Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Партнерские публикации

Возвращающий улыбку

Беседуем с врачом-ортопедом Александром Подойницыным о том, чем и как можно заменить утраченные зубы

19 марта 2023
566

Как и обещали, начинаем знакомить вас с врачами городской стоматологической поликлиники. Мы встретились с врачом-стоматологом ортопедом Александром Подойницыным, который приехал работать в Ревду из Перми, и поговорили о его работе, о пациентах и о современных видах протезирования.

Угодить профессионалу — приятно вдвойне

— Мы всегда заинтересованы в специалистах, — говорит главный врач поликлиники Ольга Павлова, — тем более интересно, когда прибывают врачи с других территорий, я очень ждала этой встречи. Александр был очарован поликлиникой, и это было видно сразу. Все, что он увидел, произвело на него впечатление. И оснащенность рабочего места, и виды работ, которые мы выполняем, и материалы, на которых работаем. А позднее и коллектив. Угодить пациенту дорогого стоит, а угодить профессионалу приятно вдвойне.

Александр Подойницын, приехал в Ревду из Перми, где обучался и работал. Спокойный и уверенный, как и подобает хорошему специалисту, он с первых минут внушает доверие и располагает к себе.

— С марта 2021 года я работаю врачом-стоматологом ортопедом в Ревдинской стоматологической поликлинике под руководством заведующего отделением Татьяны Логиновских. За прошедшие два года мне удалось посетить более 15 обучений и курсов повышения квалификации. Благодаря этому мы освоили многое из современной стоматологии и применяем здесь, в поликлинике. Протезирование на имплантатах, тотальная реабилитация прикуса, высокоэстетичные реставрации, такие как накладки, виниры, циркониевые коронки — это то, с чем мы работаем каждый день. Летом 2022 года мы совместно с зубным техником, обучились и успешно внедрили функционально-эстетические съемные протезы, которые позволяют полностью восстановить функцию жевания при беззубых челюстях. Непосредственно взаимодействуем с лабораторией, которая может их изготовить, потому что наши знания мало что значат, если страдает реализация.

Врач-стоматолог-ортопед Александр Подойницын владеет всеми способами современного протезирования. Фото Владимира Коцюбы Белых

Альтернатива «вставной челюсти»

Наверное, каждый из нас представляет, что такое съемный зубной протез, в народе их называют просто — «вставная челюсть». Именно они используются при полной адентии полости рта. Но сейчас есть более современная и комфортная альтернатива.

— Проблема полных съемных протезов в том, что они недостаточно хороши, люди разочаровываются, так как результат не совпадает с ожиданием, — рассказывает Александр Подойницын — Здесь речь идет не про красоту, а именно про функцию. Ведь наш рот — это начало пищевого тракта, и если пища там толком не пережевывается, то ничего хорошего организму это не приносит.

Первыми съемными протезами мало кто доволен, человеку тяжело привыкать к ним, адаптироваться. Пациенты приходят с жалобами и спрашивают, можно ли что-то сделать, как-то улучшить качество жизни. Эстетически функциональные съемные протезы станут хорошей альтернативой. Да, их стоимость на порядок дороже — 50-60 тысяч рублей за пару (простые пластмассовые протезы — 35 тысяч за пару), но они имеют ряд неоспоримых преимуществ.

В процессе изготовления таких протезов уделяется особое внимание индивидуализации десны, зубы в таких протезах тоже стоят хорошие, многослойные — они не стираются. Пользоваться этими протезами можно более 10 лет при соответствующем уходе и обслуживании. Конечно, они требуют внимания к себе, протезное ложе меняется со временем, происходят возрастные изменения челюстно-лицевой системы, атрофия костной ткани, иногда недостаток кальция и витаминов это тоже все сказывается на эксплуатации.

Разница в использовании простых съемных и функциональных протезов, конечно, очевидна.

— У нас был пациент, которому сделали два протеза, и во время сдачи, когда они были готовы, и он их примерил, мы предложили ему порезанное яблоко. Он без проблем начал жевать, — приводит примеры Александр. — Другой пациентке дали огурец. Да, сначала это непривычно, но она сразу оценила, что может нормально откусить и пережевать.

Протез не слетит и не отвалится — зубной техник специальным образом расставляет в нем зубы, все вымеряется и высчитывается в индивидуальных параметрах человека.

— Мы, как портные, снимаем мерки с движений нижней челюсти пациента, и техник выставляет зубы согласно движениям именно этого конкретного человека, все делается индивидуально, — объясняетврач-стоматолог. — За счет этого протезы хорошо справляются с пережевыванием пищи.

У простых съемных протезов такой функции, конечно же, нет. Там все делается по стандартам методики, без учета индивидуальных параметров — эти протезы просто помогают человеку социализироваться, чтобы он мог улыбнуться, выйти в магазин. Огурец ими не откусишь, это однозначно.

Функционально-эстетические съемные протезы (слева) и простые съемные (справа). Фото предоставлено Александром Подойницыным

Функциональные протезы позволяют не только улыбнуться, поговорить, но и полноценно пользоваться ими по назначению. Конечно, это не как свои зубы, надо понимать, но все же, максимально приближено.

— Нам всегда важно получить обратную связь от пациентов, — говорит Александр. — Мы интересуемся, как у них дела, нет ли проблем с эксплуатацией протеза. Приглашаем прийти и показаться врачу, чтобы убедиться, что все хорошо, нигде ничего недавит и человеку максимально комфортно.

Функциональный съемный зубной протез на 40% эффективнее восстанавливает жевательную функцию, чем обычный пластмассовый съемный.

«Телескопы», с которыми не бывает проблем

Если у пациента в небольшом количестве сохранились свои зубы (обычно от 1 до 6), то можно сделать «телескопы» — протезы на телескопических двойных коронках. Никакие крючки не будут так удерживать протез и передавать нагрузку на зубы, как это будут делать они. Одна из таких коронок надевается на зуб, а вторая находится в протезе. Внешне все зубы белые, выглядит это как полный съемный протез, внутри которого спрятаны металлические коронки и специальные удерживающие штифты. То есть протез не сваливается, и в то же время он эстетичен, не заметен и в полости рта не ощущается. Стоимость такого протеза зависит от количества собственных зубов (на одном зубе —примерно 45 тысяч рублей).

В таком варианте протезирования нагрузка при жевании распределяется на оставшиеся зубы или зуб, протез будет меньше давить на десну — в этом их преимущество. Но за ними необходим уход, наблюдение, важно научить пациента правильно ими пользоваться, снимать и надевать, без них нельзя долго ходить, зубы могут наклониться и потом протез тяжело надевается.

— В нашей практике пациенты с такими протезами крайне редко приходят на коррекцию, — рассказывает врач. — И когда мы звоним им, интересуемся, все ли в порядке, они говорят: «У меня все хорошо, я не приду». С этими протезами не бывает проблем, они у нас очень популярны, и люди к ним легко адаптируются.

Протез на телескопических двойных коронках. Фото предоставлено Александром Подойницыным

Иногда стоматологи сочетают «телескопы» и эстетически функциональные протезы. То есть из полных функциональных берут индивидуализацию десны, когда техник раскрашивает пластмассовый базис протеза под натуральную десну — она же не вся у нас одного цвета, где-то светлее, темнее, где-то сосудики. И заносят все индивидуальные параметры движений нижней челюсти, чтобы избежать перегрузки. Ведь, если, к примеру, у пациента остался один зуб, очень важно правильно рассчитать на него нагрузку, и не сломать его при эксплуатации протеза.

Сроки изготовления «телескопов» составляют полтора-два месяца с момента обращения пациента.

Имплантаты и вкладки — что это?

Когда есть возможность и позволяет костная ткань (это видно после проведения компьютерной томографии), хирурги устанавливают имплантаты. После их интеграции пациенты переходят из хирургического в ортопедическое отделение, где дальше ортопед делает коронку на этом имплантате.

— Сам имплантат — это искусственный титановый корень, иначе говоря, винт, который закручивается в челюсть, а то, что над ним — что будет жевать или улыбаться — это уже коронка. Внешне имплантаты с коронками совершенно не отличаются от своих собственных здоровых зубов, — поясняет Александр.

Поговорим о микропротезировании. В частности, о вкладках и накладах. Их преимущества в долговечности относительно пломб, и сейчас они очень популярны и востребованы. Вкладки и накладки используют, когда степень разрушения зуба велика и есть риски того, что пломба будет скалываться. Ведь пломбировочный материал — это композит, со временем он стирается, и пломбу приходится менять. Вместо этого ортопеды делают слепок полости зуба и отправят в лабораторию, где изготавливают накладку, похожую на пломбу, но не композитную, а керамическую. Естественно, стираться она не будет, у нее хорошие контакты с соседними зубами и долгий срок службы

Вкладки являются спасением от частых замен пломб, но и они требуют уход. Каждые полгода нужнообязательно проводить профгигиену в кабинете врача. Ели этого не делать, то прямо под вкладками могут образоваться кариозные полости. Уход после любого вида протезирования обязателен!

Три часа в кресле — и улыбка обеспечена

Есть категория пациентов, предъявляющих высокие требования к эстетике. В этом случае на помощь приходят виниры — современный вид микропротезирования, очень популярный в последнее время.

Существуют два вида виниров: композитные и керамические. Прямой метод изготовления виниров происходит в кресле терапевта. Ониделаются из пломбировочного материала, их моделирует терапевт — три часав кресле и сияющая улыбка вам обеспечена.

А есть виниры, которые делают в ортопедическом отделении, это непрямой метод, и он состоит из нескольких этапов. Готовит их техник в зуботехнической лаборатории, они могут быть циркониевые или чаще керамические. Учитываются все пожелания пациента. Прежде, чем готовить и обтачивать зубы, создается восковая модель, она примеряется и вносятся правки. И только после согласования всех моментов зубы обтачиваются. Работа ведется под увеличением, врач старается обтачивать зуб в пределах эмали. Затем снимаются оттиски и отправляются в лабораторию, а пациенту устанавливают временные виниры из пластмассы. Примерно через неделю пациент встречается с врачом на примерку и установку готовых виниров. Весь процесс занимает всего три-четыре недели.

Виниры верхнего и нижнего рядов челюстей. Фото предоставлено Александром Подойницыным

К сожалению, природа отвела нашим зубам не самый долгий срок службы, и рано или поздно многие из нас начинают интересоваться вопросами протезирования. Радует, что благодаря современной стоматологии частичная или даже полная потеря зубов совсем не приговор. Александр Подойницын владеет всеми перечисленными способами протезирования.

Вы можете записаться на консультацию или задать интересующий вас вопрос по телефону регистратуры лечебно-ортопедического отделения3-09-81.

Часы работы лечебно-ортопедического отделения:

Будни: с 07.45 до 20.15

Суббота: с 07.45 до 14.15

Воскресенье: выходной

Комментарии
Авторизоваться