гимнастикой с Викторией Гузовой, руководителем цирковой студии «Эквилибриум». Ребята получают музыкальное и физическое развитие, работают с координацией. Ну и, конечно, общение. Так что стоит к нам прийти и попробовать, мы всегда очень рады мальчикам. Сейчас в старшей группе осталось всего три парня. Кто-то поступил учиться, кто-то уехал, одни заняты, другие в армии, или работают и у них не хватает времени. В средней группе сейчас 16 человек, и из них 6 мальчишек, чему я прямо очень рада. В младшей тоже, к сожалению, всего трое. А было бы здорово, если бы у каждой девочки на сцене была пара.

Коллектив «Диво» — постоянный призер и участник всевозможных танцевальных конкурсов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Дорасти до «Забавы»

— Есть ли у вас и у детей какие-то особые, любимые номера?

— Есть номер «Забава». Как у нас говорится, кто не танцевал «Забаву», тот не был в коллективе «Диво». Но до этого танца надо дорасти. Есть еще номер «Смуглянка», который очень нравится детям Он массовый, исполняется в военных формах. И в этот раз к предстоящему февральскому концерту я решила задействовать в нем среднюю группу, они ведь подросли уже. Дети были очень рады. Но одна девочка упала на репетиции, ударила ножку. Я говорю ей: «Давай юбку обратно», а она в слезы: «Не отдам, я сама буду танцевать». Детям за радость, что их в этот танец берут. А вообще в репертуаре коллектива не только танцевальные номера. Мы регулярно ставим спектакли, среди которых «Волк и семеро козлят», «Праздник непослушания», «Рождественские чудеса. Вечера на хуторе близ Диканьки», новогодний спектакль «Морозко», «История о любви» и другие.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Сейчас готовимся к спектаклю «Маугли», который состоится 13 апреля. При совместном участии всех групп «Диво», цирковой студии «Эквилибриум», театрального коллектива «Детвора» под руководством режиссера Юлии Бычковой и нашего постоянного друга Максима Шевчука. Также нам помогает Екатерина Русяева, студентка колледжа искусств. Эту идею мы лелеяли очень давно, ходили, вокруг да около, но все как-то не были готовы. А сейчас созрели и объединились. Спектакль получится хореографический, вокальный и театральный одновременно. Да и тема его как никогда актуальна: мы с тобой одной крови, зачем нам драться? Мы взяли эту мысль за основу.

Есть, чем гордиться

— Расскажите о выездных выступлениях, о конкурсах. Куда вы ездите?

— Очень запомнилась поездка на танцевальный конкурс в Крым в поселок Орловка в 2017, с которой нам помог фонд «Достойным лучшее». Тогда еще не был построен мост, был паром, и я поехала одна со своими детьми, а их было 26 человек. Но в итоге все прошло отлично, мы выступили с номерами «Мои родники», «Вечерние потехи» и «Забава», стали лауреатами 1 степени и запомнились жюри и зрителям. В конце ноября прошлого года мы ездили в Нижний Новгород, также при поддержке фонда. И снова стали лауреатами 1 степени в нескольких номинациях.

Совсем недавно нас приглашали выступить в Театре эстрады на 90-летии Свердловской области. Для нас это был очень интересный опыт, и мы достойно справились.

— Случаются ли в таких поездках какие-то забавные истории?

— У нас всегда весело. Вот, например, в Нижний Новгород мы выехали от ДК заранее, учитывая пробки. Но вдруг в пути сломался наш автобус. Раз — и встал на трассе. А нам ведь на поезд. В общем, приехали наши работники что-то поколдовали, починили, а время идет, и до поезда осталось буквально полчаса. Дети кричат: мы не успеем! Водитель говорит — успеем! И мы помчались на ж/д вокзал, приехали за 7 минут до отправления. И побежали бегом, я кричу: «Расступитесь!» и народ разошелся, и мы бегом в этот коридор всей толпой. Бежим и кричим «спасибо!» Едва успели. Господи, как мы бежали, вы не представляете!

— Наверное дети в группе очень дружные? Или все же есть дух соперничества?

— В какой-то момент что-то подобное было, но потом с этими поездками, приключениями, подготовкой и выступлениями они очень сплотились. Средняя группа мне вообще в этом плане нравится. Они пришли вот «не танцоры» все, из них предстояло еще все вытягивать, а потом лепить, и поэтому они, глядя друг на друга, учились одновременно и дружно без какой-то «звездной болезни».

— Расскажите о своих выпускниках? Вам, наверняка, есть кем гордиться

— Конечно. Степанида Тихомирова — моя ученица, которая была со мной еще со времен наших занятий в «Победе», сейчас она руководит коллективом «Stage». Стеша вообще молодец, она моя гордость. Да, ей сейчас бывает трудно, но она справится, у нее точно все получится, а трудности бывают у каждого коллектива, без этого не обходится. Но они нас закаляют. Саша Левчина, еще одна моя выпускница, Саша — хореограф, закончила институт, получила хореографическое и педагогическое образование и сейчас работает со мной. Алена Копылова ведет современную хореографию у младших и у средних групп. Многие мои выпускники связали свою жизнь с танцем, конечно, я этому очень рада. В средней группе уже есть девочки, которые говорят, что мечтают поступить в хореографическое училище. То есть кто-то уже задумывается об этом, и мне, как педагогу, это очень приятно, значит удалось привить и передать детям любовь к танцу. Я и дальше им чем смогу, тем помогу.

Светлана Трофимова не замечает возраста, юных танцоров она учит своим примером, выполняя все танцевальные партии вместе с ними. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Когда загоришься, важна поддержка»

— А в семье пошел ли кто-то по вашим стопам?

— Моя дочь ходила в «Диво», но в итоге выбрала другую сферу и стала парикмахером, я считаю, что это тоже творчество. Сейчас у меня растут три внучки, пока хореографией они не увлечены, но мне кажется, что однажды кто-то из них, возможно, придет в танцы.

— Как стать частью коллектива «Диво»?

— Все просто. Если есть желание, надо прийти и попробовать. Никакой отбор я не веду, ребенок приходит и пробует. Если ему нравится, я возьму и буду учить.

Сколько танцоров прошло через «Диво» за почти 27 лет я не знаю и никогда не вела никакой статистики. Я просто от них от всех питаюсь и заряжаюсь, наверное, потому и возраста своего я не чувствую — прыгаю и скачу вместе с ними, сама своим примером показываю, что и как нужно сделать. А еще я очень рада, что нашла единомышленников в лице своего коллектива. Ведь это так значимо — находить отклик и помощь в ответ на свои идеи. Потому что когда загоришься, очень важно, чтобы поддержали и тогда все обязательно получится.