Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Специальные проекты

Что такое адвентизм? Продолжаем рубрику ответов отца Тихона на вопросы читателей

22 февраля 2024
168

Продолжаем нашу рубрику, в которой иеромонах Тихон, настоятель Храма Троицы Живоначальной на Мамина-Сибиряка отвечает на вопросы читателей. И сегодня мы разбираем следующий вопрос.

Что такое адвентистская церковь и чем она отличается от нашей?

Адвентизм (с латинского «Пришествие») возник в 19 веке в Америке. Это одно из течений протестантизма. В этом же веке появились Свидетели Иеговы, тоже в Америке. Я бы сказал, что это время искания Бога, но через призму своего эгоизма, когда отвергаем наследие святых отцов. А гордость еще никого не сделала свободным. Кто ищет Бога, тот должен изучать Священное Писание, читать толкование Святых Отцов, которым в свою очередь Дух Святой открывался за их подвижническую, аскетичную и ревностную веру, а не самому заниматься толкованием.

Отличий между православием и адвентизмом немало. Вот основные из них.

1. Адвентисты продолжают ждать и вычислять время, когда будет второе пришествие Иисуса Христа. В истории они трижды предсказывали время пришествия. Мы тоже ожидаем второе пришествие Бога на землю для суда и знаем из Священного Писания Нового Завета, что «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один», сказал Господь Иисус Христос.

2. Адвентисты веруют в смерть души вместе с телом. Тогда как мы знаем и веруем, что тело как оболочка умирает, а душа получает вечную жизнь — либо рай, либо ад. В ад они не верят, называя его просто могилой.

3. Адвентисты обязательно почитают только субботу, как предписано в Ветхозаветном законе. Больше никаких у них праздников нет. Мы в свою очередь чтим обязательно Воскресение и прочие Великие праздники, связанные с жизнью Иисуса Христа, Богородицы, святых.

Особых богослужений у них тоже нет. В основном они читают Писание, толкуют его в своем вероучении, поют разные гимны. У нас же с апостольских времен сформировались разные богослужения, главное из которых — Божественная литургия, за которой мы исполняем повеление Господа Иисуса Христа и причащаемся его святых тело и крови, под видом хлеба и вина.

И если подытожить, то хитрый сатана, хорошо знающий кто такой Бог и кто такой человек, с легкостью вводит его в заблуждение, как наших прародителей Адама и Еву, эта история всем известна. От того и важно изучать веру, читать, узнавать, интересоваться, советоваться и, что немаловажно, обращаться в своих молитвах к Создателю, чтобы он открыл себя и помог обрести истину.

Все желающие могут обратиться в редакцию и задать свои вопросы отцу Тихону через нашу газету.

Вопросы принимаем по телефону 5-363-10 каждый четверг с 8:00 до 12:00

Комментарии
Авторизоваться