Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Фотогалереи

Сели на мель. Из-за ремонта плотины обмелело Ново-Мариинское водохранилище

Полностью реконструкцию планируют закончить до конца следующего года

30 сентября 2020
1270

Говорят, такого еще никогда не было. Из рыбацкого поселка на Шумихе ушла вода. Все из-за того, что с Ново-Мариинского водохранилища сбросили воду. Ее и раньше периодически сбрасывали. Но чтоб так много — старожилы не припомнят.

У Александра небольшой домик на Шумихе. Он заядлый рыбак и приезжает сюда уже в течение 50 лет. И знает о пруде все.

— В Ново-Мариинское водохранилище впадает десять рек — Ледянка, Горелка, Малая Шумиха, Большая Шумиха, Каменушка, Малая Кислянка, Тараканиха, Поповка и Большая Кислянка. Но основа здесь, конечно, Ревда, — увлеченно рассказывает Александр. — Длина пруда от плотины до плотины — 9,5 километров. Объем — 101 миллион кубометров. Средняя глубина — 7,5 метров. Наибольшая — 28 метров. На нем есть четыре острова. Вот до Лысого сейчас можно пешком дойти.

Ново-Мариинское водохранилище — искусственный водоем. Его начали строить в 1963 году. В 1965 году уже полностью затопили. Ихтиологи сразу говорили, что он не предназначен для рыбы. Исключительно питьевое водохранилище. Оно пополняет ревдинский пруд, оттуда идет на Флюс и в Чусовую.

— За 50 лет это второй такой спад, — вспоминает Александр. — Сильно сбрасывали в 90-е. И то, поменьше было. Еще в 2011 году сбрасывали много. Но тоже не так, как сейчас. Всю рыбалку сорвали! Теперь чтобы такой водоем набрать, это нужен очень хороший весенний паводок. Зато Чусовая все лето в полные берега идет. Не бывало такого.

Серьезное обмеление произошло из-за глобальной реконструкции плотины на Ледянке. Ремонтные работы производит екатеринбургский Водоканал. Первый этап должен завершиться в ноябре. Полностью реконструкцию планируют закончить до конца следующего года.

Комментарии
Авторизоваться