Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Фотогалереи

Крещенские смельчаки. Как ревдинцы в купели ныряли

Несмотря на мороз и пандемию, сотни жителей Ревды окунулись в ледяной проруби

20 января 2021
830

В Крещение, 19 января, несмотря на мороз и пандемию, сотни ревдинцев окунулись в ледяной проруби. Хотя желающих искупаться было не так много, как в прошлые годы. Первой открылась прорубь в Кунгурке — ровно в полночь. В три часа ночи можно было покупаться в Мариинске. На городском пруду купель работала с 11 до 22 часов. Посмотрите наш фоторепортаж с крещенских купаний.

Ночные крещенские купания в Мариинске — это, прежде всего, особая атмосфера. Там каждый год вокруг купели зажигают финские свечи — этакие факелы из бревен.
Пандемия вносит свои коррективы. Волонтеры выдавали желающим искупаться бесплатные маски. Их рекомендовалось снимать только при выходе из палаток для переодевания.
На Ревдинском пруду в 11 часов прошел обряд освящения воды. И только после него можно было окунуться в купели.
Традиционно на пруду была прорубь в форме креста, где ревдинцы могли набрать освященной воды. Многие именно за этим сюда и пришли.
Купались быстро (МЧС вообще рекомендует находиться в воде не более 1 минуты). Но были и те, кто говорил, что вода теплая — 3 градуса. Это как сейчас погода в Турции.
Купающихся в три часа ночи в Мариинске можно было пересчитать по пальцам. Оно и понятно — после полуночи температура воздуха опустилась ниже 30 градусов. Но смельчаки все же нашлись.
А вот и еще один плюс от финских свечей в Мариинске — они не только освещают место купания, но и греют.
На крещенские купания приезжали и семьями. Для многих это ежегодная традиция.
Комментарии
Авторизоваться